Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Органическое земледелие возрождают на Сморгонщине

Органическое земледелие возрождают на Сморгонщине

В деревне Чухны на Сморгонщине возрождают органическое земледелие.

Игорь Хващевский – потомственный минчанин, его жена – уроженка Сморгони, но уже четыре года семья живет в небольшой деревне Чухны на Сморгонщине, выращивая экологически чистую продукцию.
Как считает Игорь, в каждом из нас сохранилась на генетическом уровне неистребимая тяга к земле и стремление жить в гармонии с природой. Вот и в небольших, как принято говорить, неперспективных Чухнах, уже пять семей купили дома и поселились здесь – кто-то в качестве дачников, а кто-то и постоянно.
Сам Игорь решил в своем хозяйстве внедрить так называемую пермакультуру, а в этом году зарегистрировал фермерское хозяйство «Верми Экопродукт», которое победило в республиканском конкурсе «Устойчивое хозяйство», заняв первое место среди 17 участников.

Пермакультура (англ. permaculture – permanent agriculture – перманентное сельское хозяйство) – система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Если более просто, в пермакультурном хозяйстве Хващевского все растет в условиях, максимально приближенных к естественным.

Шесть лет он изучал основы ведения пермакультурного хозяйства – искал материалы, испытывал их, а несколько лет назад рискнул и начал заниматься пермакультурным хозяйством на практике.
Органическое земледелие возрождают на Сморгонщине


Игорь Хващевский благодарен поддержке местных властей – СПК в аренду выделил пустующий домик, в котором его семья и поселилась. Начинал с производства биогумуса – органического удобрения, продукта переработки органических отходов дождевыми червями – в подвале собственного дома. А потом купил у местного сельхозпредприятия неиспользуемую ферму и стал восстанавливать ее. Намерен выращивать крупный рогатый скот или овец, чтобы получать собственное органическое удобрение, применять его в составе компостов и получать биогумус, которого в Беларуси производится немного, и он пока достаточно дорог.
Теперь в фермерском хозяйстве «Верми Экопродукт» 24 гектара земли. Три из них уже заняты смородиной, еще четыре – под овощами. Выращивают зелень – укроп, петрушку, шпинат, сельдерей. Есть и овощи – картошка, свекла, капуста, перец, чили, огурцы и помидоры. Зеленый лук в теплицах растет круглый год. Правда, своего посадочного материала не хватает, приходится закупать в России. Луковицы очищают, замачивают в бочке с вытяжкой окопника и выкладывают сверху грунта один к одному в теплице. Через месяц готов урожай зеленого лука.
Всю продукцию Хващевские выращивают без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В качестве удобрения используется биогумус, для обработки от вредителей и болезней – вытяжку из сорного растения – окопника. Из окопника путем брожения стали делать удобрения. Для этих же целей используют также крапиву и одуванчик.
Экологически чистые овощи Игорь Хващевский реализует в Минске. У приверженцев натурального продукта появился даже специальный интернет-магазин, так как, по словам Игоря Хващевского, с каждым годом становится все больше людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и питаться натуральными продуктами. Поэтому с реализацией проблем не возникает.
У органического земледелия находится все больше приверженцев. Поэтому совместно с общественным объединением «Агро-Эко-Культура» фермерское хозяйство «Верми Экопродукт» планирует реализовать демонстрационный проект. Здесь, у Хващевских, желающие смогут не только посмотреть, как культивировать органическое земледелие на дачных участках, но и сами поучаствовать в процессе. Аналогичная площадка будет организована для фермеров, которые намерены выращивать экологически чистые продукты в больших объемах.
– Знания быстрее доходят через руки, чем через слова, – считает фермер Хващевский. – Поэтому человек должен попробовать все сам.
В планах – аренда пустующих домов в Чухнах и создание здесь деревни органического земледелия. Есть задумка и о так называемой буферной зоне: возле Чухнов намереваются устроить два пруда, чтобы сюда стекала талая вода вместе с остатками минеральных удобрений, смытых с полей СПК, и не попадала на земли фермерского хозяйства.
А в теплицах, которые пока отапливаются дровами, фермер предполагает в будущем реализовать уникальную технологию, которая даст возможность использовать в качестве топлива… воду. Правда, пока этот проект существует только на бумаге.
– Надеемся, что фермерское хозяйство Хващевского будет показательным не только для фермеров, но и для всех, кто хочет узнать, как вести хозяйство в полном согласии с матушкой-природой, – отмечает Ольга Щиглинская, руководитель проекта «Агро-Эко-Культура».
Наталия ВОЛЫНЕЦ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

ФК «Сморгонь» проводит среди своих болельщиков конкурс по разработке логотипа к своему 30-летию

Хотите узнать больше? Игроки «Сморгони» настраиваются на игру. Фото из архива Край.бай С 26 ноября по 31 декабря ФК «Сморгонь» проводит конкурс среди своих болельщиков по 21

Пять деревень Островецкого района утратили статус населенных пунктов, входящих в пограничную зону

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта static.panoramio.com Пять деревень Островецкого района исключены из перечня населенных 19

Красота. Уникальность. Шарм. У нас новые претендентки на звание самой красивой девушки портала Край.бай – 2016 (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.jewelsdujour.com Самые очаровательные девушки нашего края продолжают присылать свои 27

Жители Сморгони предложили установить светофор на пересечении Кутузова и Я. Коласа. ГАИ не видит в этом необходимости

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.vsatke.ru Недавно штаб МВД опрашивал жителей Сморгонского района о деятельности 53

В Сморгони проходит республиканский турнир по дзюдо памяти Раиса Дощанова

Хотите узнать больше? С 18 по 19 ноября в спортивном комплексе «Юность» проходит традиционный республиканский турнир по дзюдо памяти мастера спорта международного класса 47

Технолог Сморгонского хлебозавода заняла первое место на конкурсе профмастерства

Хотите узнать больше? На прошлой неделе в Новогрудке прошел конкурс профессионального мастерства среди специалистов булочного производства. В нём приняли участие 56

В детском саду в новом микрорайоне Островца работает группа кратковременного пребывания

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.vsluh.ru В детских садах новых микрорайонов Гродно, Лиды и Островца для дошколят 42

Оздоровительный лагерь отдела образования, спорта и туризма Сморгонского райисполкома – один из лучших в стране

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ww.uaua.info Итоги летнего оздоровительного сезона 2016 года подводились на 47