Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пока депутаты думают, бездомные животные размножаются. И их убивают. Есть ли выход?

sarabanda
Dec 22 2012, 12:13
Пока депутаты думают, бездомные животные размножаются. И их убивают. Есть ли выход?
Во всем мире разведение животных-компаньонов - собак и кошек - контролируется с помощью экономических рычагов: "рублем наказываются" те, кто не стерилизует своих домашних питомцев. В Беларуси их не только не стерилизуют в обязательном порядке - еще и способствуют размножению, отмечают специалисты.
Поскольку официальных приютов в нашей стране нет, большое количество животных чаще всего оказывается на улице и их приходится убивать. На недавнем круглом столе "Стерилизация бездомных животных: за и против", который прошел в Смолевичах, специалисты обсудили этот вопрос: можно ли не убивать, когда законодательство толкает именно на это?
аконопроект "Об обращении с животными"з отозвали и принимать пока не будут. Как минимум, года два, прогнозируют эксперты.
Но животные размножаются без оглядки на депутатов. Зоозащитники приводят такие цифры: за шесть лет пара кошек способна произвести на свет 420 000 животных, пара собак - 67 000. С учетом того, что законопроект депутаты обсуждают с 2001-го и никак его не примут, то о количестве рожденных четырёхлапых за это время остается лишь догадываться. Вот вам, кстати, и демотиватор от зоозащитников:

Пока депутаты думают, бездомные животные размножаются. И их убивают. Есть ли выход?


Впечатляет, правда? Так что же делать с пушистыми? Некоторые зоозащитники, к слову, наоборот вздохнули с облегчением, когда законопроект отозвали. Ведь в нем, по их мнению, не было главного - механизма сокращения численности бездомных животных.

ЖКХ: Приезжаем - сидит 10 котов и рядом 10 тарелок с едой. Так люди просто продолжают строить пирамиду из бездомных!

Мнения участников круглого стола разделились: одни считают, что стерилизация проблемы не решает: надо лучше животных чипировать, а поймав такое животное, наказывать хозяина. Численность же можно регулировать тем, чтобы не оставлять бездомным источника пропитания.

Пока депутаты думают, бездомные животные размножаются. И их убивают. Есть ли выход?


Олег Спиридонов, заместитель директора по эксплуатации жилого фонда УП "Смолевичское ЖКХ" считает, что в сложившейся проблеме виноваты сами люди, которые не контролируют процесс размножения своих питомцев.

Пока депутаты думают, бездомные животные размножаются. И их убивают. Есть ли выход?

УП "Смолевичское ЖКХ". Виктор Бовкун, и.о. заместителя директора по КХ (слева) и Олег Спиридонов, заместитель директора по эксплуатации жилого фонда (справа)
"А мы их сегодня усыпляем. В неделю у нас несколько выездов. Раньше их отстреливали с ружей. Когда я узнал об этом, мы прекратили эту практику, купили специальные препараты и инструменты для усыпления, - рассказывает Спиридонов. - Надо больше с населением работать. Когда коснулся вопрос регистрации животных, то оказалось, что в ЖКХ никакая работа по учету толком не ведется, хотя именно они должны заниматься регистрацией. Но нам-то что делать: идет, например, заявка - "блохи в подъезде, приезжайте, делайте что-нибудь". Приезжаем - сидит 10 котов и рядом 10 тарелок с едой. Так люди просто продолжают строить пирамиду из бездомных".
Его поддерживает ветеринарный врач ГП "Фауна города" Вячеслав Яновский и специалист ГУ "Минская городская ветеринарная станция" Константин Молодцов. По их мнению, пищевая цепочка для бездомных - это основной регулятор численности. При снижении количества корма самка приводит не 5-7 щенков, а 1-2. Поэтому "надо думать о ликвидации стихийных свалок, чтобы не дать бездомным источников питания. И не подкармливать. Это очень усугубляет проблему".

Пока депутаты думают, бездомные животные размножаются. И их убивают. Есть ли выход?

