Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пришла пора собирать камни

Пришла пора собирать камни

Помогите мне найти родных. Я перепробовала уже много вариантов поиска — искала через сайт "Жди меня", писала письмо в Слоним на улицу Зеленая, д. 18.

Пришла пора собирать камни

Пришла пора собирать камни

Пришла пора собирать камни

Из Слонима мы уехали в Амурскую область в 1973 году. Сейчас я уже старше своих родителей, которые уехали с нами из Беларуси. Их уже нет. И никогда с тех пор они не приезжали в город моего детства. Я осталась одна.

Историю своих родственников, как оказалось, я знаю очень плохо.

Начну с того, что мой папа Пацынко Борис Николаевич был большим непоседой и любил разъезжать по СССР. В начале 60-х нас с семьей «занесло» в заполярье, в поселок Тикси. Это было начало семидесятых. Отец работал на полярной станции. Жил и работал в Арктике по девять месяцев в году, а мама трудилась бухгалтером в районо поселка. С тех времен я что-то помню. Тогда мама с папой вели активную переписку со своими родственниками из Беларуси и Вологды, помогали им во всем. А в Слониме параллельно родственники вели строительство нашего будущего дома в Альбертине. Родители на это высылали деньги.

В конце 70-х мы переехали в Слоним. Дом не достроили, и неоконченное строительство пришлось продать. Поселились мы в доме родителей отца на улице Зелёная, дом 18.

Помню, что он был очень маленький, но разделенный на две половины. В одной мы жили с папой, мамой и братом Валерой, во второй — племянница Лена с отцом или отчимом (боюсь ошибиться). Звали его, мне кажется Виктором. Что-то случилось (провал в памяти), и Лену некоторое время воспитывали мои родители. А жили мы там четыре года, до 1973 года.

Я училась в школе №1. Может, тоже ошибаюсь. Но четко помню, что дорога лежала по надгробным плитам. И, я не уверена, это было старое еврейское кладбище. В то время только построили газопровод, и по ходу автобуса от школы пролегала огромная труба.

Четко помню двух моих двоюродных сестер Лилю и Лену Томчик. Мы в детстве очень дружили. Адрес я не помню, но знаю, что жили они в другом конце Слонима.

Дорога пролегала через сквер (памятник с танком) и мост через Щару. В той, другой школе, они и учились. Жили тоже в небольшом домике, через стенку с соседями. Помню также, что воспитывала их только мама. Позже Лиля (Томчик Лилия Ивановна) окончила в Минске вуз и работала на заводе инженером. Мы часто писали письма друг другу, но ни одного конверта либо просто адреса не сохранилось. Жила она с семьей в Минске. У нее двое детей. И почему-то всплывает в памяти улица Мавра (есть ли вообще такая?). Лена, полагаю, в 80-х годах жила в Слониме.

На фотографии (где четверо) запечатлен момент регистрации брака младшей Елены. Справа стоит Лиля, затем Лена с мужем и их мама, то есть моя тетя.

На другой фотографии — три школьницы, слева Лиля. Это июнь 1974 года (фото подписано этой датой).

Фотографий этой поры очень мало. Так сложилось, что папы на них почти нет. Сканирую очень старое фото, но отец, можно сказать, не менялся в жизни. Это я с родителями.

Папа — самоучка, он умел играть практически на любых инструментах. Особенно он любил аккордеон и гитару.

Мама в Слониме работала главным бухгалтером районо. Это она на фото.

В 1973 году возникли какие-то проблемы, и мама с папой решили уехать из Слонима. В то время велось активное переселение в Амурскую область. Попрощавшись с родными, мы в одночасье покинули родину отца. Я училась тогда в девятом классе. Родители жили в селе Семиозерка Ивановского района Амурской области. Я с ними жила мало. Окончила школу и поступила в сельхозинститут, по окончании которого жила и работала в районном центре Ивановка.

С 2000 года работаю в местной газете главным редактором. Мамы с папой уже двадцать лет как нет.

Знаю, что Елена-младшая вышла замуж и жила с семьей в родительском доме по улице Зеленая, 18. Всплывает в памяти деревня Борки, куда мы нередко с Лилей и двумя Ленами ездили. И, так мне кажется, это была родина папы. Возле улицы Зелёной, на пригорке, было кладбище, где похоронены мама моего отца и его сестра.

Мы часто ходили на погост. Вспоминается еще и ткацкая фабрика, а может, это был небольшой заводик или цех. Там работала Лена-младшая (уже в начале 80-х).

Вот такой небольшой багаж воспоминаний сохранился в моей памяти. Может, эти сведения помогут в поисках. Кажется, у меня наступило время «собирать камни». Теперь я знаю, что чувствуешь, когда тебя «зовут корни».

Мои родители: Пацынко Борис Николаевич и Мария Михайловна

Брат:                  Пацынко Валерий Борисович, живет и работает в городе Благовещенске Амурской области (успешный предприниматель).

Я: Пацынко Светлана Борисовна, по мужу Щербань.

Почтовый адрес: 676930, Россия, Амурская область Ивановский район, улица Ленина, дом 85, или улица Молодежная, дом 16.

Адрес электронной почты: svetlana007@list.ru

С уважением, Светлана

 

От редакции

Уважаемые читатели, если кто знал или знает людей, о которых идет речь в этом письме, просьба откликнуться и написать указанному адресату. А также вы можете позвонить в редакцию или прийти к нам, чтобы рассказать о людях, которые упоминаются в письме.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 58

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 60

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 79

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 73

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 49

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 48

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 80

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 83