Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Андрей Арямнов: В Беларуси трудно быть первым

В 2008 году в Пекине 20-летний парень из Борисова Андрей Арямнов блестяще выиграл Олимпиаду. После этого в тяжелоатлета якобы началась черная полоса в жизни. Арямнов попадал в самые разные истории: ловили пьяным за рулем, дисквалификация через марихуану, после - травмы, а теперь вот конфликт с главным тренером.


С Андреем журналист "Нашай нiвы" Дмитрий Панковец встретился на базе в Стайках. Сначала он помог жене донести пакеты до машины, а уже потом целый час отвечал на вопросы. В это время к нему подходил прославленный спортивный врач Валерий Белан, который просил Арямнова быть осторожным, так как «ты у нас один такой».

Андрей же рассказал очередную историю, как поскользнулся в подъезде на разлитом кефире.

С наручниками на штанге

«Наша Нiва»: Андрей, последнее о тебе было слышно, что ты готовишься к Олимпиаде не со сборной, а по индивидуальному плану. Правда?


Андрей Арямнов: Нет. Индивидуальная программа, когда я полностью отлучен от команды, если я питаюсь, как хочу, когда я на сборах, как хочу. Теперь же я в Стайках, питаюсь тем, что заказывает тренер, сборы тоже, если он захочет.

"НН": Что у тебя за конфликт с тренером Гончаровым?

АА: Он не профессионал, я это вижу. Раньше мне казалось, что он меня не любит и все делает назло, а вышло, что он, ничего не зная, пытался меня прижать, приструнить. Нет лучшей защиты, чем атака.

"НН": Не пытались как-то ублажить конфликт?

АА: Я много раз пытался с ним поговорить. Последний раз он меня обманул, когда сказал, что будет меня защищать во всех инстанциях. Попросил: давай начнем тренироваться и забудем все обиды. Когда приехал тогдашний министр спорта Григоров, то Гончаров нехорошо обо мне отзывался, за что меня лишили президентской стипендии на весь 2009. Методика тренировок Гончарова очень проста - закрыть спортсмена в лесу, приковать наручниками к штанге. Он говорит, что незаменимых нет. Если не захотите тренироваться вы, то придут другие.

"НН": У Гончарова ведь тоже есть воспитанники, которые достигают успеха.

АА: У него личных воспитанников нет. Он занимается конфискацией спортсменов у тренеров. У Рыбакова первым тренером был не Гончаров.

«Инвалидам можно стать от одного движения»

"НН": На Олимпиаду в Лондон ты едешь?

АА: К Олимпиаде я буду готовиться обязательно. Не знаю, подготовлюсь к нынешнему Чемпионату мира толком. Я знаю, что профессионализма и сил у меня хватает, чтобы никому не проигрывать никогда. Даже фактически без тренировок могу быть в «тройке» на любых соревнованиях. У меня сейчас проблемы с питанием.

«НН»: Что за они?

АА: В Стайках тренер не контролирует питание, что дадут, то и хорошо. Дают некачественное мясо. Речь уже не о вкусовые качества, а о необходимые витамины.

"НН": Министерство спорта в ваш конфликт не вмешивается?

АА: Они, видимо, там думают, что я не профессионал. Я недавно о себе прочитал, что «ищу себя, не могу разобраться в собственных мыслях». Я думаю, что это не так. Гончаров собрал вокруг себя людей, которые не очень жалуются. Если проводить тренировку, то говорит: «Хорошо. Молодец. Отлично ». Отлично, но не технически. Не все спортсмены приходят в сборную с идеальной техникой. Тяжелая атлетика - травмоопасный вид спорта. От одного движения можно стать инвалидом. И этих спортсменов надо учить правильной технике. Надо использовать все тело, нужно, чтобы нагрузка шла на всю ногу, а не на одни, скажем, мениски.

Самозванцы против героев


"НН": Андрей, а команду не думал поменять?

АА: Как поменять? Страну?


"НН": Меняют же спортсмены.


АА: Это почти предательство. Это моя страна. Здесь я родился, здесь живут мои родственники, жена. Скоро будут жить мои дети. Я считаю, что сейчас век профессионализма. Только они будут выживать. Прежнего самотека, надеюсь, не будет. Самозванцев вычислять очень быстро.

"НН": В Беларуси много самозванцев?

АА: Хватает. Самое обидное, что их иногда поддерживают. Могут пожертвовать героем ради самозванца. Это самое преступление.

