Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродненской области живет единственная в Беларуси мотогонщица

В Гродненской области живет единственная в Беларуси мотогонщица

Мотоспорт – удел сильных мужчин. А если на гоночном горизонте появляется представительница прекрасной половины человечества? По крайней мере в Беларуси Валерия Ляпина, перешедшая из российской сборной, такая одна…

Оказывается, Валерия научилась ездить на мотоцикле раньше, чем на велосипеде.

– На мотоциклах гоняли два моих старших двоюродных брата. Но после аварии один из них побоялся снова сесть за руль. Дедушка собрался продавать мотоцикл, я же упросила оставить. Сначала ездила с дедушкой, а потом и сама решилась, хотя мама была против. Оно и понятно, ведь тогда мотокроссменке и восьми лет не было. Но ей так нравилось новое занятие, что маме пришлось уступить. Валерия очень быстро доказала, что мотоцикл выбрала неспроста. Уже на первых в своей жизни соревнованиях по мотокроссу – первенстве Краснодарского края, где тогда жила семья, она стала первой в классе мотоциклов 65 куб.см, хотя среди ребят от 8 до 12 лет была самой маленькой.

Первая победа окрылила, вдохновила и придала уверенности. Десятилетней Валерии разрешили выступить во взрослом чемпионате среди женщин, где она заняла третье место. Валерия стала чемпионкой Южного федерального округа, а на Кубке губернатора Калужской области заняла первое место и выиграла маме…автомобиль.
В 12 лет Валерия становится чемпионкой России. Эта победа давала право на присвоение звания мастера спорта, но юный возраст не позволил, и она стала лишь кандидатом в мастера спорта. А с приходом в мотоциклетную федерацию России нового президента у Валерии и вовсе начались проблемы. На тот момент ей не исполнилось еще 14 лет. И юную спортсменку не допускали ни к женскому чемпионату, ни к «молодежке», несмотря на то, что она с 10 лет уже участвовала в международных соревнованиях и была одной из сильнейших мотокроссменок России.

В Гродненской области живет единственная в Беларуси мотогонщица


Но пришлось выступать за рубежом: в Германии, Беларуси, Украине, Польше, Молдове, странах Балтии…И везде успешно. Только вот в официальных соревнованиях в родной стране ее имя было под запретом.

Как-то на соревнованиях Валерия познакомилась с известными мотокроссменами – братьями Махновыми из Волковыска. Они, можно сказать, и подтолкнули ее к переезду в Беларусь. Остановились на Волковыске, где на известной мототрассе проходят международные соревнования самого высокого ранга, вплоть до чемпионатов Европы и мира.
Уже с этого года Валерию включили в состав национальной сборной Беларуси на чемпионат мира, который проходил в Словении. Среди женщин (участвовало около 40 человек) по количеству набранных очков она попала в двадцатку сильнейших. И это при том, что участвовала лишь в трех из пяти этапов чемпионата. На четвертом этапе у нее сломался мотоцикл.

– Очень переживала, мне так трасса понравилась, а он сломался, – с сожалением говорит девушка.

Но у выступающей за Гродненский ДОСААФ Валерии есть уже и куда более успешные старты. На Кубке Литвы состязалась наравне с мужчинами и в двух заездах финишировала третьей в классе Open M, завоевав «бронзу». На открытом чемпионате Люблинского воеводства в классе мотоциклов 125 куб. см ей не было равных. В результате – «золото».

За время занятий мотоспортом сменила больше десятка «железных коней». Бывало, что и совершенно новый мотоцикл выходил из строя после двух-трех тренировок. Пришлось продать и последний – «Кавасаки-250». Теперь в семье думают о покупке нового, который стоит не одну тысячу долларов. Да и спортивная форма обходится немало. Но девушка упрямо идет к своей цели и надеется, что все же появится спонсор, и тогда и ей, и дедушке – Анатолию Григорьевичу Алексееву, который в свое время занимался мотоциклетным спортом и стал кандидатом в мастера спорта, будет легче. А пока он и ее тренер, и спонсор, и механик, и просто родной человек, которому небезразлична судьба внучки.

В России, Польше, Латвии, Литве, Эстонии среди девушек и женщин в этом виде спорта равных Валерии Ляпиной нет, не говоря о Беларуси, где она единственная, не считая 8-летней девчушки в классе мотоциклов 50 куб. см.

