Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Каждый человек строит свой досуг и проводит свое свободное время по своему желанию, но разделяется он только на активный отдых и пассивный. Кто-то покупает литр пива с сухариками и садится за «Танки», либо погружается в Одноклассники, а кто-то предпочитает сходить в поход, забежать на пару часов в спортзал. Есть еще люди, предпочитающие досуг «на грани», экстремальный или близкий к экстремальному.

Согласитесь, но в первом случае слушать с интересом рассказы любителя «Танков» может только такой же фанат компьютерной игры, выслушивать эпосы о том, сколько ты поставил лайков в ОК также скучно и нудно.

Слушать рассказы любителей активного досуга можно довольно долго. Слушать с интересом и завистью. Просто потому, что слабые икры и отвисший животик не дают возможности тебе без отдышки подняться на третий или четвертый этаж, а люди в это время сплавляются на байдарках по рекам, проезжают всю Европу на велосипеде или идут в горы. Это не доступно среднестатистическому диванному отдыхающему, поэтому и вызывает интерес. Как говорится, смотреть боевики и фильмы про героев, спасающих мир, могут многие, но не все даже способны спасти старенькую бабушку и уступить ей место в автобусе.

Братья Боярчуки – довольно известные экстремалы в нашем районе, многие помнят их рассказ о сплаве на байдарках, но не всем известно, что они предприняли попытку штурма Эльбруса.

Вертикаль братьев Боярчуков

Я и мой брат всегда были за «движуху», идея сходит на Эльбрус возникла еще в 2013 году. Он предложил и мы решили: «Почему бы и нет?». Начали узнавать как и что. В январе 2014 года мы забронировали места в группе, которая собиралась идти в горы. Сам поход планировался на лето этого года.

Я и брат решили устроить себе каникулы. Были на сплаве в Польше, а в августе нас ждал Эльбрус.

Среди всей группы я был почти самый младший, кроме меня был парень 18 лет из Минска, он участвовал в восхождении со своим отцом. Взраст участников группы варьировался в основном от 30 до 40 лет.

Часть снаряжения мы покупали в Польше, питание покупали в Беларуси, так как инструкторы сразу сказали, что по опыту российские продукты не самые лучшие по качеству. В России мы покупали только крупы и хлеб.

В начале восхождения были сборы снаряжения и дорога в Приэльбрусье, там члены группы начали адаптацию к условиям высокогорья и совершать тренировочные выходы, некоторые маршруты пролегали в том месте, где снимался известный фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли. Первоначально лагерь находился на высоте трех километров над уровнем моря.

Для начала мы должны были взобраться на Главный кавказский хребет. С той стороны уже видна Грузия. У нас с собой была только защита от дождя и легкий перекус. Когда начали взбираться в горы, многие уже тогда начали чувствовать кислородное голодание, начала хватать так называемая «горняшка».

Не надо поддаваться обманчивому впечатлению обывателя, что в век технологий в горах так же комфортно и безопасно, чем выше — тем опаснее, туда не могут пройти вездеходы и залететь вертолеты.

Если случилась трагедия в плохую погоду, то спасатели не придут на помощь, они придут потом, помочь тем, кто выжил, и собрать трупы.

Когда мы взобрались на Кавказский хребет я увидел следы трагедии — пару проломанных касок и трость. Там вокруг такие следы, таблички «Здесь погиб тот-то и тот-то». Все говорит о том, что здесь присутствует риск для жизни и здоровья. Экстрим зашкаливает.

На перевал взошли только пять человек и уже было видно, кто реально сможет побороться с собой и взойти на Эльбрус. После этого мы вернулись в долину, а затем на автотранспорте нашу группу отвезли на станцию Мир.

К стати, каждый пользователь может полюбоваться на вид Эльбруса в режиме он-лайн со станции Мир с помощью установленной там веб-камеры.

На станцию Мир ведет канатная дорога, она находится на высоте 3 500 метров над уровнем моря. У станции, на скалах мы разбили лагерь. Шел шестой день эпопеи, далее мы должны были идти на Приют одинадцати. Там надо было опробовать экипировку и мы совершили тренировочное восхождение до Скал Пастухова на высоте 4 800 над уровнем моря.

Каждое утро мы должны были употреблять витамин С, у каждого должен был быть аспирин, который помогает справляться с горняшкой. Кто-то употреблял алкоголь, но из его активных поклонников до вершины так никто и не добрался.

