Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нож попал прямо в глаз. Рабочий Волковысского мясокомбината ждет, кто заплатит за травму

Нож попал прямо в глаз. Рабочий Волковысского мясокомбината ждет, кто заплатит за травму

Тяжелую травму глаза получил 10 июня на работе Вадим Воронко, житель Волковыска, отец двоих детей. Сейчас молодой мужчина может оказаться и без работы, и без материальной компенсации.

«Что делать, не знаю»

В ОАО «Волковысский мясокомбинат» Воронко работал по договору подряда обвальщиком мяса (стажером). Курирующий его учитель ушел в отпуск, а нового, по его словам, не назначили.

— У меня была вторая смена, начинается с полчетвертого. Я отделял лопатку от свиной туши. Внезапно рука сорвалась, и нож вошел в левый глаз. Я сразу подошел к соседнему столу, коллега позвал мастера и начальника цеха. Меня отвели в здравпункт, там обработали рану, вытерли кровь, вкололи обезболивающее, — говорит Вадим.

Врачи-офтальмологи рассказали, что в теории в подобных случаях нужно вызвать «скорую» и транспортировать пострадавшего в больницу в лежачем положении и с бинокулярной повязкой на обоих глазах. На практике мастер настояла на том, чтобы отвезти его в больницу самой.

— Я особой боли не чувствовал, и мастер завезла меня сначала в поликлинику, а потом в областную клинику в Гродно. На автостоянке попросила написать заявление на этот день за свой счет, а в больнице сказать, что травму получил в быту, и поехала домой, — вспоминает рабочий.

В больнице сразу же сделали операцию, еще шесть дней Вадим провел в Гродно, после чего почти месяц находился на лечении в Волковыске. Врачи делают неутешительные прогнозы: травма второй степени тяжести (нет хрусталика, нет зрачка, осталось только глазное яблоко). Через полгода требуется дорогостоящая операция на хрусталик глаза, но даже после нее зрение можно будет восстановить не более чем на 7 процентов — а это вторая группа инвалидности. Минимум год выполнять тяжелую работу, чтобы не было осложнений, противопоказано.

— Что делать, не знаю. Ведь с такой травмой назад могут не взять. Контракта у меня нет, только договор подряда, — переживает Вадим.

Сейчас он боится, что с работы уволят, новую, более легкую, найти с такой травмой окажется трудно и содержать жену и двоих дочерей (одна окончила восьмой, другая — девятый класс) не за что. К тому же строится квартира, нужно оплачивать кредит. На больничном здоровому еще месяц назад мужчине, кормильцу семьи, придется пробыть еще минимум три месяца.

За месяц, пока лечился Вадим, ему несколько раз звонила мастер цеха. Однажды в больнице наведал председатель профкома мясокомбината. Помимо редакции потерпевший обратился также в филиал Белгосстраха по Гродненской области, районную инспекцию по труду, следственный комитет и Гродненское областное объединение профсоюзов. Пока от предприятия никаких компенсационных выплат он не получал.

Не все так плохо, считают в Волковыске

Как стало известно «Вечёрке», сейчас на Волковыском мясокомбинате проводится специальное расследование. Как пояснила заместитель начальника отдела №3 Гродненского областного управления Департамента инспекции труда Минтруда и соцзащиты — госинспектор труда Наталья Лупач, выясняются причины и обстоятельства произошедшего, какие были допущены нарушения. Спецрасследование должно быть закончено 12 июля.

Расследование началось спустя два дня после несчастного случая, хотя сообщать в соответствующие инстанции о ЧП с тяжелым исходом руководство обязано немедленно. Так сказано в главе 3 Постановления Совмина РБ от 15 января 2004 года «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». На вопрос, почему это не сделано, нам на комбинате пояснили, что «должностные лица в цеху, которые не вовремя проинформировали о случившемся, оштрафованы, начальник цеха получил штраф в размере одного миллиона рублей».

Руководство предприятия уверяет, что «мясокомбинат в стороне не останется» и поможет работнику материально.

