Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семён Шапиро: «Если мы будем работать со страха, то грош нам цена»

Семён Шапиро: «Если мы будем работать со страха, то грош нам цена»


Губернатор провёл приём граждан в Слониме
1 декабря 2011 года в Слонимском райисполкоме провел прием граждан председатель Гродненского облисполкома Семён Шапиро. На приеме присутствовали председатель Слонимского райисполкома Иосиф Павлюкевич, заместитель начальника по правовой работе и обращениям граждан Владимир Цыпурко, заместитель председателя райисполкома Вячеслав Апанович и руководители местных служб. По словам заместителя начальника по правовой работе Владимира Цыпурко, на прием записалось только 12 человек, один не пришел. Всего в тот день было принято 11 человек. Хотя, по другим источникам, желающих быть услышанными губернатором было значительно больше.

Семён Шапиро: «Если мы будем работать со страха, то грош нам цена»

Семён Шапиро: «Если мы будем работать со страха, то грош нам цена»

Необходимо заметить, что получить аккредитацию на данное мероприятие корреспонденту «Газеты Слонимской» поначалу не представилось возможным. Отправив заранее отношение в Слонимский райисполком и Гродненский облисполком, ответ мы получили только от местных властей. Ответ был отрицательным. Представители власти сослались на статью 5 Закона Республики Беларусь от 6 июня 1996 года №407-ХIII «Об обращениях граждан»: должностные лица и иные работники государственных органов не имеют права разглашать сведения о личной жизни граждан без их согласия, ставшие им известными в связи с рассмотрением обращений. И тут возникает вопрос: может ли считаться личным обращение гражданина, например, по вопросам ЖКХ, благоустройству улиц  и т.д. Разве это является вторжением в частную жизнь?

