Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чем питаются работники сморгонских предприятий

Чем питаются работники сморгонских предприятий

Горячее питание или собойки? Какие возможности качественно покушать в середине рабочего дня существуют у работников сморгонских предприятий.

На стройплощадке в одном из микрорайонов Сморгони, начало обеденного перерыва. К бытовкам подтягиваются строители с «ссобойками». Диапазон различен – у кого-то целый обед из трех блюд, у кого-то сосиски, колбаса или домашняя каша, пишет «Гродзенская праўда».

– Сходить домой пообедать не успеваем, – рассказывает электрик Андрей Витковский. – Едим то, что принесем. А что в 30-градусную жару можно взять, чтобы с утра до обеда не испортилось? Сало, огурец. Холодильника-то нет.

Прораб Евгений Сидоренков сообщил:
– Сегодня на стройобъекте работают 35 монтажников и около 60 человек субподрядчиков – отделочников. Как бы интенсивно ни работала микроволновая печь, разогреть принесенное с собой за один обеденный час нет возможности.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «СМТ №41» Алла Савельева:
– С мая стали выплачивать для удешевления питания одну базовую величину – сто тысяч рублей всем рабочим и ИТР, которые работают на линии. Есть другие социальные выплаты, да и зарплата в тресте – одна из самых высоких на Сморгонщине. Опытные специалисты с высоким разрядом получают 6 и больше миллионов рублей.

Во всех наших подразделениях, на строительных объектах оборудованы комнаты для приема пищи, на наиболее крупных – целые бытовые городки. Сейчас снова проводим мониторинг, собрали сведения, где не хватает холодильников, где нужны чайники или микроволновые печи. Установить холодильник не везде возможно по техническим причинам. Но вопросы питания – под контролем. Кстати, на участке «Древпласт» ремонт производственных помещений начали с оборудования бытовых, комнаты для приема пищи. Но вопрос о привозе горячего питания с повестки дня не снимается. Будем еще раз изучать мнение рабочих.

На Сморгонский литейно-механический завод, а он сосед ПУ «Древпласт», обеды привозят из кафе «Купалинка» ЧТУП «Нива-ЗОС», с которым заключен договор.

В тарелках у рабочих на обед – свекольник, салат из свежей капусты, котлета и картофельное пюре, компот и булочка. Стоимость каждого из привезенных обедов – 13040 рублей, пять тысяч из них оплачивает наниматель.

Сварщик Александр Лешкович таким положением дел доволен: на работу он приезжает из деревни Шутовичи, сходить домой на обед возможности нет.
Слесарь Анатолий Кублицкий, хоть и живет рядом с заводом, но обедает всегда на предприятии.

– За прошлый месяц из зарплаты за обеды удержали 170 тысяч. Это недорого, а обед всегда свежий, вкусный, – рассказывает Анатолий. – Работа у нас грязная, пока помоешься, переоденешься, дойдешь домой, разогреешь, полчаса обеденного времени не хватает. А здесь, – улыбается, – и посуду мыть не надо.

– Сначала питались около двадцати человек. Теперь уже ежедневно заказываем около 50 обедов, – рассказывает заместитель директора литейно-механического завода по идеологической работе Наталья Мердова. – Люди поняли, что это выгодно, – рассчитаться можно в конце месяца, а пообедать каждый рабочий день. Стоимость обеда – от 13 до 17 тысяч, 30 процентов этой суммы оплачивает наниматель.

В столовой ОАО «Сморгоньлен» все современное, новое: от оборудования на кухне до мебели в обеденном зале. Но здесь нет привычной линии раздачи и кассы. Предприятие обслуживает только рабочих ОАО «Сморгоньлен». В конце месяца стоимость питания удерживают из зарплаты – тридцать процентов, остальные 70 оплачивает наниматель.

Сейчас в обеденном зале тихо и пусто – заводское производство остановлено на ремонт перед началом сезона. Но на кухне готовятся около 300 обедов и столько же ужинов, их доставляют на поля, как своим работникам, так и труженикам совхоза «Сморгонский», СПК «Раковцы» и «Синьки».

– Эти хозяйства уже много лет сотрудничают с нами, значит, устраивают их наши условия и качество блюд, – рассказывает ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Сморгоньлен» Анна Шемет. – Стоимость полноценного обеда – до 20 тысяч рублей.
Механизаторы получили на обед свекольник, котлету с гарниром и огурцом, напиток и булочку. На полдник – колбаску с гарниром и воду. Стоимость обеда – 17560 рублей, из кошелька работника – 5270 рублей.

Заместителя председателя СПК «Солы» по идеологической работе Марию Погоду в эти уборочные дни чаще всего можно застать в колхозном кафе в Солах. Она, как и руководитель хозяйства, Ольга Лукьяненко, считает, что во время жатвы мелочей не бывает, а питание – вопрос отнюдь не второстепенный. Ежегодно на полевые станы из колхозного кафе отправляется около 130 обедов. Для работников СПК стоимость обедов оплачивает наниматель. Прибыльное предприятие может позволить себе такое. В числе тех, кто в эти дни получает горячее питание на производстве, не только те, кто заняты на уборке, но и труженики двух крупных ферм «Рудишки» и «Ковали».

– Рабочий день у доярок начинается рано, зачастую им некогда и обед дома приготовить, – аргументирует такое решение Мария Погода. – Вот и решили их поддержать. Если где-то в поле хоть один человек работает за 10-12 километров от центра, все равно доставляем туда горячие обеды.
Стоимость сольского обеда из трех блюд и булочки– 17200 рублей.

По материалам «Гродзенскай праўды»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

22 марта проспект Индустриальный в Сморгони закрыли на ремонт (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай В связи с ремонтными работами Сморгонским райисполкомом было принято решение 27

Голосовали Сочи и Крайний Север – Анна Шапёткина стала мисс Интернет-симпатией конкурса «Мисс Сморгонь – 2017» (фото)

Хотите узнать больше? Победительница номинации «Мисс Интернет-Симпатия» Анна Шапеткина. Фото предоставлено Край.бай Анной Шапёткиной Бухгалтер предприятия «Сморгоньгаз» 38

Юные футболисты из Сморгони стали победителями республиканского турнира

Хотите узнать больше? С 17 по 19 марта в Солигорске прошёл Республиканский турнир по футболу среди юношей 2003 г. р. на призы ФК « Шахтер», посвященный памяти заслуженного 32

Белорусские пекари презентуют рецепты баранок на родине кулинарного изделия в Сморгони

Хотите узнать больше? Об этом сообщила начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. В сентябре в Сморгони проведут 42

Фестиваль баранок впервые проведут в Сморгони

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта demiart.ru Первый продовольственный фестиваль, посвященный одной из исторических 37

В Кревском замке на Сморгонщине идут геологические изыскания

Хотите узнать больше? Развалины Кревского замка. Фото Катерины Сушко из архива Край.бай Разработан проект по восстановлению Княжеской башни Кревского замка. Чтобы он 33

Сморгонский опытный лесхоз стал лучшим в районе по организации работы по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2016 год

Хотите узнать больше? Итоги смотра-конкурса подвели на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме. 26

Чарговая імпрэза адбылася ў гісторыка-літаратурнай гасцёўні ў музеі-сядзібе М. К. Агінскага

Хотите узнать больше? Чарговая імпрэза ў гісторыка-літаратурнай гасцёўні музея-сядзібы М. К. Агінскага была прысвечана маці слыннага кампазітара - княгіні Паўліне 16