Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чем питаются работники сморгонских предприятий

Чем питаются работники сморгонских предприятий

Горячее питание или собойки? Какие возможности качественно покушать в середине рабочего дня существуют у работников сморгонских предприятий.

На стройплощадке в одном из микрорайонов Сморгони, начало обеденного перерыва. К бытовкам подтягиваются строители с «ссобойками». Диапазон различен – у кого-то целый обед из трех блюд, у кого-то сосиски, колбаса или домашняя каша, пишет «Гродзенская праўда».

– Сходить домой пообедать не успеваем, – рассказывает электрик Андрей Витковский. – Едим то, что принесем. А что в 30-градусную жару можно взять, чтобы с утра до обеда не испортилось? Сало, огурец. Холодильника-то нет.

Прораб Евгений Сидоренков сообщил:
– Сегодня на стройобъекте работают 35 монтажников и около 60 человек субподрядчиков – отделочников. Как бы интенсивно ни работала микроволновая печь, разогреть принесенное с собой за один обеденный час нет возможности.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «СМТ №41» Алла Савельева:
– С мая стали выплачивать для удешевления питания одну базовую величину – сто тысяч рублей всем рабочим и ИТР, которые работают на линии. Есть другие социальные выплаты, да и зарплата в тресте – одна из самых высоких на Сморгонщине. Опытные специалисты с высоким разрядом получают 6 и больше миллионов рублей.

Во всех наших подразделениях, на строительных объектах оборудованы комнаты для приема пищи, на наиболее крупных – целые бытовые городки. Сейчас снова проводим мониторинг, собрали сведения, где не хватает холодильников, где нужны чайники или микроволновые печи. Установить холодильник не везде возможно по техническим причинам. Но вопросы питания – под контролем. Кстати, на участке «Древпласт» ремонт производственных помещений начали с оборудования бытовых, комнаты для приема пищи. Но вопрос о привозе горячего питания с повестки дня не снимается. Будем еще раз изучать мнение рабочих.

На Сморгонский литейно-механический завод, а он сосед ПУ «Древпласт», обеды привозят из кафе «Купалинка» ЧТУП «Нива-ЗОС», с которым заключен договор.

В тарелках у рабочих на обед – свекольник, салат из свежей капусты, котлета и картофельное пюре, компот и булочка. Стоимость каждого из привезенных обедов – 13040 рублей, пять тысяч из них оплачивает наниматель.

Сварщик Александр Лешкович таким положением дел доволен: на работу он приезжает из деревни Шутовичи, сходить домой на обед возможности нет.
Слесарь Анатолий Кублицкий, хоть и живет рядом с заводом, но обедает всегда на предприятии.

– За прошлый месяц из зарплаты за обеды удержали 170 тысяч. Это недорого, а обед всегда свежий, вкусный, – рассказывает Анатолий. – Работа у нас грязная, пока помоешься, переоденешься, дойдешь домой, разогреешь, полчаса обеденного времени не хватает. А здесь, – улыбается, – и посуду мыть не надо.

– Сначала питались около двадцати человек. Теперь уже ежедневно заказываем около 50 обедов, – рассказывает заместитель директора литейно-механического завода по идеологической работе Наталья Мердова. – Люди поняли, что это выгодно, – рассчитаться можно в конце месяца, а пообедать каждый рабочий день. Стоимость обеда – от 13 до 17 тысяч, 30 процентов этой суммы оплачивает наниматель.

В столовой ОАО «Сморгоньлен» все современное, новое: от оборудования на кухне до мебели в обеденном зале. Но здесь нет привычной линии раздачи и кассы. Предприятие обслуживает только рабочих ОАО «Сморгоньлен». В конце месяца стоимость питания удерживают из зарплаты – тридцать процентов, остальные 70 оплачивает наниматель.

Сейчас в обеденном зале тихо и пусто – заводское производство остановлено на ремонт перед началом сезона. Но на кухне готовятся около 300 обедов и столько же ужинов, их доставляют на поля, как своим работникам, так и труженикам совхоза «Сморгонский», СПК «Раковцы» и «Синьки».

– Эти хозяйства уже много лет сотрудничают с нами, значит, устраивают их наши условия и качество блюд, – рассказывает ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Сморгоньлен» Анна Шемет. – Стоимость полноценного обеда – до 20 тысяч рублей.
Механизаторы получили на обед свекольник, котлету с гарниром и огурцом, напиток и булочку. На полдник – колбаску с гарниром и воду. Стоимость обеда – 17560 рублей, из кошелька работника – 5270 рублей.

Заместителя председателя СПК «Солы» по идеологической работе Марию Погоду в эти уборочные дни чаще всего можно застать в колхозном кафе в Солах. Она, как и руководитель хозяйства, Ольга Лукьяненко, считает, что во время жатвы мелочей не бывает, а питание – вопрос отнюдь не второстепенный. Ежегодно на полевые станы из колхозного кафе отправляется около 130 обедов. Для работников СПК стоимость обедов оплачивает наниматель. Прибыльное предприятие может позволить себе такое. В числе тех, кто в эти дни получает горячее питание на производстве, не только те, кто заняты на уборке, но и труженики двух крупных ферм «Рудишки» и «Ковали».

– Рабочий день у доярок начинается рано, зачастую им некогда и обед дома приготовить, – аргументирует такое решение Мария Погода. – Вот и решили их поддержать. Если где-то в поле хоть один человек работает за 10-12 километров от центра, все равно доставляем туда горячие обеды.
Стоимость сольского обеда из трех блюд и булочки– 17200 рублей.

По материалам «Гродзенскай праўды»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

В Сморгони на проблемном перекрестке в микрорайоне Корени установят светофоры

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Светофоры будут установлены в Сморгони, в микрорайоне Корени, на 23

Катание на бричке, конкурсы и мастер-класс с призами. В туркомплексе «Кветкі яблыні» на Вилейщине отпразднуют Масленицу

Хотите узнать больше? В туркомплексе «Кветкі яблыні» на Вилейщине отпразднуют Масленицу Районный праздник в туристическом комплексе пройдет 25 февраля впервые. Начнется 23

Где погулять на Масленицу в регионе? Пять заманчивых предложений

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 26 февраля в стране пройдут народные гулянья – белорусы будут провожать зиму 22

Девушек, которые будут участвовать в конкурсе «Мисс Сморгонь – 2017», соберут вместе в ближайшее воскресенье

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта retina.news.mail.ru Будущие участницы шоу-конкурса красоты «Мисс Сморгонь – 2017» 24

Сёння Міжнародны дзень роднай мовы – прайдзіце тэст Край.бай на веданне беларускай

Хотите узнать больше? Выява выкарыстана ў якасці ілюстрацыі. Фота з сайта lstr.by Да Дня роднай мовы, 21 лютага, партал Край.бай падрыхтаваў тэст па беларускай мове з 10 44

В поликлинике Сморгони установили компьютерный рентген-аппарат – заворачивать снимки в газету пациентам больше не нужно

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта lechenie-simptomy.ru В поликлинике Сморгонской центральной районной больницы 15 февраля 28

Прием заявок на участие в конкурсе «Мисс Сморгонь – 2017» продлен до 21 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.press.lv Сегодня, 17 февраля, заканчивался прием заявок на участие в конкурсе «Мисс 40

Между «Котловкой» и «Каменным Логом» 17 февраля заработает еще один международный пункт пропуска

Хотите узнать больше? Пункт пропуска «Лоша» в Островецком районе. Фото с сайта gpk.gov.by 17 февраля пункт упрощенного пропуска «Лоша-Шумскас» начинает функционировать в 40