Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мотодинастия из Волковыска

Мотодинастия из Волковыска

В семье Махновых из Волковыска кубкам, завоеванным на соревнованиях, уже не хватает места.

Сегодня здесь профессионально с мотоспортом связаны четыре человека: Михаил Михайлович, его сын Владислав и племянники Виталий и Олег. А началось все, когда Михаил был учеником четвертого класса.

– Мой отец сам очень любил мотоциклы, не один, как говорится, съездил. Вот и записался в секцию мотоспорта, которая работала в Волковыске.

Мотоспорт в райцентре в то время был очень развит. На Волковысской трассе, где выросло два поколения мотогонщиков Махновых, проходили чемпионаты Европы, СССР, сюда приезжали многие известные спортсмены.
Увлечение Михаила поддержали его родные братья Валерий и Александр. Сам он через пять лет получил звание мастера спорта, к 21 году стал чемпионом СССР в классе мотоциклов до 500 кубических сантиметров. Представляете, как на него, молодого и красивого парня на мотоцикле, смотрели девчонки?! Да и с супругой Светланой они познакомились на празднике, где проходили показательные выступления мотокроссменов.
Но всему этому предшествовали упорные тренировки под руководством опытного мотогонщика Александра Кальчевского. Даже то, что на горку тогдашние мотоциклы, не такие мощные, как нынешние, приходилось буквально затаскивать, мальчишкам было только в радость.

– Одевались как можно легче – кеды, трико спортивное и шли тренироваться. С парнями даже соревнования устраивали, кто быстрее заведет мотоцикл на горку, –
вспоминает гонщик.

Сейчас Михаил Михайлович работает тренером по мотоспорту в Волковысском филиале Гродненского ДОСААФ. А укрощать железных коней продолжают его сын и племянники. В нынешнем сезоне Владислав начинал тренироваться на отцовской Honda, на которой Михаил Махнов выступал некогда на чемпионате Европе. Вещь, как говорится, с историей.

Если спросить младшее поколение Махновых, как они увлеклись мотоспортом, думаю, ответы будут примерно такими, как у Владислава:

– Меня с детства притягивал этот вид спорта. Отец выступал на соревнованиях, тренировался, а я все время был рядом и смотрел. Его братья тоже ездили. Когда видишь бескомпромиссную борьбу, азарт, а вокруг – оглушительный рев моторов, завораживающие прыжки с трамплина и даже падения, невозможно оставаться равнодушным. Наверное, это и привело меня в спорт. А через время понял, что просто не могу без этого жить.

«Официально» Владислав сел за руль довольно поздно – в 9 лет.

– В то время было трудно с мотоциклами, – рассказывает Михаил Михайлович. – Поэтому Влада посадили сразу на 85 кубических сантиметра. Толкнули с горки – и поехал.

Как рассказывает сам парень, отец неустанно учил его, зеленого, много с ним занимался, поддерживал.

– Помню свои первые соревнования, которые проходили в Волковыске. Задача была «простая» – доехать до финиша, – улыбается Владислав, ставший мастером спорта. – Наверное, тогда и пришло четкое осознание, что для этого спорта нужны физическая подготовка, упорство и титанический труд. Мы с двоюродным братом Виталиком стали ездить примерно в одно время. Конечно, не все сразу получалось, нужны были часы тренировок. Но со временем наши результаты становились все лучше.

Двое сыновей Владимира Виталий и Олег тоже продолжили увлечение отца и дяди. Виталий пришел в спорт, когда ему было 7 лет, сейчас ему 15, и парень уже выполнил норматив мастера спорта. Олег, которому 9, впервые сел за руль в пятилетнем возрасте, когда большинство сверстников ездит по двору на четырехколесных великах. Специально для Олега старшие Махновы переделали мопед. Сейчас младший в семье мотогонщиков показывает на соревнованиях неплохие результаты. А его старшие братья неоднократно становились чемпионами Беларуси в своих категориях. Виталий в прошлом году стал чемпионом Европы в своем дивизионе среди мотогонщиков из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Латвии.

Сегодня мотоспорт в Волковыске вновь на подъеме, в секции занимаются примерно полтора десятка ребят, которых поддерживает и старается обеспечивать техникой областное ДОСААФ. А спорт этот, надо сказать, недешевый. Ребята становятся старше и им нужны все более мощные мотоциклы, техника имеет свойство изнашиваться. Причем с феноменальной скоростью: на каждый сезон – новый мотоцикл. По крайней мере что касается соревнований. Это дает доли секунд преимущества, так важных для победы. А для тренировок используются более старые мотоциклы, которые нередко «донашивают» друг за другом спортсмены. Иногда значительную помощь оказывают спонсоры, однако в нынешней ситуации, непростой для экономики, не так часто. С другой стороны, мотогонщики могли бы делать им рекламу.
Мамы уже привыкли, что и мужья, и сыновья на «ты» со скоростью, трамплинами и песчаными дюнами. Конечно, по-женски переживают. Но стараются ездить с ними на все соревнования и поддерживают своих мужчин.

Мы всегда готовы подставить друг другу плечо. Это важно – чувствовать, что рядом надежные люди. Мы не просто команда. Мы – семья, – говорит Владислав. И в этом их сила.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

В Волковыске прошла первая районная ярмарка вакансий

Хотите узнать больше? На мероприятие, организованное райисполкомом, были приглашены руководители и инспектора отделов кадров всех сельскохозяйственных организаций района. 49

Юные лесоводы из Волковысского района заняли первое место в Международной олимпиаде по посадке деревьев «ENO Treelympics 2016»

Хотите узнать больше? Официальные итоги олимпиады недавно были подведены в Финляндии, по инициативе которой несколько лет назад и начал осуществляться проект ENO. По 36

В Волковыске начали устанавливать главную елку города

Хотите узнать больше? Вчера работники КУП «ВКХ» начали устанавливать на площади Ленина главную городскую елку. В самые ближайшие дни закончится ее монтаж. Новогодняя 34

Юные танцоры из Волковысского района стали лучшими на международном танцевальном шоу

Хотите узнать больше? Танцевальные коллективы Росского Дома культуры вернулись победителями с международного фестиваля по танцевальному шоу «Мегаданс-2016». Он проходил на 28

Семейная пара из Ошмян создает авторские карнавальные костюмы

Хотите узнать больше? Началась коллекция Ирины и Дениса Чекуновых 34 года назад с незатейливого костюма петушка, который сделала для своего сына Дениса, а теперь уже 30

Отборочный тур Международного фестиваля «Коложский Благовест» прошел в Волковыске

Хотите узнать больше? В городском Доме культуры состоялся фестиваль православных песнопений. На сцену выходили приходские коллективы из Волковысского и Зельвенского 22

В Волковыске прошел зимний культурно-спортивный праздник

Хотите узнать больше? В его рамках на открытой площадке по улице Ф. Скорины состоялись районные соревнования по лыжным гонкам и «снежная эстафета» среди представителей 31

Районный фестиваль патриотической песни прошел в Волковыске

Хотите узнать больше? На Волковыщине он пользуется большой популярностью среди вокалистов. И хотя традиционно участие в нем принимают молодые люди от 14 до 35 лет, в этом 34