Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молочные очереди в Слониме становятся всё длиннее. Как решить молочную проблему, не знают даже в Министерстве экономики

Молочные очереди в Слониме становятся всё длиннее. Как решить молочную проблему, не знают даже в Министерстве экономики

Утром, отправляясь на работу, приходится проезжать мимо продовольственного магазина на улице Брестской. И невольно бросается в глаза длиннющая очередь. Причем с каждым днем она становится все длиннее и длиннее. Как-то необычно видеть в успешной стране такие очереди. Похоже, что нас потихоньку обращают в прошлое. Вопрос дешевого молока, которым плотно занимался Слонимский райисполком, так и остался нерешенным.

Молочные очереди в Слониме становятся всё длиннее. Как решить молочную проблему, не знают даже в Министерстве экономики

Молочные очереди в Слониме становятся всё длиннее. Как решить молочную проблему, не знают даже в Министерстве экономики

Как сами покупатели относятся к этой проблеме, решила выяснить корреспондент «ГС» у народа.

Слонимчанин
Андрей Казаков:

—Это разве нормально, когда люди стоят в такой очереди? Это разве правильно? Здесь стоят те, кто может стоять, а что делать инвалидам, которые не могут прийти сюда? Я уже обращался в райисполком с этим вопросом, и они мне ответили: мы это не решаем, решайте сами, мы не можем дать указание, чтобы в магазине молоко вам оставляли. Вот и весь ответ.

—Что изменится от наших разговоров? Ничего ведь лучше не делают, чтобы мы здесь не стояли. Пусть бы сделали так, чтобы цены на молоко были одинаковы. Дорогое молоко мы тоже не согласны покупать, так как нет лишних денег. Пусть бы сделали среднюю цену, и проблема была бы решена. Ваша газета уже писала не раз об этом, а что изменилось? Правда, сейчас в магазине навели порядок: молоко всем дают согласно очереди, — высказывались возмущенные люди из очереди у магазина.

Выхода из сложившейся ситуации не знают и на местном молочном заводе. Вот так прокомментировал ситуацию директор ОАО «Слонимские молочные продукты» Александр Красницкий.

—У завода от социально значимой продукции убыток каждый месяц составляет 2,5 миллиарда рублей. А убытки — это неплатежеспособность предприятия и прочее. Мне нельзя повышать цены на социально значимую продукцию, а у меня ее 90%. Что при таком раскладе мне делать? Эту проблему надо решать на правительственном уровне. Должна быть адресная социальная помощь. Ко мне тоже люди звонят и говорят: дайте нам продукцию по такой цене, чтобы мы не стояли в очереди. И эта социально значимая продукция достается не тем, кому она положена, а тем, кто первый смог купить. Я сам все прекрасно понимаю, так как являюсь таким же покупателем, как и все. Поэтому я неоднократно поднимал эту проблему на совещаниях на уровне области. А там говорят, что Министерство экономики цену устанавливает. И получается, что в этой ситуации мы крайние.

—И когда ситуация нормализуется, тоже неизвестно?

—Министерство экономики у нас берет данные по социально значимой продукции, а также запрашивает, сколько мы имеем убытков, какие несем затраты и т.д. И поймите, Слоним еще находится в привилегированном положении, так как получает 50% социальной молочной продукции. Мы стараемся как-то закрыть и себя: немножко даем жирной продукции и 40-50% — дешевой. А в другие крупные города мы не поставляем дешевую продукцию, экспедируем только дорогую. И с сегодняшнего дня (15.05.2012г. — Прим. авт.) будем поставлять в магазины обезжиренный творог, но цена на него будет выше. Надеемся, что он будет доступен всем желающим. 

Более того, хочу заметить, что эта дешевая продукция уже изжила себя. И мы должны были уже с мая прошлого года на эту ситуацию смотреть реально. А у нас просто заморозили цены только у конечного производителя. А что такое пакет молока и пачка творога? Это необходимо получить сырье, переработать его, затратить электроэнергию, пар, газ, людские ресурсы. Это целый технологический процесс. Только на пленку и все ингредиенты за месяц цена поднялась в 3-4 раза. В том числе и закупка молока выросла в 3,5 раза, а это 80% нашей себестоимости. Так нужно было всю цепочку проанализировать, если так, а не только конечный продукт. В результате получается, что страдают производители. И мы эту цену держим уже почти год. В то же время всем известно, насколько выросли за этот период цены на бензин, электроэнергию, газ и т.д.

 

В Министерстве экономики считают ситуацию с дешевым молоком вполне приемлемой. Вот как прокомментировала проблему пресс-служба.

