Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Андрей Арямнов: В Беларуси трудно быть первым

В 2008 году в Пекине 20-летний парень из Борисова Андрей Арямнов блестяще выиграл Олимпиаду. После этого в тяжелоатлета якобы началась черная полоса в жизни. Арямнов попадал в самые разные истории: ловили пьяным за рулем, дисквалификация через марихуану, после - травмы, а теперь вот конфликт с главным тренером.


С Андреем журналист "Нашай нiвы" Дмитрий Панковец встретился на базе в Стайках. Сначала он помог жене донести пакеты до машины, а уже потом целый час отвечал на вопросы. В это время к нему подходил прославленный спортивный врач Валерий Белан, который просил Арямнова быть осторожным, так как «ты у нас один такой».

Андрей же рассказал очередную историю, как поскользнулся в подъезде на разлитом кефире.

С наручниками на штанге

«Наша Нiва»: Андрей, последнее о тебе было слышно, что ты готовишься к Олимпиаде не со сборной, а по индивидуальному плану. Правда?


Андрей Арямнов: Нет. Индивидуальная программа, когда я полностью отлучен от команды, если я питаюсь, как хочу, когда я на сборах, как хочу. Теперь же я в Стайках, питаюсь тем, что заказывает тренер, сборы тоже, если он захочет.

"НН": Что у тебя за конфликт с тренером Гончаровым?

АА: Он не профессионал, я это вижу. Раньше мне казалось, что он меня не любит и все делает назло, а вышло, что он, ничего не зная, пытался меня прижать, приструнить. Нет лучшей защиты, чем атака.

"НН": Не пытались как-то ублажить конфликт?

АА: Я много раз пытался с ним поговорить. Последний раз он меня обманул, когда сказал, что будет меня защищать во всех инстанциях. Попросил: давай начнем тренироваться и забудем все обиды. Когда приехал тогдашний министр спорта Григоров, то Гончаров нехорошо обо мне отзывался, за что меня лишили президентской стипендии на весь 2009. Методика тренировок Гончарова очень проста - закрыть спортсмена в лесу, приковать наручниками к штанге. Он говорит, что незаменимых нет. Если не захотите тренироваться вы, то придут другие.

"НН": У Гончарова ведь тоже есть воспитанники, которые достигают успеха.

АА: У него личных воспитанников нет. Он занимается конфискацией спортсменов у тренеров. У Рыбакова первым тренером был не Гончаров.

«Инвалидам можно стать от одного движения»

"НН": На Олимпиаду в Лондон ты едешь?

АА: К Олимпиаде я буду готовиться обязательно. Не знаю, подготовлюсь к нынешнему Чемпионату мира толком. Я знаю, что профессионализма и сил у меня хватает, чтобы никому не проигрывать никогда. Даже фактически без тренировок могу быть в «тройке» на любых соревнованиях. У меня сейчас проблемы с питанием.

«НН»: Что за они?

АА: В Стайках тренер не контролирует питание, что дадут, то и хорошо. Дают некачественное мясо. Речь уже не о вкусовые качества, а о необходимые витамины.

"НН": Министерство спорта в ваш конфликт не вмешивается?

АА: Они, видимо, там думают, что я не профессионал. Я недавно о себе прочитал, что «ищу себя, не могу разобраться в собственных мыслях». Я думаю, что это не так. Гончаров собрал вокруг себя людей, которые не очень жалуются. Если проводить тренировку, то говорит: «Хорошо. Молодец. Отлично ». Отлично, но не технически. Не все спортсмены приходят в сборную с идеальной техникой. Тяжелая атлетика - травмоопасный вид спорта. От одного движения можно стать инвалидом. И этих спортсменов надо учить правильной технике. Надо использовать все тело, нужно, чтобы нагрузка шла на всю ногу, а не на одни, скажем, мениски.

Самозванцы против героев


"НН": Андрей, а команду не думал поменять?

АА: Как поменять? Страну?


"НН": Меняют же спортсмены.


АА: Это почти предательство. Это моя страна. Здесь я родился, здесь живут мои родственники, жена. Скоро будут жить мои дети. Я считаю, что сейчас век профессионализма. Только они будут выживать. Прежнего самотека, надеюсь, не будет. Самозванцев вычислять очень быстро.

"НН": В Беларуси много самозванцев?

АА: Хватает. Самое обидное, что их иногда поддерживают. Могут пожертвовать героем ради самозванца. Это самое преступление.

