Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Слонимчане перестали доверять чиновникам и не собираются идти на выборы, если их проблемы не будут решены

Слонимчане перестали доверять чиновникам и не собираются идти на выборы, если их проблемы не будут решены

На минувшей неделе в Слонимском райисполкоме провел прием граждан председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Сергей Ровнейко.

Слонимчане перестали доверять чиновникам и не собираются идти на выборы, если их проблемы не будут решены

Необходимо отметить, что аккредитацию на участие в освещении приема корреспонденту «Газеты Слонимской» чиновники из Слонимского райисполкома не дали. Поэтому пришлось спрашивать разрешения на присутствие у самого председателя госконтроля, который, в свою очередь, как, собственно, и все граждане, записавшиеся на прием, не возражал.
В назначенный день и час собралось не так уж и много слонимчан, желающих быть услышанными вышестоящим руководством. И, судя по высказываниям собравшихся, многие из них не верили, что после приема их проблемы будут решены, так как некоторые из них со своими вопросами уже неоднократно обращались к представителям власти. 

— Я не один год хожу со своей проблемой в Слонимский райисполком, бывает, прихожу через день, иногда раз в неделю. Но мой вопрос по сей день не решен. Если бы сын занимался этим вопросом, то ему надо было бы уволиться с работы и год ходить только по кабинетам, — возмущенно высказывался мужчина в ожидании чиновника.
— Если не будет порядка, то жители нашей улицы не пойдут на выборы. А если не придет на избирательный участок целый микрорайон, то, может, руководство города хотя бы тогда задумается, что нехорошо так относиться к людям. После такого безразличного отношения к своим избирателям мы просто перестанем доверять власти и уважать ее, — добавила ожидавшая приема женщина.
— Я уже была на приеме у председателя Слонимского райисполкома Иосифа Павлюкевича и председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро, которые обещали, что все сделают. Поговорили-поговорили, и все на этом. Разве бы я пришла сегодня, если бы моя проблема была решена?! — возмущенно высказалась другая женщина.
— А я однажды пробовала записаться на прием в Слониме к председателю Гродненского облисполкома, так меня не пустили. Собрали в актовом зале людей, выбрали из них всех инвалидов, участников войны, всего одиннадцать человек. Остальных не пустили, сказали, что все они сделают сами. Но только пообещали — и по сей день делают. Лично я уже перестала верить чиновникам, — безнадежно заметила слонимчанка.
Такой вот полилог состоялся между желающими попасть на прием к чиновнику, которых объединяла одна цель — быть услышанными.
На приеме у председателя Гродненского госконтроля общение происходило намного эмоциональнее.
«Участок для строительства выделили, но строить не разрешают»
Слонимчанин Тадеуш Жуковский не мог смириться с несправедливым, по его мнению, отношением к нему со стороны власти:
— В родном городе я не могу найти правды. И здесь сидят чиновники, которым поручал председатель Слонимского райисполкома Иосиф Павлюкевич разобраться в моей проблеме. Дело в том, что я многократно обращался к ним, чтобы сыну выделили участок под строительство гаража. Председатель гаражного кооператива не дает Книгу замечаний и предложений, и мы даже не знаем, у кого она находится. А ведь она должна предоставляться по первому требованию граждан.
Хочу заметить, что я со своей проблемой неоднократно обращался за помощью к сидящим в зале чиновникам — заместителям председателя Слонимского райисполкома Анатолию Венсковскому и Сергею Юшкевичу, начальнику землеустроительной службы района Валерию Позняку. Почему я сам хлопочу за сына? Потому что, если бы он этим вопросом занимался, то не смог бы работать. И я уже не только решаю проблему сына, но и поднимаю государственные вопросы законности. Обращался сто пятьдесят раз в службу «Одно окно». Надо эту вывеску «Одно окно» снять, так как она не соответствует действительности.
Суть моего вопроса состоит в том, что не дают место под строительство гаража. К главному землеустроителю города господину Позняку никогда не дозвонишься, заместитель его тоже трубку не берет, а в назначенный час его вдруг не оказывается в кабинете. Все настолько заняты, что невозможно до них достучаться. Участок для строительства выделили, но строить не разрешают.
Я очень Вас, Сергей Васильевич, прошу проверить, кто встал на очередь на строительство гаража и кто сколько гаражей там строит. Потому что некоторым и одного не дают построить, а другие умудряются по два и даже три гаража построить.
Начальник землеустроительной службы района Валерий Позняк прокомментировал ситуацию следующим образом:
— Сын Тадеуша Болеславовича изъявил желание получить участок под строительство гаража в кооперативе «Звездный». Этот кооператив два года назад сделал дополнительно отвод земельного участка, зарегистрировал его в кадастровом агентстве. Проект на дополнительный участок направлен на экспертизу в город Гродно, после чего он возвращается обратно к нам, и через проектный институт мы оформим отвод земельного участка. Все получат там участки под строительство, — заверил начальник Позняк.
У председателя госконтроля Сергея Ровнейко возник вопрос: как же люди начали строительство гаражей, если документы не готовы?
