Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Промышленное развитие Волковысского уезда в конце XIX – начале ХХ вв.

Промышленное развитие Волковысского уезда в конце XIX – начале ХХ вв.

Аннотация
В конце XIX в. в экономике Беларуси происходят серьёзные изменения, вызванные промышленным бумом, который охватил Российскую империю. Исследованием проблемы в белорусской историографии занимались многие ученые-историки. Однако все труды были написаны в 70-ые годы ХХ в. Кроме того, промышленное развитие рассматривалось с точки зрения классовой борьбы рабочих за свои права. Фактически же работы по истории развития промышленности на территории уезда на сегодняшний день нет. Актуальность работы заключается в исследовании становления промышленности данного региона Беларуси в контексте экономического развития Российской империи.
В работе использованы работы белорусских историков, а также материалы государственного архива в Гродно.

Экономическое положение Волковысского уезда начало улучшаться после отмены крепостного права в 1861 г. К 1863 г. начали являться первые плоды этой реформы. Промышленность этого периода и ее развитие шло уже по капиталистическому пути. Основой для становления промышленности являются пути сообщения. Бум с возведением железнодорожных дорог достиг территории уезда в 1885 г. В этом году начинается строительство железной дороги Барановичи-Волковыск-Белосток через уезд. В результате появляются первые железнодорожные станции: Берестовица (начальник Арсений Борисович Лызлов), Волковыск (начальник Петр Эрзмирович Имшеницкий), Зельва (начальник Антон Дмитриевич Линчевский). Позже была построена железнодорожная дорога Мосты – Черемуха, превратившая Волковыск в железнодорожный узел, а в 1888 г. начато строительство паровозного депо.

Создание разветвлённой системы путей сообщения в уезде содействовало развитию промышленности. Основой промышленной базы были предприятия, ориентированные на переработку местного сельскохозяйственного сырья. Ещё одной особенность развития промышленности Беларуси было то, что развивалась она в небольших местечках, поэтому предприятия в основном были мелкие.

Однако на территории уезда имелось и два крупных предприятия – это паровозное депо и Красносельский цементный завод, принадлежащий акционерному обществу «Волынь». История их возникновения связана со строительством железной дороги.

Строительство паровозного депо необходимо было для обслуживания паровозов. В условиях экономического подъёма в Российской империи возрастала необходимость в энергоресурсах. Волковысский железнодорожный узел использовался как перевалочная база для транспортировки силезского угля. Кроме того он связывал центральные регионы страны с польскими землями и далее с Европой. Благодаря началу функционирования депо значительно увеличилась территория города. Было начато строительство второй части города Волковыск-Центральный, где проживали работники депо. Уже к началу первой мировой войны паровозное депо Волковыска насчитывало 455 рабочих и являлось самым крупным предприятием города.

Основанный в 1897 г. на базе мелких предприятий по добыче мела в деревне Красносельский, завод первую продукцию дал перед первой мировой войной в 1913 г. В 1914 г. имел 2 электродвигателя, 2 технологические линии, печное отделение с 2 вращающимися печами, рассчитанными на производство 180 тонн клинкера в сутки. Для обжига использовали силезский уголь. Завод относился к числу крупнейших цементных предприятий в России.

Приведённые данные свидетельствуют о проникновении крупного капитала в экономику Волковысского уезда, но проблемы с развитием промышленности по-прежнему оставались. В основном это было вызвано отсутствием на данной территории полезных ископаемых, а также существованием большого количества мелких предприятий, которые занимались переработкой местного сельскохозяйственного сырья. Так же причинами слабых капиталовложений можно считать сложности с открытием здесь предприятий поляками и существование запрета евреям иметь винокурни, покупать земли, строить предприятия вне городов и местечек. Такое положение выводило из экономики огромные средства, так как население уезда практически на 50% состояло из евреев.

Таблица 1. Структура промышленности и объём промышленного производства в 1860 -1900 гг.

Промышленное развитие Волковысского уезда в конце XIX – начале ХХ вв.

Анализ развития всех форм промышленности в 1860-1900 (см. таблицу 1) показывает, что после воссоединения Беларуси с Россией рост происходит постепенное изменение в структуре промышленности. Если в первые пореформенные годы основная продукция производилась в домашних условиях и ремесленных мастерских, то к началу ХХ в. уже на фабрично-заводских предприятиях. Однако удельный вес таких предприятий был незначительным.

С началом строительства железных дорог и использованием паровых машин начали быстро развиваться и другие отрасли промышленности. Так при росте объёмов всей промышленной продукции в 1860-1900 гг. в 6,8 раза, выпуск деревообрабатывающей промышленности увеличился в 16 раз, химической – в 14, силикатной – в 11, металлообрабатывающей – в 7 раз. В целом за этот период объём продукции тяжёлой промышленности увеличился почти в 12 раз, а в легкой и пищевой – 6,6 раза. Во многом такому бурному росту содействовало совершенствование путей сообщения.

Отмена крепостного права способствовала развитию производительных сил, капиталистических производственных отношений, в особенности пореформенное десятилетие, когда помещичьи мануфактуры начали приходить в упадок, на купеческих мануфактурах объем продукции возрос на 69%, на фабриках – на 82%, при росте его на остальных предприятиях на 41%.