ГП "Фауна города". Тамара Цариковская, заместитель директора, и Вячеслав Яновский, ветврач

Пожаловались специалисты и на бездействие милиции. "Сегодня животных пока не чипируют, но за жесткое обращение с животными, как и за нарушение правил содержания животных есть административная ответственность. Никто поиском нарушителей не хочет заниматься. Те же лошади бегают по Минску, а милиционер не хочет подойти забрать или объяснить, что есть ограниченное количество мест, где можно кататься на лошади". Правда, что касается "забрать", то "куда ж ее, в РОВД? Приютов-то нет", - спросил кто-то из участников.
Другие участники круглого стола не согласны с утверждением о бесполезности стерилизации. К ней, как показывает опыт других стран, напротив, надо призывать людей. "Во всем мире разведение животных-компаньонов - собак и кошек - контролируется с помощью экономических рычагов. Прежде всего, рублем наказываются те, кто не стерилизует своих домашних питомцев", - говорят представители ООЗЖ "Кот и собака и "Город". В Беларуси, как правило, судьба появившихся на свет животных складывается так: из десятка появившихся на свет щенков с большим трудом удается пристроить по знакомым двух-трех, затем - обращение к "помощи" перекупщиков, а затем - новые беспризорные животные на улицах города, отмечают они.
Вторая категория "разведенцев" - "заводчики", или те, кто занимается разведением (как правило, породистых животных) как бизнесом. Эта категория облагается в западных странах большими налогами, поэтому "заводчиков" там единицы. У нас же, как и в России, остро стоит проблема нелегальных заводчиков, которые свой нереализованный товар тоже частенько отправляют на рынки, стройки, в электрички, подъезды и другие людные места.
"Когда разведение животных находится под государственным контролем, следующим шагом для успешного решения проблемы является стерилизация бездомных животных. Наибольший эффект программа имеет в случае единовременной стерилизации более 80% самок. Для контроля за животными вводится обязательная регистрация и чипирование. Рыночная торговля животными в условиях жесткого государственного контроля за разведением запрещается", - подчеркивают зоозащитники.
Официальных приютов в Беларуси нет. Спасать животных приходится нелегально?

Миф об обязательной эвтаназии животных в западных странах в случае перенасыщения приютов не имеет под собой никаких оснований, поскольку в большинстве стран имеется разветвленная сеть частных приютов, которые забирают к себе животных по мере перенасыщения государственных, говорит председатель МООЗЖ "Город" Светлана Андрухович. Так, например, старейший приют "Баттерси" в Лондоне никогда не умерщвляет животных по причине перенаселенности и прибегает к эвтаназии животных только в исключительных случаях: для облегчения страданий смертельно больного животного.

Пока депутаты думают, бездомные животные размножаются. И их убивают. Есть ли выход?

Светлана Андрухович

В Европе и Америке существует масса социальных программ в СМИ, популяризирующих пристройство животных из приютов. С этой целью привлекаются люди с общественным положением, "звезды". Приобретение животного из приюта поощряется во многих странах освобождением от налогов и воспринимается как акт помощи государству в решении серьезной социальной проблемы.
В Беларуси приютов официальных пока нет. Одна из главных проблем - в законодательстве нет юридического понятия "приют". Содержание животных отчасти регулируют только Правила содержания животных, утвержденные Советом министров в 2001 году. Они же устанавливают и допустимую численность на одну семью в многоквартирном доме - не более двух. То есть все те люди, которые называют себя владельцами приютов, спасают, лечат и пристраивают бездомных животных, автоматически становятся вне закона.
Например, волонтер Анастасия, которая создала приют в частном доме, абсолютно легально участвовала в круглом столе и рассказывала про свой нелегальный приют. Раз уж закона нет, то хотя бы местные власти, по ее мнению, должны идти на встречу таким людям, как она. "Иначе мы не сдвинем дело с мертвой точки. У меня дома содержится 25 животных, я самовольно сделала приют. Но мое-то дело благое. Я их лечу, стерилизую и пристраиваю. Надо все-таки отличать нас от тех, кто устраивает дома притоны".
Что интересно, финансово помогал открывать "нелегальный" приют… один из депутатов, рассказала TUT.BY Анастасия. "Фамилии его я не знаю, но он депутат не по этим вопросам. Просто узнал про меня, связался и предложил помощь".
Кстати, сама Анастасия поддерживает инициативу стерилизации бездомных животных, но, отмечает она, "не совсем честно говорить, что ничего не случится". "Есть риски. Особенно у крупных животных и животных немолодого возраста. Для решения возможных проблем нужны препараты. Этих препаратов, насколько я знаю, в Беларуси нет. За границей стерилизованное животное пожизненно кушает гормоны. Для этого надо сменить питание. А это – трата денег. Чтобы проблемы минимизировать, надо искать врача, который качественно может сделать операцию. Иначе по итогу надо будет "перешивать" животное или оно вообще останется инвалидом".

