Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ТОП-10 самых успешных бизнесменов Борисова

На прошлой неделе был опубликован список пятидесяти наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Минской области. В него вошли десять человек, так или иначе связанных с Борисовом.

Известно, что список составлен редакцией «Ежедневника» при участии группы неназванных экспертов. По словам Анатолия Капского, возглавившего и областной, и борисовский список, он никак не относится к подобным рейтингам, поскольку не знает объективные они или нет, а также какие использовались критерии оценки.

Возможно, список «Ежедневника» далек от совершенства. И тем не менее, какое-то представление о том, кто есть кто в Борисове все же дает.

Возглавил борисовскую десятку, как уже упоминалось, Анатолий Капский. О нем известно, что он родился в 1966 году в деревни Дуброва в Червенском районе, после школы окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства (БГЭУ) по специальности «Бухучет и анализ хозяйственной деятельности в промышленности». В более зрелом возрасте Капский обучался в Академии управления при Президенте РБ и получил диплом специалиста государственного управления национальной экономикой.

После «нархоза» Капский начал свою трудовую деятельность бухгалтером на 140-ом танкоремонтном заводе в Борисове, затем трудился в частной фирме «Полымя». В середине 1990-х годов у Капского появился собственный проект – компания «Сталкер». Фирма торговала стартерами, а потом стала миноритарным акционером завода «БАТЭ». В 2001 году Капский вошел в дирекцию ОАО «БАТЭ», а в 2005 году возглавил предприятие. В 2011 году на базе БАТЭ был сформирован холдинг «Автокомпоненты», в управление которого государство передало пакеты акций еще 11 заводов.

Капский, в отличие от других бизнесменов борисовской десятки, возглавляет не собственный бизнес, а предприятие с подавляющей долей государственного капитала. Большую известность он, однако, приобрел не столько как директор завода и холдинга, переживающего сейчас не лучшие времена, а как весьма успешный футбольный менеджер, председатель правления ФК «БАТЭ».

ТОП-10 самых успешных бизнесменов Борисова
Второе место в Борисове и пятое в области отведено Игорю Кушнерскому. Он родился в 1963 году и окончил автотракторный факультет Белорусского политехнического института, который ныне приобрел статус университета. В начале 90-х годов стал соучредителем борисовской фирмы «Полымя». Эта фирма начинала с мебели, но нашла себя в дистрибьюции (реализации) автомобильных запасных частей, которые производили белорусские заводы.

У Кушнерского был довольно продолжительный промежуток времени, в течение которого он оставил бизнес и поступил на государственную службу. Он пять лет проработал на заводе «Автогидроусилитель», некоторое время в «Беларусьторге» и около двух лет возглавлял службу продаж на МАЗе.
В рамках собственного бизнеса («Русавтопром», «Парадавто») Кушнерский начал продажу автомобилей, среди которых - продукция российской Группы ГАЗ и китайской компании GreatWallMotors. В конце 2000-х годов он локализовал в Борисове сборку «пазов» и является сейчас одним из крупнейших поставщиков автобусов для государственных нужд. Бизнесмену принадлежат несколько объектов недвижимости в Минске и Витебске.

ТОП-10 самых успешных бизнесменов Борисова
Двенадцатый в области и третий в Борисове, по версии «Ежедневника», Валерий Занько остался верен фирме «Полымя», одним из учредителей которой он был. После расставания с партнерами компания «Полымя» вышла из автомобильного бизнеса, продав свои активы - маршрутное такси, СТО и автостоянку. С 2003 года ее специализацией стала дистрибуция сельскохозяйственной техники, а потом ее производство. «Полымя» занимается выпуском оборудования для производства комбикорма, транспортировки, очистки, хранения зерна, производства семян и переработки рапса, а также импортирует запчасти для западной техники.

В группу входят сервисный центр в Воронеже, представительство в Астане, лизинговая компания, а также сельскохозяйственное производство «Божедары». В Борисовском районе бизнесмен на нескольких десятках гектаров выращивает картофель и овощи. В 2011 году на коммунальном аукционе «Полымя» стала собственником контрольного пакета акций борисовского завода ОАО «Металлист».

