Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Михаил Ситько: основные принципы моей работы честность, порядочность, справедливость

Михаил Ситько: основные принципы моей работы честность, порядочность, справедливость

Сегодняшний выпуск печатной версии газеты «Гродненская правда» посвящен Волковысскому району. Проект «Регион» рассказывает о лучшей по итогам прошлого года в системе образования ГУО «Волковысская вспомогательная школа-интернат», строительстве нового лечебного корпуса райбольницы, жилья, инвестиционных проектах, реализуемых на территории района, ансамбле песни и танца «Вяселле». Об этом и о многом другом можно прочитать на страницах газеты. А мы остановимся на интервью председателя Волковысского райисполкома Михаила СИТЬКО, которое и предлагаем нашим читателям:

В Волковысском районе сконцентрирован значительный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, широко развернуто строительство, в том числе на селе. Успешно развиваются образование, охрана здоровья, культура, спорт.

В последние годы в районе произошли заметные перемены: модернизируются предприятия, реконструирован целый ряд объектов инфраструктуры. Но жизнь не стоит на месте. О том, что сегодня на первом плане у местной власти, наша беседа с председателем Волковысского райисполкома Михаилом Ситько.

– Михаил Михайлович, вы возглавляете район почти два года. Какие проблемы удалось решить за это время, с чего начинали в первую очередь?
– Знал, что в Волковыске есть определенные трудности, связанные с медицинским обслуживанием. Сегодня у нас полным ходом идет строительство нового лечебного корпуса. Близится к завершению обновление районной поликлиники. После того как железная дорога передала городу здание ведомственной поликлиники в микрорайоне Центральный, наводим порядок и там. Поликлиника станет общегородской, и жителям этого микрорайона будет удобнее туда добираться, чем в город.

На рабочей повестке дня – ремонты в школах, детских дошкольных учреждениях. В этом плане большие работы проведены в городских СШ №4 и СШ № 5. На объектах образования и социальной сферы хозспособом освоено около шести миллиардов рублей. Особенно активно из года в год ведутся работы в Волковысской вспомогательной школе-интернате.

1 августа введена новая столовая (после модернизации) в Теолине, в которой организовано питание подопечных районного дома-интерната для престарелых и инвалидов и детей из летнего оздоровительного лагеря. В дальнейшем планируем открыть на его базе круглогодичный детский лагерь.

Следующий ответственный этап нашей работы – дороги. К сожалению, здесь еще много проблем. Но начало положено. Капитально отремонтирована одна из окраинных улиц – Рокоссовского, проведен текущий ремонт улицы Интернациональной, части переулка Карла Маркса и улицы Советской.

В настоящее время планируем текущий ремонт улицы Шопена в микрорайоне Центральный, что позволит сделать более удобным проезд к СШ № 4.

Еще одна наша большая проблема – ливневка. Месторасположение города таково, что он с южной стороны окружен возвышенностью. И когда идут сильные дожди, потоки устремляются в Волковыю, протекающую в городе. Особенно это ощущается в микрорайоне Центральный, где даже подтопляются дома жителей. Поэтому в ближайшее время займемся расчисткой существующих каналов, увеличим площадь резервуара, который сможет принять воду в случае нештатных ситуаций, проведем другие работы.

Коснемся культурной сферы. Главная площадь города – имени Ленина должна быть культурным местом, где не должны находиться подмостки (типа сцены). В прошлом году мы приобрели передвижную сцену, а в этом году благоустроили территорию, прилегающую к улице Карла Маркса. Она станет основной праздничной площадкой города. И нынче в День города здесь уже прошли первые большие мероприятия.

– Благоустройство, капитальные и текущие ремонты… Откуда средства?
– В прошлом году мы очень хорошо поработали с налогами. Уточнили бюджет, и деньги пошли на благоустройство. Подтянули ЖКХ, выделив им средства на покупку новой техники, и частично оплатили кредит, взятый организацией для расчетов за тепловую энергию. Не обошелся без нашей помощи автопарк № 4.

В то же время многое делается, чтобы уйти от лишних трат. Сокращаются сроки работ, где возможно, подключаем хозспособ. В этом году прокладывается новая теплотрасса от улицы Шопена к многоэтажным домам в районе бывшей железнодорожной больницы. Исключив покупное тепло, сэкономим деньги для ЖЭС.