Зоозащитники: Власти Смолевич - пример для остальных

В условиях того, что закон всё-таки не приняли, МООЗЖ "Город", который зарегистрирован в Смолевичах, решил попытать счастья в местном исполкоме и попросить посодействовать открытию приюта. Авось на местном уровне что-то получится сделать.
"Мы попали на прием к председателю Михаилу Загорцеву, доложили проблему, и он пошел нам навстречу! - рассказывает Светлана Андрухович. - Уже установлены партнерские отношения и с УП "Смолевичское ЖКХ", активно происходит поиск совместного участия в решении проблем бездомных животных. Самое главное, что председатель исполкома рассмотрел вопрос о выделении нам земли под строительство приюта, нам уже выделили участок земли площадью около гектара на окраине Смолевичей (около магистрали Минск - Москва). Целью приюта под названием "Городок" будет выхаживание, реабилитация, лечение и устройство собак и кошек в семьи".

Пока депутаты думают, бездомные животные размножаются. И их убивают. Есть ли выход?

Председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев

Планируется, что для собак по всей территории приюта будут созданы небольшие домики. Отдельный домик планируется предусмотреть для щенков, а также для собак-инвалидов. Больные собаки будут заселяться в специальное карантинное помещение. На территории приюта также планируется разместить большой дом для кошек с прилегающей территорией с зелеными насаждениями, на которой будет организован их выгул. Если всё пойдет по плану, на территории приюта появится и ветеринарная клиника, кухня и другие необходимые для животных и обслуживающего персонала помещения.
"Животные будут оставаться в приюте так долго, как это понадобится для устройства их в семьи, при необходимости - до естественной смерти", - рассказала С. Андрухович. По ее словам, до сих пор в Беларуси предпринимались лишь отдельные попытки создать приют для бездомных животных. Однако, например, в Витебске в таком приюте не удалось создать достойные условия содержания собак и кошек.

Международный опыт регулирования численности путем стерилизации

ЛАТВИЯ
(кошки)

С 2003 года с целью сократить численность уличных кошек и предупредить бешенство в Риге работает программа "отлов - стерилизация - возвращение на прежнее место обитания", которая финансируется городскими властями при участии зоозащитной организации LFK Dzīvnieku aizsardzības grupa. В поддержку рижской программы стерилизации уличных животных запущен проект "Kaķu dzīve" в интернете. На сайте ziedot.lv частные лица могут сделать пожертвования. Программа стерилизации уличных животных работает и в других латвийских городах.

РУМЫНИЯ (собаки)
В 1995 году Бухарестский муниципалитет основал администрацию по наблюдению за животными (англ. the Administration for Animal Supervision (AAS)). В 2000 году Four-Paws подписали соглашение с главным муниципалитетом государства в Бухаресте по стерилизации всех собак в стране. В пункте стерилизации было прооперировано 6137 собак, часть из которых имела владельцев. В качестве идентификационной метки для стерилизованных животных избрали отрезание кончика уха. Подобные программы проводятся и в других городах.
США

В США не проводилось программ стерилизации, предусматривающих свободное обитание собак в городской среде. Однако с целью недопущения пополнения популяции бездомных животных развивается программа контроля численности животных, разработанная в 1992 году (анг. Animal Population Control Program (APCP)) и реализованная в 1995 году. Основная цель американской модели регулирования численности животных - стерилизация животных, имеющих хозяев. Для тех людей, которые берут животных из муниципальных приютов, программой APCP предусмотрена выдача ваучера сроком действия 60 дней, при помощи которого осуществляется финансовая поддержка владельцев домашних животных по стерилизации и вакцинации своих питомцев. Финансирование программы производится на 65% за счет налога на содержание животных. Те владельцы, чьи животные стерилизованы, платят налог за содержание животного значительно меньше. В 2007 году воодушевленный успехом программы APCP департамент сельского хозяйства одобрил программу стерилизации также для диких кошек (Feral Cat Program).

