Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Михаил Васильев: быть оппозиционером не страшнее, чем жить в нашей стране

Михаил Васильев - характерный симбиоз "вшивой блохи" и "отмороженного оппозиционера" - именно такими эпитетами наградил глава государства предпринимателей и не согласных с его политикой граждан нашей страны.
Однако ни при первом, ни даже при втором рассмотрении бывший борисовский предприниматель, а ныне общественный деятель монстром не выглядит. А даже наоборот - веселый и отзывчивый человек. Мы встретились с ним на площади в среду и познакомились случайно - в Борисовском ГОВД, куда нас привезли для проведения "воспитательной беседы". Сидя в актовом зале отдела милиции, мы перекинулись всего парой слов. Позже мне захотелось побеседовать с ним подольше.


- В результате своей деятельности в оппозиции ты потерял бизнес, который кормил тебя и твою семью. На что ты сейчас живешь, чем занимаешься?
Да, с бизнесом с марта 2011 года есть проблемы. Я занимался изготовлением фотографий, продажей мелких фото-товаров, держал три торговых точки в Борисове и вот в один прекрасный день мне было отказано в арендах во всех точках сразу. Но во всём есть свои плюсы. У меня появилось масса времени заниматься общественной деятельностью, без боязни за свой бизнес. А живу за что? Не открою большого секрета, за деньги.
- А как ты попал в оппозиционные круги? Ведь раньше ты не был замечен ни в чем «таком»? Сидел бы тихонечко, занимался бы бизнесом…
Наболело-накипело. Я всегда интересовался тем, что происходит в стране, видел все эти фальсификации, было противно. В 2006 году 20 марта сел в машину и поехал в Минск. Как раз накануне на площади собирались люди, Милинкевич всех повел на Площадь Победы возлагать цветы и сказал, чтобы приходили завтра. Я и пришёл. Там как раз собирались устанавливать палаточный лагерь. Стоял себе в сторонке, потом встретил там знакомого фотографа из Борисова… Объявили сбор теплых вещей для тех, кто оставался в палатках, я снял свою шапку-ушанку и отдал. На следующий день приехал туда с женой и сыном. Я просто хочу, чтобы мои дети жили в нормальном цивилизованном государстве. Разве это нормально, когда за политические взгляды, отличные от «генеральной линии», людей преследуют, лишают работы?
- Что тебе это дало? Не жалеешь, что взялся за это дело?
Нет, не жалею. Хоть я и понимал, что даром мне это не пройдет. Я за эти годы познакомился с массой интересных, образованных людей. Оказывается, в Беларуси много достойных людей. После Площади 2006 года задался целью найти единомышленников и нашел в интернете борисовчан, замеченных в этой деятельности. Так, например, я познакомился с предпринимателем Виктором Горбачёвым. В общем, приобрел больше, чем потерял. Если бы наши чиновники были такими же «отмороженными», как они нас называют, то мы бы давно жили в процветающей стране.
- Как к твоей деятельности отнеслись родственники, коллеги, семья? У тебя недавно ребенок родился, как это повлияло на твою политическую и гражданскую активность?
У меня, наверное, какое-то особое окружение. Ни какого осуждения со стороны родственников и друзей не испытываю. Второй ребёнок у меня родился в разгар президентской избирательной кампании 2010 года, во время которой я был доверенным лицом Владимира Прокофьевича Некляева.
- Ты работал в движении «Говори правду» и в команде Некляева. Некляев – творческий человек, мыслит моральными и духовными категориями, а политик – это, прежде всего, борец за власть. Почему ты, член Объединенной гражданской партии, примкнул именно к Некляеву, ведь твоя партия тоже выдвинула своего кандидата?
Благодаря своей деятельности я познакомился со множеством интересных людей, а кампания «Говори Правду» привлекла меня тем, что предложила реальную живую работу с населением, и мне это, естественно, понравилось. В истории много политиков, которые были писателями, артистами. Некляева я считаю, прежде всего, политиком. А быть моральным и духовным человеком для политика не является минусом. Романчука я считаю хорошим экономистом. Отсюда мой выбор. Но и деятельность в Объединенной гражданской партии прекращать не собираюсь.
- Многие твои соратники, единомышленники оказались в тюрьмах, иные вынуждены были бежать из страны. Тебе угрожала опасность оказаться за решеткой? Почему ты принял решение не убегать?
Волка бояться - в лес не ходить. По каким критериям на людей «повесили» тюремные сроки, не поддаётся никакой логике. Посадить могли любого мало-мальски активного человека. Работники милиции выполняют преступные приказы, за которые придется отвечать. В нашей стране можно посадить любого человека, издать любой выгодный властям закон, например, предусмотреть смертную казнь за переход дороги на красный свет. Так что страшного в моей деятельности ничего нет, она не страшнее, чем просто жить в этой стране.
- Отсидеть на Окрестина уже считается поводом для гордости. Для многих это признак родства. «Ты сидел на Окрестина?» - «Сидел» - «И я сидел» - и они поняли друг друга. А тебе довелось отсидеть сутки?
На сутках мне побывать не посчастливилось, а вот сколько было задержаний, опросов-допросов и обысков, сбился уже со счёта. Я даже коллекционирую протоколы задержания – потомкам показывать буду.
- Когда Некляев был в тюрьме, а потом под домашним арестом, ты возил на стекле своего автомобиля листовку «Свободу Некляеву». Почему ты принял такое решение? Наверно, ты был единственный в Борисове с таким листком на окне машины. Как на это реагировали окружающие?
Было бы нелогично, если бы на моей машине не висели такие листовки. Провисели они у меня с 25-го февраля по 20-е мая 2011 года, когда был оглашён приговор Некляеву, и он был освобождён в зале суда. В Борисове такая машина была одна. Люди практически не реагировали на это до конца апреля. Но народ начал просыпаться, когда почуял дыхание реального кризиса во всех сферах жизни Беларуси.
- После того, как Некляева отпустили, ты с ним встречался? Какие изменения произошли в этом человеке после 19 декабря, на твой взгляд?
Да, с Владимиром Прокофьевичем уже встречался. Его можно побить, посадить, преследовать, но сломать невозможно.
- Как думаешь, у движения «Говори правду» будет продолжение?
18-го июня в Минске прошло учредительное собрание Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду». Я являюсь одним из учредителей. Движение во главе с Некляевым как занималось насущными проблемами народа, так и будет заниматься. Себя лично не могу отделить ни от политики, ни от бизнеса. Работы хватит. Проблем у людей много. Люди обращаются. И ты фактически выполняешь функции народного депутата. Власть делает вид, что на нашу деятельность не реагирует, но проблемы старается устранять. Так было с проблемами подтопления домов в Дымках, сноса автостоянок, ремонта дорог. Вот в моем дворе уложили новый асфальт. Случайно, конечно же. А вот соседние дворы эта участь миновала.
- А каким ты видишь будущее страны, ближайшее будущее – год-два?
Будущее уже происходит. Года полтора-два народу будет нелегко. Грядёт безработица, дефициты. Мы «недоболели» в начале 90-х. Вокруг нас тогда все переболели: Украина, Россия, Польша, Литва. Настал и наш черёд. Верхи уже не могут управлять по старому, да и низы уже не хотят так жить. Люди устали бояться. Есть красноречивые примеры: Милошевич, Чаушеску, Караджич, Бакиев, Мубарак, на подходе Каддафи. Беларусы не такие «памяркоўныя», как нас пытается представить государственная пропаганда, то, что мы будем траву есть и терпеть - неправда. Люди сидели на кухнях, пили чарку и ели шкварку, и вот оказалось, что они подсажены на кредиты, а цены выросли в два раза, а зарплата – нет. Руководству с народом не повезло. Происходит самоорганизация масс. Интересное время наступило.
Вячеслав Павловец.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужен ли Борисову свой форум?