"НН": Андрей, у тебя после Олимпиады появились враги?

АА: После того как я «кинул» 236 килограммов на Олимпиаде, у меня начались одни проблемы. В Беларуси трудно быть первым. Лучше стать несколько раз вторым, третьим, последним, так как таких любят и греют больше, чем победителей. Если что-то говорю, то только из моральных побуждений. Другие боятся говорить, потому что их могут выгнать. Меня никто выгнать не сможет.

"НН": Так чего ты хочешь добиться своими заявлениями по тренеру?

АА: У нас всегда были самые сильные люди, как Курлович, Тараненко, как я. Сейчас нет результатов. Остались Арямнов, Рыбаков, Стрельцов, если их не поддержать, то не будет у нас медалей. В Беларуси было столько запаса, что только теперь, спустя 16 лет заканчивается. Теперь одни дети остались, я один из старейших. Тренер Тараненко говорит, что до 25 лет вообще нельзя давать нагрузки на тело. Здоровье губится пацанское. У нас ломаются человеческие судьбы. Весь 2007 год Гончаров мне говорил: «Я тебя всю равно поставлю на место». А какое мое место? Я - олимпийский чемпион. Я хочу, чтобы тяжелая атлетика была профессиональной.

«Я на грани»

"НН": Никогда не было мыслей бросить тяжелую атлетику?

АА: Я все время об этом думаю. Я на грани того, что выиграю за Беларусь еще пять Олимпиад, или скажу, что отказываюсь плавать в одной луже с этими ... Но мне хочется еще потренироваться. Мне нравится приходить в спортзал и отдавать себя всего тренировкам. У меня представление о спорте душевное - это честность, сила, дух. А получается, что это какой-то полубизнес. Здесь никому не нужно твоя медаль. Надо молчать и зарабатывать кому зарплату. Лагун Серега погиб, он тоже был за меня ... Мы хотели с ним после Чемпионата мира вынести свой протест.


"НН": Дружил с Лагуном?

АА: Да, очень классный человек был. Судьба ... Погиб же через что? У него просто лопнуло шина. Позади у него были хорошие колеса, а спереди или денег пожалел, что ли, купил «Белшину». Вот она и лопнула.

«Надо было снять стресс»

"НН": Андрей, почему ты влипаешь в разные истории?

АА: 90% историй обо мне придуманы.

"НН": Так ловили тебя за рулем пьяным.

АА: Ну вот одна история. Поймали, забрали права, сейчас не езжу. Мне, кажется, год уже нигде не ловили. Почему об этом никто ничего не говорит?

"НН": Еще была история с марихуаной.

АА: Это была курительной смеси. На то время она была легальной. Тогда о ней было очень мало информации. Смесь эта шла как ароматизаторы воздуха. Мне нужно было как-то снять стресс.

"НН": А что придумывают про тебя?

АА: Я всегда хорошо себя веду, нормально, достойно. Но обо мне рассказывали в Министерстве, что я постоянно нарушаю режим, еще и команду провоцирую. Это глупость.

"НН": Стереотип у людей уже сложился, что ты «плохой парень».

АА: Ведь меня никто не защищает. Даже мой тренер молчит. И как мне жить на этом свете? Мне нужно моральная поддержка, чтобы я видел, что кому это нужно. Мне за свои деньги надо тренироваться? У меня что, семьи нет?

В долговых яме

"НН": Женился давно?

АА: 10 мая. Через месяц-полтора у меня родится дочь. Теперь мне нужно как-то выживать в этом жестоком мире не только для себя. Жена тоже из Борисова, с детства друг друга знаем.

"НН": Минскую квартиру починил?

АА: С 2009 года, когда я получал 172 тысяч рублей зарплаты, у меня легкая долговых яма, из которой выбраться не удается пока. Спортсмены в Беларуси совсем не защищены, никак.

"НН": И много набрал долгов?

АА: Достаточно. Я трачу в месяц, может, 100-200 долларов. Все остальное мне приходится отдавать.

"НН": Друзья одалживали?

АА: Так одолжили, не подарили же, отдавать придется. Друзей нет. Был член Сергей Лагун. Теперь знакомые, приятели. Мало людей, которым можно что-то рассказать.

"НН": Не нарушаешь сейчас режим?

