Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сельское хозяйство Волковысского уезда Гродненской губернии в первой половине XIX в.

Сельское хозяйство Волковысского уезда Гродненской губернии в первой половине XIX в.

Сельское хозяйство Волковысского уезда Гродненской губернии в первой половине XIX в.

Аннотация: Актуальность данного исследования обусловлена тем, что история отдельных регионов страны в белорусской историографии исследуется очень слабо. Кроме книги «Память. Волковысский район.» других исследований нет. Однако даже в этой работе не отводится, должного внимания этой проблеме. Эпизодические данные имеются в работах Чепко В.В., Улащика Н.Н., которые исследовали общие тенденции развития сельского хозяйства на территории Беларуси. Основу работы составляют данные Национального исторического архива Беларуси в Гродно, некоторые из них публикуются впервые.

Введение. Новые явления в экономике, вызванные началом формирования капиталистических отношений в Российской империи, отмечались и в белорусской деревне. Сельское хозяйство в первой половине XIX века все более связывалось с рынком, увеличивались площади пахотных земель, расширялись посевы технических культур, возникало тонкорунное овцеводство. Из означенного выше, происходит задача работы, исследовать, как изменение экономических условий способствовали трансформации помещичьих хозяйств в Волковысском уезде.

Многие помещичьи хозяйства пытались интенсифицировать производство путём внедрения машин и механизмов. Тем не менее, по сведениям канцелярии гродненского губернатора в губернии из общего количества поместий 1700 к 40-ым годам «благоустроенных» было всего 23. Среди них и Зеленевичи помещика Сегеня в Волковысском уезде.

Основная часть. На территории уезда в изучаемое время проживали четыре категории крестьян – помещичьи, государственные, свободные и церковные. Государственные крестьяне по VII ревизии (1831 года) составляли 4253 человека, или 13,9 процентов от всех крестьян. По VIII ревизии (1833 г.) количество крестьян этой категории увеличивается почти в два раза. Это объясняться тем, что после подавления восстания 1830-31 гг. в крестьянское сословие была переведена часть шляхты, которая и пополнила категорию государственных крестьян. Так в Волковысском уезде были конфискованы владения Сапегов – Зельва и Тышкевичей – Свислочь. По VII ревизии крестьян принадлежащих духовенству насчитывалось 3139 человек или 10,2% от всех крестьян, свободных крестьян было 855 человек, или 2,8% от общей численности. Помещичьи крестьяне были самой многочисленной группой населения. В 1831 г. по Волковысскому уезду они составляли – 73%, в конце 50-х гг. – 74%.

Основой сельского хозяйства уезда было пахотное земледелие с господством трехпольной системы. Из общей площади уезда в 355,5 тысяч десятин, пахотной земли было 188,5 тысяч десятин. Распределение земельных угодий между группами населения было следующим: помещикам принадлежало 128 тысяч 675 десятин пахотной земли (по инвентарям 1846-1848 гг.), 20 тысяч 894 десятин сенокосов, выпасов для животных – 5 тысяч 965 десятин, приусадебной земли – 5 тысяч 687 десятин, остальная земля не обрабатывалась или принадлежала церквям. Эта вся земля распределялась между 19107 крепостными дворами и 1282 помещиками. Соотношение между землевладением этих категорий населения выглядит следующим образам. Крепостные крестьяне владели: приусадебной землёй – 4 тысячи 262 десятины (74,9%), пахотной землёй 71 тысяча 924 десятины (55,8%), сенокосами 10 тысяч 152 десятины (48%), выпасами для животных – 1 тысяча 122 десятины (18,8%). Всего пригодной земли они имели 87 тысяч 660 десятин (54,3%). В то же время помещичьей земли было: приусадебной – 1 425 десятин (25%), пахотной земли 56 751 десятина (44,1%), сенокосов 10 742 десятины (51,4%), выпасов для скота – 4 743 десятины (79,5%). Всего пригодной земли 73 661 десятина (45,6%). Приведенные цифры свидетельствуют о том, что большинство земли находилось в пользовании помещиков. В среднем на 1 ревизскую душу в уезде приходилось 4,5 десятины пахотной земли, в то же время как на помещика 57,4 десятины.

