Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Родители, не бросайте своих детей

[img]http://gs.by/get_img?ImageId=22016[/img]

Каждая девочка рождена на свет, чтобы создать семью, родить детей и быть счастливой женой и матерью.

[img]http://gs.by/get_img?ImageId=22017[/img]

[img]http://gs.by/get_img?ImageId=22043[/img]

[img]http://gs.by/get_img?ImageId=22018[/img]

Но, к сожалению, судьба — серьезная штука, одних ласкает, а других жестоко наказывает. И подтверждением этому служит жизненная история, которая произошла с героиней нашего рассказа.
Молодая женщина, назовем ее Татьяна, живет в сельской местности недалеко от Слонима. Она росла в многодетной семье, в которой воспитывалось пятеро детей. Отец рано умер, поэтому матери одной пришлось ставить на ноги всех пятерых.
Татьяна тоже мечтала о женском счастье, но как-то изначально жизнь не складывалась: в 17 лет вышла замуж, родила сына. В первом браке прожила недолго, наверное, была слишком молода и не умела строить отношения. После развода вернулась в родительский дом, устроилась на работу и занималась воспитанием сына. А спустя некоторое время встретила молодого человека, за которого позже вышла замуж и с которым уехала жить в другой регион Беларуси.
Во втором браке она родила сына и дочь. Но и на сей раз женского счастья молодая женщина не испытала: муж частенько прикладывался к рюмке и поднимал на нее руку. Прожив с ним два с половиной года, она приняла решение расстаться с супругом и опять вернулась в родную деревню.
На время, когда она развелась со вторым мужем, самой младшей дочери было всего три месяца. Сейчас среднему сыну пять с половиной лет, дочери четыре с половиной годика, а старшему сыну — четырнадцать лет. До недавнего времени он жил с Татьяной, а затем переехал к отцу. В таком возрасте мальчик желает стать мужчиной и все больше тянется к отцу.
Так Татьяна осталась с двумя маленькими детьми на руках. Заработная плата невысокая, алиментов, которые она получала на детей, не хватало, и жизнь молодой женщины пошла по наклонной. Она переехала жить в соседнюю деревню, устроилась на работу, получила жилье. Но и там надолго она не задержалась: попала в поле зрения администрации хозяйства, которая пыталась поставить вопрос о лишении ее родительских прав. После этого Татьяна забрала детей и вернулась к маме. Детей отдала в сельский детский сад, сама устроилась на работу. Все как бы складывалось неплохо, если бы не один опрометчивый поступок, который она совершила и о котором сейчас горько сожалеет.
В ее душе теплилась надежда возобновить отношения с бывшим супругом и начать жизнь заново. Поэтому она оставила детей на маму и уехала к бывшему, не поставив в известность родных, которые и забили тревогу о ее исчезновении. После этого семья Татьяны попала в разряд социально опасных. И был поставлен вопрос о лишении ее родительских прав. Детей на полгода у матери забрала опека.
В начале марта состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Все члены комиссии единодушно решили не возвращать детей матери. Татьяна и ее родные считают, что детей у нее забрали незаконно, поэтому они обратились в «Газету Слонимскую», чтобы рассказать, как все было на самом деле.
—20 сентября 2012 года я отвела детей в детский сад. А ближе к обеду приехали медработники из сельской амбулатории и сказали, что детей из детского сада отвезли в больницу. Они нас даже не предупредили, дети спали, когда их забирали. Мои детки всегда были ухоженные, я за ними смотрела, стирала, готовила, отводила в сад, играла с ними. Мне тоже было одной нелегко. Я на-деялась, что смогу возобновить свои отношения с мужем, поэтому поехала к нему на неделю. Родных не поставила в известность, потому что знала, что мое решение они не одобрят. Я каюсь, что совершила такой поступок, но я детей не оставляла одних, за ними смотрела мама, поэтому они были в полной безопасности.
Сейчас я работаю и осознала свою вину. Дети для меня — самое дорогое, что у меня есть. Я очень хочу, чтобы мне их вернули. Когда я их навещаю, они просят меня: «Мамочка, забери нас», просят дать им хлебушка и конфет. Мое сердце разрывается от боли, никто не может их забрать у меня, — слезно рассказывала о своей ситуации Татьяна при встрече.
На защиту Татьяны встали ее родные: мама, родная тетя, сестры.
—У моей сестры забрали детей. Мы не можем понять почему. Сестра ходила на работу, дети — в садик. Дома находилась наша мама, которая принимала непосредственное участие в их воспитании, и я ей постоянно помогаю. Но однажды сестра отвела детей в сад, а обратно она их уже не привела. Их забрали представители власти, не поставив нас в известность. Это было шоком для нас и детей. Татьяна не одна на свете, у нее есть мы, и мы поможем ей всегда и во всем. Детки жили в достатке, ходили в детский сад аккуратно и чисто одетые.
Да, сестра совершила неверный шаг, оступилась, но нельзя так жестоко наказывать человека. Я считаю, что ей надо дать шанс. Она сейчас работает, вот и характеристика у нее с места работы положительная, — высказывалась в защиту родная сестра Татьяны.
Но у людей, которые несут ответственность за граждан, проживающих на территории сельских советов, свое видение этой ситуации.
Вот что сказал о Татьяне председатель Деревянчицкого сельского исполнительного комитета Сергей Александрович.
—Татьяна жила и работала несколько месяцев у нас в совхозе «Победитель». Ей было предоставлено благоустроенное жилье. Жила она с сожителем, пьянствовала, гуляла, детей оставляла одних. Поэтому я считаю, что оставлять детей ей нельзя. Мы тоже хотели ставить вопрос об изъятии детей, но она сбежала из нашего совхоза опять к матери, — так прокомментировал ситуацию Сергей Александрович.
