Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Госконтроль: в поле зрения СМТ №32 (обновлено)

Госконтроль: в поле зрения СМТ №32 (обновлено)

Похоже, что черная полоса для строителей Волковысского СМТ №32 еще не закончена. Трест попал в поле зрения Госконтроля, которые проверяли строительство сети автозаправок на Гродненщине. Контрольный орган выявил существенное расхождение в суммах (при планировании и по факту) при строительстве пяти заправок «Белоруснефть».

Как рассказал на коллегии КГК Гродненской области начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Александр Жилко, программой развития сети автозаправочных станций было предусмотрено строительство в 2012 году в Гродненской области пяти новых заправок. Их возвели в срок, заплатив за это 54 млрд рублей. Сумма немаленькая. В Госконтроле расходы пересчитали и пришли к выводу, что предприятие РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» слишком доверилось строителям, оплачивая все предоставляемые счета.

Только по одной из заправок разница от планируемой до окончательной стоимости выросла в 2,7 раза: с 5,2 до 14,4 млрд рублей.

- Возможность включения в расчеты стоимости выполненных работ материалов по договорным ценам позволила подрядчику, Волковысскому ОАО «СМТ № 32″, бесконтрольно завышать в 2-3 раза фактическую стоимость материалов при строительстве объектов АЗС, — уверен Александр Жилко.

В результате завышение стоимости лишь по трем построенным заправкам составило 1,3 млрд рублей, а вред, нанесенный государству, оценивается почти в 1,5 млрд рублей.

Кто возместит ущерб?

Арифметика проста, считает Александр Жилко. Все расходы при строительстве впоследствии относятся на себестоимость продукции. И когда цена на бензин и другие горюче-смазочные материалы не покрывает эти затраты — есть основание обращаться в правительство с просьбой увеличить цены на отпуск топлива. Как правило, оно идет на такой шаг, поднимая стоимость. В итоге эти затраты возмещаются за счет населения и предприятий, вынужденных покупать бензин и солярку по новым, более высоким ценам.

Такую схему Госконтроль не одобряет, считая, что виновники должны возместить лишние расходы. С этой позицией согласился на коллегии Госконтроля и.о. директора РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Александр Агей, который сообщил, что оценка действиям сотрудников предприятия, ослабивших контроль за подрядчиком, уже дана (кто-то смещен с должности, а кто-то получил выговор). Впрочем, главную оценку должны дать правоохранители, которым переданы материалы проверки.

Источник TUT.by


Сайт БЕЛТА дал подробные разъяснения по нарушениям, выявленным в ходе проверки строительства АЗС:

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отсутствие контроля и нежелание заказчика экономить привели к тому, что строительство АЗС в Гродненской области обошлось в 2,7 раза дороже, чем оговорено первоначальным контрактом. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Комитетом госконтроля Гродненской области в ходе проверки РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» выявлены многочисленные нарушения при строительстве в регионе автозаправочных станций (АЗС), в результате которых вместо Br49,2 млрд. на создание пяти АЗС за прошлый год затрачено Br54,6 млрд.

Объекты строились по договорам подряда, заключенным после подрядных торгов, проведенных заказчиком — РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Причем в ряде случаев торги проводились при отсутствии у заказчика проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу и утверждение. Установленный 30-дневный срок между датой размещения информации на сайте «Тендеры» и датой торгов сокращался до 13 дней, что препятствовало конкуренции среди претендентов (в тендерах участвовали 1-2 кандидата), а договоры подряда с победителем — волковысским ОАО «СМТ № 32″ — вместо 20 дней заключались лишь через 3-4 месяца после торгов.

При наличии строительного проекта цена предложения заказчика и подрядчика по отдельным объектам строительства определялась приблизительно. Договоры подряда по объектам также заключались с определением договорной цены как приблизительной, хотя цена предложения была одним из основных критериев при выборе победителя. Определение приблизительной, а не твердой цены в договорах подряда позволяло заказчику и подрядчику не соблюдать ее и вносить в договоры условия, позволяющие подрядчику предъявлять к оплате, а заказчику оплачивать экономически не подтвержденные затраты при строительстве.