— Место, которое выделено Андрею Жуковскому, никто не собирается забирать, тем более что там складирована часть строительных материалов. Просто мы ждем отвода земельного участка, — пояснил ситуацию Позняк.
Председателю госконтроля не понравилась ситуация, сложившаяся со строительством гаража, и то, как ее объяснил главный землеустроитель. Поэтому он пообещал, что госконтроль проверит, как там ведутся работы.
Получить общежитие в Слониме проще социально неблагополучным людям
Молодая мама пришла на прием к чиновнику с ребенком. Она просила помочь председателя госконтроля улучшить жилищные условия:
— Неоднократно я обращалась к руководству ЖРЭО, на баланс которого переданы общежития камвольно-прядильной фабрики, и пока только одни обещания слышу. У меня двое детей, один ребенок проживает с бабушкой, так как жилищные условия не позволяют ему жить со мной. Все деньги уходят на съемную квартиру, а хотелось бы деньги тратить на детей, а не на съемное жилье. И мне объяснили, что для того, чтобы получить общежитие, я должна стать социально опасной для своего ребенка. Предоставляется общежитие тем, кто пьет и т.д. А я знаю, что многие получают общежитие, только вопрос — как? Мне тоже хочется жить в нормальных условиях. Люди на очереди стоят с 2009 года.
Представитель ЖРЭО пояснил, что общежитие предоставляется в порядке очередности.
— В данный момент нет возможности дать общежитие, так как на очереди стоит 407 человек. Сейчас к нам приезжает 14 врачей, которых нам тоже надо заселить, — сказал специалист ЖРЭО Николай Сапа.
Председатель госконтроля Сергей Ровнейко пообещал женщине изучить ситуацию по общежитиям и в течение недели дать ответ.
Коллективное обращение жителей улицы Карбышева
— Нас интересует вопрос благоустройства улицы Карбышева, а также прилегающих переулков и улиц. До 2010 года улица убиралась ручным методом, а сейчас — механическим, более затратным. Последний раз уборка улицы производилась в мае 2010 года, после первого нашего коллективного обращения. Край дороги зарос травой, все не ухожено там, а ведь по ней ездит начальство ДЭУ, ЖКХ и все видят, но никому нет дела. Шестьсот семь метров улицы убираются только по мере необходимости.
Ответ, который нам дал Слонимский райисполком, нас не устраивает, так как он не мотивирован и в нем нет ссылки ни на какие нормативные документы. Жильцы улицы Карбышева платят налоги по самому высокому коэффициенту. То есть улица считается центральной, а выглядит она ужасно. Улица включена в капитальный ремонт с элементами модернизации, причем первая очередь благоустройства должна начаться в 2012 году. Уже прошло полгода, и ничего не делается, — возмущались жители улицы Карбышева.
Председатель госконтроля заметил, что для того, чтобы покрыть все необходимые затраты, надо в три раза увеличить городской бюджет. Но все же пообещал проанализировать ситуацию.
Куда пошли деньги, заработанные на городском субботнике на аттракционы?
— В мае 2009 года был организован городской субботник. Деньги должны были пойти на покупку детских аттракционов для парка. Прошло три года, и нет ни одного аттракциона в городском парке. Куда делись деньги, заработанные на субботнике? И куда мы только ни обращались, никто не может нам дать ответ на этот вопрос. Я сама лично ходила и агитировала людей поработать на субботнике. А сейчас они у меня спрашивают, куда делись деньги, — просила помощи в решении такой проблемы слонимчанка.
Куда девались деньги, заработанные на том субботнике, не смогли вспомнить и ответить на вопрос председателя госконтроля присутствующие чиновники Слонимского райисполкома.
Задавали люди вопросы и по капитальному ремонту жилья, возмущались тем, что сняли льготы пенсионерам с междугороднего маршрута, просили обустроить пустующие территории под детские или спортивные площадки, почистить пожарный водоем и оказать содействие в трудоустройстве на работу. Кстати, вопрос трудоустройства решился прямо в день приема: начальник управления по труду, занятости и социальной защите Екатерина Рутковская прямо с приема ушла давать направление женщине на трудоустройство. А вернувшись через десять минут, она доложила председателю госконтроля, куда трудоустроила слонимчанку.
Сидя на приеме, я не могла понять, почему некоторым людям надо ходить годами со своими проблемами к чиновникам и почему их вопросы остаются нерешенными? Почему обязательно надо ждать приезда вышестоящего чиновника, чтобы отыскать деньги, которые не пошли на установку аттракционов, трудоустроить человека на работу, дать указание чиновникам благоустроить улицу или детскую площадку, сделать капитальный ремонт дома, разобраться, законно ли выделяются участки под строительство гаражей? Почему надо, чтобы кто-то дал им указание? Почему надо вынуждать человека ходить к ним на поклон годами и испытывать его нервную систему? Неужели для того, чтобы лишний раз напомнить простому народу о своей значимости?..

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 58

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 62

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 73

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 49

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 48

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 80

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 83