Основойземледелиябылопроизводствозерновых и картофеля.При узости внутреннего рынка и низкой платёжеспособности крестьян самым надежным способом сбыта урожая для помещиков было винокурение. Развивалось оно путём переработки зерна и картофеля. В 1841 г. руководитель дворянства Волковысского уезда писал, что в уезде картофель выращивается «…от давности времён и в настоящее время он составляет половину питания крестьян».

Что касается зерновых, то архивные документы показывают, что озимых сеяли больше, чем яровых. В фольварке Александрия в 1829-1830 гг. сеяли ржи – 170,5 четвертей, пшеницы – 3,5 четверти, ячменя – 28 четвертей, овса – 128,5 четвертей, гречихи – 5 четвертей. В поместье Мрозовщина в среднем за 1824-1826 гг. сеяли: озимой ржи – 149 четвертей, озимой пшеницы – 18 четвертей, яровой пшеницы – 4 четверти, яровой ржи – 1,5 четверти, ячменя – 45 четвертей, овса – 83 четверти, гречихи – 3,5 четверти, проса – 0,25 четверти. Как видно из анализа посевов в двух имениях кроме озимой ржи много сеяли овса, что косвенно может свидетельствовать о наличии значительного количества тягловых животных.

В поместье Свислочь, где почвы были хорошие, в начале 30-х годов на одну десятину земли сеяли озимой ржи – 0,83 четверти, яровой ржи – 0,7 четверти, озимой пшеницы – 0,97 четверти, яровой пшеницы – 1 четверть, овса – 1,1 четверть, гречихи – 0,46 четверти, гороха – 0,92 четверти, льна – 0,3 четверти.

С целью увеличения количества используемой земли часто применяли раскорчёвку леса или пытались вводить в оборот неудобные земли. Так в Свислочской волости после раскорчевывания кустов и расчистки почвы первые два года сеяли озимые (скорее всего пшеницу), затем овес, после чего поле обычно на 8-9 лет забрасывали. Этот факт свидетельствует о том, что на территории волости земледелие велось экстенсивными методами. Такой вывод косвенно подтверждает расширение площадей пахотной земли в период с 1838 к 1848 на 1,5 тысячи десятин.

Согласно обязательным инвентарям в 1847 г. в хозяйствах крепостных крестьян было: лошадей – 3704, волов – 9905, коров – 6111, овец – 27920, свиней – 12457 голов. Таким образом, обеспеченность данной категории крестьян в уезде животным в среднем была такой: лошадей – 0,19 на двор, волов – 0,51 на двор, коров – 0,31 на двор, овец – 1,46 на двор, свиней – 0,65 на двор. Как свидетельствуют архивные данные, обеспеченность рабочими животными была достаточно низкой. Анализируя состояние сельского хозяйства в Волковысском уезде можно придти к заключению, что его основой было выращивание зерновых для продажи на внешних рынках, а так же для внутреннего потребления на винокурнях.

Анализируя развитие сельского хозяйства нельзя обойти вниманием и систему налогообложения помещичьих крестьян. Наиболее тяжелой формой налога этой группы крестьян была барщина. Она преобладала на территории уезда всю первую половину XIX столетия. Процент барщинных крестьян в этот период увеличивается. Это можно объяснить тем, что растет товарность помещичьей хозяйства, соответственно увеличивается доля помещичьей запашки с целью производства большего количества товарного зерна. В Волковысском уезде в этот период были барщинными 87 % всех крепостных крестьян. Так например, в поместье Доброделы помещика Ходоковского крестьяне у которых в пользовании находилось 11 десятин земли, в неделю отбывали барщины 2 дня пеших, 2 дня с животными с одного двора. Однако необходимо отметить, что владельцы крупных поместий начинали переводить своих крестьян на оброчную форму оплаты налога. Именно в таких имениях возникали помещичьи мануфактуры. К таким имениям в Волковысском уезде относились владения Тышкевичей и Сапег ещё до конфискации в 1831 г., а во второй четверти XIX в. – имения Булгарина, Сегеня, Свержиньского.