АА: Я его никогда не нарушаю! Если нарушаю, то я знаю, как нарушить, чтобы это не помешало моей профессиональной карьере. Я знаю физиологию человека. Раньше я всем говорил, чтобы занимались спортом, сейчас говорю о физкультуре. Я столкнулся с тем, что творится в профессиональном спорте - нет его у нас. Есть профессиональные спортсмены, но не спорт.

«Пью редко»

"НН": Тяжелая атлетика - тот вид спорта, который чаще всего попадает в допинг-скандалы.

АА: фармакологию принимают везде, я имею в виду разрешенную. Если ее не принимать, то можно просто посадить сердце. У людей есть стремление победить, но средства используют не всегда хорошие.

"НН": За что футбол так не любишь?

АА: У нас штангисты в сборной лучше играют, чем наши футболисты. Бегают как-то, спотыкаются на поле. Профессиональный футбол я вижу на Чемпионатах мира. А наши потом все в курилках сидят, какие это спортсмены. Никогда не был на стадионе в Борисове. И не буду. Я же разбираюсь немного в спорте, неинтересно мне на них смотреть.

"НН": Путешествовать любишь?

АА: Да, люблю. А Гончаров меня намеренно закрывает в Стайках.

"НН": Так боится, что в ночные клубы пойдешь вместо тренировок.

АА: Думаешь, я не хожу в ночные клубы? Может, мне еще с женой развестись? Я нормальный человек. Я тренируюсь уже 14 лет, неужели не научился с этим жить. И что, я спиртного не пробовал? Я просто знаю, как этим пользоваться.

"НН": А теперь можешь выпить?

АА: Я пью редко, хотя не могу сказать, что совсем не пью. Могу шампанского выпить или пива немного после бани. Это расширяет сосуды, хорошо действует на организм.

"НН": Сторонники в баре часто тянут? Говорят, футболиста Прокопенко это и погубило?

АА: Кто такой Прокопенко?

"НН": В 1982 году был любимец минской публики. Почти как ты сейчас.

АА: Я просто думал, что сейчас такой есть Прокопенко. Ну и что, если тянуть? Я профессионал, я знаю, как выходить из ситуаций. Не могу только научиться жить не с профессионалами

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

«Встреча с романсом»

Хотите узнать больше? В ГУ «ТЦСОН Борисовского района» по инициативе солистов музыкальной гостиной был организован музыкально-литературный вечер «Встреча с романсом». 27

Поэтическое путешествие

Хотите узнать больше? Поэтическое путешествие в Серебряный век «Избранники муз» — так называлось мероприятие ко Всемирному Дню поэзии, которое прошло 21 марта в городской 27

История струнных инструментов

Хотите узнать больше? 22 марта в большом зале ГУО «Борисовская ДМШИ» состоялся ежегодный тематический вечер струнного отделения. Гости узнали о разных видах 33

Веселый день дошкольника

Хотите узнать больше? «Теперь библиотека наш самый лучший друг!» — веселый день дошкольника в городской библиотеке № 2 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. 34

“Дзяцінства маё, пачакай!” – прэзентацыя кнігі Тамары Бунта “Дзяўчынка з Вішнёвага завулка”

Хотите узнать больше? 22 сакавіка ў рамках рэгіянальнага асветніцкага праекта "Нам не жыць адзін без аднаго" у дзіцячым аддзеле ДУК “Барысаўская цэнтральная раённая 39

О безопасности в преддверии весенних каникул

Хотите узнать больше? Весенние каникулы – долгожданная пора для мальчишек и девчонок Борисовшчины. На улице потеплело, можно больше гулять на свежем воздухе. Но, во время 26

Экологическая гостиная «Это Зелёное чудо Земля»

Хотите узнать больше? 21 марта в городской библиотеке № 1 ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» ко Дню Земли для учеников 10 класса ГУО 34

«В созвездии природы»

Хотите узнать больше? 18 марта 2017 года в выставочном зале народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» Печинского ГДК состоялось 48

Мастер-класс «Цветы для мамы»

Хотите узнать больше? Отличной альтернативой букету из живых растений могут стать цветы из бумаги. Они надолго станут эксклюзивным украшением для дома или 46

"Правила поведения на воде" — игра-викторина в интегрированной сельской библиотеке №8 д.Б.Ухолода

Хотите узнать больше? 17 марта в интегрированной сельской библиотеке №8 д.Б.Ухолода к 145-летию одной из старейших организаций в Республике Беларусь – Республиканскому 39