Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Концерт» заказывали?

«Концерт» заказывали?

70-летию годовщины освобождения
Республики Беларусь
от немецко-фашистских захватчиков и
Победы советского народа в
Великой Отечественной войне
посвящается

Освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков началось в сентябре 1943 года. Во взаимодействии с

«Концерт» заказывали?

регулярными частями Красной Армии в освобождении участвовали герои партизанско-подпольного движения. Об одном из таких героев, партизане Белоруссии, который сегодня проживает в г. Волковыске Николае Сергеевиче Москальчуке (партизанский отряд № 132 Петриковской партизанской бригады № 130 бывшего Полесского соединения) сегодняшний разговор.

Родился 26 декабря 1924 г. в поселке Грабов Петриковского района Полесской области (сейчас — Гомельской области). В 1941 окончил 7 классов начальной средней школы в г. Харькове и вернулся в родной поселок. Николай Сергеевич хорошо запомнил те жаркие летние каникулы 1941 года и то раннее июньское утро, когда в дом вбежал сосед дядя Ефим и сказал: «Началась война». Хотя поселок не бомбили и первых немцев Грабов увидели в конце августа 1941 года, жители в первые же дни спрятались в лесу. Слишком свежи еще были воспоминания об оккупации немецкими войсками в 1918 и войсками белополяков в 1920 годах. Конечно, многие вскоре вернулись в свои дома, но выбор шестнадцатилетнего Николая, сына военного, был очевиден.

«Концерт» заказывали?

Да и слава знаменитого земляка легендарного Деда Талаша, организовавшего партизанский отряд в период польской оккупации и громившего части белополяков во многих населенных пунктах Петриковского района вселяла в юношу уверенности. Николай Сергеевич вспоминает, что в 1941 их группу из 10-15 человек партизанским отрядом назвать сложно. Не было постоянной связи с Красной Армией, другими группами партизан, не хватало оружия. В то время основной задачей для Николая и трех его друзей был сбор сведений. Поочередно по два человека ребята ходили к полевой дороге, весь день лежали в кустах и записывали карандашом на бумаге всё о движении врага: время прохождения войск, их состав, прохождение патрулей и прочее. В начале 1942 года из нескольких разрозненных групп был создан полноценный партизанский отряд, который возглавил кадровый военный старший лейтенант Кравец. Именно с его приходом Николай Сергеевич начал активно участвовать в многочисленных операциях, начиная с одиночных (разведка, связной между отрядами), в составе небольшой группы, отделения, взвода, роты и отряда. В феврале 1942 года Москальчук Н.С. со своими товарищами принял присягу «Белорусского партизана».

С весны 1942 года немцы восстановили железнодорожное движение по дороге Брест —

«Концерт» заказывали?

Гомель. Пуск эшелонов под откос наносил огромный ущерб фашистам, но прекращал движение поездов лишь на какое-то время. Дорогу восстанавливали, и движение поездов к фронту продолжалось. В то же время фашисты так усовершенствовали и ужесточили охрану железной дороги, что поставить мину было почти невозможно. А те, которые ставили ночью, обнаруживали собаки, натренированные на запах тола. Партизаны начали нести серьезные потери при минировании днем. Тогда в Центральном штабе партизанского движения придумали операцию по одновременному массовому взрыву рельс на разных участках дороги, что должно было парализовать движение. Первый этап получил название «Рельсовая война», второй — «Концерт». Николай Сергеевич участвовал в обоих.

«Концерт» заказывали?

Вот что вспоминает сам партизан о рельсовой войне: «Первый раз в июле 1943 года пошли на взрыв рельс. Тихо подошли к железной дороге, положили заряды. При отходе затрещали ветки, и немцы открыли огонь из пулемета. К счастью, никто не пострадал. Прогремело 30 взрывов, и 30 рельс было уничтожено. Когда мы преодолели болото и вышли из зоны обстрела, то услышали взрывы на востоке со стороны станции Птичь и на западе со стороны станции Житковичи. И так было в ту ночь на всех дорогах Белоруссии».

Во второй половине августа 1943 года по всей Белоруссии прошла операция «Концерт», в которой приняли участие 70 тыс. партизан.130-я Петриковская бригада, в которой сражался Николай Сергеевич, и 125-я Копаткевичская бригада утром 28 августа взорвали около 900 рельсов (5 км одноколейной дороги) на участке между станцией Птичь и разъездом Коржовка дороги Житковичи — Калинковичи. Движения не было 5 суток.

«28 августа — говорит Николай Сергеевич, — командир отряда зачитал фамилии тех, кто идет на задание. На первом привале

«Концерт» заказывали?

каждому выдали по две шашки тола и две трубки. Предупредили, что трубки нужно нести отдельно от тола, чтобы не случился взрыв тола при взрыве трубки. Еще засветло пришли к открытому лугу. Выставили посты и отдыхали в лесу, пока не стемнело. В темноте перешли открытый луг, грунтовую дорогу. Вымокли все почти до головы, но вышли в назначенное место — к переезду, у которого на противоположной стороне железной дороги в будке путевого обходчика был немецкий гарнизон. До рассвета командиры расставили своих людей, чтобы на каждого приходилось 10-12 метров. Каждому дали кусочек тлеющего трута для поджога трубки.

