Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

МЧС на страже твоего города

На днях пожарная служба Беларуси отметила 160-летие со дня ее образования. По утверждению историков, слонимская пожарная часть также имеет богатую историю в 150 лет. 

 

Но корреспондент “ГС” решил не заглядывать так далеко в прошлое и попросил начальника Слонимского районного отдела МЧС Аркадия Брайчука рассказать о тех изменениях, которые произошли в пожарной части за последние пять лет. 
—За это время, в сравнении с пятилетней давностью, улучшилась профессиональная подготовка наших бойцов. Если раньше новички проходили обучение при областном управлении, то сейчас молодых мужчин обучают азам спасения людей в Институте повышения подготовки квалификации в Борисове. На протяжении трех месяцев они получают навыки профессии «спасатель-пожарный». Ребят также обучают смежным специальностям, например, «стропальщик». Таким образом, они имеют допуск к работе с военно-спасательными инструментами, такими, как бензорез, гидравлический инструмент и др. 
Уже возвращаясь с учебы, прошедший такую подготовку человек является достаточно подготовленным к своей работе и может выполнять задания при любых обстоятельствах в чрезвычайной ситуации. 
А вот автопарк нашей техники оставляет желать лучшего. У нас по-прежнему всегда на ходу старый добрый ЗИЛ-131, хотя начали получать и новые МАЗы. Правда, старая техника модернизируется, устанавливаем более совершенное оборудование. На месте не стоим, обновляемся, оснащаемся, чтобы выполнять все поставленные задачи на должном уровне. 
—А чего не хватает вашей службе для полного счастья на сегодняшний день?
—Для полного счастья? Если немножко помечтать, то хотелось бы иметь коленчатый подъемник, который бы позволил нашим спасателям добираться до мест очагов происшествий на верхних этажах многоквартирных домов. Да и бытовые условия для спасателей оставляют желать лучшего. Хотелось бы установить стиральную машину, чтобы можно было привести в порядок спецодежду, как это делается в той же Польше. Люди ведь здесь живут сутками. Дежурная смена — это как семья, поэтому и условия должны быть нормальные для жизни. Но об этом пока приходится только мечтать. Да и само наше здание построено в 19 веке, поэтому приспособить его под наши нужды очень сложно, не хватает помещений. 
Вот в Островце строится новое типовое здание местной части МЧС. Я надеюсь, что со временем и в Слониме все будет сделано для людей по высшему уровню, ведь они ради других рискуют своими жизнями. 
—Аркадий Михайлович, несколько лет назад каждое утро спасателей Слонимского МЧС начиналось со звуков полонеза Огинского. Почему эта традиция не прижилась? 
—Да, была такая традиция, звучал полонез Огинского, был трубач. В Гродно на улице Замковой и сейчас трубач трубит с так называемой каланчи. Традиция не прижилась, наверное, потому, что слишком рано играла музыка и будила местных жителей.
—Что бы Вы хотели пожелать подразделению МЧС нашего города?
—Конечно же, хочется отметить наших сотрудников, тех, кто самоотверженно и добросовестно исполняет служебные обязанности. Работники, которые проработали три года и более, уже являются профессиональными спасателями. Все из них понимают важность своего дела. Горожане же, в свою очередь, доверяют нам и всегда надеются на нас — об этом свидетельствует количество звонков с просьбами о помощи, поступающих к нам на пульт дежурного. Люди звонят по различным поводам, рассчитывая на нашу помощь. 
Если раньше с долей насмешки говорили: «Пожарник спит 25 часов в сутки», то сейчас все по-другому. Теперь люди видят нашу реальную работу и должным образом ее оценивают. Снижается количество пожаров. Взять даже пятилетнюю статистику: если в 2008 году был зафиксирован 91 пожар, то в 2009 г. это число сократилось до 76, в 2010 — до 74, в 2011 — до 53, в 2012 — до 50 пожаров. Да, снижение небольшое, но оно есть. 
Этому способствует и большая профилактическая работа Министерства по пропаганде безопасности жизнедеятельности человека. Способствует сокращению числа пожарных ситуаций установка пожарных извещателей в домах и каждодневная кропотливая профилактическая работа наших сотрудников.
Виновники пожаров — это, в первую очередь, те, кто действует по старой формуле: выпил, закурил, прилег, а в итоге — пожар и гибель людей. Человеческий фактор, в основном, является главной причиной пожаров, а технические причины единичны. 
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников нашего отдела, пенсионеров, ветеранов, да и всех жителей района с праздником 160-летия пожарной службы Беларуси. Желаю здоровья, удачи, материального достатка и, конечно же, сухих рукавов. 

Фото автора и из архива «ГС»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 56

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 59

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 77

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 73

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 48

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 45

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 78

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 81