Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

30-летний сморгонец в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря

30-летний сморгонец в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря


Тридцатилетний сморгонец Алексей Сабельников работает системным администратором, имеет два высших образования и два красных диплома – программиста и юриста. В этом году он в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря и решил поделиться с нашими читателями впечатлениями от этого увлекательного путешествия.

– Велотуризм – мое хобби. Есть и еще одно увлечение – фотография. Они и подвигли меня на велопутешествие к морю.
Еще в 2011-м организовали с другом Владимиром Кичкайло трехдневный велопоход по Сморгонскому и Мядельскому районам – проехали 330 километров. Это дало ценный опыт перед путешествием в Одессу. Тогда и зародилась у меня мысль поехать на велосипеде к морю. Подготовка длилась полгода – прежде всего тренировался, чтобы быть в отличной физической форме.

– Путешествие в одиночку было частью задумки?

– Нет, приглашал в поход друзей, списывался в социальных сетях. С друзьями ведь и проще, и веселее. Но поиск попутчиков успеха не принес, тем не менее я решил в своих планах ничего не менять и стартовал один.

– Что взял с собой в дорогу? Или ехал налегке, рассчитывая все необходимое прикупить по пути?

– Вез с собой много разных мелочей, не считая основного – палатки, велозапчастей, продуктов, фотокамеры. К примеру, долго выбирал, что взять с собой для приготовления еды в походных условиях. Сделал выбор в пользу складной стальной печки на дровах.
Двигался, ориентируясь по карте. Размечал подробный маршрут на каждый день, планировал места ночевки. Иногда реальность вносила свои коррективы – то карта оказывалась неточной, то двухколесный транспорт выходил из строя.
У Крева, на самой высокой точке района, я сделал стартовый снимок, а первая остановка была возле деревни Бакшты. Опробовал печку – накипятил чая, перекусил супом из пакета и мамиными плюшками. За день преодолел первые 140 километров пути. Ночевал у Любчи на берегу Немана – раскинул лагерь рядом с рыбаками. Освежившись в реке, приготовил ужин, сделал пометки в дорожном дневнике, успокоил родных СМС-ками.

Второй день путешествия добавил к моему пути 143 километра.
Дни путешествия были разными – иногда за день преодолевал больше полутора сотен километров, иногда наполовину меньше. Дожди, иногда ливни и сильные встречные ветры, жара под сорок, плохие дороги хоть и вызывали досаду и сказывались на темпе путешествия, не смогли остановить меня или заставить повернуть назад.
За время путешествия пришлось сменить несколько карт – поистрепались, размокли под дождем.
Четыре дня пути прошли по Беларуси, на пятый въехал в Украину. Три дня сражался со встречным ветром, не всегда точный маршрут показывала карта, дорогу узнавал у местных. Показывал норов велосипед – случались поломки, иногда я даже сомневался, доеду ли до Одессы, но мысли повернуть назад не было.
Недалеко от села Клопочин асфальт превратился в тот самый украинский «асфальт», которым так славятся здешние дороги, – дорога напоминает местность, подвергшуюся минометному обстрелу. Вот когда я смог оценить белорусские дороги.
Запомнилось село Скоморохи. Впечатление было такое, что я оказался в прошлом, в эпоху Гоголя. Вечером на лавочках возле дворов кучками отдыхал народ, пересказывая местные сплетни, а по улицам вереницами гуляла молодежь, вместо сидения «ВКонтакте» и распивания пива.
Во Львове встретил таких же велотуристов-«дальнобойщиков» из Польши, Чехии. В Европе велосипедный туризм в почете. Встречал и паломников на велосипедах, которые путешествовали по святым местам.
Увидел Трускавец, Борислав, Ужгород, совершил велопрогулку по Карпатам. Гористая местность, ужасное состояние дорог и жара серьезно замедляли движение, зато давали время все рассмотреть.
На границе Закарпатской области обнаружил стоящий на дороге погранпост: будка, деревянный шлагбаум, старушка, сидящая на лавочке на пару с пограничником.
Пограничный город Свалява оказался довольно милым городком, ориентированным на туристов. Центр по-европейски обустроен и ухожен, с чудесными видами на предгорье Карпат.

