Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как пиво Слоним спасло

Как пиво Слоним спасло

В Слониме, как выяснила корреспондент «ГС», был в свое время проложен пивопровод. По эксклюзивному рецепту в нашем городе варили пенный напиток, и благодаря пиву слонимчанам однажды удалось отбиться от вражеского набега.

Как пиво Слоним спасло

В конце ноября были подведены итоги открытого исторического студенческого конкурса «Пивная летопись в центре Европы», организатором которого выступило ОАО «Лидское пиво». В рамках конкурса студенты вузов отыскивали факты, легенды, семейные традиции, рецепты, яркие события — всё, что относится к пивной культуре Беларуси периода 13 — середины 20 веков.

Одним из лауреатов конкурса стал студент Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Ян Юрис, который представил работу «Как пиво Слоним спасло».

Корреспондент «ГС» заинтересовалась этой работой и, связавшись с ее автором, расспросила его о предках, живших в нашем городе, и семейном предании о том, как пиво Слоним спасло.

—Ян, кто из Ваших самых близких родственников жил в Слониме?
—Родители папы в 1970-х годах жили в Слониме на улице П. Лумумбы, ныне это Брестская улица. Дедушка Анатолий Арсеньевич работал в лесничестве, а бабушка Галина Павловна была фельдшером здравпункта фабрики художественных изделий. Папа окончил СШ №10. Затем, после смерти бабушки, они уехали в Минск. И Слоним для нас стал городом-воспоминанием.
—Вы сами были хоть раз в Слониме?
—Слоним — это особый город, и отец всегда хотел, чтобы я побывал в нем и сам увидел его. Все оказалось правдой. И это сложно выразить, но уже при подъезде к Слониму со стороны Минска меня охватило чувство перехода к другой реальности. От Барановичей дорога идет лесом, пересекая две или три небольшие живописные реки-ручьи. Силуэт телебашни настраивает на встречу, и она происходит — за рекой открывается панорама города. Доминантами выступают башни храмов. В истории архитектуры даже есть термин "храмы Слонимского типа".
—Какие впечатления от увиденного в нашем городе легли Вам на душу?
—Мне милее слонимское барокко. Все храмы Слонима хороши, каждый по-своему. Костел бернардинцев — оборонительная твердыня. Храм святого Андрея — последний всплеск барокко на Беларуси, уходящего барокко и приходящего рококо. Утонченность фасадов и полная гармония внутри храма, розово-красные, бордово-золотые тона и ощущение новизны внутреннего убранства. Как возмещение долга — очищение после запустения, ведь долгие десятилетия храм был заброшен. Если искать место, где не прерывалась связь времен, то это костел Безгрешного Зачатия Девы Марии со своими алтарями. Впечатление от памятников Слонима можно описывать еще долго. Жителям Слонима они известны. Будто мало этого, Слониму дана еще красавица Щара. Я был в водных походах по восьми рекам страны. Щара уникальна, широка, мелка, спокойна, чиста, в островах и берегах селятся лебеди. И это чистая правда! Я надеюсь, мне доведется еще когда-нибудь приехать в Слоним и вновь встретиться с теми местами города, которые уже полюбил, и открыть новые.
—Ян, сколько, по Вашему мнению, в семейном предании «Как пиво Слоним спасло» выдумки, а сколько правды?
—Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, в каждый легенде есть какая-то заложенная правда, и история, которую я поведал, дошла до меня именно в таком виде.
—На сколько хорошо Вы знаете свою родословную?
—Родословную свою я знаю неплохо. Фрагментарные сведения начинаются с 17-го века, а до того имеются только общие сведения.
—Пиво по семейному рецепту пробовали варить?
—Думаю, пиво по семейному рецепту будет сварено следующим поколением пивоваров, если таковые появятся в нашем роду.
—Ян, расскажите, пожалуйста, о себе и своих увлечениях.
—Мне 19 лет. Учусь в Гомельском университете им. Ф. Скорины на историческом факультете. Книгу пишу, мистический триллер. В баскетбол играю, правда, за пределы двора с друзьями так никуда в этом и не ушел. Вот собираюсь снова в тренажерный зал записаться, я вообще спорт люблю, просто сам мелковат, и это надо исправлять. Сдаю сессии, учусь на водителя. Увлекаюсь дизайном. А так я просто по жизни иду вперед.

Сегодня с разрешения автора и организатора конкурса «Пивная летопись в центре Европы» ОАО «Лидское пиво» представляем работу Яна Юриса читателям нашей газеты.


История рода

Наш род достаточно древний. Его история начинается с 15-го века и гласит, что предки на территорию Беларуси пришли откуда-то из южных степей. По крайней мере происходим мы из племени аваров, или обров. Вот и осели те обры в нынешней Гродненской области, а село стало называться Обриной. Как, собственно, и по сей день называется.