— Мы не в стороне этих дел, думаю, все будет нормально. Тем более медики делают прогнозы, что после операции на хрусталик зрение полностью восстановится. Вопрос о работе будет рассматриваться по итогам расследования, где будет установлена степень вины пострадавшего и нанимателя, — сообщил генеральный директор ОАО «Волковысский мясокомбинат» Владимир Беляев.

Пока неясно, что будет с денежными выплатами. Как рассказал заместитель начальника отдела страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — начальник сектора выплат филиала Белгосстраха по Гродненской области Владимир Тишко, согласно Указу Президента РБ №530 «О страховой деятельности», даже если пострадавший работает по договору подряда и утратил профспособность (она устанавливается МРЭК), ему полагается единовременная выплата в размере шести ежемесячных страховых выплат (средняя зарплата по стране, умноженная на коэффициент зарплаты потерпевшего и процент степени утраты трудоспособности). Ежемесячные выплаты положены, если даже работник нарушил технику безопасности и его вина была доказана (к примеру, не надел спецодежду, зашел в другой цех), сумма ежемесячной выплаты уменьшится, но не более чем на 25 процентов.

Однако если в договоре подряда прописано, что работник выполняет работу на свой страх и риск, пострадавший и его семья ничего не получат. В прошлом году, по словам начальника Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николая Ленко, в области зафиксированы два несчастных случая со смертельным исходом, и в обоих никаких страховых выплат семьи не получили.

Помимо страховки каждый работник, состоящий в проф-союзе, имеет право на единовременную выплату в размере одной средней зарплаты за каждый процент стойкой утраты трудоспособности.

— Есть случаи, когда предприятия отказываются выплачивать компенсацию, тогда профсоюзы обращаются в суд и, как правило, выигрывают, — пояснил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

Справка «ВГ»

В Гродненской области с начала этого года произошло 40 тяжелых несчастных случаев на производстве, из них девять — со смертельным исходом.

Только факты

По технике безопасности и охране труда на Волковысском мясокомбинате есть вопросы. К примеру, по сводкам МЧС, 2 июня около десяти часов вечера на производстве взорвался паровой котел, который сушит продукцию горячим паром. Тогда, к счастью, дежурные работники не пострадали.

Вечерний Гродно

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

На Волпянской ГЭС завершен первый этап реконструкции гидротехнических сооружений

Хотите узнать больше? Строительно-монтажные работы выполняются подрядной строитель­ной организацией РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», являющейся победительницей 13

В Волковыске прошла первая районная ярмарка вакансий

Хотите узнать больше? На мероприятие, организованное райисполкомом, были приглашены руководители и инспектора отделов кадров всех сельскохозяйственных организаций района. 62

Юные лесоводы из Волковысского района заняли первое место в Международной олимпиаде по посадке деревьев «ENO Treelympics 2016»

Хотите узнать больше? Официальные итоги олимпиады недавно были подведены в Финляндии, по инициативе которой несколько лет назад и начал осуществляться проект ENO. По 39

В Волковыске начали устанавливать главную елку города

Хотите узнать больше? Вчера работники КУП «ВКХ» начали устанавливать на площади Ленина главную городскую елку. В самые ближайшие дни закончится ее монтаж. Новогодняя 36

Юные танцоры из Волковысского района стали лучшими на международном танцевальном шоу

Хотите узнать больше? Танцевальные коллективы Росского Дома культуры вернулись победителями с международного фестиваля по танцевальному шоу «Мегаданс-2016». Он проходил на 34

Семейная пара из Ошмян создает авторские карнавальные костюмы

Хотите узнать больше? Началась коллекция Ирины и Дениса Чекуновых 34 года назад с незатейливого костюма петушка, который сделала для своего сына Дениса, а теперь уже 37

Отборочный тур Международного фестиваля «Коложский Благовест» прошел в Волковыске

Хотите узнать больше? В городском Доме культуры состоялся фестиваль православных песнопений. На сцену выходили приходские коллективы из Волковысского и Зельвенского 30

В Волковыске прошел зимний культурно-спортивный праздник

Хотите узнать больше? В его рамках на открытой площадке по улице Ф. Скорины состоялись районные соревнования по лыжным гонкам и «снежная эстафета» среди представителей 35