30-летний сморгонец в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря

 

30-летний сморгонец в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря



Третья страна, после Беларуси и Украины, по которой мне пришлось путешествовать, это Молдова. Запомнил полное отсутствие очереди, а бойкая блондинка в пограничной форме окликнула меня сначала по-русски, а потом еще и по-английски.

В Молдове посетил Бельцы, Кишинев, Каушаны. На ночлег ставил палатку в заброшенных садах, которых много вдоль трассы. В Кишиневе поразило необычайное обилие зелени в центре города.
Без труда прохожу пограничный контроль, и снова на территории Украины. Через семнадцать дней пути – вот она, Затока с базами отдыха и туристическим муравейником.
Продвигаюсь дальше по побережью. Базы, пансионаты, постройки, перекрывающие дорогу, – все это перемежается торговыми рядами – обычный сельский базар, снова поселок, пестреющий картонками с объявлениями о съемном жилье.
Через некоторое время добираюсь до участка берега, свободного от туристической суеты, – здесь берег представляет из себя отвесный обрыв высотой более десяти метров, но с полоской пляжа у моря и несколькими спусками.
Пару дней отлеживаюсь у Черного моря, купаюсь. Но надолго задерживаться нельзя – в кармане уже лежит билет на обратный проезд, на этот раз поездом. На осмотр Одессы времени мало. Катаюсь по улицам, заезжаю на пляж…

30-летний сморгонец в одиночку совершил велопробег из Сморгони до Черного моря


Мерное постукивание колес поезда, ночные беседы с попутчиками – на путь, который длился у меня 17 дней, затрачиваю менее суток. В Сморгонь въезжаю, как и уехал из дома – на велосипеде. Правда, на обратном пути проехал на двух колесах всего только от Молодечно до Сморгони.

– Не жалеете, что все это время крутили педали вместо того, чтобы нежиться на солнышке на берегу моря?

– Я люблю именно путешествовать. В путешествии проехал три страны, четвертую мог сфотографировать: часть пути проходила вдоль границы Молдовы с Румынией, некоторые фото румынских пейзажей фотографировал с украинской стороны.
– Не думаете повторить путешествие?
– Да, обязательно. Только выберу другой маршрут, километров этак на 3 тысячи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Сморгони

22 марта проспект Индустриальный в Сморгони закрыли на ремонт (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай В связи с ремонтными работами Сморгонским райисполкомом было принято решение 41

Голосовали Сочи и Крайний Север – Анна Шапёткина стала мисс Интернет-симпатией конкурса «Мисс Сморгонь – 2017» (фото)

Хотите узнать больше? Победительница номинации «Мисс Интернет-Симпатия» Анна Шапеткина. Фото предоставлено Край.бай Анной Шапёткиной Бухгалтер предприятия «Сморгоньгаз» 53

Юные футболисты из Сморгони стали победителями республиканского турнира

Хотите узнать больше? С 17 по 19 марта в Солигорске прошёл Республиканский турнир по футболу среди юношей 2003 г. р. на призы ФК « Шахтер», посвященный памяти заслуженного 33

Белорусские пекари презентуют рецепты баранок на родине кулинарного изделия в Сморгони

Хотите узнать больше? Об этом сообщила начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. В сентябре в Сморгони проведут 45

Фестиваль баранок впервые проведут в Сморгони

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта demiart.ru Первый продовольственный фестиваль, посвященный одной из исторических 45

В Кревском замке на Сморгонщине идут геологические изыскания

Хотите узнать больше? Развалины Кревского замка. Фото Катерины Сушко из архива Край.бай Разработан проект по восстановлению Княжеской башни Кревского замка. Чтобы он 37

Сморгонский опытный лесхоз стал лучшим в районе по организации работы по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2016 год

Хотите узнать больше? Итоги смотра-конкурса подвели на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме. 28

Чарговая імпрэза адбылася ў гісторыка-літаратурнай гасцёўні ў музеі-сядзібе М. К. Агінскага

Хотите узнать больше? Чарговая імпрэза ў гісторыка-літаратурнай гасцёўні музея-сядзібы М. К. Агінскага была прысвечана маці слыннага кампазітара - княгіні Паўліне 18