– В вашем районе сосредоточен значительный промышленный и транспортный потенциал. И в то же время хорошо развито сельское хозяйство. Что в приоритете?
– В зависимости от того, что на определенном этапе важнее, что надо сделать в первую очередь. Как, повторюсь, на примере с лечебным корпусом больницы, который жители города и района ждали много лет.

В настоящее время много внимания уделяем строительству сетей в микрорайоне Южный. Началось оно в январе т.г. Нужно проложить около 14 километров водопровода, более 11 километров канализации, построить две КНС, проложить более 11 километров сетей газоснабжения, построить три трансформаторные подстанции (17 с половиной километров линии уже построено). Инженерные сети нужно ввести в эксплуатацию до 1 октября нынешнего года. Поэтому там постоянно проводим планерки, анализируем, ставим задачи.

Слаженно идет строительство ферм. В августе войдет в строй первый пусковой комплекс МТК «Яново» ОАО «Хатьковцы». А в октябре первый пусковой комплекс МТФ «Дубовцы» УСП «Племзавод Россь» и вторая очередь МТФ на 777 голов в деревне Родники ГП «Гнезно». Эти объекты строятся в рамках государственной программы развития молочной отрасли.

Одновременно со строительством ведется реконструкция семи МТФ в хозяйствах района. Все эти объекты планируется ввести в эксплуатацию до 1 октября.

– Благодаря постоянному процессу модернизации, внедрению и развитию высокотехнологичного производства волковысские производители по праву занимают лидирующие позиции среди перерабатывающих организаций агропромышленного комплекса страны.
– На долю мясокомбината приходится 44 процента от объема производства промышленной продукции района. Удельный вес в экспорте составляет более 26 процентов. Ведущий экспортер района – 45,8 процента – ОАО «Беллакт». Эти предприятия, а также ОАО «Красносельскстройматериалы» – знаковые для всей Беларуси промышленные предприятия.

Но сегодня мы большое внимание уделяем развитию наших более мелких предприятий, а также новых.

Кроме того, одним из приоритетов в работе видим привлечение инвестиционных ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестиционных проектов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности.

Продолжается реализация проекта иностранным обществом «БЕЛ-ОБСТ» с объемом инвестиций восемь миллионов евро. Заключено четыре инвестиционных договора с общим объемом инвестиций 73,5 миллиарда рублей, в том числе в текущем году два инвестдоговора с общим объемом инвестиций 64 миллиарда рублей. Это договоры на строительство крупного торгового объекта «Родная сторона» площадью 2000 квадратных метров и ЗАО «Смакоша» по строительству предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.

В районе зарегистрировано новое предприятие «Мешкодельный завод».

Для повышения инвестиционной привлекательности экономики района иностранные инвесторы постоянно информируются в плане перспектив возможной взаимовыгодной кооперации по инвестиционным предложениям организаций.

Райисполком также определил 12 инвестиционных площадок, предлагаемых инвесторам под реализацию проектов.

– Какова специализация сельского хозяйства?
– Она имеет мясомолочное направление с развитым свеклосеянием. Восемь МТФ работают по новой технологии с доением в доильном зале (еще три вводятся в текущем году). Продуктивность дойного стада за прошлый год увеличилась на 217 килограммов и составила 5184 килограмма.

За нынешних полгода валовое производство молока на 103,6 процента выше аналогичного прошлогоднего периода.

В филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» работает свиноводческий комплекс по откорму 32 тысяч голов свиней в год. А в ГП «Заря и К» – животноводческий комплекс по доращиванию и откорму крупного рогатого скота на семь тысяч голов. На долю этих комплексов приходится 76 и 44 процента производства свинины и говядины, продаваемых государству.

Все хозяйства района работают рентабельно. У каждого есть свои наработки, и, естественно, резервы для дальнейшего роста.

Как и во всей стране, ищем новые пути развития в плане производства сельскохозяйственной продукции. Так, 75 процентов акций ОАО «Хатьковцы» сегодня в собственности перерабатывающего предприятия ОАО «Беллакт».РСКУП «Волковысское» и СКУП «Волпа» – в стадии реорганизации путем присоединения к ОАО «Красносельскстройматериалы». Агрокомплекс «Шиловичи», являясь структурным подразделением ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», включает в себя комбикормовый завод, свинокомплекс и сельскохозяйственный участок.

