Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В правительстве усомнились, на своем ли месте сидит директор Борисовского мясокомбината

В Совете министров Беларуси рассмотрели работу по восстановлению объемов производства свинины в Минской области. Итоги неутешительные: одним из худших предприятий отрасли названо ОАО «Борисовский мясокомбинат» и его филиал «Лошница». Решено рассмотреть целесообразность пребывания в должности директора Борисовского мясокомбината Сергея Позняка.

Сегодня, 15 октября, пресс-служба белорусского правительства сообщила, что премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем рассмотрен ход работы по выполнению Минским облисполкомом и райисполкомами области поручений главы государства и правительства Республики Беларусь по восстановлению объемов производства свинины.

Из официального сообщения следует, что «главой государства и правительством приняты все необходимые решения для выполнения поставленной задачи», но «на местах нет должного внимания к этой проблеме».

За девять месяцев 2014 года в Минской области произведено 64,1 тыс. тонн свинины в живом весе, что на 13,9 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно сократилась численность поголовья свиней на 119,6 тыс. голов, на 10 процентов меньше получено приплода свиней.

Первым в списке худших предприятий назван ОАО «Борисовский мясокомбинат» (филиал «Лошница», руководитель – Позняк Сергей Михайлович). В итоге приняты решения, в том числе, и рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания в должности директора Борисовского мясокомбината Позняка С.М.

Ровно три года назад газета областной вертикали «Минская правда» разместила на своих страницах объемный панегирик именно этому предприятию под названием: «Наша гордость: ОАО «Борисовский мясокомбинат» с художественной фотографией гендиректора Сергея Позняка.

В правительстве усомнились, на своем ли месте сидит директор Борисовского мясокомбината

«Нашей гордостью» предприятие стало в начале двухтысячных годов, когда его возглавил Геннадий Скитов, человек с очень интересной биографией. Всего за четыре года он прошел путь от рядового сотрудника до генерального директора Борисовского мясокомбината. Фотографии Скитова одно время появлялись на страницах исполкомовской газеты едва ли не чаще, чем фотографии «отцов и матерей» города. Потом, правда, исчезли совсем.

В правительстве усомнились, на своем ли месте сидит директор Борисовского мясокомбината

Под руководством Скитова предприятие подверглось модернизации: вместо выработавшего свой ресурс технологического оборудования установили новое, более эффективное, высокотехнологичное, ведущих западноевропейских производителей.

Откуда взялись многомиллиардные средства на модернизацию? Об этом в официальных СМИ практически не писали, однако несомненно, что период процветания борисовского мясокомбината начался в те времена, когда Минский облисполком возглавлял Николай Домашкевич.

Место Скитова после его ухода с должности генерального директора в 2008 году занял Сергей Позняк, и еще несколько лет борисовский мясокомбинат оставался флагманом отрасли и промышленности Борисова.

Но уже в 2012 году грянул гром – по его итогам ОАО «Борисовский мясокомбинат» получило убыток в размере 58,6 миллиардов рублей и заняло девятое место среди самых убыточных акционерных обществ Беларуси.

С той поры «наша гордость» из десятки самых убыточных ОАО не выходит, порой даже возглавляет этот список. В это же время правоохранительные органы возбуждают несколько уголовных дел в отношении топ-менеджеров предприятия.

Ряд должностных лиц предприятия с января 2010 по октябрь 2011 года создали устойчивую, управляемую преступную группу. Она обеспечивала поступление в адрес мясокомбината товарно-материальных ценностей, фактически приобретенных за наличный расчет по фиктивным документам, и последующую реализацию также за наличный расчет мясной продукции, отгруженной опять же по фиктивным документам в качестве платы за ранее поставленный товар.

Доход, полученный преступной группой от незаконной предпринимательской деятельности, составил 1,8 млрд. рублей. Суд состоялся в начале 2013 года. Должностные лица отделались сравнительно мягко – два года изоляции и конфискация имущества.

В августе прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя генерального директора по коммерческим вопросам.

Его подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.424 УК). По материалам следствия, он из личной заинтересованности «отдавал указания подчиненным сотрудникам осуществлять за счет средств открытого акционерного общества «Борисовский мясокомбинат» закупку гофротары у посреднической структуры, учредителем которой он ранее являлся, по завышенным ценам без проведения процедуры оценки и выбора поставщика, открытого конкурса».

Ущерб, нанесенный борисовскому мясокомбинату, оценивался на сумму свыше 691 миллиона белорусских рублей.

Спустя месяц, в сентябре 2013 года, в СМИ появилась информация о том, что Управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры по материалу проверки, проведенной УВД Минского облисполкома, возбуждено уголовное дело в отношении начальницы отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат».

Преступление квалифицировано как «злоупотребление служебными полномочиями». Установлено, что в июне 2012 года подозреваемая умышленно инициировала заключение с индивидуальным предпринимателем договоров на оказание услуг в области таможенного дела, скрыв от руководства тот факт, что он является ее мужем. Услуги, оказываемые ИП, обходились дороже, чем РУП «Белтаможсервис».

В результате указанных действий ОАО «Борисовский мясокомбинат» причинен ущерб на сумму 178 млн. рублей, что составляет особо крупный размер.

То есть, как выразился принц Гамлет, правда, по другому поводу: «Подгнило что-то в датском государстве». В данном случае, подгнило что-то в ОАО «Борисовский мясокомбинат».

Вне всякого сомнения, отяготило экономическое положение предприятия присоединение к нему в 2012 году крупнейшего в стране и убыточного свинокомплекса «Борисовский», который давно выработал свой ресурс. Теперь свинокомплекс называется филиалом «Лошница» ОАО Борисовский мясокомбинат. Свинокомплекс давно должен был выведен из эксплуатации, поскольку уже не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, а падеж свиней там превышает допустимые нормы.

Падение производства свинины в филиале «Лошница» может послужить формальным поводом для оргвыводов в отношении гендиректора мясокомбината Сергея Позняка. И это несмотря на то, что в конце текущего года должен вступить в строй новый свинокомплекс филиала «Лошница», возводимый неподалеку от деревни Большие Негновичи по чешским технологиям мощностью 24 тыс. свиней в год.
Иван Дымковец

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Беларуси неэффективна

Хотите узнать больше? Комитет государственного контроля провел мониторинг ситуации с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Результаты, увы, не радуют. Они 32

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 498

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 1 001

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 172

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 841

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 232

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 387

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 424

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 238

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 283