Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Взрослые в ответе за жизнь и будущее детей

Взрослые в ответе за жизнь и будущее детей

В Слониме прошла районная родительская конференция 

В СШ №2 города Слонима в субботу, 31 марта, состоялась районная родительская конференция на тему «Взрослые и дети: мы за них в ответе». В мероприятии участвовали представители управления образования, сотрудники правоохранительных органов, врачи-специалисты, служители церкви, педагоги и родители учащихся школ города и района. Лейтмотивом конференции стала мысль о том, что успешность воспитания детей определяется личным примером взрослых, и в первую очередь родителей.

 

Социальное сиротство начинается с равнодушия родителей

На том, что семейное благополучие является залогом воспитания счастливого человека, сделала акцент в своем выступлении директор социально-педагогического центра Ирина Чигрина. С равнодушия и безразличия родителей по отношению к своему ребенку, отметила Ирина Николаевна, начинается социальное сиротство. Цифры, которые она привела, свидетельствуют о том, что не каждый родитель становится другом своим детям. Детский приют, в который временно помещаются несовершеннолетние дети, признанные исполкомом нуждающимися в социальной защите, как отметила педагог, к сожалению, переполнен. На 14 запланированных местах практически постоянно находятся от 16 до 23 человек. Так, по информации директора, наполняемость приюта в 2010 году составила 105%, в 2011 году — 127%. На сегодняшний день в приюте воспитывается 18 человек при 14 плановых местах.

 

Поддержка детей, находящихся в социально опасном положении

Заведующий сектором охраны детства управления образования Людмила Семененко начала свое выступление с говорящих цифр. По словам специалиста, по состоянию на 1 января 2012 года в районе насчитывалось 150 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них только 22 ребенка — это дети-сироты, у которых умер один из родителей или оба. Остальные 128, или 85%, так называемые социальные сироты. Основной причиной того, что дети становятся сиротами при живых родителях, Людмила Валерьевна назвала алкоголизм и пьянство родителей.

Число родителей, лишенных родительских прав, растет. Согласно приведенным специалистом цифрам, в 2010 году в Слонимском районе родительских прав были лишены 22 родителя в отношении 23 детей, в 2011 году — 35 родителей в отношении 39 детей, в январе-феврале 2012 года — 13 родителей в отношении 15 детей.

Одним из приоритетов работы управления образования и заинтересованных структур Людмила Валерьевна отметила профилактику и выявление семейного неблагополучия. Однако когда совместные усилия в этом направлении учителей, медиков, работников ИДН и РОЧС не дают должного результата, заметила специалист, такие дети признаются нуждающимися в государственной защите.

По состоянию на 1 марта 2012 года на учете в управлении образования Слонимского райисполкома состоит 232 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, из 127 семей, признано нуждающимися в государственной защите 35 детей из 18 семей. И хоть главное при этом — возвратить ребенка в родную семью, процент возвращения несовершеннолетних к своим биологическим родителям недостаточно высок — 64,4%. Остальные дети пополняют ряды сирот, констатировала специалист.

В нашей стране в определении детей, оставшихся без попечения родителей, отметила Людмила Валерьевна, приоритетным является развитие института замещающих семей. Это усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа, патронатная семья. В 2011 году, согласно приведенным цифрам, было выявлено 47 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их них только 2 были определены в интернатные учреждения, 36 детей были переданы на воспитание в замещающие семьи и детский дом семейного типа, остальные усыновлены и переданы родителям либо находятся на государственном обеспечении по месту получения образования.

В настоящее время в Слонимском районе 53 опекунские семьи, в которых воспитывается 72 ребенка (со статусом), 44 приемные семьи, где воспитываются 87 детей, и один дом семейного типа, где живут 8 детей.

 

В гибели детей виноваты взрослые

За 2011 год в Слонимском районе, со слов начальника РОЧС Аркадия Брайчука, на пожарах погибли 4 детей. За последние пять лет огонь унес жизни 6 детей. По причине детской шалости произошло 39 пожаров. Невнимание взрослых, нерадивое воспитание и оставление детей без присмотра — вот, по мнению Аркадия Михайловича, основные причины, которые приводят к трагедиям.

