Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как в Слониме чиновники проводят прямые телефонные линии

22 мая заместитель председателя Слонимского райисполкома Владислав Гершгорин проводил прямую телефонную линию по вопросам развития внешнеэкономической деятельности. 

Я готовила материал по актуальной в наше время тематике, и мне необходима была статистика, поэтому решила позвонить чиновнику и задать всего лишь один вопрос. И вот что из этого получилось.

— Добрый день, Владислав Владимирович. Вам звонит корреспондент «Газеты Слонимской». Вы сегодня проводите прямую телефонную линию, в связи с чем хочу задать Вам вопрос.

— Задавайте.

— Скажите, сколько cлонимских предприятий поставляют свою продукцию за рубеж и в каком объеме?

— А вы этот вопрос задаете как корреспондент газеты?

— Да. Я же представилась.

— А цель этого вопроса? Вы будете публиковать со мной интервью?

— Я просто хочу получить ответ на свой вопрос.

— Я понимаю, но вы будете это публиковать в газете?

— Я полагаю, что любой гражданин сегодня может позвонить и задать Вам вопрос?

— Но не любой гражданин это будет публиковать в «Газете Слонимской».

Понимая, что ответ на свой вопрос как корреспондент не получу, я решила общаться как частное лицо.

— Хорошо, если Вы не хотите отвечать корреспонденту газеты, тогда ответьте как частному лицу.

— Я вам отвечу, дам эту статистическую информацию. Я отвечу на любой ваш вопрос. Но позвольте предварительно поинтересоваться: раз вы корреспондент «Газеты Слонимской» и ответ будет от официального лица, я хочу просто узнать, этот ответ будет опубликован или нет?

— Любой Ваш ответ будет опубликован. Вы сегодня проводите прямую телефонную линию. Я позвонила Вам как корреспондент, Вы же обязаны ответить?

— Я должен свой ответ согласовывать со своим нанимателем, и вы должны это прекрасно знать.

— А Вы свой ответ на вопрос любого гражданина тоже будете согласовывать? Разве сам прием Вами не был заранее согласован?

— Конечно. Как частному лицу я вам с удовольствием отвечу.

— Хорошо, отвечайте как частному лицу.

— Мой ответ будет опубликован?

— Пожалуйста, дайте мне ответ как частному лицу. Мы с Вами уже три минуты ведем диалог, но ответа я еще не получила на свой вопрос.

— А почему вы мне не хотите ответить, будет ли мой ответ опубликован в газете? Я вам отвечу, мы с вами побеседуем.

— Давайте побеседуем. Я Вам задала вопрос.

— Я обязан свои контакты с прессой согласовывать со своим нанимателем.

— Так ответьте мне как частному лицу.

— Мой ответ будет опубликован или нет? Если он будет опубликован, то это переходит в разряд общения со средствами массовой информации. И я должен согласовывать со своим нанимателем. Вам что, не понятно?

— Ответьте мне как частному лицу.

— А ответ будет опубликован?

— Нет, Вы же будете общаться с частным лицом.

— Но вы представились как корреспондент.

— Я гражданка Анна Володащук.

— Наш разговор не переходит в нормальное русло: вы представились как корреспондент.

— Я частное лицо, запишите, пожалуйста, мой адрес.

— Я вынужден прекратить с вами общение. Спасибо. Извините.

Вот так мне, как журналисту и гражданину Республики Беларусь, ответил чиновник, который проводил прямую линию. Как я понимаю, прямые линии проводятся для обеспечения открытости деятельности государственных органов, а не для галочки.

Наше общение ни о чем с Владиславом Владимировичем длилось более пяти минут, но ни как корреспондент, ни как частное лицо, ни как просто гражданка ответа я не получила.

Требование согласовывать ответы журналистам с нанимателем — это абсолютный нонсенс. Журналист является таким же гражданином, как и другие. Ограничение его в правах может быть только в случае, когда прямо в законе будет прописано, что ему нельзя предоставлять такую информацию. Но этого нигде нет. Наоборот, журналист согласно п. 2.1. ч. 2 статьи 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» в связи с осуществлением профессиональных обязанностей имеет право собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, а также хранить и распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности».

Для кого и для чего пишутся эти законы, если они не исполняются людьми, которые стоят у власти и служат людям?

Поэтому я решила перезвонить еще раз чиновнику, который уведомил граждан о своем приеме и о готовности ответить на интересующие их вопросы.

Набрав указанный номер, я услышала женский голос и попросила пригласить к телефону Владислава Владимировича.

— Кто его спрашивает?

— Жительница города Слонима, гражданка Анна Володащук.

После этого сотрудница райисполкома бросила трубку.

Но я твердо стояла на своем. Поэтому мне не составило труда набрать еще раз номер телефона прямой линии. Необходимо отметить, что долго мне пришлось дожидаться, чтобы на другом конце провода соизволили поднять трубку. После 10-минутного молчания трубку все же сняли.

— Это Вы так проводите прямые линии? Я вам звоню уже 10 минут, но никто не снимает трубку, хотя гудки идут нормальные. Для кого вы проводите прямые линии? — интересуюсь я у сотрудницы.

— У нас два телефона на одной линии. В уведомлении указан только один номер телефона для обращения граждан.

—И почему Вы бросаете трубку во время разговора?

— Это произошло по техническим причинам, — пояснили мне.

— Я хотела бы услышать Владислава Владимировича.

— У нас стоит коммутатор, попробую соединить.

К сожалению, сотруднице райисполкома меня не удалось соединить и на сей раз. В итоге 25 минут своего рабочего времени я потратила на весь этот словесный каламбур. Потом еще долгое время шли прерывистые гудки, которые свидетельствовали о том, что со мной не желают общаться.

Вот как зампред Слонимского райисполкома общается с гражданами во время прямой телефонной линии. Да, впрочем, и не только он, так поступают многие иные руководители, которые уведомляют о своей готовности общаться с народом и отвечать на их вопросы.

Хотя министр информации Олег Пролесковский заявил о том, что в Беларуси демократичный закон о СМИ и все в порядке со свободой прессы.

 «Это (отсутствие свободы СМИ) абсолютная неправда. Мы открытое пространство. Ко мне как к министру информации каких-либо серьезных обращений, претензий нет. У нас очень простая форма регистрации СМИ, даже порой у наших соседей она более сложная. Мы открыты для диалога», — так цитирует «Интерфакс» речь Олега Пролесковского, которую он озвучил на открытии Белорусского международного медиафорума.

По его словам, те, кто говорит об отсутствии свободы слова, должны обратить внимание на свои проблемы.

«Это сложившийся стереотип, такие замыленные темы. Те, кто нам это говорит, должны на себя посмотреть очень внимательно. А мы внимательно читаем отчеты разных организаций, какие проблемы у наших «учителей». У нас таких проблем нет. Особенно со свободой прессы. Открытое пространство: простреливается и с Запада, и с Востока», — заявил министр.

Выходит, что слова министра расходятся с делом. Наверное, поэтому так исполняются законы и на местах.

 


Внимание: «Прямая телефонная линия»


22.05.2013 с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с заместителем председателя Слонимского районного исполнительного комитета Гершгориным Владиславом Владимировичем по вопросам развития внешнеэкономической деятельности Слонимского района.

Звонить по телефону: 2-53-24.

Вот такое было сообщение  на сайте Слонимского райисполкома

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 58

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 60

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 73

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 49

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 48

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 80

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 83