Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Госконтроль: в поле зрения СМТ №32 (обновлено)

Госконтроль: в поле зрения СМТ №32 (обновлено)

Похоже, что черная полоса для строителей Волковысского СМТ №32 еще не закончена. Трест попал в поле зрения Госконтроля, которые проверяли строительство сети автозаправок на Гродненщине. Контрольный орган выявил существенное расхождение в суммах (при планировании и по факту) при строительстве пяти заправок «Белоруснефть».

Как рассказал на коллегии КГК Гродненской области начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Александр Жилко, программой развития сети автозаправочных станций было предусмотрено строительство в 2012 году в Гродненской области пяти новых заправок. Их возвели в срок, заплатив за это 54 млрд рублей. Сумма немаленькая. В Госконтроле расходы пересчитали и пришли к выводу, что предприятие РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» слишком доверилось строителям, оплачивая все предоставляемые счета.

Только по одной из заправок разница от планируемой до окончательной стоимости выросла в 2,7 раза: с 5,2 до 14,4 млрд рублей.

- Возможность включения в расчеты стоимости выполненных работ материалов по договорным ценам позволила подрядчику, Волковысскому ОАО «СМТ № 32″, бесконтрольно завышать в 2-3 раза фактическую стоимость материалов при строительстве объектов АЗС, — уверен Александр Жилко.

В результате завышение стоимости лишь по трем построенным заправкам составило 1,3 млрд рублей, а вред, нанесенный государству, оценивается почти в 1,5 млрд рублей.

Кто возместит ущерб?

Арифметика проста, считает Александр Жилко. Все расходы при строительстве впоследствии относятся на себестоимость продукции. И когда цена на бензин и другие горюче-смазочные материалы не покрывает эти затраты — есть основание обращаться в правительство с просьбой увеличить цены на отпуск топлива. Как правило, оно идет на такой шаг, поднимая стоимость. В итоге эти затраты возмещаются за счет населения и предприятий, вынужденных покупать бензин и солярку по новым, более высоким ценам.

Такую схему Госконтроль не одобряет, считая, что виновники должны возместить лишние расходы. С этой позицией согласился на коллегии Госконтроля и.о. директора РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Александр Агей, который сообщил, что оценка действиям сотрудников предприятия, ослабивших контроль за подрядчиком, уже дана (кто-то смещен с должности, а кто-то получил выговор). Впрочем, главную оценку должны дать правоохранители, которым переданы материалы проверки.

Источник TUT.by


Сайт БЕЛТА дал подробные разъяснения по нарушениям, выявленным в ходе проверки строительства АЗС:

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отсутствие контроля и нежелание заказчика экономить привели к тому, что строительство АЗС в Гродненской области обошлось в 2,7 раза дороже, чем оговорено первоначальным контрактом. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Комитетом госконтроля Гродненской области в ходе проверки РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» выявлены многочисленные нарушения при строительстве в регионе автозаправочных станций (АЗС), в результате которых вместо Br49,2 млрд. на создание пяти АЗС за прошлый год затрачено Br54,6 млрд.

Объекты строились по договорам подряда, заключенным после подрядных торгов, проведенных заказчиком — РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Причем в ряде случаев торги проводились при отсутствии у заказчика проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу и утверждение. Установленный 30-дневный срок между датой размещения информации на сайте «Тендеры» и датой торгов сокращался до 13 дней, что препятствовало конкуренции среди претендентов (в тендерах участвовали 1-2 кандидата), а договоры подряда с победителем — волковысским ОАО «СМТ № 32″ — вместо 20 дней заключались лишь через 3-4 месяца после торгов.

При наличии строительного проекта цена предложения заказчика и подрядчика по отдельным объектам строительства определялась приблизительно. Договоры подряда по объектам также заключались с определением договорной цены как приблизительной, хотя цена предложения была одним из основных критериев при выборе победителя. Определение приблизительной, а не твердой цены в договорах подряда позволяло заказчику и подрядчику не соблюдать ее и вносить в договоры условия, позволяющие подрядчику предъявлять к оплате, а заказчику оплачивать экономически не подтвержденные затраты при строительстве.