Ответа из Гродненского облисполкома редакция и вовсе не получила. Поэтому корреспондент сама решила туда позвонить и поинтересоваться, какое решение было принято. Но, к сожалению, ни в приемной председателя облисполкома, ни в идеологическом отделе никто не мог дать однозначного ответа: то телефон был в условленное время вне зоны действия сети, то человека, ответственного за принятие решения, постоянно куда-то вызывали и т.д. Что оставалось делать? Пришлось идти и спрашивать разрешения у самого губернатора. 
В день приема в Слонимском райисполкоме был особый режим работы: дежурный сотрудник РОВД был при полном параде, останавливал всех при входе и уточнял, куда направляются. Мне необходимо было в этот день побывать в одном из отделов райисполкома, поэтому я пришла немного раньше, таким образом, меня тоже пропустили. Решив свои вопросы, я направилась к  кабинету №417, где должен был состояться прием граждан. Ближе к 11 часам никого еще не было, лишь спустя некоторое время пришли представители местных СМИ, а затем появился и заместитель председателя Слонимского райисполкома Вячеслав Апанович. Он предложил им пройти в приемную председателя районного Совета депутатов. А мое присутствие у Вячеслава Александровича вызвало возмущение и удивление.
—Что вы здесь делаете? Вам был дан ответ, что в аккредитации «Газете Слонимской» отказано. Уходите быстрее, — торопил меня взволнованный чиновник. 
Однако я не собиралась никуда уходить, уж очень хотелось дождаться самого губернатора и услышать ответ из его уст. Поняв, что я не собираюсь уходить, Вячеслав Александрович просил меня тоже пройти в приемную к коллегам. Я спросила у него: почему представителям государственной газеты и местного телевидения можно присутствовать на приеме, а мне нет?    
—Мы написали вам ответ, вы его получили, — напомнил мне еще раз представитель власти. 
Возникает вопрос: для кого тогда пишутся все эти законы? Ведь согласно п. 2.1. ч. 2 ст. 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», в связи с осуществлением профессиональных обязанностей журналист имеет право собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, а также хранить и распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности. В соответствии со статьей 4 Закона РБ «О средствах массовой информации», одним из основных принципов деятельности средства массовой информации является достоверность информации, которая должна соответствовать действительности. Получается, что не для всех буква закона одинакова: одних лишают незаконно прав сами же представители власти, а другим информация почему-то доступна. 
Почаще бы в Слоним приезжал губернатор
Видимо, местным властям есть что скрывать от общественности, раз информация была доступна только избранным. И в этом я убедилась, общаясь с человеком, который поведал об увлекательной истории. Вот что он мне рассказал.
—Месяц назад я был на приеме в Слонимском райисполкоме у заместителя председателя по строительству. Дело в том, что по переулку М. Тореза не было стока, в результате чего дорожное покрытие вымывалось и образовалась канава. У меня из-за этого даже водопровод зимой замерзал. Записали меня, обещали разобраться. Разбирались больше месяца: никто не приехал, не посмотрел. У меня даже сложилось мнение, что прием тогда провели ради галочки. Я остался недоволен работой местных органов власти. Поэтому со своей проблемой решил обратиться к губернатору, хотя не он должен заниматься подобного рода вопросами. Отправился в райисполком за день до приема. Был по списку 46-м в числе желающих быть услышанными. Там меня выслушали, записали, и в тот же день, в течение часа, проблема была полностью решена. При этом еще спросили, буду ли я после этого обращаться к губернатору. Проблема решена, и слава богу. Обидно только, что для решения таких вопросов необходимо, чтобы приезжала областная вертикаль. Почаще бы приезжал к нам Семен Борисович, — заметил в своем монологе мужчина.
И это не единственный факт, который свидетельствует о том, что до приезда в Слоним высокопоставленного начальника местной власти пришлось плодотворно потрудиться.
В тот день нас около часа продержали в приемной, после чего разрешили войти в кабинет, где проходил прием граждан. Я обратила внимание, что желающих попасть на приём к губернатору было не так и много. 
Вопросы были многогранными, как, впрочем, и сама жизнь. Одни просили выделить участок земли для расширения своего производства, другие пришли пожаловаться на предприимчивого местного бизнесмена, который якобы в результате производственной деятельности загрязняет атмосферу, и требовали, чтобы его компания ушла из частного сектора. Семен Борисович всех внимательно выслушивал, после чего дал ответ.
—Вы поймите одно, что мы так все предприятия позакрываем. И завтра у нас не будет денег на строительство дорог, домов… Ведь они зарабатывают не только себе, но и платят налоги, за которые можно строить больницы, улучшать инфраструктуру города и т.д., — пояснил Семен Шапиро гражданам и пообещал заехать после приема на частное предприятие.  
СШ №9 не станет пока кадетской школой
Был на приеме у губернатора заместитель директора СШ №9 Виктор Пенза, который обратился к представителю власти с просьбой юридически узаконить СШ №9 либо как училище, либо как кадетскую школу.
—Мы прошли период становления: 1 сентября 2012 года нам будет 15 лет. У нас есть воспитатели, методики и опыт для того, чтобы на базе средней школы открыть училище или кадетскую школу, — заметил Виктор Николаевич.
Однако у губернатора по этому вопросу было иное мнение.
—Мы же уже определились, что чисто кадетскую школу создавать не будем, так как в этом нет смыла. Но мы не возражаем, чтобы вы развивали кадетскую часть в этой школе и даже в других школах. И надо ли всем детям быть кадетами, да и хотят ли этого сами школьники? Мы четко и ясно уже определились, что в Слониме будет общеобразовательная школа с развитием кадетского направления. Все, что пока там делается, — нормально и достаточно, — пояснил Семен Борисович. 
Чем больше делаешь, тем больше врагов наживаешь
Были нарекания у местных граждан и на благоустройство слонимских дорог. 
—Когда строили мосты, осталась грязь и разбитая дорога по улице Советской. Все это начиналось еще при бывшем председателе райисполкома Мечиславе Костюке. Нам обещали все сделать, так делают и по сей день, — поведали о проблеме жители этой улицы.
Руководитель области не согласился с мнением жителей улицы Советской.
—Я вам скажу, что нигде, включая город Гродно, не благоустроено в последние годы столько улиц, как в Слониме. Я даже сюда привозил председателей местных исполкомов и мэра города Гродно, чтобы посмотрели, что делает ваш председатель райисполкома. Еще два-три года — и он доведет город до хорошего уровня. И мне сегодня не хочется делать ему упрек за благоустройство. Я, наоборот, делаю ему замечание, что он селу меньше уделяет внимания, чем городу. Поэтому, какое он примет решение, я буду его уважать, потому что вижу, что он делает для города много, — заметил председатель облисполкома.
Позиция Семена Борисовича обратившимся гражданам, видимо, не понравилась, поэтому они сказали, что будут обращаться в администрацию президента.  
—Пишите куда хотите. Если вы думаете, что мы сегодня со страха работаем, вы ошибаетесь. Более того, был опубликован график благоустройства улиц в городе Слониме. Вы знаете, что в Гродно еще 160 км гравийных дорог. Люди ко мне ходят, а я им не могу помочь, потому что там председатель хуже работает, чем ваш. Получается, что чем больше делаешь, тем больше врагов наживаешь. И если вы ко мне пришли и меня пугаете, поезжайте в Минск. Не на страхе живем сегодня. Я не из пугливых. Все работы по благоустройству будут выполняться согласно запланированному графику, — убедительно заверил Семен Шапиро.
Просили губернатора изменить русло ручья, чтобы не было подтопления участка, помочь определить детей в ЛТП, оказать материальную помощь и т.д.
Среди обратившихся за помощью были и те, кто высказывал мэру города Слонима Иосифу Павлюкевичу слова благодарности.
—Иосиф Осипович столько делает добра. Вы посмотрите, какой город стал, какие улицы, баню сделал, благоустроил город. Люди любят нашего мэра, — заметила гражданка.
Безусловно, председатель местного райисполкома много делает для улучшения инфраструктуры города, улучшения его облика, это очевидно. И если бы в полной мере и своевременно справлялись со своими задачами руководители местных служб, тогда бы не пришлось свои вопросы перекладывать на плечи высокопоставленных руководителей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 56

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 58

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 77

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 71

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 45

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 45

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 77

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 77