ТОП-10 самых успешных бизнесменов Борисова
Четвертое место в Борисове и восемнадцатое в Минской области «Ежедневник» отвел Владимиру Слесареву, родившемуся в 1958 году. Он борисовчанин, окончил борисовскую среднюю школу №17, военное училище и военную академию. Участник событий в Афганистане. Награжден тремя орденами. С 1992 года на пенсии. Его компания «Белкаспи» инвестировала в недвижимость в Борисовском (крупнейший строительный рынок в регионе), Минском и Дзержинском районах, а «Белкаспистрой» занимается дистрибуцией стройматериалов.

Слесарев является владельцем крупнейшего ночного клуба «Сити», туристического агентства «Сити-трэвел», туристического комплекса «Дудинка-Сити» и фермерского хозяйства «Слесарев» в Борисовском районе. По имеющейся неофициальной информации, он участвовал в финансировании строительства Богоявленского храма-часовни в Борисове. В 2012 году Слесарев завершил реконструкцию усадьбы помещика и известного общественного деятеля Борисова Ивана Колодеева. На ее базе открыт Дом Колодеева, в котором собраны многие экспонаты начала XIX века. Благодаря этим поступкам Слесарев заслужил славу мецената.

Пятым в борисовском списке стал Владимир Мирончик, в областном рейтинге эксперты отвели ему двадцатое место.

Его бизнес связан с автомобильной темой. «Автомаркет «Центральный» занимается дистрибуцией автозапчастей, масел, автокосметики, в его состав входят магазины, СТО, кафе, услуги гостехосмотра, пассажирские перевозки в Борисове. Кроме того, это крупнейший специализированный торговый центр в Борисове, который предоставляет в аренду торговые места.

В середине 2000-х годов Мирончик завязал отношения с украинским бизнесменом Петром Порошенко. «Автомаркет «Центральный» стал представителем на территории Беларуси «Черкасского автобуса» и его техники – автобусов «Богдан». Бизнесмен одним из первых в стране поставил их на собственные пассажирские маршруты в родном городе.

Должность коммерческого директора в компании Мирончика занимает его сын Алексей.
Николай Абрамович числится в борисовском списке под номером шесть, в областном – под номером двадцать три.

ОДО «Триада-К», одним из владельцев которого является Абрамович, основано 16 марта 1992 года. Первой среди частников фирма начала изготавливать деревянные шпалы для железнодорожного хозяйства. С течением времени бизнес разросся за счет дистрибуции на белорусском рынке материалов верхнего строения пути – рельс, стрелочных переводов и т.д. В число поставщиков «Триада-К» входят крупнейшие украинские и российские металлургические холдинги – «Метинвест», Дружковский метизный завод, ММК, «Евраз».

В 2006 году Абрамович выкупил у государства Климовичский комбинат строительных материалов. Предприятие занимается выпуском пиломатериалов, керамзитобетонных блоков, тротуарной плитки.

ТОП-10 самых успешных бизнесменов Борисова
Седьмым в списке влиятельных и успешных бизнесменов Борисова стал Александр Бобрышев, в Минской области он тридцатый.

В середине 2000-х годов обладатель двух экономических образований взял кредит, чтобы организовать в Борисове производство трикотажных изделий. Фирма «Линж» занимается выпуском женской и мужской одежды под брендом Westerly. В 2011 году Бобрышев приобрел на коммунальном аукционе акции борисовского ОАО «Швейник» (бывшее предприятие надомного труда) и расширил мощности. В настоящее время его бизнес дает работу более чем 300 людям.

Трикотажные изделия продаются, в том числе, через собственную сеть магазинов Westerly, которые открыты в Борисове, Минске, Гомеле, Мозыре, Могилеве, Бобруйске и Жлобине. Планируется довести розничную сеть до около 20 торговых объектов. Представительство компании действует и в России – в Новосибирске.

ТОП-10 самых успешных бизнесменов Борисова
На восьмом месте в Борисове и на тридцать восьмом месте в Минской области - Олег Дерябин.

В 1994 году вместе с партнерами Дерябин создал фирму «Борисовский завод спецоборудования». Фирма специализировалась на дистрибуции пожарной техники, но в 1996 году вынуждена была свернуть деятельность и перевести бизнес в российский Углич. В 2002 году Дерябин вернулся в Беларусь и зарегистрировал в Борисове общество с ограниченной ответственностью «Пожснаб». Фирма стала ключевым поставщиком спецтехники (автоцистерн и др.) для МЧС Беларуси. Дерябин занимает в ней должность председателя совета директоров.
В 2010 году Дерябин выступил инициатором строительства лыжероллерной трассы в районе борисовского полигона, но, не получив льгот, потерял интерес к проекту.