"НН": Андрей, у тебя после Олимпиады появились враги?

АА: После того как я «кинул» 236 килограммов на Олимпиаде, у меня начались одни проблемы. В Беларуси трудно быть первым. Лучше стать несколько раз вторым, третьим, последним, так как таких любят и греют больше, чем победителей. Если что-то говорю, то только из моральных побуждений. Другие боятся говорить, потому что их могут выгнать. Меня никто выгнать не сможет.

"НН": Так чего ты хочешь добиться своими заявлениями по тренеру?

АА: У нас всегда были самые сильные люди, как Курлович, Тараненко, как я. Сейчас нет результатов. Остались Арямнов, Рыбаков, Стрельцов, если их не поддержать, то не будет у нас медалей. В Беларуси было столько запаса, что только теперь, спустя 16 лет заканчивается. Теперь одни дети остались, я один из старейших. Тренер Тараненко говорит, что до 25 лет вообще нельзя давать нагрузки на тело. Здоровье губится пацанское. У нас ломаются человеческие судьбы. Весь 2007 год Гончаров мне говорил: «Я тебя всю равно поставлю на место». А какое мое место? Я - олимпийский чемпион. Я хочу, чтобы тяжелая атлетика была профессиональной.

«Я на грани»

"НН": Никогда не было мыслей бросить тяжелую атлетику?

АА: Я все время об этом думаю. Я на грани того, что выиграю за Беларусь еще пять Олимпиад, или скажу, что отказываюсь плавать в одной луже с этими ... Но мне хочется еще потренироваться. Мне нравится приходить в спортзал и отдавать себя всего тренировкам. У меня представление о спорте душевное - это честность, сила, дух. А получается, что это какой-то полубизнес. Здесь никому не нужно твоя медаль. Надо молчать и зарабатывать кому зарплату. Лагун Серега погиб, он тоже был за меня ... Мы хотели с ним после Чемпионата мира вынести свой протест.


"НН": Дружил с Лагуном?

АА: Да, очень классный человек был. Судьба ... Погиб же через что? У него просто лопнуло шина. Позади у него были хорошие колеса, а спереди или денег пожалел, что ли, купил «Белшину». Вот она и лопнула.

«Надо было снять стресс»

"НН": Андрей, почему ты влипаешь в разные истории?

АА: 90% историй обо мне придуманы.

"НН": Так ловили тебя за рулем пьяным.

АА: Ну вот одна история. Поймали, забрали права, сейчас не езжу. Мне, кажется, год уже нигде не ловили. Почему об этом никто ничего не говорит?

"НН": Еще была история с марихуаной.

АА: Это была курительной смеси. На то время она была легальной. Тогда о ней было очень мало информации. Смесь эта шла как ароматизаторы воздуха. Мне нужно было как-то снять стресс.

"НН": А что придумывают про тебя?

АА: Я всегда хорошо себя веду, нормально, достойно. Но обо мне рассказывали в Министерстве, что я постоянно нарушаю режим, еще и команду провоцирую. Это глупость.

"НН": Стереотип у людей уже сложился, что ты «плохой парень».

АА: Ведь меня никто не защищает. Даже мой тренер молчит. И как мне жить на этом свете? Мне нужно моральная поддержка, чтобы я видел, что кому это нужно. Мне за свои деньги надо тренироваться? У меня что, семьи нет?

В долговых яме

"НН": Женился давно?

АА: 10 мая. Через месяц-полтора у меня родится дочь. Теперь мне нужно как-то выживать в этом жестоком мире не только для себя. Жена тоже из Борисова, с детства друг друга знаем.

"НН": Минскую квартиру починил?

АА: С 2009 года, когда я получал 172 тысяч рублей зарплаты, у меня легкая долговых яма, из которой выбраться не удается пока. Спортсмены в Беларуси совсем не защищены, никак.

"НН": И много набрал долгов?

АА: Достаточно. Я трачу в месяц, может, 100-200 долларов. Все остальное мне приходится отдавать.

"НН": Друзья одалживали?

АА: Так одолжили, не подарили же, отдавать придется. Друзей нет. Был член Сергей Лагун. Теперь знакомые, приятели. Мало людей, которым можно что-то рассказать.

"НН": Не нарушаешь сейчас режим?

