Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дэвид Бревер: «Журналист во всех случаях должен говорить правду»

Дэвид Бревер: «Журналист во всех случаях должен говорить правду»

Недавно в гостях у редакции «Газеты Слонимской» побывал в качестве бизнес-консультанта гость из Англии. Он ознакомился с работой редакции и высказал свое мнение о газете и согласился дать интервью.


— Дэвид, Вы сказали, что в Беларуси находитесь впервые. Когда ступили на белорусскую землю, что почувствовали?
— Я немного нервничал, потому что не ожидал, что будет такая дружелюбная и гостеприимная страна. Я думал, что это будет закрытая страна, где сложно передвигаться.
— Ваше мнение изменилось?
— Да, абсолютно изменилось. Я встретил очень гостеприимных и дружелюбных людей. Мы с другом Ильей путешествовали на машине, видели симпатичные деревеньки, леса, города, встречались с интересными людьми.
— Вообще, какое у Вас сложилось впечатление о Беларуси?
— Очень дружелюбные люди, вкусная еда. Мне очень понравилась селедка и водка. Единственное отрицательное впечатление, которое осталось от Беларуси, — за все время я ни разу не увидел солнце.
— К сожалению, в такое время Вы к нам приехали. Если бы приехали летом, возможно, Вас солнце повсюду бы сопровождало. Тем не менее, Вы побывали уже в нескольких редакциях независимых изданий. Что можете в целом сказать об этих изданиях?
— Я не могу судить об их контенте, так как не могу читать эти издания в оригинале. Но хочу сказать, что все они с большой страстью относятся к тому, чтобы представлять новости наиболее качественным образом. И, похоже, что у всех этих газет есть практические знания в этой области.
 Я бизнес-консультант и помогаю людям получать наибольшие преимущества от веб-сайта. Думаю, что все они начинают использовать новые идеи, новые мировые практики для того, чтобы сделать эти сайты еще более эффективными.
— Что в целом можете сказать о печатном издании «Газета Слонимская» и её сайте?
—  Мы вчера вечером ужинали в кафе. И я думаю, что моим лучшим комментарием будет повторение того, что говорили представители вашей читательской аудитории. Они сказали, что любят вашу газету, читают, надеются на нее и доверяют ей. Ваши читатели говорили и о том, сколько трудностей пришлось пережить «Газете Слонимской». Они сказали, что доверяют газете, потому что там публикуется правдивая информация. А если вы заручаетесь доверием аудитории с помощью своего продукта, то это значит, что вы выиграли.
— Дэвид, какими должны быть современные СМИ?
— СМИ должны соответствовать времени. Потому что если газеты  не будут развиваться и адаптироваться, они могут исчезнуть. Вы думаете о будущем своего издания, поэтому пытаетесь сделать так, чтобы веб-сайт был более эффективным.
— Вы, наверное, знаете, что независимая пресса в Беларуси находится в неравных условиях по сравнению с государственной. Нам сложно собирать информацию, нам отказывают в аккредитации, причем это происходит постоянно. Какие методы используют журналисты в Англии  для сбора информации и в каких случаях им могут отказать в аккредитации?
— Для того чтобы найти новые источники информации, все чаще и чаще журналисты во всем мире используют социальные сети, где находятся самые лучшие материалы. И люди прислушиваются к тому, что говорят в социальных сетях. Потому что новости касаются конкретных людей. Очень часто пресс-конференции и другие официальные мероприятия, в результате которых подаются какие-то новости, не настолько интересны, как те темы, о которых говорят люди и которые волнуют конкретных людей. Поэтому они их обсуждают в социальных сетях. Очень часто я сталкиваюсь с такой ситуацией, когда журналисты не могут получить информацию традиционным образом, тогда они ее находят в социальных сетях.
— К сожалению, у нас найти информацию в социальных сетях сложно, так как ее там вообще может не быть. Например, если чиновники проводят какие-то встречи, приемы, конференции, то информации об этом там нет.
— Согласен, невозможно выдавить информацию там, где ее нет. И опять же, если не удается получить информацию, люди обращаются в социальные сети и спрашивают у других, может быть, кто-то другой сможет рассказать об этой теме.
— Дэвид, а Вы работали журналистом?