В конкурсной документации на проведение торгов по размещению заказа на строительство АЗС в предложенных заказчиком проектах договора подряда изначально включались условия, невыгодные заказчику — государственному предприятию. Например, предусматривалось определение стоимости материалов подрядчиком по договорным ценам вместо средневзвешенных и (или) фактических.

Возможность включения в расчеты стоимости выполненных работ стоимости материалов по договорным ценам позволила подрядчику бесконтрольно завышать в 2-3 раза фактическую стоимость материалов при строительстве объектов АЗС. Так, под видом импортного сырья, включаемого в расчет стоимости изготовления одной тонны смеси С-4, подрядчиком использовался отечественный доломитовый щебень, который втрое дешевле украинского гранитного щебня. В итоге при фактически сложившейся за май 2012 года стоимости смеси Br98,1 тыс. за тонну заказчику предъявлялась к оплате смесь стоимостью Br179,4 тыс. за тонну. При этом стоимость смеси оказалась дороже белорусского гранитного щебня (изначально предусмотренного проектом), а также импортного щебня. Завышение подрядчиком цен на материалы (смесь С-4, бетон) только по двум объектам АЗС привело к завышению стоимости строительства на сумму Br423,2 млн., в полном объеме оплаченных заказчиком.

Заказчиком не контролировалось исполнение условий договоров подряда, что позволило подрядчику при определении стоимости строительства объектов АЗС рассчитывать стоимость по статье «Эксплуатация машин и механизмов» без применения ресурсно-индексного метода. Из-за таких «расчетов» завышение стоимости строительства только по двум объектам составило Br686,6 млн.

Заказчиком также принимались к оплате и оплачивались завышенные подрядчиком транспортные затраты.

Всего по трем объектам строительства АЗС выявлено завышение стоимости строительства на сумму Br1317,2 млн., чем причинен вред государственному предприятию в размере Br1487,2 млн.

Отсутствие заинтересованности заказчика в эффективном и экономном расходовании денежных средств, низкий контроль за определением стоимости и качеством выполненных работ, ненадлежащая проработка конкурсной документации и договоров подряда, затягивание сроков их заключения привели к серьезному росту стоимости объектов.

Материалы проверки направлены в компетентные органы для правовой оценки и принятия мер в соответствии с законодательством.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

В музее боевой славы гимназии №1 Волковыска проводят интерактивные экскурсии

Хотите узнать больше? Внедрение мультимедийных и интерактивных технологий в музейное пространство набирает все большую популярность. – Мы решили использовать их, когда 40

В Волковыске прошла ярмарка вакансий по привлечению и отбору строительно-монтажного персонала для Белорусской АЭС

Хотите узнать больше? В рамках мероприятия представители РУП «Белэнергострой» осуществляли предварительный отбор соискателей для трудоустройства на объекты атомной 98

На Волпянской ГЭС завершен первый этап реконструкции гидротехнических сооружений

Хотите узнать больше? Строительно-монтажные работы выполняются подрядной строитель­ной организацией РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», являющейся победительницей 74

В Волковыске прошла первая районная ярмарка вакансий

Хотите узнать больше? На мероприятие, организованное райисполкомом, были приглашены руководители и инспектора отделов кадров всех сельскохозяйственных организаций района. 139

Юные лесоводы из Волковысского района заняли первое место в Международной олимпиаде по посадке деревьев «ENO Treelympics 2016»

Хотите узнать больше? Официальные итоги олимпиады недавно были подведены в Финляндии, по инициативе которой несколько лет назад и начал осуществляться проект ENO. По 84

В Волковыске начали устанавливать главную елку города

Хотите узнать больше? Вчера работники КУП «ВКХ» начали устанавливать на площади Ленина главную городскую елку. В самые ближайшие дни закончится ее монтаж. Новогодняя 73

Юные танцоры из Волковысского района стали лучшими на международном танцевальном шоу

Хотите узнать больше? Танцевальные коллективы Росского Дома культуры вернулись победителями с международного фестиваля по танцевальному шоу «Мегаданс-2016». Он проходил на 76

Семейная пара из Ошмян создает авторские карнавальные костюмы

Хотите узнать больше? Началась коллекция Ирины и Дениса Чекуновых 34 года назад с незатейливого костюма петушка, который сделала для своего сына Дениса, а теперь уже 142