– А вот в Европе – другое дело, там хватает настоящих гонщиц. На недавнем чемпионате мира победила девушка из Италии. Она старше меня. Мне до нее еще расти и расти, – признается Валерия.

Хотя однажды в России в двух гонках обогнала чемпиона СССР Морозова.
– Обиделся, сказал, что больше с ветеранами мне соревноваться не дадут. А вот мальчишек, которых обгоняю, жалко. Их родители потом ругают, мол, девчонка обогнала. Некоторые из-за этого даже мотоспорт бросили.

В копилке у Валерии около 200 наград, есть и свой личный рекорд – 40-метровый прыжок с трамплина. Ребята побоялись, а она прыгнула, став «Мисс мотокросса» в России.

В этом году после окончания 9-го класса Валерия поступила на первый курс Волковысского аграрного колледжа.
– Все удивляются: гонщица и…ветеринар. А мне нравится. У нас дома много животных. Да и колледж хороший, сама обстановка, учеба. Группа наша дружная, веселая. Правда, после соревнований наверстывать упущенное тяжеловато, но справляюсь.

– Валерия очень целеустремленная девушка, – отмечает директор колледжа Игорь Кашкевич и его заместитель по воспитательной работе Бронислава Жердецкая. – А воля к победе в спорте помогает и в учебе. У нее все получится.

У Валерии каждая минута на счету. Помимо учебы, идет подготовка к следующему сезону. Постоянные тренировки на тренажерах, плавание в бассейне. Собирается играть в женской баскетбольной команде колледжа, занимается дополнительно английским языком. И очень хочет поехать в будущем году на чемпионат мира в Катар.

– Там соревнования проходят вечером, так как очень жарко. Трасса освещена. Мечтаю войти в десятку сильнейших среди девушек.
Пусть мечта сбудется, ведь недаром имя Валерия в переводе с латинского – сильная. Но чтобы увидеть фамилию Ляпина среди лучших гонщиков планеты, ей, кроме воли к победе и целеустремленности, нужна еще и спонсорская помощь. И кто знает, возможно, имя талантливой и перспективной спортсменки будет со временем в одном ряду с Азаренко или Домрачевой…
Галина Романчук

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Волковычанин Игорь Михальченко стал двукратным чемпионом Европы по шашкам-64

Хотите узнать больше? В столице Грузии Тбилиси в эти дни проходит чемпионат Европы по шашкам-64, который является отборочным этапом к чемпионату мира 2017 года. Победители 51

Научные работы волковысских школьниц отмечены дипломами на Международном форуме учащейся молодежи

Хотите узнать больше? Форум «Первый шаг в науку – 2016» прошел в Минске в Парке высоких технологий. В рамках форума, посвященного актуальным проблемам современной науки, 47

В Волковыске мужчина попал под поезд и серьезно не пострадал

Хотите узнать больше? Мужчина попал под поезд и остался жив. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Житель Волковыска переходил железнодорожные 81

В Волковыске рассмотрят дело мошенницы, сбежавшей со взятыми в долг деньгами

Хотите узнать больше? Сегодня в Волковыске начинается рассмотрение дела мошенницы, которая взяла взаймы более Br 220 тысяч и скрылась с полученными деньгами. Об этом 112

В Волковысской СШ № 2 открылся музей, посвященный народному творчеству

Хотите узнать больше? Как рассказали в учебном заведении, при выборе направления музея отдали предпочтение именно этой теме не случайно. Во-первых, среди множества 66

Участники квеста в Волковыске ищут старые здания по фотографиям

Хотите узнать больше? Первая городская квест-игра прошла в Волковыске 22 июня и посвящена была теме Великой Отечественной войны. Следующую вновь приурочили к памятной дате 73

В Волковысском районе устроили праздник фольклора

Хотите узнать больше? Фольклорный праздник «Лявоніха на свята запрашае!»  второй год подряд проводится в агрогородке Волпа Волковысского района, который волпяне уже 59

В Волковысском районе выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Какие они – современные бабушки? Они «на ты» с самыми продвинутыми гаджетами, заводят аккаунты в соцсетях, знают, что такое Skype и Viber и как с их 116