12 человек из нашей группы уже здесь поняли, что им не светит подняться на Эльбрус, они сбросились деньгами и наняли ретрак (снегоход), чтобы добраться до последней базы перед восхождением на саму гору и таким образом хоть как-то сэкономить силы для восхождения. Инструктора сразу предупредили, что резкая смена высоты при поездке приведет к сильному приступу горной болезни, что и случилось впоследствии.

Перед штурмом Эльбруса мы поели манной каши и в два часа ночи начали штурм. Подымались на гору несколькими группами, каждый выбирал группу по силам, вначале я пошел в авангарде с братом, но у меня развязалась «кошка» на ноге. Пока я завязывал, я отстал на сотню метров, догнать группу уже было нельзя, так как бежать не будешь. Поэтому, я остался дожидаться вторую группу. При подъеме делаешь десять шагов, опираешься на палки и отдыхаешь, так проходил весь путь.

К семи утра мы поднялись на высоту 5 100 метров над уровнем моря. Там я встретился с братом, группа которого остановилась на небольшой отдых. Брат выглядел бодрячком, а меня тошнило и сильно кружилась голова. После приема аспирина это начало походить. Брат с группой ушел далее, а моя группа должна была отдохнуть около получаса.

После отдыха начался сложный подъем на седловину, там мы встретили поляка, который сидел на снегу, смотрел на проходящих неадекватным взглядом и матерился, было видно, что у него начался приступ горняшки.

Кроме нашей группы там были и еще туристы, во время подъема случился несчастный случай с немцем, он сорвался, упал и потерял сознание. У нас в группе был хирург, он помог ему придти в себя. Немец там и остался сидеть.

Когда пришли на седловину, все были уже крайне истощены и обессилены, лица у всех были белыми. После этого начался последний этап подъема на вершину. Резко испортилась погода, когда я шел — было видно несколько метров впереди и несколько метров позади. Перед самой вершиной я отстал от своих спутников и тут случилась беда. Я оступился и упал. То расстояние, которое я шел минут 20-25, я пролетел в течение нескольких секунд. Я упал и повредил ногу. Естественно, речи о дальнейшем движении быть и не могло. Мой штурм закончился. На своих ногах я только смог спуститься, внизу ногу уже нельзя было извлечь из ботинка, она распухла и болела. Мне не хватило до вершины метров сорок.

Брат дошел до вершины, у меня не получилось, но я был близок. Из группы в 40 человек до вершины добралось только шесть, в том числе и Дима. Вся эпопея продолжалась 10 дней. В результате подъема я похудел на 4 кг, брат на 7 кг, для организма это была серьезная нагрузка, поэтому, мы решили, что ближайший год в горы пока не пойдем, а там будет видно…

Фото из архива Боярчуков.

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Вертикаль братьев Боярчуков

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Волковычанин Игорь Михальченко стал двукратным чемпионом Европы по шашкам-64

Хотите узнать больше? В столице Грузии Тбилиси в эти дни проходит чемпионат Европы по шашкам-64, который является отборочным этапом к чемпионату мира 2017 года. Победители 55

Научные работы волковысских школьниц отмечены дипломами на Международном форуме учащейся молодежи

Хотите узнать больше? Форум «Первый шаг в науку – 2016» прошел в Минске в Парке высоких технологий. В рамках форума, посвященного актуальным проблемам современной науки, 52

В Волковыске мужчина попал под поезд и серьезно не пострадал

Хотите узнать больше? Мужчина попал под поезд и остался жив. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Житель Волковыска переходил железнодорожные 84

В Волковыске рассмотрят дело мошенницы, сбежавшей со взятыми в долг деньгами

Хотите узнать больше? Сегодня в Волковыске начинается рассмотрение дела мошенницы, которая взяла взаймы более Br 220 тысяч и скрылась с полученными деньгами. Об этом 116

В Волковысской СШ № 2 открылся музей, посвященный народному творчеству

Хотите узнать больше? Как рассказали в учебном заведении, при выборе направления музея отдали предпочтение именно этой теме не случайно. Во-первых, среди множества 68

Участники квеста в Волковыске ищут старые здания по фотографиям

Хотите узнать больше? Первая городская квест-игра прошла в Волковыске 22 июня и посвящена была теме Великой Отечественной войны. Следующую вновь приурочили к памятной дате 76

В Волковысском районе устроили праздник фольклора

Хотите узнать больше? Фольклорный праздник «Лявоніха на свята запрашае!»  второй год подряд проводится в агрогородке Волпа Волковысского района, который волпяне уже 60

В Волковысском районе выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Какие они – современные бабушки? Они «на ты» с самыми продвинутыми гаджетами, заводят аккаунты в соцсетях, знают, что такое Skype и Viber и как с их 120