– А как наводите порядок, где живут труженики аграрной отрасли?
– За годы реализации Государственной программы возрождения и развития села в агрогородки преобразованы 13 населенных пунктов. На капитальный ремонт учреждений образования и культуры, магазинов, комплексных приемных пунктов и бань, медицинских учреждений, отделений связи, асфальтирование дорог и освещение улиц было направлено более 60 миллиардов рублей. Эту работу продолжаем и сегодня, не забывая о других населенных пунктах.

К сожалению, небольшие деревеньки, как и везде, пустеют. В более привлекательных местах (на берегу речки, озера), возможно, они станут объектами агроэкотуризма. Как правило, у каждого такого домика есть наследники… Но самое обидное, что немногие хотят наводить порядок возле пустующего родного дома.

Поэтому вот уже второй год в плане наведения порядка и благоустройства мы закрепляем наши городские организации за небольшими населенными пунктами.

– Недавно на открытии экспоната– памятника БМД-1 в сквере Памяти воинов-интернационалистов наблюдала, с каким волнением и благоговением Вы принимали от ветеранов-афганцев голубой берет и тельняшку, не забыв при этом ритуал десантника…
– Служба в армии остается памятью на всю оставшуюся жизнь. Говорят, «бывший», экс…Ничего подобного! А служба в ВДВ – особенная, почетная. Я служил в прославленной Тульской воздушно-десантной дивизии, да еще в разведроте – элите элит. И пришел туда уже зрелым человеком, после окончания сельскохозяйственного института, осознанно. И то время не прошло даром.

– Сказалась армейская закалка в жизненных ситуациях?
– Служба закалила характер, придала уверенности в себе, в то, что сможешь довести начатое дело до конца…

– Говорят, один в поле не воин. Успех любой работы зависит от слаженной команды…
– Работая председателем Берестовицкого райисполкома, создавал свою команду около пяти лет. Здесь – в начале пути. Команда формируется. Самое главное в этой ситуации то, что не имеешь права сам их подвести. И защитить (если надо) нужно уметь грамотно. Иной раз даже в ущерб себе.

– Основные принципы вашей работы?
– Честность. Порядочность. Справедливость.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Волковыска

Волковычанин Игорь Михальченко стал двукратным чемпионом Европы по шашкам-64

Хотите узнать больше? В столице Грузии Тбилиси в эти дни проходит чемпионат Европы по шашкам-64, который является отборочным этапом к чемпионату мира 2017 года. Победители 59

Научные работы волковысских школьниц отмечены дипломами на Международном форуме учащейся молодежи

Хотите узнать больше? Форум «Первый шаг в науку – 2016» прошел в Минске в Парке высоких технологий. В рамках форума, посвященного актуальным проблемам современной науки, 52

В Волковыске мужчина попал под поезд и серьезно не пострадал

Хотите узнать больше? Мужчина попал под поезд и остался жив. Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Житель Волковыска переходил железнодорожные 89

В Волковыске рассмотрят дело мошенницы, сбежавшей со взятыми в долг деньгами

Хотите узнать больше? Сегодня в Волковыске начинается рассмотрение дела мошенницы, которая взяла взаймы более Br 220 тысяч и скрылась с полученными деньгами. Об этом 123

В Волковысской СШ № 2 открылся музей, посвященный народному творчеству

Хотите узнать больше? Как рассказали в учебном заведении, при выборе направления музея отдали предпочтение именно этой теме не случайно. Во-первых, среди множества 71

Участники квеста в Волковыске ищут старые здания по фотографиям

Хотите узнать больше? Первая городская квест-игра прошла в Волковыске 22 июня и посвящена была теме Великой Отечественной войны. Следующую вновь приурочили к памятной дате 76

В Волковысском районе устроили праздник фольклора

Хотите узнать больше? Фольклорный праздник «Лявоніха на свята запрашае!»  второй год подряд проводится в агрогородке Волпа Волковысского района, который волпяне уже 61

В Волковысском районе выбрали супербабушку

Хотите узнать больше? Какие они – современные бабушки? Они «на ты» с самыми продвинутыми гаджетами, заводят аккаунты в соцсетях, знают, что такое Skype и Viber и как с их 127