— У нас есть группа товаров, которые определены Совмином как товары, которые в просторечии называют социальными. Для них Министерство экономики удерживает цену двумя различными рычагами, то есть устанавливает предельную максимальную отпускную цену, дороже которой производитель не имеет права продавать. Также устанавливается и торговая надбавка не только на социальные товары, но и на другую группу. И мы сталкиваемся с такой ситуацией, что молочная продукция жирностью от 1,5% до 3,5% входит в группу социальных товаров, на которых установлена предельная отпускная цена. Недавно было принято Постановление №35, в котором поменялись позиции, где цены немного увеличились.

—И все же, когда эта ситуация будет урегулирована?

—Министр экономики неоднократно уже говорил о том, что по крайней мере в 2012 году мы не уйдем от этого регулирования.

— Получается, что эти очереди будут становиться длиннее, если проблема не решится быстро?

— Кто вам интересен в этом случае — люди или производители?

— И люди, и производители. И я полагаю, что это не совсем хорошо видеть в успешной стране длиннющие очереди.

— Есть два варианта: не будет социальных продуктов и не будет очередей. Это, по-вашему, будет хорошо?

— Неужели нельзя сделать приемлемые цены, чтобы было хорошо покупателю и производителю, то есть найти золотую середину?

— 4500 рублей за пакет молока — это дорого? Я считаю, что пакет молока стоимостью 5000 рублей — вполне доступно для работающего гражданина.

— А для пенсионера?

— Для пенсионера есть социальное. Да, возникает очередь, безусловно, есть проблема ценорегулирования.

— Так когда же цены будут урегулированы?

— Если вы обратитесь на молокозавод, вам скажут, что дешевое молоко невыгодно производить, так как оно убыточно. Поэтому производители его стараются изготовить минимум, иначе работники предприятия останутся без работы.

— Так как выйти из этой ситуации?

— На данный момент есть возможность приобрести дешевую молочную продукцию, молокозаводы, чтобы не работать себе в убыток, немного этого молока производят. А на остальное молоко у нас вполне нормальные цены для человека, который зарабатывает.

— По министерским зарплатам, может, и немного.

— Зарплаты Министерства экономики весьма небольшие.

Правительство ставит перед собой задачу в непростой экономической ситуации сохранить группу социальных товаров. Большинство товаров по Указу Президента у нас в стране не регулируется, то есть существует свободное ценообразование, инструмент рыночной экономики. Но в условиях разразившегося экономического кризиса было принято решение, что все-таки часть товаров будет регулироваться, чтобы населению было легче, чтобы у малообеспеченного человека была возможность приобрести ряд товаров по определенной цене. Но возникает другая проблема: а другие люди работают на этих предприятиях, для которых эти товары являются убыточными. И эти предприятия не могут производить 100% убыточной продукции. Поэтому они производят социальной продукции 10-15%.

— Слонимский молокозавод производит 40-50% такой продукции.

— В Минске такого нет. И когда дешевое молоко привозят в магазин, безусловно, оно там в меньшем количестве. Но люди хотят его купить и устраивают очередь. Какой выход? Убрать его вообще? И предприятия будут за то, чтобы работать только с прибылью. Но тогда его вообще не будет. Поэтому сейчас это положение сбалансировано. Конечно, это очень неприятно, что люди стоят в очереди. Однако есть определенная возможность купить дешевле молочную продукцию.

У вас, в регионах, этот вопрос стоит острее, потому что у вас больше социального молока. Столичные производители производят его по минимуму. Понимаете, есть такие вопросы, где нельзя рубить с плеча. Представьте, что человеку, который работает на молокозаводе, недоплатили зарплату из-за социального молока, а с другой стороны, он приходит с работы и идет в очередь за этим же молоком. Интересно, чего ему больше хочется — социального молока или большей зарплаты? Трудно сказать.

— Наверное, достойной зарплаты, чтобы не стоять в очередях.

— Для этого в Министерстве экономики и правительстве проводятся мероприятия, которые направлены на производительность труда, которая позволила бы повышать зарплату. Мы сейчас в нашей стране должны усиленными темпами развивать экономику. Утверждены планы, которые исполняются: инфляцию удерживаем на уровне 22% и т.д.

Конечно, предприятия не могут в огромном количестве производить дешевые продукты. То есть ситуация такая: сохранить социальные продукты и работать в целом всей нашей экономике и каждому из нас так, чтобы продолжалось развитие страны. Чтобы наши зарплаты могли быть обеспечены ростом экономики. И в дальнейшем мы уйдем от такого ценорегулирования, когда рынок может предложить сам достойную цену, которая будет по карману всем.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 57

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 60

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 73

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 48

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 48

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 80

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 83