А вот что поведала председатель сельского совета Ирина Газизовна, где Татьяна проживает в настоящее время.
—Эта семья прибыла к нам в деревню из другого сельского совета в апреле 2012 года. Она находилась в социально опасном положении, так как родители не выполняли своих родительских обязанностей. И детям угрожала опасность.
—Скажите, какая опасность угрожала детям?
—Мама злоупотребляла спиртными напитками и на долгое время оставляла детей на попечение бабушки, — сказала Ирина Газизовна.
Сейчас малолетние дети находятся под опекой государства. С понедельника по пятницу они круглосуточно находятся в яслях-саду №7 г. Слонима, а на выходные их отправляют в социально-педагогический центр. Так дети, каждую неделю перемещаясь из одного учреждения в другое, живут более полугода. И, по словам заведующей этим детским учреждением Аллы Николаевны Сафоновой, они уже прошли период адаптации.
—Детки Татьяны находятся у нас с понедельника по пятницу. Мы им предоставляем, как и всем деткам, пятиразовое питание. Детки участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся в детском саду. Сегодня (18.03.2013. — Прим. авт.) мы их водили в театр на премьеру спектакля. Они остались довольны.
—Алла Николаевна, когда вам передали этих детей, в каком они были состоянии?
—Какое может быть состояние, когда детей забирают у матери? Они у нас находятся длительное время, поэтому адаптация уже у них прошла. Мальчик очень общительный, ласковый. Детям не хватает любви материнской, им надо, чтобы мама прижала к себе, погладила по головке. И как бы у нас хорошо ни было и какая бы ни была мама, все равно ребенок тянется к ней. И ни один ребенок не скажет, что его мама некрасивая или плохая. Для ребенка, какая бы мама ни была, она будет самая лучшая на свете.
—Скажите, мама своих деток часто навещает?
—Поначалу она приходила довольно часто, а сейчас раз в неделю, а то и через неделю.
—Как Вы считаете, стоит ли такой маме дать шанс и вернуть ей детей?
—Каждый родитель имеет шанс на возвращение ребенка в семью. И этот шанс дается нашим законодательством. Этой маме был дан срок полгода, за это время она должна была зарекомендовать себя только с положительной стороны. Мы и любые межведомственные организации только за то, чтобы ребенок вернулся в семью, а не в детский дом. И даже не всегда выдерживается этот срок. Если выполнены все условия, дети раньше возвращаются в биологические семьи. За полгода мама в силах устроиться на работу, изменить свой образ жизни и создать все благоприятные условия для ребенка. И у этой мамы было все в ее руках, но, видно, было мало стараний, — высказала свое мнение о ситуации заведующая детским садом.
Корреспондент побывала в доме, где живет мама Татьяны и где последнее время жила она сама с детьми.
Обычный сельский дом с тремя просторными комнатами и кухней. Все просто, чисто и уютно. В комнате на столе я увидела компьютер и ноутбук. Детские кроватки застланы чистым бельем, море детских игрушек, которые расположились на диване и ждут своих хозяев. На кухне вся бытовая техника в полном комплекте — холодильник, стиральная машина, микроволновая печь. Что особенно тронуло душу — это иконостас из множества икон в каждой комнате.
Бабушка малолетних детей верит в Бога и в то, что ее внуки в скором времени будут опять с ней.
—Я не знаю, чего они от нас хотят. Мы живем как можем. Детки у нас всегда были досмотренные, чистые, и одевали мы их хорошо. Я своих детей вырастила, и дочери помогу внуков подрастить. Посмотрите, какой у нас большой дом, неужели в казенном доме им будет лучше без нашей теплоты и ласки? Их забрали, так они уже пять раз в больнице лежали. Я сама перестала спать по ночам, переживаю за них, сердце разрывается. Жду вас, мои внучки золотые, скорее возвращайтесь домой, — слезно рассказывала о наболевшем пожилая женщина.
На обратном пути я встретила соседку, которая ничего плохого не сказала об этой семье.
—Я даже не знаю, чего к этой семье пристали. Нормальная семья, дети всегда чистые, накормленные, одетые, обутые, все за ними смотрели. Бывало, что мать пропадала на пару дней, так она молодая, рано замуж вышла, может, хочет еще жизнь свою устроить. Но дети всегда были под присмотром, бабушка хорошо их смотрела, и сестры помогали. Татьяну я никогда не видела пьяной, она всегда ухоженная. Я удивляюсь, почему у нее забрали детей. Пусть лучше смотрели бы за молодым поколением, которое ведет непристойный образ жизни, — сказала на прощание соседка Татьяны.
Говорят, что ребенок без отца может прожить, а вот без матери он будет чувствовать себя сиротой. В этой житейской истории у каждого своя правда. В любом случае, окончательное решение примет суд. И очень хотелось бы верить, что судьба Татьяны не будет безвозвратно сломана и дети не останутся сиротами.
P.S. Уважаемы читатели, хотелось бы услышать Ваше мнение по данной ситуации. Свои отзывы можете присылать по адресу: г. Слоним, ул. Красноармейская, 41 или звонить по тел. 5-09-27.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 58

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 62

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 73

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 49

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 48

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 80

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 83