«Концерт» заказывали?

Когда рассвело и показался краешек солнца, слева со стороны станции Птичь начались взрывы. Это отряды прикрытия начали взрывать железную дорогу, чтобы фашисты не послали подкрепление и не помешали нам. Взлетела ракета, и более 400 человек с криком «ура!» побежали к железной дороге. Сразу с вышки ударил станковый пулемет. Его подавили быстро. На дороге каждый вставил капсюль в шашку тола, поджег тлеющим трутом и присыпал ее песком. В результате осколки летели от нас, и удар взрыва по рельсу был сильнее. После поджога каждый спускался с насыпи и лежал до окончания взрывов. За полчаса прогремело более 8000 взрывов. Зрелище было впечатляющее. Над дорогой вставали темные облака дыма, песка и пламени. Впечатление было такое, как будто дорогу обрабатывает тяжелая артиллерия.

Сразу же после начала операции по гарнизону ударили партизанские минометы. Противники в нижнем белье, без оружия из

«Концерт» заказывали?

гарнизона побежали к лесу. Их там встретил взвод партизанских автоматчиков. Взяли винтовки, пулеметы, боеприпасы, имущество, всё, что имело хоть какую-то ценность. Пленным отдали их одежду и увели, здание подожгли. В итоге железнодорожное движение в тылу немецких войск в Белоруссии было парализовано».

Бывший офицер оперативного отдела штаба группы армий «Центр» Гахенгольц в книге «Решающие сражения Второй мировой войны» так определил значение борьбы партизан на транспорте: «Начало разгрома группы армий «Центр» было положено действиями 204 тысяч партизан Белоруссии, которые за одну ночь взорвали все железные дороги в 10 тысячах мест и парализовали транспортную систему». Такие признания бывшего противника в комментариях не нуждаются.

«Концерт» заказывали?

Именно в этот момент партизанские формирования перешли к непосредственному взаимодействию с соединениями и частями Красной Армии в разгроме группировок фашистских войск и изгнанию их с территории республики. 30 июня 1944 года город Петриков был освобожден от захватчиков воинами 55 Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии Первого Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской флотилии, 125-я Копаткевичской и 130-я Петриковской партизанскими бригадами.

В 1944 году рядовой солдат Москальчук Н.С. был призван на службу в Советскую Армию в 382 полк 10 стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта. Это уже потом будут участие в освобождении Варшавы, взятие Берлина, капитанские погоны и ещё три года службы в Германии после Победы. Потом будет служба в МГБ и МВД. Свою службу подполковник милиции Москальчук Н.С. закончил в должности начальника Волковысского РОВД.

Много еще может вспомнить ветеран. Но всегда первые воспоминания о пройденном жизненном пути это воспоминания о

«Концерт» заказывали?

партизанском прошлом, о партизанской юности.

Москальчук Николай Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: За боевые заслуги, За Отвагу, За освобождение Варшавы и взятие Берлина и другими юбилейными медалями.

«Концерт» заказывали?

Это о таких людях как Москальчук Николай Сергеевич написал поэт:

А почестей мы не просили,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.

Автор: Александр Глебов

Волковысский РОВД

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Волковычанин Игорь Михальченко стал двукратным чемпионом Европы по шашкам-64

Хотите узнать больше? В столице Грузии Тбилиси в эти дни проходит чемпионат Европы по шашкам-64, который является отборочным этапом к чемпионату мира 2017 года. Победители 58

Научные работы волковысских школьниц отмечены дипломами на Международном форуме учащейся молодежи

Хотите узнать больше? Форум «Первый шаг в науку – 2016» прошел в Минске в Парке высоких технологий. В рамках форума, посвященного актуальным проблемам современной науки, 52

В Волковыске мужчина попал под поезд и серьезно не пострадал

Хотите узнать больше? Мужчина попал под поезд и остался жив. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Житель Волковыска переходил железнодорожные 89

В Волковыске рассмотрят дело мошенницы, сбежавшей со взятыми в долг деньгами

Хотите узнать больше? Сегодня в Волковыске начинается рассмотрение дела мошенницы, которая взяла взаймы более Br 220 тысяч и скрылась с полученными деньгами. Об этом 123

В Волковысской СШ № 2 открылся музей, посвященный народному творчеству

Хотите узнать больше? Как рассказали в учебном заведении, при выборе направления музея отдали предпочтение именно этой теме не случайно. Во-первых, среди множества 71

Участники квеста в Волковыске ищут старые здания по фотографиям

Хотите узнать больше? Первая городская квест-игра прошла в Волковыске 22 июня и посвящена была теме Великой Отечественной войны. Следующую вновь приурочили к памятной дате 76

В Волковысском районе устроили праздник фольклора

Хотите узнать больше? Фольклорный праздник «Лявоніха на свята запрашае!»  второй год подряд проводится в агрогородке Волпа Волковысского района, который волпяне уже 60

В Волковысском районе выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Какие они – современные бабушки? Они «на ты» с самыми продвинутыми гаджетами, заводят аккаунты в соцсетях, знают, что такое Skype и Viber и как с их 126