Но то история легендарная, реальная же начинается только сейчас и вызвана тем, что не с пустыми руками, а точнее, головами мои прапредки покинули те степи. С собой у них было, и этим «было» являлся рецепт пива. Он хранился и должен был сыграть свою роль, когда придет время.

Надо полагать, что уже последующим поколениям предков рецептик не давал покоя, коли они оставили Обрину и перебрались в Слоним. В Слониме пра-пра- и еще несколько раз прадед построил постоялый двор. Он был с 16-го века деревянным, с 17-го, гласит семейная легенда, каменным.

Примечательным было его месторасположение — между синагогой и костелом, перед городским рынком. Место бойкое. Народ, выходя из костела, захаживал, при дворе была и питейная комната. Народ, выходя из синагоги, не заглядывал, шел все больше по своим делам. В дни торжищ пиво текло если не рекой, то ручьем, рецепт работал. Для того и хранился, передавался.

 


Легенда о пивопроводе

Но не весь народ-то из костела выходил, помимо костела за стеной был монастырь. Надо полагать, базарное торжище по воскресеньям и веселый гомон из двора смущали покой монахов. Так или иначе, монахи сумели договориться с прадедом, и посему семейная традиция даже имя его сохранила — Арсень. Сделали они вместе одно усовершенствование, небольшое, впрочем. В монастырской стене трубку тонкую проложили.
Не пошел бы на такое дело дед. Да вышло так, что три его друга детства, с которыми по рынку бегал да мяч гонял, монахами стали — Колька Санец, Ленька Хваль да Витька Арабей. Стать стали. А дружбу водили, вот трубка-то в стене и появилась. Все бы было тихо, да болеть дед стал, а лечиться никак не хотел.

 


Травница

Вот время пришло в рассказе и жене его появиться — Анне из рода Волчков. Анна была красива, но бедна. В Новогрудке училась в монастырской школе, да не закончила, неурожай был, не смогли заплатить за последний год учебы. Вернулась в Слоним, пришлось замуж идти за Арсеня и с любовью расстаться — парнем в Новогрудке.

От той любви только стихи остались. Дом у нас весь в иконах, и когда отец иногда из-за них какие-то листки доставал и что-то читал, то я думал, что молитву. Такую теплую. А это те стихи на старобелорусском так звучат.
Стала Анна травницей, да и прожила со своим Арсенем, иногда печалясь о любви, прошедшей стороной, но об Арсене заботилась и блюла его и семью. Не сумев заставить деда лечиться, добавила в пиво немного настоя, основной частью которого была трава девясила.

 


Девясил

Девясил — девять сил. Сил-то девять, но и мочегонное хорошее. Так что те силы еще удержать в себе надо.

 


Спасённые пивом

Настой Анна влила в ведро с кварту с пивом в чулане, да не знала, что та кварта имеет отверстие, которое и есть начало трубки в монастырь. Тряпица ли прохудилась, затычка ли отошла, про то уже и предания умалчивают, и так, вишь, сколько сохранили.
Колька да Ленька-то на службе вечерней были, а вот Витька (послушник Иоанн) больным сказывался. Он-то и услышал в своей келье веселое журчанье пива. Услышал и, стало быть, припал. Кто ж не припадет к источнику. Дальше начался подвиг. Ибо испив пива с девясилом, сил-то и прибыло, в келье стало скучно, ноги сами из нее вынесли, в парк завели, до края крепостной стены занесли. На краю стены смотрящего на звезды и выводящего излишки пива Витьку-то на секунду мы и оставим. Это был 1709 год, шведский набег на Слоним. Через секунду раздался у подножья стены вопль, которому стал вторить Витька и все собаки округи, потом и задремавшая стража пробудилась. Короче, в тот раз отбились.

После сей истории для морального упрочения клира мужской и женский монастыри поменяли местами, возле постоялого двора разместили женский монастырь бернардинок. И поныне так.
Вот и хранятся в доме пожелтевшие бумаги как самое ценное — те стихи о любви да рецепт пива.

 


Каменные свидетели предания

 

Как пиво Слоним спасло

Как пиво Слоним спасло

Как пиво Слоним спасло


 


Новое брожение рецепта

А Арсень и Анна похоронены на кладбище деревни Обрина Кореличского района. Традиция такая: где бы ни жили, старшего сына в роду и его жену на том кладбище хоронить. Правда, если найти памятники Арсеня и Анны, то те, про которых можно прочитать на памятниках, родились в 1898 и 1902 гг. Не про них был рассказ, а про их предков. За сотни лет несколько раз соединялись имена Арсень и Анна в роду. Эти чуть было не повторили всю историю заново, по крайней мере Арсень, живший в двадцатом веке, несколько месяцев после Второй мировой войны был директором спиртзавода в г.п. Мир. И что-то мне, Яну Юрису, подсказывает, что я своего сына Арсенем назову, пусть ищет свою Анну, а то рецепт как-то все чаще на глаза попадается и как-то все сам собой, вроде и не трогает его никто.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 59

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 63

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 74

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 49

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 49

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 82

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 85