УКРАИНА

В промежутке с 23 апреля по 31 июля 2012 года при участии международной организации FOUR PAWS было стерилизовано, вакцинировано и вылечено более 6000 бездомных животных по Украине: в Киеве, Львове, Донецке, Запорожье и Луцке. Заместитель министра экологии и земельных ресурсов Украины Дмитрий Мормуль назвал проект успешным. Программа помощи бездомным животным от организации FOUR PAWS предлагает проверенное, безопасное для животных средство, способное уменьшить их страдания. Задача данного проекта – стерилизовать бездомных собак и кошек, отдавая приоритет собакам, так как они представляют наибольшую опасность для человека, собираясь в стаи. Суть стерилизации бездомных собак - это разъединить стаи и сохранить на определенной территории определенное их количество, которое не будет размножаться и пускать на свою территорию "новичков", т.е. нестерилизованных собак.

ГЕРМАНИЯ

Германия - первая страна в мире, которая ввела защиту животных в Конституцию страны (май 2002 г., статья 20а). Основным методом контроля числа животных в Германии, как и в других западных странах, считается стерилизация, которая производится отловленным бездомным животным в приютах и домашним животным в ветеринарных клиниках. Государство стремится уменьшить численность рождающихся животных даже среди профессиональных заводчиков, состоящих в официально зарегистрированных организациях - им предоставляются квоты, превышать которые они не имеют право. Бесконтрольно разводить животных запрещено.

БЕЛЬГИЯ (кошки)

В 2010 году с целью регулирования численности кошек и котов было принято решение об их обязательной стерилизации с 2016 года. Бельгийское правительство избрало радикальный способ покончить с ростом популяции кошек - в течение пяти лет стерилизовать всех животных, кроме некоторых исключений. Если это перейдет в ранг закона, то в начале следующего года страна предпримет поэтапную стерилизацию всех кошек, кроме некоторых из экзотических родословных. Будет введен запрет на использование магазинов, досок для объявлений и индивидуальных объявлений для избавления от нежелательных выводков котят. Согласно этому пятилетнему плану первоначально все кошки в приютах будут стерилизоваться. На следующем этапе будет проводиться стерилизация кошек у заводчиков и продавцов. Наконец, все владельцы кошек будут обязаны стерилизовать своих домашних животных и зарегистрироваться.


Если у вас возникнет желание помочь развитию приюта в Смолевичах, то вот банковские реквизиты.
Текущий счет (белорусские рубли)
№ 3015214900014
в отделении ОАО "Белагропромбанк" в г. Смолевичи,
БИК 153001929
УНП 8050+375 2146
EasyPay №33970460
WebMoney 524829636933
Текущий расчетный счет (российские рубли)
№ 3015214908003 в отделении ОАО "Белагропромбанк" в г.Смолевичи,
БИК 153001929
УНП 8050+375 2146

Екатерина Синюк
TUT.BY
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

В Сморгони начали устанавливать 18-метровую новогоднюю ель

Хотите узнать больше? В Сморгони начали устанавливать 18-метровую новогоднюю ель. Фото Сергея Юревича, Край.бай Главная елка города разместилась на площади возле здания 20

В Сморгони во время «Схода под Новый год» состоится флешмоб у главной елки

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта belarustourism.by В Сморгони 18 декабря пройдет районный шоу-конкурс Дедов Морозов, 24

ФК «Сморгонь» проводит среди своих болельщиков конкурс по разработке логотипа к своему 30-летию

Хотите узнать больше? Игроки «Сморгони» настраиваются на игру. Фото из архива Край.бай С 26 ноября по 31 декабря ФК «Сморгонь» проводит конкурс среди своих болельщиков по 27

Пять деревень Островецкого района утратили статус населенных пунктов, входящих в пограничную зону

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта static.panoramio.com Пять деревень Островецкого района исключены из перечня населенных 26

Красота. Уникальность. Шарм. У нас новые претендентки на звание самой красивой девушки портала Край.бай – 2016 (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.jewelsdujour.com Самые очаровательные девушки нашего края продолжают присылать свои 28

Жители Сморгони предложили установить светофор на пересечении Кутузова и Я. Коласа. ГАИ не видит в этом необходимости

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.vsatke.ru Недавно штаб МВД опрашивал жителей Сморгонского района о деятельности 64

В Сморгони проходит республиканский турнир по дзюдо памяти Раиса Дощанова

Хотите узнать больше? С 18 по 19 ноября в спортивном комплексе «Юность» проходит традиционный республиканский турнир по дзюдо памяти мастера спорта международного класса 51

Технолог Сморгонского хлебозавода заняла первое место на конкурсе профмастерства

Хотите узнать больше? На прошлой неделе в Новогрудке прошел конкурс профессионального мастерства среди специалистов булочного производства. В нём приняли участие 64