— Да, я работал журналистом. А сейчас работаю бизнес-консультантом. Я начинал свою трудовую деятельность журналистом в маленькой английской газете. Затем работал радиожурналистом, тележурналистом, политическим редактором в Британской широковещательной корпорации Би-би-си. В 1997 году я трудился над созданием новостного сайта для Би-би-си-news. Имею опыт работы в печатных, вещающих изданиях и онлайн. Также я работал руководящим директором Си-эн-эн-com и помогал создавать сайт для международной телекомпании «Аль-Джазира». Последние 12 лет в основном работаю в постконфликтных странах и странах переходного периода. Помогаю делать СМИ финансово независимыми. Работал в Азербайджане, Армении, Грузии, Украине, Зимбабве, Вьетнаме.
— Какими принципами Вы пользовались в журналистике и вообще, какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать журналист?
— Журналист должен быть объективным, непредвзятым, честным, искать различные точки зрения и различные мнения, быть точным, уважать свою аудиторию, стремиться к тому, чтобы не оскорбить чувство чести и достоинства людей. Но во всех случаях журналист должен говорить правду. Потому как без целостного подхода работа журналиста имеет маленькую ценность.
— Время не стоит на месте: в нашу жизнь стремительно приходят более прогрессивные методы коммуникаций, например тот же Интернет, Айпод и т.д. Бытует мнение, что в скором времени печатные СМИ перестанут быть востребованными. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
— Был рассчитан график исчезновения газет во всем мире. И был определен год, когда в каждой стране будет исчезать национальная пресса. Но эти данные были основаны на предположениях, что газеты исчезнут, если они не изменятся. Ваша газета находится в очень здоровом положении, потому что у вас есть лояльная аудитория, которая читает печатную версию. И эту лояльность вы переносите на новые СМИ. То есть вы создаете новую аудиторию на будущее. Может быть, через двадцать лет молодежь будет покупать меньше газет, но будет потреблять ваш контент на мобильных телефонах и других носителях информации. И в основном этим я и занимаюсь. Я пытаюсь помочь традиционным СМИ развиваться и переносить контент на новую платформу.
— Если бы Вам пришлось оценить «ГС» по 10-балльной шкале, какую оценку Вы бы ей поставили?
— Сложно сказать. В сравнении с какими изданиями, соседними?
— Допустим.
— Я думаю, что все те газеты, с которыми я раньше встречался, находятся в похожей ситуации. Мы пытаемся использовать бесплатные инструменты для того, чтобы перенести печатные версии статьи в онлайн. То есть вместо того, чтобы копировать и вставлять из печатной версии статьи в онлайн, они пытаются использовать мультимедийные активы. И это добавляет ценности этим материалам. То есть все находятся в периоде эволюции. Поэтому сложно оценить ваши успехи. Может быть, через год, если я приеду, смогу оценить, чего вы достигли. Но у вас есть большое преимущество — контент, который вы готовите. И он воспринимается аудиторией хорошо, независимо от того, какие темы освещаются. Вы основываете свою работу на целостности.
— Дэвид, что пожелаете в завершение беседы аудитории читателей нашей газеты и всем белорусам?
— Я думаю, что надо дать знать всему остальному миру, что Беларусь — это хорошее место, куда стоит приезжать. Здесь тепло встречают. И как можно больше информации о стране пытайтесь экспортировать за границу. Я думаю, что миру интересно больше узнать о вашей стране.
— Жаль, что такие хорошие люди и живут так плохо.
— Я здесь был всего несколько дней. Все, что я увидел, — это хорошие люди. Вы нам вчера приготовили самые вкусные сэндвичи, которые я ел за последнее время. Ваша гостеприимность была теплой. Спасибо вам за гостеприимство.
— Большое спасибо и Вам, Дэвид.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 56

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 59

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 77

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 72

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 48

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 45

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 77

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 78