Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Слонимских застройщиков попросили не писать в Администрацию президента

Слонимских застройщиков попросили 			 не писать в Администрацию президента

В Слонимский райисполком 25 января были приглашены застройщики жилищно-строительных кооперативов, чтобы вместе с представителями власти обсудить Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 года №13 «О некоторых вопросах представления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Слонимских застройщиков попросили 			 не писать в Администрацию президента

Заместитель председателя райисполкома Анатолий Венсковский

Слонимских застройщиков попросили 			 не писать в Администрацию президента

Слонимских застройщиков попросили 			 не писать в Администрацию президента

К назначенному времени в актовом зале исполкома собралось столько народа, что мест всем не хватило. Люди толпились у входа, выстраивались у стен помещения и в проходах. Всех присутствующих волновал один вопрос — строительство и финансирование их жилья. 
Первым к собравшимся обратился заместитель председателя Слонимского рай-исполкома Анатолий Венсковский.
Он сказал следующее:
—Вышел Указ Президента №13, но пока разъяснений к нему нет.  Администрацию президента завалили письмами. Народ волнуется: как в стране будет строиться жилье, как оно будет финансироваться, как и под какие проценты будут выдаваться кредиты? Но только к апрелю появится разъяснение к этому указу. Нас на местах попросили более-менее вам пояснить, чтобы меньше вы писали в Администрацию президента. Когда нам дадут разъяснения к этому указу, тогда все и прояснится, — пояснил Анатолий Григорьевич. 
Затем он передал слово представителю местного филиала Беларусбанка. Женщина, не представившись, сразу стала цитировать интересующий всех официальный документ: 
— В этом указе полностью пересмотрены категории граждан, которые подлежат льготному кредитованию. Единственное, что из этого указа более понятно, так это то, что если открыты кредитные линии, то проценты останутся прежними. Но если будет увеличиваться стоимость строительства, то не прописано, повысятся ли проценты и будут ли пересматриваться списки льготного кредитования, кто под какую кредитную линию подходит. В данный момент отправлен запрос в Министерство архитектуры и строительства и в наш головной офис банка, чтобы нам разъяснили, на каких условиях будет кредитоваться увеличение стоимости строительства и будет ли пересматриваться список льготного кредитования.
После этих слов народ начал реагировать. Так, один из присутствующих заметил:
— В одной из телепередач было сказано представителем банка, что когда кредитный договор открыт, сумма договора будет изменяться, а условия по кредитованию останутся прежними. 
— Если нам пришлют указания по прежним условиям кредитования, тогда так и будет, — ответила представитель банка.
Было очевидно, что присутствующие застройщики неплохо были просвещены по поводу своей проблемы. Они говорили, что разъяснение и комментарии специалистов по поводу Указа №13 уже печатались в СМИ. 
На это заместитель председателя исполкома Анатолий Венсовский заметил:
— Это было мнение представителя Беларусбанка. Все должно быть официально закреплено на бумаге. Какие еще будут вопросы? Все!
Рядом со мной стояли люди, возмущались подобными ответами и выкрикивали фразы: «Собрали народ, чтобы сказать, что они ничего не знают», «Не пишите письма президенту, не жалуйтесь», «Вот как у нас все делается».
Затем к разговору присоединилась директор управления капитального строительства райисполкома Людмила Заяц, которая пояснила следующее:
— В облисполком пришла бумага, в которой сказано, что в Администрацию президента поступает много обращений от граждан за разъяснением Указа №13 от 06.01.2012г. Для того чтобы предотвратить большое количество обращений, мы на местах должны дать вам разъяснение о том, что на сегодняшний момент нет разъяснений к указу. Информация будет только к 15 апреля. Поэтому на сегодняшний момент вам никто не может конкретно дать цифру, под какой процент и как будет кредитоваться жилье. На сегодняшний день даже Администрация президента вам таких разъяснений не даст, пока не выйдут официальные разъяснения к Указу №13. Многие заключали кредитные договоры в 2010 году. На то время метр квадратный стоил более двух миллионов рублей. Однако в связи с тем, что все дорожает, стоимость квадратного метра тоже выросла в разы. Поэтому той кредитной линии, которую вы открыли, уже будет недостаточно. Вот вы сейчас и волнуетесь, под какой процент взять кредит, чтобы закончить строительство, и на каких условиях оно будет осуществляться. 
