Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уездный город Слоним в середине и второй половине XIX в.

Пробыв ровно год в качестве губернского, Слоним в декабре 1796 г. становится уездным городом вновь образованной Литовской, а с сентября 1801 г. — Гродненской губернии. Через несколько десятков лет П. Бобровский напишет, что «Слоним теперь один из лучших уездных городов России, едва ли не самый лучший уездный город в Гродненской губернии».
Река Щара делит город на две неравные части: большая часть лежит на левом берегу, меньшая — на правом. Река делится на два рукава, которые образуют против города небольшой островок. Значительное отклонение реки от города заставило слонимского старосту Михаила Огинского еще во второй половине XVIII в. прорыть подле самого города канал и поныне носящий его имя и соединивший Щару с днепровской водной системой.
Население Слонима по сведениям за 1853 г. составило 9523 человека. По вероисповеданию это население распределялось таким образом: православных — 9,9%, католиков — 14,8%, протестантов — 0,1%, магометан — 3,2%, иудеев — 64,1%. По сословиям картина была следующая: дворяне — 0,2%, духовенство (всех конфессий) — 0,9%, городские сословия — 88,7% (в т. ч. мещан — 64,1%), сельские сословия — 0,6%, военные — 6,9% (в т. ч. регулярных войск — 4,4%), иностранцы — 0,1%, ученики, чиновники и пр. — 2,8%
В 1857 г. в городе имелось 14 улиц, в том числе 10 мощеных, две площади без названия, 811 домов, 176 лавок, 13 постоялых дворов, 2 трактира, 68 питейных домов, скотобойня, суконная фабрики, 2 кожевенных, 2 кирпичных, 2 гончарных и 4 пивоваренных заводы, водяная и ветряная мельницы. Наиболее благоустроенными были Рынковая, Мостовая, Панасовская, Рожанская, Жировичская, Бернардинская, Замковая, Рыбацкая, Татарская улицы. П. Бобровский писал: «До сих пор дома строились (в Слониме — О. П.) без всякого порядку. Многие места до того тесно застроены, что между ними едва можно пройти... но в последнее время стали более заботиться о частной и общественной пользе в постройках и сооружениях. Домохозяева в новых постройках стараются иметь при доме небольшой дворик. Многие улицы принимают правильный вид и почти все покрыты камнем... левый берег канала недавно обращен в чистенькую набережную, приятную для прогулок»2. Украшением города становится и парк, разбитый на спрямленном рукаве Щары и удачно дополняющий пейзаж.
Как и любой губернский город Слоним имел городскую управу и думу, своего уездного предводителя дворянства, одновременно являвшегося председателем мирового съезда, дво¬рянскую опеку, уездное полицейское управление, уездное казначейство и окружное акцизное управление, сиротский суд, окружной суд присяжных.
Вторая половина XIX столетия — время, когда заметно увеличивается количество домов в городе. Очень сильно город страдал от пожаров. В то же время, после пожара 1881 г., когда сгорело около 600 домов, толчок получило каменное строительство. Распространен был и смешанный тип жилого дома, когда на каменном полуэтаже устанавливался деревянный сруб.
Характерной чертой города стало сочетание православных храмов и католических костелов, иудейских синагог и мусульманской мечети. Все это придавало городу своеобразный архитектурный рисунок. В многоконфессиональном Слониме в середине века имелись Преображенский православный собор и Троицкая церковь, 2 римско-католических костела, женский и мужской бернардинские монастыри, мечеть, 7 синагог и 14 еврейских молитвенных дома. Ранее здесь располагались также монастыри бенедиктинок и мариовитов, но в середине столетия в помещении этих упраздненных монастырей размещались военные — артиллерийская бригада, бригадные лазарет и пекарня, инвалидная команда.
С ростом города, расширением торговли появляется неосходимость в сооружении новых, более обширных торговых рядов, гостиных дворов. Торговый ряд располагался на самой большой площади в середине города. Он состоял из 150 лавок и на¬ходился на месте когда-то блестящей резиденции М. Огинского. Торговый ряд представлял собой многократно повторяющиеся одинаковые по размеру ячейки, каждая из которых представляла собой отдельную лавку. От дворцового же комплекса Огинского к середине века сохранилось небольшое здание, мно¬гочисленные перестройки которого совершенно уничтожили первоначальную архитектуру. О минулой пышности свидетельствовали лишь огромные фундаменты и глубокие подвалы.
Достаточно развита была в городе и «социальная сфера». В 1857 г. в Слониме имелись 2 аптеки, военно-временная и городская больницы. В 1890 г. — 2 больницы военного ведомоства и 3 — гражданских. Довольно много было образовательных учреждений: базилианское 3-х классное уездное дворянское училище, приходское училище, приходское училище при римско-католической церкви. С 1845 г. открыто еврейское училище 1-го разряда (частное), ас 1853 г. — казенное. В 1849 г. в Слониме был открыт частный пансион, который из-за смерти содержательницы через год закрылся. С 1859 г. начал при¬нимать воспитанниц частный женский пансион, преобразованный в середине 70-х годов в женское четырехклассное училище. В середине 30-х годов Слоним едва не получил свою гимназию. Дело в том, что власти по политическим мотивам рассматривали вопрос о закрытии гимназии в Свислочи и переносе ее в Слоним. Но эта идея так и не была реализована.
Работала почтовая контора, а с конца 70-х гг. телеграфная станция. Благодаря почте в Слониме, к примеру, в 1858 г. получали «23 журнала в количестве 41 экземпляров». Город имел также ряд книжных магазинов, при которых открывались библиотеки. Таких библиотек в 1890 г. было 1, а в 1896 г. — уже З4.
Городское благоустройство распространялось и на водоснабжение. «Обзор Гродненской губернии» рассказывает, что «Слоним снабжается питьевой водой из ключей, расположенных на значительной высоте, откуда посредством проложенных под землей труб, собственным напором вода проходит в обширный водоем, устроенный в городском саду, из которого вода развозится в бочках»5.
Видимо, уездный Слоним был действительно городом достаточно благополучным. Во всяком случае несмотря на обилие питейных заведений, трактиров и пр. П. Бобровский отмечал, что «нравственность жителей Слонима безукоризненна. Даже употребление вина, столь распространенное в нашем городе, здесь не обнаруживается в симптомах, вредных для жизни человека. Пьют, да умеренно... О воровстве, убийствах и разного рода проступках в официальной статистике упоминается также немного случаев»6.
Город рос. В 1882 г. здесь проживало уже 12538 чел., а в 1897 г. — 15863 чел. Развивалась и промышленность, хотя количество работавших на предприятиях было невелико. В1882 г. в Слониме работало 3 фабрики, 2 канатные и 1 табачная и 22 завода: по 4 гончарных и пивных, 3 — кирпичных, по 2 — муко¬мольных и кожевенных и по 1 — винокуренный, медоваренный, маслобойный, смоляной, свечной, мыловарный и изразцовый заводы. В 1897 г. здесь уже 4 фабрики — 2 шерстяные и по одной — табачная и гильзовая и 28 заводов: 5 гончарных, 4 — кирпичных, по 3 — пивоваренных и канатных, 2 — мукомольных и по 1 — винокуренный, медоваренный, уксусный, маслобойный, скипидарный, кожевенный, мыловарный, свечной, изразцовый заводы, а также заводы по изготовлению деревянных штор и соломенных оболочек для бутылок7.
Перепись 1897 г. подробно сообщает, чем занимались жители Слонима. Итак, из 15863 чел., 107 чел. были заняты в администрации, суде и полиции. 138 чел. занимались учебной и воспитательной, а 67 — врачебной и санитарной работой. Военнослужащих было 1172 чел. Земледелием занималось 470 чел. Обработкой дерева — 200, металла — 125, растительных и животных продуктов питания — 143 чел. Строительных рабочих насчитывалось 204 чел. Изготовлением одежды занималось 569 чел. Прислуга и поденщики составили 778 чел. В извозном промысле участвовало 112 чел., а 23 чел. работало на железной дороге. Наконец, 727 чел. занималось различными видами торговли8.
Ежегодно 7 июня, на другой день св.Троицы, в городе происходила ярмарка, куда свозилось большое количество товаров. Слонимский торг особенно славился своими лошадьми, скотом и хлебом. Ярмарка — периодическая форма торговли, привлека¬ла и местных, и приезжих торговцев, придавала городу оживление, играла важную роль и в снабжении населения различными товарами, и в привлечении жителей к торговой деятельности. Так, если в 1842 г. в Слониме проживало 60 чел. купеческого звания, то в 1861 г. их насчитывалось 77, а в 1897 г. 192 чел.9.
В начале 90-х г. в городе различными товарами было заполнено 12 каменных и 58 деревянных складских помещений. Кроме ярмарки, Слоним славился своими базарами, куда по четвергам и воскресеньям съезжались окрестные крестьяне.