В 1873-75 гг. Беларусь была охвачена первым на её территории промышленным кризисом, который выявил очень низкую покупную способность крестьянина – главного потребителя товаров массового производства. Под тяжестью высоких выкупов за реализацию реформы 1861 г. он в это время был вынужден сам изготавливать одежду, обувь, головные уборы, хозяйственный инвентарь.

К 1890 г. бурное развитие промышленности восстановилось: появились новые мануфактуры и фабрики, которые уже в 1896-97 гг. дали более 50% промышленной продукции; среднегодовой прирост за последнее десятилетие XIX в. составил в среднем 8,2%, что в 2 раза больше, чем за 30 предыдущих лет. В 1900 г. в промышленности по всей Беларуси было занято 277 тыс. человек (без промыслов – 237 тыс. чел.), которые произвели продукции на 156 млн. рублей.

Таблица 2. Отраслевая структура промышленности Волковысского уезда по состоянию на 1890 г.

Промышленное развитие Волковысского уезда в конце XIX – начале ХХ вв.

Промышленное развитие Волковысского уезда в конце XIX – начале ХХ вв.

Отраслевой анализ промышленности Волковысского уезда показывает преобладание пищевой промышленности над всеми остальными. Исходя из анализа таблицы, можно отметить, что в экономическом плане наибольшую прибыль приносили винокуренные и мукомольные предприятия. Однако все они на начало 1890-х г. относились к разряду мелких (в среднем на предприятии работало 2-3 человека).

Следует отметить, что крупные и средние промышленные предприятия Волковысского уезда уже к концу 1895 г. имели паровые двигатели. Основным способом формирования промышленной базы в уезде было преобразование помещичьих предприятий на условия новых методов хозяйствования, внедрение машин и оборудования с целью повышения производительности и увеличения прибыли. Такие подходы содействовали тому, что промышленность стала развиваться в местечках (Изабелин – суконная мануфактура, Порозово – винокуренные производства, Зельва – кожевенная мануфактура, Свислочь – завод по производству кирпича). К началу ХХ в. окончательно определилась специализация промышленности уезда.

Подводя итог промышленного развития уезда необходимо отметить следующее: во-первых, промышленность на протяжении всего пореформенного времени носила мелкий характер с небольшими исключениями (завод в Красносельском, паровозное депо в Волковыске); во-вторых, основу этих предприятий составляли те которые были ориентированы на переработку местных видов сырья, что обуславливалось, на мой взгляд, слабыми экономическими связями и недостаточностью первоначального капитала у местных предпринимателей; в-третьих, к началу ХХ в. определяется специализация внутри самого уезда. Следует отметить, что до настоящего времени на территории Волковысского района функционируют предприятия, основанные ещё в конце ХІХ – начале ХХ вв. (Красносельский цементный завод, локомотивное депо, завод по производству кирпича, литейный завод).

web.snauka.ru Гресь Сергей Михайлович – кандидат исторических наук, доцент,
кафедра социально-гуманитарных дисциплин
Гродненский государственный медицинский университет

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Волковычанин Игорь Михальченко стал двукратным чемпионом Европы по шашкам-64

Хотите узнать больше? В столице Грузии Тбилиси в эти дни проходит чемпионат Европы по шашкам-64, который является отборочным этапом к чемпионату мира 2017 года. Победители 55

Научные работы волковысских школьниц отмечены дипломами на Международном форуме учащейся молодежи

Хотите узнать больше? Форум «Первый шаг в науку – 2016» прошел в Минске в Парке высоких технологий. В рамках форума, посвященного актуальным проблемам современной науки, 52

В Волковыске мужчина попал под поезд и серьезно не пострадал

Хотите узнать больше? Мужчина попал под поезд и остался жив. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Житель Волковыска переходил железнодорожные 85

В Волковыске рассмотрят дело мошенницы, сбежавшей со взятыми в долг деньгами

Хотите узнать больше? Сегодня в Волковыске начинается рассмотрение дела мошенницы, которая взяла взаймы более Br 220 тысяч и скрылась с полученными деньгами. Об этом 118

В Волковысской СШ № 2 открылся музей, посвященный народному творчеству

Хотите узнать больше? Как рассказали в учебном заведении, при выборе направления музея отдали предпочтение именно этой теме не случайно. Во-первых, среди множества 68

Участники квеста в Волковыске ищут старые здания по фотографиям

Хотите узнать больше? Первая городская квест-игра прошла в Волковыске 22 июня и посвящена была теме Великой Отечественной войны. Следующую вновь приурочили к памятной дате 76

В Волковысском районе устроили праздник фольклора

Хотите узнать больше? Фольклорный праздник «Лявоніха на свята запрашае!»  второй год подряд проводится в агрогородке Волпа Волковысского района, который волпяне уже 60

В Волковысском районе выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Какие они – современные бабушки? Они «на ты» с самыми продвинутыми гаджетами, заводят аккаунты в соцсетях, знают, что такое Skype и Viber и как с их 120