Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Волковыске состоялась встреча руководства Барановичского отделения Белорусской железной дороги с ветеранами

В Волковыске состоялась встреча руководства Барановичского отделения Белорусской железной дороги с ветеранами

На базе железнодорожного узла Волковыск состоялась встреча руководства Барановичского отделения Белорусской железной дороги с ветеранами – бывшими руководителями, специалистами структурных подразделений, посвященная 150-летию БЖД. Делегации пяти железнодорожных узлов отделения посетили современную котельную, локомотивное и вагонное депо, а затем торжественное мероприятие продолжилось в Доме культуры железнодорожников.

О том, чем живет сегодня коллектив, и о его планах на будущее – наше интервью с начальником транспортного республиканского унитарного предприятия «Барановичское отделение Белоруссской железной дороги» Иваном Колоденко.

– Иван Филиппович, Барановичское отделение сегодня – это…
– Одно из крупнейших предприятий на Белорусской железной дороге. В состав входят 60 действующих станций, в том числе крупные железнодорожные узлы: Барановичи, Гродно, Лунинец, Волковыск, Лида. У нас 14 с половиной тысяч работающих, 27 обособленных структурных подразделений, в том числе и одно дочернее предприятие – сельскохозяйственное РУП «Свитязь» в Гродненской области. Протяженность железнодорожных путей отделения – 1450 километров. Обслуживаем Гродненскую и Брестскую области, а также часть Минской.

В Волковыске состоялась встреча руководства Барановичского отделения Белорусской железной дороги с ветеранами


 В структуре отделения – локомотивные и вагонные депо, дистанции пути, дистанции сигнализации и связи, электроснабжения… Словом, все, что необходимо для жизнедеятельности железной дороги.

– Что нового в локомотивном хозяйстве?
– В депо Лида ведется заводской ремонт дизель-поездов, электропоездов и строительство новых локомотивов. Проект по выпуску маневровых тепловозов реализуется в нашей стране впервые совместно с одной из чешских компаний. За прошлый и текущий год локомотивным депо Лида уже выпущен 21 отечественный тепловоз. Это маневровые тепловозы нового поколения серии ТМЭ, которые выгодно отличаются от своих предшественников ЧМЭЗ дизайном, повышенной безопасностью, комфортностью для работы машинистов.
– С какими новыми проектами встречаете юбилей?
– Как известно, Белорусская железная дорога продолжает реализацию инвестпроекта по приобретению грузовых электровозов. Недавно в локомотивное депо Барановичи прибыли четыре электровоза БКГ1 (первые два прибыли в мае), изготовленных в Китае.
Планируется, что еще шесть электровозов поступит в Беларусь в начале будущего года. БКГ1 обладает повышенной мощностью, способен вести грузовые составы весом до 9000 тонн.
В марте 2010 года Белорусская железная дорога заключила контракт со швейцарской компанией Stadler на поставку электропоездов. И уже в прошлом году открыто регулярное движение электропоездов региональных линий бизнес-класса по маршруту Барановичи–Брест–Барановичи и Минск–Барановичи–Минск.

В отделении реализуются и другие крупные инвестпроекты.

Моя дорога – моя судьба
После окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта Веру Савчук направили на Южноуральскую железную дорогу. Была помощником дорожного мастера, техником по дефектоскопии. В 1961 году вернулась в родную Беларусь и до самой пенсии работала инженером по технике безопасности дистанции пути. Муж также путеец. Почти все трудовые годы прошли в Волковыске. Ее стаж – 44 года.

– Что для меня дорога? – немного смущаясь, переспрашивает Вера Иосифовна. – Всё!
Почти четверть века Вера Иосифовна возглавляет ветеранскую организацию дистанции пути. А это 250 ветеранов, живущих в Слонимском, Зельвенском, Свислочском, Берестовицком, Волковысском, Мостовском, Гродненском районах. Почти все в деревнях. И если уж выезжает куда председатель ветеранской, то на целый день.
«Железное» дело
Когда на территории локомотивного депо Волковыск вдруг раздался гудок паровоза, окутанного паровозным дымом, встрепенулись убеленные сединами ветераны. Расправили плечи, заулыбались. Вот он, родной, наша «Эрка», как любовно называют Эр-789-22 1953 года выпуска локомотивщики. А блестящая от свежей черной краски «Эрка», ведомая старейшим машинистом Иваном Климэком, сделала еще один пронзительный гудок и остановилась.

