Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Простой народ знает выход из экономического кризиса и предлагает руководству оставить свои насиженные места

Простой народ знает выход из экономического кризиса и предлагает руководству оставить свои насиженные места


Стоит ли поднимать проблему за литр молока?

В прошлом номере (№21 от 16.05.2012г.) «ГС» была опубликована статья «Молочные очереди в Слониме становятся всё длиннее. Как решить молочную проблему, не знают даже в Министерстве экономики». Эта публикация, судя по звонкам в редакцию, вызвала определенный общественный резонанс. Уже в первый день выхода свежего номера газеты люди звонили в редакцию и высказывали свое видение сложившейся ситуации. Так, одна жительница Слонима, которая не пожелала представиться, сказала следующее:

—Я прочитала статью, и меня сильно возмутила молочная проблема, которую вы поднимаете, а также поведение наших пенсионеров. Почему вы не ставите вопросы о том, что мебель уже стоит 15 миллионов рублей, колбаса — почти 200 тысяч, пальто — 4 миллиона? Почему не пишете о проблемах нашего образования и о том, что с этого года обучение будет почти все платное? Куда нашим детям поступать? У меня дочь оканчивает 11-й класс, целый год готовилась к поступлению на юридический факультет. И буквально на днях узнаем, что обучение на юридических факультетах будет платное.

И удивительно, что никто не возмущается. А молоко стоит 5000 рублей, и считается, что это большие деньги. Разве это нормально? Мой муж работает на молокозаводе и зарабатывает всего 1 миллион 400 тысяч рублей, имея 25 лет стажа и 6-й разряд.

 —Мы все сделали свой выбор в декабре 2010 года. Вы за кого отдавали в тот день свой голос?

—Я вообще никогда не хожу ни на какие выборы. Но меня очень возмущает наглость наших пенсионеров. Например, в автобус пенсионеры напролом рвутся, чтобы первыми войти. Разве это нормально? Однажды я сама была свидетелем того, как пенсионеры хватали в магазине дешевое молоко. Я не выдержала и сказала им: «Вы старые люди, много чего видели и пережили за свою жизнь, да вы позвольте себе хоть сейчас купить хороший продукт, тот же творог, а не пахту, выпейте вы хорошего молока, скушайте вкусное хотя бы перед смертью».

Неужели наш народ настолько обеднел, что не может купить молоко за 5 тысяч рублей? Никакой молочной проблемы в нашей стране нет. Просто люди стали очень наглые, жадные, мстительные, даже с животными легче общаться. Считаю, что если хочешь выжить, ты будешь делать все для этого, а не стоять в очереди за 2 тысячи, чтобы ноги отваливались или чтобы скорая увозила из очереди. Тогда в очереди мне люди сказали, что мы тратим деньги на лекарства. Но мне 45 лет, и я трачу на лекарства больше миллиона в год. И что, я должна всем об этом говорить?

Пенсионеры получают пенсию 1200000-1300000 рублей, и за эти деньги они могут жить прекрасно. Их дети пускай выкручиваются.

—А как Вы выходите из положения?

—Наша семья состоит из пяти человек: я, муж и трое детей. Доход на семью составляет 3400000 рублей. Разве я лучше живу пенсионеров? Моя мама получает приличную пенсию и мне еще помогает. Но она не идет и не стоит в очереди за дешевым молоком, а покупает хорошие продукты. И она сама удивляется наглости пенсионеров. Хочу заметить, что наглые пенсионеры только в городе, в деревне таких людей нет. Мы живем в Слониме, в микрорайоне, где находится более двухсот домов, и только я одна держу хозяйство.

—Живность тоже кормить надо, а это еще дополнительные расходы.

—Я каждый год сажаю 30 соток картофеля, сын летом работал в деревне на сушилке, заработал больше тонны зерна. Есть выход из положения, но люди стали ленивые, не хотят работать. 

—Вот Вы все время вините пенсионеров, как будто сами никогда не будете в преклонном возрасте. Неужели Вы думаете, что в этих очередях не стояли бы люди трудоспособного возраста? Просто они в это время работают. Да и потом, наш народ приучен делать запасы, стоять в очередях и т.д. Ровной жизни нет ни у кого, нас постоянно держат в напряжении. Да и не каждый пенсионер сможет выжить на одну пенсию, а есть и те, которые стараются еще помочь своим детям.

—Я сама жила в деревне, моя мама работала на свиноферме, и я видела, какой это тяжелый труд. Вы поезжайте в деревню и спросите, сколько сегодня обходится литр молока колхозу. Поинтересуйтесь, сколько зарабатывает доярка, как она живет, что может себе позволить купить на свою зарплату, как она может детей собрать в школу.

И опять подорожала молочная и мясная продукция.

Сейчас стоит вопрос продать молокозавод России, и дай боже, чтобы это произошло быстрее. Все работники надеются, что россияне купят этот завод. И я буду рада, что завод наконец заживет и люди поймут, как они жили раньше и что имели. Там никогда зарплаты не было хорошей. А люди работают, так как надо кому-то и там работать. «Белтрансгаз» купили, так хоть люди стали зарабатывать нормальные деньги. 

Наверное, мы скоро придем к тому, что будем стоять все в очередях не только за дешевым молоком, а вообще за молоком и мясом, потому что в хозяйствах нечем кормить скотину, поголовье падает. А люди занимают должности и не могут найти выход из положения. Например, я могла бы вполне разрулить ситуацию, правда, не в стране, а в хозяйстве. Но таких людей, как я, к власти не пускают. У меня брат работал в колхозе и ушел оттуда. Потому что работал честно и правильно, но его довели до такого состояния, что он вынужден был уйти. Там честные люди не нужны, поэтому у нас в стране все так и происходит.

Еще один слонимчанин высказал мнение, что молокозаводы нам и вовсе не нужны.

—Надо, чтобы хозяйства сами напрямую поставляли молоко в магазины. В каждом хозяйстве есть ветслужбы, которые осуществляют санитарный контроль. Зачем нужны санстанции? Все эти молокозаводы были рассчитаны на Советский Союз, а сейчас зачем они нужны? Люди сами из молока сделают кефир, творог, сметану и масло. Надо, чтобы аграрные хозяйства сами открывали свои мини-предприятия по производству молочной продукции, тогда у хозяйств будут деньги оставаться, зарплата будет выше и продукция дешевле, — высказал свое видение выхода из ситуации горожанин.

Вот такие мнения и пожелания поступили в редакцию от наших читателей. Если есть иные взгляды на данную тему, редакция готова их выслушать и опубликовать.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 58

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 60

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 73

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 49

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 48

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 80

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 83