Новости Борисова

Что дешевле!

Хотите узнать больше? Уважаемые потребители электрической энергии! С 2008 года органам государственного энергетического надзора дано право составления протоколов и 29

Акция «Шаг навстречу»

Хотите узнать больше? Анализ состояния правопорядка на территории города Борисова и Борисовского района показывает, что в 2016 году достигнуты определённые положительные 23

Путешествие по дорогам здоровья

Хотите узнать больше? 16 февраля 2017 года в Староборисовском СДК прошла викторина «Путешествие по дорогам здоровья», в которой приняли участие ученики 3-4 классов 25

Не будите лихо...

Хотите узнать больше? В пятницу и субботу в Минске и некоторых других городах состоялись собрания граждан, которые протестовали против Декрета № 3. Сами по себе эти 28

Автономный пожарный извещатель зачем он нужен?

Хотите узнать больше? Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, в каждом домовладении необходимо установить автономный пожарный извещатель. Пренебрежительное 35

Міжнародны дзень роднай мовы

Хотите узнать больше? 21 лютага ўвесь свет адзначае Міжнародны дзень роднай мовы. У сельскай бібліятэцы № 8 в. В.Ухалода прайшоў інфармацыйны час «Ведай мову сваю, 21

Творческая встреча «Миры Надежды Зимбель»

Хотите узнать больше? 20 февраля в рамках проекта «Редкая книга – возвращение к читателю» в ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» 25

Борисовчане – победители конкурса «Цимбальный перезвон»

Хотите узнать больше? Первый открытый фестиваль-конкурс «Цимбальный перезвон» среди учащихся ДМШ и ДШИ состоялся 17 февраля на базе ГУО «Стародорожская детская школа 25

Минтруда и социальной защиты прокомментировало декрет №3

Хотите узнать больше? В комментарии, который размещен на сайте ведомства, отмечается, что декрет №3 принят в целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования 44

Лыжня подарила накал страстей и бодрость духа

Хотите узнать больше? В минувшую субботу на лыжной трассе в районе общевойскового полигона состоялись соревнования по лыжным эстафетным гонкам среди руководителей 45