Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новости 100-летней давности

Новости 100-летней давности

Современная территория Беларуси в разные исторические периоды находилась в составе различных государственных образований. С конца XVIII века до 1917 года она входила в состав Российской империи.

Какие события, происходившие в Северо-Западном крае империи 100 и более лет тому назад, попадали на страницы московских и столичных петербургских газет, узнала корреспондент «ГС» из электронных газетных «подшивок».

О ссылке епископа Гермогена в Жировичский монастырь

 

Ежедневная московская газета «Русское слово» от 31 (18) января 1912 года поместила заметку об известном епископе Гермогене, который царским указом был отстранен от управления епархией и отправлен на покой в Жировичский монастырь Гродненской губернии:

Ссылка еп. Гермогена и иером. Илиодора

(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

Заседание Синода.

17-го января утреннее заседание Синода, под председательством московского митрополита Владимира было посвящено специальному делу еп. Гермогена и иеромонаха Илиолдора.
Все члены единогласно высказались за необходимость принятия самых строгих мер по отношению к еп. Гермогену. Они находили, что поведение его требует строго наказания.
Синод единогласно постановил удалить саратовского епископа Гермогена на покой и назначить ему для пребывания Жировицкий монастырь, Гродненской губернии. Здесь еп. Гермоген будет жить в качестве простого члена обители.

За что же известного епископа государь повелел отправить в Жировичский монастырь? Гермоген (в миру Долганов) — епископ Тобольский и Сибирский, активный участник монархического движения — выступил против Григория Распутина, близкого друга царской семьи. В 1911 году в его выступлении, направленном против введения корпорации диаконис и чина заупокойного отпевания инославных, Николай II увидел попытку опорочить Синод. Царь уволил епископа Гермогена от присутствия в Святом Синоде и повелел ему отправляться «на покой в Жировичи».

22 января 1912 года епископ Гермоген, подчинившись царскому указу, выехал из Петербурга в Слоним, откуда 24 января отправился в Жировичский монастырь. Как известно из жизнеописания Гермогена, в обители ему отвели две комнаты. Он проповедовал в монастырском храме и выезжал с этой целью в близлежащие храмы.

В Жировичском монастыре владыка занимался врачеванием и даже устроил палату для больных, специально приезжавших к нему. Для местных крестьян опальный архиерей изготавливал целебные настои и отвары лекарственных трав. Его стол был всегда завален книгами, бумагами, газетами, лекарствами. В Жировичах у Гермогена вновь открылся дар прозорливости, чему есть немало свидетельств.

Здесь он пробыл три года. В 1915 году епископу был назначен один из монастырей Московской епархии.

О строительстве железной дороги Новогрудок — Волковыск

 

Газета «Новое время» от 1 ноября (19 октября) 1911 года под рубрикой «Телеграммы наших корреспондентов» сообщала:

Железнодорожные новости.

Почти каждый день правительство разрешает новые дороги. На днях разрешено производство изысканий еще целого ряда линий в Полесье: Брянск — Минск, Могилев — Рославль, Минск — Белосток, Новгрудок — Волковыск.

Несмотря на грандиозные планы, николаевскую железную дорогу из Новогрудка до Волковыска не построили. Однако таковая в Новогрудке все же появилась — узкоколейку начали прокладывать во время Первой мировой войны, в 1916 году. Правда, в этом случае за дело взялись немцы, которые поострили пути меньше чем за год. Основная линия железной дороги проходила от Новоельни через Новогрудок к местечку Любча. К слову, о своей железной дороге жители Новогрудка мечтают уже второе столетие.

О находчивом волковысском инженере

«Несколько времени назад инженер Олейников, помощник начальника одного из участков службы пути волковыской линии, николаевской железной дороги, явясь в управление дороги для объяснений по поводу незаконно выданного им и за его подписью служебного билета на свое имя другому лицу, выхватил этот билет из рук заведующего столом Шевелева и проглотил ту часть билета, на которой была подпись и фамилия Олейникова. О случае было доведено до высшего начальства, и инженер Олейников уволен от службы» — такую заметку о находчивом волковысском инженере поместила ежедневная московская газета «Русское слово» от 28 (15) февраля 1908 года, более века тому назад. Хотя такой способ избавления от компрометирующих улик не устарел и в наше время.

 

О задержаниях и убийствах

Газета «Новое время» от 17 (04) мая 1910 года сообщала о поимке преступников. 12 человеческих жизней — такова цена задержания банды грабителей.

ГРОДНА. При преследовании разбойников, ограбивших 28 апреля в Пружанском уезде помещика Мартенса, убит стражник, смертельно ранен и умер пристав Галкин и шесть стражников. Четверо грабителей убито; задержаны по подозрению четверо.

 

О кончине писательницы Элизы Ожешко

Газета «Русское слово» от 19 (06) мая 1910 года писала о скончавшейся 18 мая польской писательнице белорусского происхождения Элизе Ожешко, которая умерла в Гродно. В данном случае стоит отметить оперативность подачи газетой информации.

Элиза Ожешко

ГРОДНА, 5, V. Сегодня, рано утром, от тяжелого сердечного припадка скончалась польская писательница Элиза Ожешко.

 

О памятниках священникам

Интерес вызвала заметка от 13 мая (30 апреля) 1909 года, опубликованная в политической газете «Голос Москвы». Памятники, как оказывается, раньше воздвигали и за то, что ты не совершал.

МИНСК. Синод разрешил привести в исполнение постановление епархиального съезда минской губ. относительно постановки памятника священникам, отказавшимся в 1863 г. присягать на верность правительству повстанцев. Такие же памятники поставлены будут в ковенской и гродненской губерниях. На эту цель церковные причты должны будут сделать обязательный взнос по два рубля. На ту же цель открыта подписка среди фракции правых в Г.й Думе.
(Собств. корр.)