Как добавила заместитель начальника управления образования и ведущая конференции Наталья Юнчиц, в нашем районе практически решен вопрос об установке автономных пожарных извещателей (АПИ) с выводом сигнала на внешнее свето-звуковое устройство в семьях, которые признаны находящимися в социально опасном положении. В 85 таких домовладениях, по словам специалиста, уже установлены АПИ, по остальным решен вопрос

финансирования.

 

Губит подростков пиво

Ученики слонимских школ были замечены в употреблении алкогольных напитков, в частности пива, и, как отмечалось на конференции, взрослые должны объединить свои усилия против употребления подростками спиртного. Статистика свидетельствует, что в 2010 году было зарегистрировано 13 случаев употребления подростками пива, в 2011 году — 17 таких случаев, в январе-марте 2012 года — 10 случаев.

Заведующий ПНО Слонимской ЦРБ Татьяна Панова отметила, что в наркологическом отделении на профилактическом учете состоит около 120 подростков, замеченных в употреблении алкоголя, на диспансерном учете (когда развился алкоголизм) — 2 человека. Эти двое подростков — девочка и мальчик — из неблагополучных семей, родители которых пьянствовали. Дети копируют поведение взрослых и привнесут в свою жизнь то, что видели в семье, заметила Татьяна Панова. Алкоголизм — это неизлечимая болезнь, и этим детям, как было сказано, уже ничем не помочь.  

 

Подростковая преступность снижается

Количество подростковых преступлений и их участников, как отметил в своем выступлении начальник инспекции по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД  Игорь Якубович, снижается.

В 2011 году подростками было совершено 13 преступлений, из них 12 составили кражи. В совершении этих преступлений, по словам Игоря Леонидовича, были уличены 16 подростков, что на 9 лиц меньше, чем в 2010 году. В статистику за первый квартал этого года, по информации правоохранителя, вошла одна кража.

Главной причиной совершения противоправных действий подростками Игорь Якубович назвал отсутствие должного внимания со стороны родителей к вопросам воспитания и контроля, незанятый досуг и стремление к наживе, а одним из условий — безответственное отношение самих владельцев к сохранности имущества.

Духовная пища и не только

Священник Сергий Сержантов обратил внимание присутствующих на духовное здоровье детей и взрослых. Чистоте своей души, по мнению служителя церкви, люди придают все меньше и меньше значения. При этом он подчеркнул, что быть духовным не означает быть только нравственным, добропорядочным и воспитанным. Кроме того, отец Сергий призвал родителей контролировать то, как дети проводят досуг, а именно интересоваться, какие передачи смотрят дети, какие сайты посещают.

Специалист по питанию управления образования Людмила Кречик рассказала присутствующим об организации питания учащихся. Как было сказано, во всех школьных столовых работают квалифицированные повара. А лучшими в конкурсе по организации школьного питания в прошлом году были признаны повара СШ №4. Их победе, со слов Людмилы Семёновны, способствовало и то, что в пищеблоке было заменено техническое и холодильное оборудование, проведены ремонтные работы на сумму на 130 млн. рублей. Весной, согласно информации специалиста, среди работников столовых будет проведен конкурс «Лучший школьный повар».

Из новинок в школьном питании Людмила Семёновна назвала вариативность меню. Так, в лицее ввели элементы шведского стола — ребятам предоставлена возможность выбора блюд, приготовленных из разных продуктов, а в других школах, например №8 и №9, — разных блюд, приготовленных из одного и того же сырья.

Чтобы удешевить питание в школьных столовых, работник управления образования предложила родителям школ осенью во время уборки урожая принять участие в заготовке овощей для школьных столовых в одном из СПК района.

В заключение участники районной родительской конференции приняли обращение, в котором, кроме прочего, отмечалось, что необходимо дальнейшее укрепление союза семьи, школы, общественности по воспитанию настоящих граждан Республики Беларусь и усиление ответственности родителей за безопасные условия жизнедеятельности детей.

Талантливые ребята из СШ №2 подготовили выставку поделок и показали участникам конференции красивые концертные номера, создав таким образом в зале атмосферу праздника.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 62

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 66

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 80

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 74

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 51

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 49

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 84

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 86