В уезде была распространена и так называемая «смешанная» система налогообложения феодальными повинностями. Крестьяне, выполняющие барщинную повинность, одновременно платили также натуральный или денежный оброк. Такая система была распространена там, где у крестьян было мало земли, и где была возможность иметь заработок со стороны, особенно вблизи городов и сплавных рек. В Волковысском уезде такая система налогообложения преобладала во владениях помещиков недалеко от Зельвы. Они часто отпускали своих крестьян на заработки по перевозке грузов, для купцов при подготовке Зельвенской ярмарки.

Однако к середине XIX века крупные помещичьи хозяйства Волковысского уезда постепенно вступают в процесс трансформации. Среди помещичьих хозяйств появляются более передовые, в которых начинается применение сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений. К таким относятся имения Свислочь, Зельва, Зеленевичи, Могилёвцы Волковысского уезда. В этих хозяйствах начинается постепенное снижение количества крепостных крестьян. В имении Могилёвцы помещика Быховца, количество барщинных крестьян сократилось с 551 до 504 человек, в поместье Зеленевичи помещика Сегеня с 565 до 476 человек, в поместье Жарны помещика Андрейковича с 300 до 224 человек. Такое сокращение было вызвано тем, что помещичьи крестьяне начали активно осваивать товарно-денежные отношения и таким образом все более связывались с рынком. Кроме того помещики начинали понимать, что крепостные крестьяне не приносят экономической выгоды, а внедряя передовые методы хозяйствования можно получить гораздо больше. В результате смягчения крепостного права некоторые крестьяне Волковысского уезда смогли выкупить себя и свои семьи. Так помещик Андрейкович уже в 1847-1849 гг. позволил стать свободными крестьянским семьям Кречко, Заблуде.

Заключение. К середине XIX века кризис феодального способа производства в сельском хозяйстве становится очевидным. Старые формы эксплуатации крестьян не давали существенной экономической выгоды для помещиков. Близость таких крупных ярмарок, как Свислочская и Зельвенская способствовали формированию групп крестьян, которые занимались их обслуживанием. Освобождение крестьян вело к тому, что земля начинала концентрироваться у зажиточных крестьян, которым необходимы были свободные рабочие руки. Именно эта категория населения постепенно начинала конкурировать с хозяйствами помещиков, особенно после отмены крепостного права. Изменение экономических условий хозяйствования, требовало от помещиков структурной перестройки их владений. В противном случае он мог оказаться на грани разорения.

sci-article.ru Гресь Сергей Михайлович
кандидат исторических наук, доцент Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Волковычанин Игорь Михальченко стал двукратным чемпионом Европы по шашкам-64

Хотите узнать больше? В столице Грузии Тбилиси в эти дни проходит чемпионат Европы по шашкам-64, который является отборочным этапом к чемпионату мира 2017 года. Победители 59

Научные работы волковысских школьниц отмечены дипломами на Международном форуме учащейся молодежи

Хотите узнать больше? Форум «Первый шаг в науку – 2016» прошел в Минске в Парке высоких технологий. В рамках форума, посвященного актуальным проблемам современной науки, 52

В Волковыске мужчина попал под поезд и серьезно не пострадал

Хотите узнать больше? Мужчина попал под поезд и остался жив. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Житель Волковыска переходил железнодорожные 89

В Волковыске рассмотрят дело мошенницы, сбежавшей со взятыми в долг деньгами

Хотите узнать больше? Сегодня в Волковыске начинается рассмотрение дела мошенницы, которая взяла взаймы более Br 220 тысяч и скрылась с полученными деньгами. Об этом 123

В Волковысской СШ № 2 открылся музей, посвященный народному творчеству

Хотите узнать больше? Как рассказали в учебном заведении, при выборе направления музея отдали предпочтение именно этой теме не случайно. Во-первых, среди множества 71

Участники квеста в Волковыске ищут старые здания по фотографиям

Хотите узнать больше? Первая городская квест-игра прошла в Волковыске 22 июня и посвящена была теме Великой Отечественной войны. Следующую вновь приурочили к памятной дате 76

В Волковысском районе устроили праздник фольклора

Хотите узнать больше? Фольклорный праздник «Лявоніха на свята запрашае!»  второй год подряд проводится в агрогородке Волпа Волковысского района, который волпяне уже 61

В Волковысском районе выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Какие они – современные бабушки? Они «на ты» с самыми продвинутыми гаджетами, заводят аккаунты в соцсетях, знают, что такое Skype и Viber и как с их 126