О знакомствах

Сто и более лет тому назад мужчины и женщины, желающие вступить в брак, искали спутника жизни при помощи газеты. Так, «Брачная газета», которая выходила в Москве в 1906-1914 годах, публиковала и объявления жителей Гродненской губернии. Вот некоторые из них.

21 (08) июня 1908 года

С черными

жгучими глазами и красивым цветом лица, интеллигентная симпатичная, с чутким сердцем, по профессии педагог и еще имеющая право на открытие специальной школы кройки, сирота. Томясь одиночеством, ищет мужа друга жизни, со средствами, средних лет от 30 до 60. При желании прошу выслать карточку или лично. Адрес: город Волковыск, Гродненской губ., Дворянская ул., д. Толочко с передачей А.Г.П. Анонимам не отвечаю.

12 сентября (30 августа) 1909 года

Хочу счастья!

Я холостяк, шатен 36 лет. (Карточка моя в конторе «Брачной Газеты»). Хочу при помощи газеты найти жену; ведь жизнь холостяка так бессодержательна и пуста. Отзовитесь! Сейчас занят разделом имения, желательно приданое 50 -100 тысяч: оно мне не нужно, обеспечен государственной службой с хорошим жалованьем, видное положение, но жена получит, как свадебный подарок, выгодное имение. Здесь нет места ни шутке, ни подозрению в авантюре. Я жду только серьезных и правдивых писем по адресу: Брест-Литовск, Гродненской губернии, до востребования, предъявителю удостоверения №63. Прошу отозваться свах.

01 ноября (19 октября) 1908 года

Немедленно,

шатен, 36 лет, состоящий на государственной службе, жалованья 1700 рублей в год, желает жениться на особе, располагающей от 50 до 100 и более тысяч рублей. Средства необходимы для раздела выгодного имения, которое приобретается на имя жены. Национальность, лета, наружность, прошлое безразлично. Брест-Литовск, Гродненской губернии, до востребования В.Ш. Можно через сваху.

Вот так искренне, с одной стороны, и не скрывая своих меркантильных интересов — с другой, искали себе наши земляки жен и мужей более 100 лет тому назад.

 

P.S. Другие краевые новости вековой давности читайте  ниже

02 ноября (20 октября) 1909 года

Новое время

ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА

В газетах «Свет», «Голос Москвы» и др. появились заметки о разрешении министерством внутренних дел созыва в гор. Гродне «всероссийского съезда еврейских общественных деятелей».
Известие это лишено основания: разрешения на устройство подобного съезда министерством внутренних дел даваемо не было и никакого ходатайства по этому предмету в министерство не поступало. (О.Б.)

 

23 (10) ноября 1909 года

Русское слово

Последствия снежной бури

ВАРШАВА, 9, ХI. Снежная метель, бушевавшая последние дни, причинила значительные повреждения на линиях железных дорог. На линии Брест-Гродно, юго-западных жел. дорог, сильно повреждено 25 телеграфных столбов. Девять столбов выворочено и сломано бурей. Между станциями «Левицкая» и «Старосельцы» — 22 столба, и на расстоянии пяти верст сорваны все телеграфные провода. Телеграфирование прервано.

07 ноября (25 октября) 1909 года

Голосъ Москвы

Выборы в Гос. Думу

ГРОДНО. Закончились выборы члена Гос. Думы от гродненской губернии вместо умершего Соловья. Выборы показали, что среди выборщиков политические убеждения не изменились. Выборщики - помещики-поляки голосовали вместе с выборщиками от православных братств. Избран крестьянин Борис Семенович Янушкевич, называющий себя правым.

 

16 (03) января 1902 года

Новое время

Телеграммы

ГРОДНО, 1-го января. Сегодня Гродненская губерния, открытая 1-го января 1802 г., торжественно празднует столетний юбилей своего существования. В Софийском кафедральном соборе, в присутствии губернатора князя Урусова, генералитета, начальников отдельных частей, всей администрации Гродны и при многочисленном стечении молящихся, совершено преосвященным Иоакимом торжественное молебствие.

 

09 ноября (27 октября) 1910 года

Московские ведомости
ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ

Назначение шефа

ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. Германская императрица Августа назначена шефом лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Император Вильгельм зачислен в списки полка.

 

28 (15) октября 1908 года

Голосъ Москвы

ВИЛЬНА. Крестьяне деревни Суховляны, гродненского уезда, явившись полным сходом к гродненскому губернатору, просили повергнуть к стопам обожаемого монарха верноподданнические чувства благодарности за учреждение гродненской землеустроительной комиссии, при содействии которой они в числе 41 домохозяина от надельной земли в 499 десятин перешли к хуторском хозяйству.

 

25 (12) июля 1908 года

Русское слово

ПЕТЕРБУРГ, 11, VII. Сегодня в Петергофе в Высочайшем Государя Императора присутствии состоялся церковный парад лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку, прибывшему из Варшавы в Красное Село на время лагерного сбора.

 

22 (09) ноября 1911 года

Биржевые ведомости[/url]

Царапинки.

Доктор Бухмиль просил у гродненского губернатора разрешение на прочтение лекции «О палестинской колонизации». Губернатор отказал:
— Вы, сионисты, — сказал он, — хотите переманить евреев в Палестину!..
По крайней мере, откровенно!.. Что бы делала полиция без «еврейского вопроса?»...

 

По материалам сайта [url]http://starosti.ru/

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 52

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 56

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 76

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 69

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 44

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 44

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 74

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 75