Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Использование коммерческого жилья преподносится нашим государством как один из способов решения жилищной проблемы. Является ли такой подход эффективным, можно судить по качеству и количеству предоставляемых в аренду жилых помещений. О наличии жилых помещений коммерческого использования в Борисове можно узнать на сайте местного исполкома. Желающим воспользоваться правом аренды необходимо обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства с указанным пакетом документов. Но не спешите это делать! Предлагаемое жилье может повергнуть вас в шок, даже если вы в нем очень нуждаетесь. История первая *Николай узнал о возможности взять квартиру в аренду больше года назад. Объявление прочитал на стенде в исполкоме. Сразу им заинтересовался, так как его семья на тот момент жила в съемном частном доме. О том, что жилое помещение пребывает в состоянии, требующем ремонта, догадывался, но надеялся, что имеющиеся недостатки сможет устранить своими руками. В тот же день сдал все необходимые документы, а спустя несколько недель подписал договор. Были ли другие варианты арендного жилья? Отвечает, что были, но «немного и еще хуже».
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


Снаружи вид коммерческого жилища показался Николаю вполне приемлемым... В соответствии с заключенным договором жилое помещение представляло собой квартиру, расположенную на первом этаже двухэтажного кирпичного дома, оборудованного печным отоплением, электроснабжением, и состояло из двух жилых не изолированных комнат, совмещенной кухни, оборудованной газовой плитой с баллоном, санитарного узла (туалета), находящегося во дворе. Квартира отапливалась, имела естественное освещение и соответствовала санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, инженерное оборудование находилось в исправном состоянии.

Впрочем, ко времени, когда Николай начал изучать условия договора, ему уже было известно истинное состояние квартиры: заваленная хламом и ветхой мебелью от старого хозяина, с неработающим электроснабжением, аварийной печкой, без заявленной в договоре газовой плиты, с оконными рамами и дверями, давно требующими замены, пошарпанными обоями, стертым кривым полом, потолком с облупившейся штукатуркой и покосившейся стеной, угрожающей обрушением.

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


Печное отопление и иные «соответствующие санитарным, гигиеническим и техническим требованиям»
элементы интерьера
Тем не менее, договор Николай подписал. Надеялся, что ремонт сделают позже, так как в договоре была четко прописана обязанность наймодателя производить его по мере необходимости. А в необходимости ремонта сомневаться не приходилось. Но в отделе ЖКХ и УП «Жилье» посчитали иначе: раз Николай договор заключил, значит, ремонт должен осуществлять своими силами. «При подаче заявления на предоставление данного жилого помещения и при заключении договора найма Вы были информированы о том, что данное жилое помещение сдается по фактическому состоянию» - таков был ответ на обращение жильца.

И вот, вместо того, чтобы жить устроенной жизнью в арендованном жилье, Николай вынужден был добиваться его ремонта. Поначалу не только в нем, - новому хозяину отказали в выдаче ключей и акта приема-передачи жилого помещения! И, «раз вам не нравится», предложили расторгнуть договор. Но Николай не сдавался. В итоге через месяц отдали ключи, а еще через месяц, после жалобы в прокуратуру, составили акт приема-передачи жилого помещения. И только после этого работники УП «Жилье» приступили к устранению зафиксированных в акте недостатков. Стена, находившаяся в аварийном состоянии, грозившая обвалом, была укреплена. Починили электропроводку. Отремонтировали аварийный козырек над входом в помещение с улицы. Признали, что газовая плита, записанная в договоре, отсутствует. Вывезли из квартиры хлам – два большегрузных автомобиля.

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


Состояние помещения после проведенного силами УП «Жилье» ремонта по требованию арендатора

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


Стену, грозившую обвалом, рабочие УП «Жилье» закрепили на анкера и даже слегка подштукатурили
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


Одно из самых значительных улучшений, произведенных УП «Жилье» по требованию Николая:
отремонтированный козырек над входом в дом
Однако и по сегодняшний день в «новую» квартиру Николай не заселился. Продолжая платить за аренду, снимает жилье для семьи в другом месте. Временные трудности не дают возможности привести помещение в порядок, чтобы там жить. Но Николай надеется, что лучшие времена впереди.
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


Предлагаемое в аренду жилье барачного типа расположено в центре города –
недалеко от пересечения улиц Чапаева и Строителей,
в окружении современных жилых и административных зданий

История вторая
Узнав о том, что по соседству сдается коммерческое жилье, *Елена тут же начала оформлять документы. До этого занимали с семьей квартиру в том же бараке, но жили в более стесненных условиях. Надеялись со временем расширить жилплощадь, однако в исполкоме объяснили, что сейчас для этого надо брать жилье в аренду. Елена живет в бараках уже почти 40 лет, поэтому к отсутствию удобств ей не привыкать. О том, можно ли было арендовать жилье лучшего качества, Елена не интересовалась, но в его наличии сильно сомневается.
На вопрос о том, часто ли ремонтируется жилье в бараках, Елена вздыхает: давно, когда она еще была маленькая. И то, не внутри, а снаружи – все ограничивалось лишь покраской стен. А ремонтом квартир всегда занимались сами жильцы. Арендованную квартиру Елена собирается приводить в порядок собственными силами, так как при заключении договора ей такие услуги не предлагали.

Работает Елена на одном из государственных предприятий Борисова, не очень прибыльном, но и не окончательно разоренном. Зарплата небольшая, трудятся с частыми перебоями. Рассчитывает ли получить жилье от него? В ответ Елена смущенно улыбается: «Нет, ничего не светит». Примерно в таком же положении находится и ее муж: зарплата низкая, построить за нее жилье практически невозможно.

В настоящее время на сайте районного исполкома в разделе «Актуальная информация» вывешено объявление для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих в городе Борисове.

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Государственный орган информирует о наличии жилых помещений коммерческого использования по ул. П. Рака, 104 (кв. 8 и 12). Квартиры имеют по две комнаты, приблизительно одинаковую площадь – 50 с небольшим квадратных метров, не благоустроены. Размер платы за пользование жилым помещением – около 500 тысяч рублей в месяц.

Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


Внешний вид одного из предлагаемых коммерческих жилых помещений по улице П. Рака, 104.
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


С обратной стороны барака можно увидеть и второе предлагаемое в аренду жилье
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


А бывает еще хуже: вот так, например.
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно

Или вот так. Адрес тот же: П. Рака, 104.
Арендное жилье в Борисове: снять – можно, жить – невозможно


А бывает и так. Правда, эта квартира, увы, в аренду не предлагается.
Еще одна предлагаемая в найм коммерческая квартира по ул. П. Рака, 104 уже… заселена. В ней третий год проживает семья. Как она туда заселилась, соседи сказать точно не могут. Звонок по телефону, указанному в объявлении на сайте исполкома, ясности в этом вопросе не принес. Слегка раздраженным голосом служащая отдела ЖКХ поведала, что всех, заселившихся в коммерческое жилье незаконно, выселят. Интересуюсь, есть ли другое жилье, более благоустроенное?

– Нет.

– А бывает?

– Бывает. Но на данный момент нет.


Стоит ли ждать нуждающимся более качественное коммерческое жилье или брать то, что имеется – дело самих нуждающихся. Однако следует помнить, что согласившиеся взять жилище в аренду теряют право стоять в очереди нуждающихся в улучшение жилищных условий, но не право жить по-человечески.
* Имена героев историй изменены
Борис Овсов, фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 486

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 994

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 162

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 829

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 218

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 380

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 422

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 225

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 271

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 019