АА: Я его никогда не нарушаю! Если нарушаю, то я знаю, как нарушить, чтобы это не помешало моей профессиональной карьере. Я знаю физиологию человека. Раньше я всем говорил, чтобы занимались спортом, сейчас говорю о физкультуре. Я столкнулся с тем, что творится в профессиональном спорте - нет его у нас. Есть профессиональные спортсмены, но не спорт.

«Пью редко»

"НН": Тяжелая атлетика - тот вид спорта, который чаще всего попадает в допинг-скандалы.

АА: фармакологию принимают везде, я имею в виду разрешенную. Если ее не принимать, то можно просто посадить сердце. У людей есть стремление победить, но средства используют не всегда хорошие.

"НН": За что футбол так не любишь?

АА: У нас штангисты в сборной лучше играют, чем наши футболисты. Бегают как-то, спотыкаются на поле. Профессиональный футбол я вижу на Чемпионатах мира. А наши потом все в курилках сидят, какие это спортсмены. Никогда не был на стадионе в Борисове. И не буду. Я же разбираюсь немного в спорте, неинтересно мне на них смотреть.

"НН": Путешествовать любишь?

АА: Да, люблю. А Гончаров меня намеренно закрывает в Стайках.

"НН": Так боится, что в ночные клубы пойдешь вместо тренировок.

АА: Думаешь, я не хожу в ночные клубы? Может, мне еще с женой развестись? Я нормальный человек. Я тренируюсь уже 14 лет, неужели не научился с этим жить. И что, я спиртного не пробовал? Я просто знаю, как этим пользоваться.

"НН": А теперь можешь выпить?

АА: Я пью редко, хотя не могу сказать, что совсем не пью. Могу шампанского выпить или пива немного после бани. Это расширяет сосуды, хорошо действует на организм.

"НН": Сторонники в баре часто тянут? Говорят, футболиста Прокопенко это и погубило?

АА: Кто такой Прокопенко?

"НН": В 1982 году был любимец минской публики. Почти как ты сейчас.

АА: Я просто думал, что сейчас такой есть Прокопенко. Ну и что, если тянуть? Я профессионал, я знаю, как выходить из ситуаций. Не могу только научиться жить не с профессионалами

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Мусорка на детской площадке - это нормально!

Хотите узнать больше? Уже ни для кого не секрет, в белорусских городах в многоквартирных домах все чаще заваривают мусоропроводы и устанавливают мусорки во дворах, правда 476

Шапиро: Миноблисполком готов уволить сотню человек

Хотите узнать больше? Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро предлагает президенту сократить штат своего ведомства на 20%... 988

Санитарные врачи из Минска проверили борисовский пляж

Хотите узнать больше? В минувшую пятницу, 17 июня, сотрудники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наведались на Центральный пляж 1 149

«Автогидроусилитель» занимает четвертое место в стране по сумме долга за энергоресурсы

Хотите узнать больше? Предприятия, подведомственные Министерству промышленности, лидируют по суммам задолженности за потребленную энергию. По состоянию на 1 июня общая 823

Два утопленника за четыре дня. Один парень утонул в Дубках, второй - в Печах

Хотите узнать больше? Вчера, 20 июня, в 11.33 в ГРОЧС Борисовского района поступило сообщение об утонувшем в Березине мужчине в районе городского пляжа Дубки. Спасатели 1 210

Вчерашний ветер обесточил 18 населенных пунктов в Борисовском районе

Хотите узнать больше? В результате прохождения шквалистого ветра во вторник, 21 июня, по территории Минской области без электроснабжения оставались 70 населенных пунктов, 380

Уроженец Борисовщины удостоен премии имени Василя Быкова

Хотите узнать больше? В минувшее воскресенье, 19 июня, в усадьбе-музее Василя Быкова на его родине в деревне Бычки Ушачского района Витебской области премия «За свободу 419

В Борисове потенциальным инвесторам предложили еще один земельный участок

Хотите узнать больше? Борисовский исполком расширил перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам для строительства объектов на 1 220

Свиноводческий комплекс в Лошнице планируют закрыть

Хотите узнать больше? Велика вероятность закрытия свиноводческого комплекса в агорогородке Лошница. Об этом 8 апреля сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро в 2 267

Профсоюзы обнаружили в Борисове скрытую безработицу

Хотите узнать больше? Скрытая безработица обнаружена на борисовских промышленных предприятиях, в частности, на заводе агрегатов и заводе «Автогидроусилитель». Такие выводы 2 008