Особую роль в жизни города играла пристань, считавшаяся одной и лучших в Западном крае10. Близость Огинского канала значительно способствовала купеческой деятельности. Торговые операции Слонимских купцов заключались в закупках и доставке к пристани сельскохозяйственных продуктов, поставке промышленных товаров для продажи в лавках. Кро¬ме того, оптовые торговцы скупали хлеб у окрестных крестьян и сплавляли его на судах за границу — так же как и строительный лес, кожи и пр.
Пристань давала возможность горожанам находить средства к существованию и в сезонных работах. Во время навигации необходимы были рабочие руки для обслуживания купе¬ческих судов — обработки товаров — и их упаковке и погрузке, для строительства и обслуживания плотин, мостов, дорог и пр. Для ухода на заработки необходимо было получить паспорт, хотя и не все это делали. И тем не менее в начале 60-х г. в Слониме ежегодно выдавалось порядка 300 паспортов11.
Хлебопашество и огородничество также занимало значительное место в занятиях населения. Однако они не приносили особых доходов ни городу, ни жителям, ими занимавшимся, а скорее давали необходимые средства для пропитания семей.
Итак, середина и вторая половина XIX столетия — время дальнейшего развития Слонима. Город строился, развивал промышленность, торговал, благоустраивался и играл, будучи одним из самых значимых уездных центров, очень важную роль в жизни Гродненской губернии.

Проценка О.Э.

1Бобровский П. Материалы для географии и статистики Российской империи, собранные офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния. — Ч. П. — С. 866.
2Там же. — С. 868.
3Памятные книжки Гродненской губернии на 1858, 1878, 1891 гг.
4Памятная книжка Гродненской губернии на 1858 г. Обзоры Гродненской губернии за 1890, 1896 гг.
5Юбзор Гродненской губернии за 1897 г.
6Бобровский П. — С. 873.
7Обзор Гродненской губернии за 1882, 1897 гг.
8Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. — Т. XI. Гродненская губерния, — Сиб., 1904. — С. 199, 262.
9Чепко В. В. Города Белоруссии в первой половине XIX века. — Мн., 1981. — С. 63; Первая всеобщая перепись... — С. 304.
10 Живописная Россия. — Т. 3: Репринт, воспроизв. изд.1882 г. — Мн.: БелЭе, 1993. — С. 195.
11 Чепко В. В — С. 111.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 59

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 64

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 74

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 50

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 49

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 82

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 85