Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На Волковыщине уменьшился приплод телят

На Волковыщине уменьшился приплод телят

Эффективность работы молочнотоварных ферм рассмотрена в ходе коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрены результаты проверки эффективности работы молочнотоварных ферм и комплексов, строительство и реконструкция которых осуществлялось в соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли в 2010-2015 годах.

В рамках данной программы в Гродненской области было построено 65 молочнотоварных ферм и комплексов. При этом перед хозяйствами ставилась задача обеспечить комплектование ферм под проектную мощность, а также достигнуть средних удоев на одну корову не менее 7 тыс. кг.

Изучение ситуации показало, что ряд хозяйств успешно справляются с поставленной задачей. В 2013 году, к примеру, в РУСП «Массоляны» МТФ «Массоляны» Берестовицкого и СПК «Свислочь» МТФ «Центральная» Гродненского районов удои от одной коровы превысили 8 тыс. кг, в СПК «Озеры» МТФ «Лозы» и СПК «Прогресс-Вертелишки» МТФ «Батаровка» Гродненского района, СПК «Свитязянка-2003» МТФ «Райца» и СПК «Жуховичи» МТФ «Жуховичи» Кореличского района достигнут удой от коровы более 7 тыс. кг.

Однако в целом в Гродненской области имеется немало проблем, связанных с производством молока. В 2013 году в регионе не выполнено задание по производству молока – произведено только 87% от доведенного показателя. Наибольшее отставание допущено в Ошмянском, Лидском, Слонимском районах, где задание по производству молока выполнено всего лишь на 69-78 %.

Неблагоприятная ситуация с производством молока складывалась и в первом квартале 2014 года. Средний удой от коровы в Гродненской области уменьшился на 2,6%, хуже всего ситуация в Слонимском, Сморгонском и Лидском районах – здесь надои снизились на 20,2%, 8,1 % и 9,5 % соответственно.

Одной из причин не обеспечения в регионе предусмотренных Программой заданий является низкая эффективность работы современных молочнотоварных ферм. Только на 3-х из 17-ти МТФ, построенных по Указу Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 № 332 «О строительстве молочных ферм», обеспечен предусмотренный проектами удой в размере 7000 кг в год. Пять ферм по валовому удою и удою на одну корову даже не вышли на уровень 2012 года.

Ситуация с производством молока на молочнотоварных фермах, построенных в соответствии с Указом № 332, ухудшилась в первом квартале 2014 года. На 13-ти молочнотоварных фермах (из 17 построенных) уменьшился валовый надой, на 12-ти снизился удой на одну корову.

Не обеспечивается эффективная работа и молочнотоварных ферм, построенных либо реконструированных в рамках реализации мероприятий Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы. Снижение продуктивности дойных коров в 2013 году произошло на 4-х из 19-ти фермах, построенных в 2010-2011 году. Наибольшее падение удоев имело место на фермах «Маркуны» СПК «Михалишки» Островецкого и «Огородники» КСУП «Совхоз Большое Можейково» Щучинского районов (соответственно на 580 и 165 кг).

Тенденция к снижению продуктивности на МТФ, построенных в 2010-2011 году, наблюдается и в первом квартале 2014 года. К примеру, в СПК «Трабы» МТФ «Трабы» Ивьевского района удой на корову уменьшился на 138 кг, в СПК «Мижевичи» МТФ «Мижевичи» Слонимского района – на 61 кг, в СПК «Вселюб» МТФ «Тростянка» Новогрудского района – на 58 кг. Аналогичные факты установлены и в некоторых других хозяйствах.

В ряде районов сдерживается рост продуктивности коров по причине провалов в воспроизводстве стада. В 2013 году меньше прошлогоднего получено телят в Волковысском, Кореличском, Лидском, Мостовском, Ошмянском, Свислочском, Слонимском районах.

На эффективности молочного животноводства также отрицательно сказалось несовершенство кормовой базы отрасли и несоблюдение технологических режимов производства кормов и, как следствие, дефицит кормов требуемой структуры и качества, недостаточность и несбалансированность рационов. Так, в начале 2013 года 19 хозяйств Гродненской области остались вообще без травянистых кормов и вынуждены были их закупать.

Материалы коллегии направлены в Гродненский облисполком для принятия мер реагирования и дачи оценки работы должностных лиц комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, председателей райисполкомов и руководителей сельскохозяйственных организаций.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

На Волпянской ГЭС завершен первый этап реконструкции гидротехнических сооружений

Хотите узнать больше? Строительно-монтажные работы выполняются подрядной строитель­ной организацией РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», являющейся победительницей 13

В Волковыске прошла первая районная ярмарка вакансий

Хотите узнать больше? На мероприятие, организованное райисполкомом, были приглашены руководители и инспектора отделов кадров всех сельскохозяйственных организаций района. 62

Юные лесоводы из Волковысского района заняли первое место в Международной олимпиаде по посадке деревьев «ENO Treelympics 2016»

Хотите узнать больше? Официальные итоги олимпиады недавно были подведены в Финляндии, по инициативе которой несколько лет назад и начал осуществляться проект ENO. По 39

В Волковыске начали устанавливать главную елку города

Хотите узнать больше? Вчера работники КУП «ВКХ» начали устанавливать на площади Ленина главную городскую елку. В самые ближайшие дни закончится ее монтаж. Новогодняя 36

Юные танцоры из Волковысского района стали лучшими на международном танцевальном шоу

Хотите узнать больше? Танцевальные коллективы Росского Дома культуры вернулись победителями с международного фестиваля по танцевальному шоу «Мегаданс-2016». Он проходил на 34

Семейная пара из Ошмян создает авторские карнавальные костюмы

Хотите узнать больше? Началась коллекция Ирины и Дениса Чекуновых 34 года назад с незатейливого костюма петушка, который сделала для своего сына Дениса, а теперь уже 37

Отборочный тур Международного фестиваля «Коложский Благовест» прошел в Волковыске

Хотите узнать больше? В городском Доме культуры состоялся фестиваль православных песнопений. На сцену выходили приходские коллективы из Волковысского и Зельвенского 30

В Волковыске прошел зимний культурно-спортивный праздник

Хотите узнать больше? В его рамках на открытой площадке по улице Ф. Скорины состоялись районные соревнования по лыжным гонкам и «снежная эстафета» среди представителей 35