Сегодня мы вас собрали для того, чтобы сказать, что вам таких разъяснений в Администрации президента и вообще нигде не дадут. Надо дождаться, когда придут официальные разъяснения, — отметила Людмила Филипповна.
—Сколько стоит квадратный метр жилья на сегодняшний день? — поинтересовался один из присутствующих в зале.
— На сегодняшний день кооперативы №57 и №58 на 1 января были на одинаковых условиях. Мы взяли все индексы, которые существовали в декабре прошлого года, и метр квадратный уже вырос до пяти миллионов трехсот рублей. А по кооперативу «Милосердие» — четыре миллиона девятьсот восемьдесят рублей, — пояснила директор УКС исполкома. 
Названные суммы привели народ в недоумение.
— Людмила Филипповна, Вы сказали, что у нас квадратный метр стоит пять миллионов триста рублей. А если наш дом будут сдавать в сентябре, то он будет уже стоить десять миллионов? — обратился к Людмиле Заяц один из застройщиков. 
— Я не знаю, — ответила Людмила Филипповна.
— Но ведь с заработной платой в нашем районе мы не осилим такие большие деньги. Получается, что молодые семьи выйдут из кооператива. Что тогда? — просила пояснить одна женщина.
— Если пригласить комиссию и измерить все ваши построенные дома от фундамента, то, может быть, и прояснится, сколько на самом деле все стоит. Надо звонить и жаловаться дальше, — дополнила другая застройщица.
Реплик в зале было много. Некоторые отмечали, что в Минске квадратный метр стоит шесть миллионов рублей, в Гродно — более трех миллионов рублей, а у нас, на периферии, пять миллионов триста рублей. Заостряли люди внимание чиновников и на том, что курс доллара держится уже несколько месяцев, а цены на жилье все растут.
Обстановка накалялась. И тут из зала вышел мужчина и обратился к представителям власти:
— Кто собрал застройщиков четырех кооперативов в этом здании? Почему в зале нет громкой связи? Для чего вы собрали людей? Чтобы помучить их?
— А где собрание проводить? На улице, что ли? Мы вас собрали по письму из Администрации президента, — в свою очередь, сказал один из чиновников. 
Однако народ не стал дальше слушать и направился к выходу.
Уже на улице корреспондент «ГС» решила узнать мнение застройщиков. 
— Я состою в кооперативе №58. Не могу здесь находиться, просто задыхаюсь, тяжело. Толком ничего не объяснили, только помучили, — сказала одна из женщин. 
Сергей Владимирович:
— Вы видели, что там творится? Меня возмущает та ситуация, в которой сегодня находился народ. Я долго стоял молчал, но не смог выдержать. Неужели нельзя было собрать людей и все сделать по-человечески? Ведь есть два зала в РДК, где люди могли бы сесть и нормально себя чувствовать. А то все стоят, никто ничего не слышит и не понимает, о чем там говорят. Это выходит за все рамки. Я понимаю, что собрали для того, чтобы людей успокоить. Но народ не успокоится. Я строю жилье с 2010 года. Ранее нас успокаивали и говорили, что кто до нового года открыл кредитную линию, тот остается на прежних условиях. Сейчас уже говорят о повышении цен. А почему, насколько и зачем, никто ничего не говорит. Это называется: собрали людей, чтобы объяснить. Четыре кооператива в одну конуру согнали. 
Татьяна Николаевна, кооператив №59:
— Это просто издевательство над людьми. Как можно было собрать людей и ничего не объяснить? Чиновник просил, чтобы дали ему сказать слово, а людям закрывал рот. Они привыкли к тому, что простой народ за людей не считают.   
Такой вот жаркий диалог состоялся у чиновников с застройщиками, что называется, «поговорили и разошлись». В результате каждый остался при своем мнении. 
Действительно, в республиканских СМИ, в том числе и на сайте Министерства архитектуры и строительства, опубликованы разъяснения к Указу №13 от 06.01.2012 года. Но, похоже, этого мало, чтобы дать народу конкретный ответ на волнующий его вопрос: как построить дом?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 60

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 65

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 74

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 50

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 49

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 82

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 85