ТОП-10 самых успешных бизнесменов Борисова
Партнер Олега Дерябина по бизнесу Александр Бабицкий, по мнению экспертов «Еженедельника», в обоих рентингах ниже Дерябина на позицию. В Борисове – девятый, в области тридцать девятый.

С 2002 года Бабицкий является совладельцем и руководителем фирмы «Пожснаб», которая производит пожарную и специальную спецтехнику на шасси МАЗ, КамАЗ, УралАЗ, ГАЗ и других заводов. Главным клиентом компании в Беларуси является Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Дочерняя дистрибуционная компания работает в России (в Люберцах), а в 2013 году представительство было открыто в Астане. В 2014 году компания предложила на российский рынок новую продукцию – вахтовый автобус на шасси Iveco.

У Бабицкого и его партнера Олега Дерябина был опыт создания и дочернего производственного предприятия в России – на мощностях Брянского автомобильного завода. Но он оказался неудачным.

Замыкает борисовский список Анатолий Муравейко (на сорок пятом месте в области), директор и один из трех основателей производителя майонеза и кетчупа - борисовской фирмы «Камако-плюс», основанной в феврале 1996 года. Ныне это совместное предприятие с участием польского капитала.

Постепенно из региональной фирмы компания превратилась в крупного национального игрока, представленного в торговой сети всех регионов Беларуси. В Минске зарегистрирована торговая компания, а представительства «Камако-плюс» расположены в Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Пинске. Основные производственные мощности находятся в Борисове, завод оснащен современным технологическим оборудованием. На предприятии трудится немало людей с нарушениями слуха и речи.
Иван Дымковец

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Победителем областного конкурса "Студенты. Безопасность. Будущее" стала команда Борисовского государственного колледжа

Хотите узнать больше? Более шестидесяти студентов из различных ссузов Минской области собрались 19 апреля, чтобы продемонстрировать свои способности на областном конкурсе 35

Победители республиканского смотра- конкурса «Спасатели глазами детей» получили награды

Хотите узнать больше? 21 апреля в столичном Дворце детей и молодёжи на торжественной церемонии подведения итогов конкурса "Спасатели глазами детей" все победители и 40

Доходчиво о пожарной безопасности

Хотите узнать больше? С целью выявления нарушений требований пожарной безопасности, информирования населения о них, а также в целях профилактики пожаров в жилом секторе в 37

Беседа-предупреждение «У воды без беды», посвященная 145-летию Республиканскому государственно-общественному объединению «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)

Хотите узнать больше? 19 апреля в городской специализированной библиотеке № 5 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» для работников УП 41

Святы Вялікдзень

Хотите узнать больше? З 10 па 16 красавіка ў рамках раённага Тыдня традыцыйнага мастацтва “Вялікдзень на Барысаўшчыне” у Цэнтры традыцыйнай культуры прайшла выстаўка работ 39

Внимание! Акция к Международному дню музеев «Подари музею память!»

Хотите узнать больше? «Подари музею память» – акция, которую объявляет Борисовский объединенный музей для всех жителей города Борисова. 38

«Я памяти служу, как служат Храму…» Творческая встреча с белорусской писательницей Людмилой Рублевской

Хотите узнать больше? 19 апреля в Борисовской центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева в рамках проекта «Редкая книга – возвращение к читателю» в рубрике 36

Борисовские дошкольники примерили роль спасателей

Хотите узнать больше? Уже традиционно в Борисовском районе на территории всех пожарно-спасательных подразделений проходят экскурсии для ребят из различных образовательных 43

Вебинар «Почему в библиотеку приходят не читатели, а клиенты?»

Хотите узнать больше? Занятие онлайн-школы компетентного библиотекаря прошло в ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» 18 апреля. Тема 38

Сацыяльна-адукацыйны праект «Чытаем па-беларуску з velcom» у Барысаўскай цэнтральнай раённай бібліятэцы ім. І. Х. Каладзеева

Хотите узнать больше? 18 красавіка ў ДУК “Барысаўская цэнтральная раённая бібліятэка ім. І. Х. Каладзеева” прайшло заключнае мерапрыемства сацыяльна-адукацыйнага праекта 64