В конкурсной документации на проведение торгов по размещению заказа на строительство АЗС в предложенных заказчиком проектах договора подряда изначально включались условия, невыгодные заказчику — государственному предприятию. Например, предусматривалось определение стоимости материалов подрядчиком по договорным ценам вместо средневзвешенных и (или) фактических.

Возможность включения в расчеты стоимости выполненных работ стоимости материалов по договорным ценам позволила подрядчику бесконтрольно завышать в 2-3 раза фактическую стоимость материалов при строительстве объектов АЗС. Так, под видом импортного сырья, включаемого в расчет стоимости изготовления одной тонны смеси С-4, подрядчиком использовался отечественный доломитовый щебень, который втрое дешевле украинского гранитного щебня. В итоге при фактически сложившейся за май 2012 года стоимости смеси Br98,1 тыс. за тонну заказчику предъявлялась к оплате смесь стоимостью Br179,4 тыс. за тонну. При этом стоимость смеси оказалась дороже белорусского гранитного щебня (изначально предусмотренного проектом), а также импортного щебня. Завышение подрядчиком цен на материалы (смесь С-4, бетон) только по двум объектам АЗС привело к завышению стоимости строительства на сумму Br423,2 млн., в полном объеме оплаченных заказчиком.

Заказчиком не контролировалось исполнение условий договоров подряда, что позволило подрядчику при определении стоимости строительства объектов АЗС рассчитывать стоимость по статье «Эксплуатация машин и механизмов» без применения ресурсно-индексного метода. Из-за таких «расчетов» завышение стоимости строительства только по двум объектам составило Br686,6 млн.

Заказчиком также принимались к оплате и оплачивались завышенные подрядчиком транспортные затраты.

Всего по трем объектам строительства АЗС выявлено завышение стоимости строительства на сумму Br1317,2 млн., чем причинен вред государственному предприятию в размере Br1487,2 млн.

Отсутствие заинтересованности заказчика в эффективном и экономном расходовании денежных средств, низкий контроль за определением стоимости и качеством выполненных работ, ненадлежащая проработка конкурсной документации и договоров подряда, затягивание сроков их заключения привели к серьезному росту стоимости объектов.

Материалы проверки направлены в компетентные органы для правовой оценки и принятия мер в соответствии с законодательством.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Волковычанин Игорь Михальченко стал двукратным чемпионом Европы по шашкам-64

Хотите узнать больше? В столице Грузии Тбилиси в эти дни проходит чемпионат Европы по шашкам-64, который является отборочным этапом к чемпионату мира 2017 года. Победители 48

Научные работы волковысских школьниц отмечены дипломами на Международном форуме учащейся молодежи

Хотите узнать больше? Форум «Первый шаг в науку – 2016» прошел в Минске в Парке высоких технологий. В рамках форума, посвященного актуальным проблемам современной науки, 46

В Волковыске мужчина попал под поезд и серьезно не пострадал

Хотите узнать больше? Мужчина попал под поезд и остался жив. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Житель Волковыска переходил железнодорожные 76

В Волковыске рассмотрят дело мошенницы, сбежавшей со взятыми в долг деньгами

Хотите узнать больше? Сегодня в Волковыске начинается рассмотрение дела мошенницы, которая взяла взаймы более Br 220 тысяч и скрылась с полученными деньгами. Об этом 108

В Волковысской СШ № 2 открылся музей, посвященный народному творчеству

Хотите узнать больше? Как рассказали в учебном заведении, при выборе направления музея отдали предпочтение именно этой теме не случайно. Во-первых, среди множества 66

Участники квеста в Волковыске ищут старые здания по фотографиям

Хотите узнать больше? Первая городская квест-игра прошла в Волковыске 22 июня и посвящена была теме Великой Отечественной войны. Следующую вновь приурочили к памятной дате 73

В Волковысском районе устроили праздник фольклора

Хотите узнать больше? Фольклорный праздник «Лявоніха на свята запрашае!»  второй год подряд проводится в агрогородке Волпа Волковысского района, который волпяне уже 55

В Волковысском районе выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Какие они – современные бабушки? Они «на ты» с самыми продвинутыми гаджетами, заводят аккаунты в соцсетях, знают, что такое Skype и Viber и как с их 113