– Я в локомотивное депо пришел сразу после школы. В детстве (родители жили в Свислочском районе) очень любил смотреть, как убегают вдаль паровозы. Начинал с кочегара, потом был помощником машиниста, машинистом. В 1977-м после курсов прошел перетарификацию на машиниста тепловоза. На заслуженном отдыхе уже 6 лет, но начальник локомотивного депо Петр Николаевич Капитан сказал: «Работаешь хорошо – работай и дальше…».

Сегодня в локомотивном депо готовы к празднику в честь 150-летия магистрали две «Эрки» – грузовые паровозы, которые водили грузовые поезда. Прежде чем прибыть из Кричева в Волковыск, в Лидском депо машинам навели самый настоящий лоск, а уж волковысские локомотивщики позаботились о техническом состоянии. Вести машины в Гродно, где 27 декабря будут формироваться паровозные бригады на Поречье, доверено лучшим из лучших и самым опытным. В их числе будет и Иван Мечиславович, отдавший «железной» работе более 40 лет.

Наши легенды

Именно так называет трудовые династии железнодорожников председатель совета ветеранов узла Волковыск Анна Орлова.

Шутка ли – 748 лет (!) общего трудового стажа у династии Мазюк. Ремонтным рабочим в 1862 году начинал на дистанции пути глава династии Леон Мазюк. Путейцами были Иосиф Иосифович, его дети Станислав, Янина и Иван, монтерами пути были внучки Иосифа Иосифовича Данута и Ядвига. Словом, в этой династии 30 человек. Пятеро из них работают и сегодня.

Около 200 лет трудового стажа у династии локомотивного депо Яновичей, более 200 у династии вагонного депо, основатель которой Сергей Герасимов начинал путевым обходчиком, более 100 лет трудового стажа насчитывает династия Александра Сковыша… Эстафета поколений – это не просто смена трудовой вахты. Все лучшее, что накоплено предыдущим поколением, передается тем, кто приходит на смену.
Галина Романчук

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Волковычанин Игорь Михальченко стал двукратным чемпионом Европы по шашкам-64

Хотите узнать больше? В столице Грузии Тбилиси в эти дни проходит чемпионат Европы по шашкам-64, который является отборочным этапом к чемпионату мира 2017 года. Победители 51

Научные работы волковысских школьниц отмечены дипломами на Международном форуме учащейся молодежи

Хотите узнать больше? Форум «Первый шаг в науку – 2016» прошел в Минске в Парке высоких технологий. В рамках форума, посвященного актуальным проблемам современной науки, 46

В Волковыске мужчина попал под поезд и серьезно не пострадал

Хотите узнать больше? Мужчина попал под поезд и остался жив. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Житель Волковыска переходил железнодорожные 77

В Волковыске рассмотрят дело мошенницы, сбежавшей со взятыми в долг деньгами

Хотите узнать больше? Сегодня в Волковыске начинается рассмотрение дела мошенницы, которая взяла взаймы более Br 220 тысяч и скрылась с полученными деньгами. Об этом 111

В Волковысской СШ № 2 открылся музей, посвященный народному творчеству

Хотите узнать больше? Как рассказали в учебном заведении, при выборе направления музея отдали предпочтение именно этой теме не случайно. Во-первых, среди множества 66

Участники квеста в Волковыске ищут старые здания по фотографиям

Хотите узнать больше? Первая городская квест-игра прошла в Волковыске 22 июня и посвящена была теме Великой Отечественной войны. Следующую вновь приурочили к памятной дате 73

В Волковысском районе устроили праздник фольклора

Хотите узнать больше? Фольклорный праздник «Лявоніха на свята запрашае!»  второй год подряд проводится в агрогородке Волпа Волковысского района, который волпяне уже 56

В Волковысском районе выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Какие они – современные бабушки? Они «на ты» с самыми продвинутыми гаджетами, заводят аккаунты в соцсетях, знают, что такое Skype и Viber и как с их 115