Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В эпицентре урагана «Ксавьер», или Впечатления о первой поездке в Белосток

Выехали в метель
Поездку за покупками в Белосток не планировали заранее. Всё произошло спонтанно. В субботу в пять утра выехали из Слонима.

Ураган «Ксавьер», за перемещением которого следили в интернете, добрался до Беларуси. Сильная метель и шквалистый ветер очень мешали топить на газ. Чистые от снега участки дороги сменялись снежными заносами или вовсе мокрым асфальтом. Ехать приходилось со скоростью 50-70 км/ч. Путь, который при нормальной погоде преодолели бы за час, отнял у нас как минимум два часа. Оставалась надежда на то, что другие путешественники из благоразумия изменят свои планы и очередь на границе будет небольшая. 

Очередь, словно ленивое животное
К восьми утра, миновав Зельву и Волковыск, мы оказались в конце очереди в Пограничном. Когда едешь в первый раз, нет чёткого понимания, как далеко ты от шлагбаума с пограничником. Очередь перемещалась рывками и маленькими шажками. Час стояния на одном месте кажется бесконечным. Потом очередь, как ленивое животное, перемещает тебя на один корпус машины, через десять минут ещё на один, потом резкий рывок на пять корпусов и опять полчаса неподвижности.
Когда перед нами открыли шлагбаум, уже начало светать. Как оказалось, то, что ты видишь пункт паспортного контроля в пятидесяти метрах, никак не ускорит пересечение границы. Ещё полтора часа ожидания. Хмурый пограничник в кабинке без громкой связи и опять ожидание и шлагбаум. Такое впечатление, что очереди на границе создаются искусственно. В стране не приняли закон о пошлине в 100 долларов при выезде за границу, но решили компенсировать отток валюты изнурительными очередями.

«Ешь тут или выбрасывай»
По архитектуре и ярким краскам фасада служебного здания в Бобровниках, форме пограничников понимаешь, что ты в другой стране. Пограничный осмотр прост — обычно из Беларуси ничего не везут. Бутерброды пришлось выбросить. С трудом понял женщину-пограничника: «Ешь тут или выбрасывай». 
То, что ты в другой стране, напоминают дорожные знаки, автобусные остановки с биотуалетами посреди леса, многокилометровые очереди фур, из-за которых кто-нибудь постоянно движется по встречной полосе. 
Несмотря на метель, едем со скоростью 80-90 км/ч. Через полчаса предстал Белосток.

Белосток русскоязычный
В Белостоке коммунальные службы еще не успели убрать снег, поэтому практически на всех улицах была сильная гололедица. Без навигатора и жены в роли штурмана доехать до рынка на улице Кавалерийской было бы нереально. 
И вот паркуемся среди машин с белорусскими номерами. В основном гродненский регион, но встречаются минские номера и даже могилёвские. Польские водители ведут себя вежливо: уступают дорогу и не подрезают. На билбордах в городе и на подъездах к нему много надписей на русском. На рынке все продавцы понимают по-русски, да и вообще отовсюду слышится русская речь. Люди приехали за покупками к новогодним праздникам. 

Покупки: 50 килограммов на одного человека 
Чтобы узнать, какие товары дешевле, чем в Беларуси, нужно просмотреть кучу польских сайтов, сравнивая цены, либо спросить у знакомых, которые уже закупались в Польше. Выгодно привозить автомобильные шины, бытовую технику, шоколад, кофе, искусственные ёлки и т.д. 
У каждого свои предпочтения, главное — вложиться в 50 килограммов на одного человека и знать, какие товары подлежат декларированию. Кроме того, есть приятный бонус в виде VAT. Как на рынке, так и в гипермаркете при покупке не менее чем на 200 злотых вам выпишут бумаги на возврат НДС. Не забывайте оформить их при выезде из Польши. Деньги вы получите при повторном посещении того же магазина либо посредством Global Blue. 

Въезжаешь в Польшу — вытирай ноги
В общей сложности в Белостоке мы провели не более четырёх часов. На подъездах к границе очередь из фур увеличилась ещё на несколько километров. Теперь приходилось ехать по встречной полосе и пытаться разминуться на узкой дороге. В конце полосы легковых автомобилей мы оказались около пяти часов вечера по белорусскому времени. Очередь двигалась медленно. Каждые полчаса нужно было заводить автомобиль, чтобы обогреть салон. Когда ты никак не можешь повлиять на ситуацию, давит безысходность и могут сдать нервы. Хочется рвануть по встречной и вклиниться в начало очереди. Спасают разговоры с женой и музыка. 
Сильно раздражают люди, которые пытаются вклиниться в очередь, или те, для которых придерживают место. Машина прямо перед нами таким образом пропустила троих своих знакомых. У всех четверых началось бесконечное перераспределение товаров. 
Колонна фур рядом продвигается быстро, легковые машины — практически стоят на месте. Вдоль очереди встретился только один биотуалет, но пользоваться им уже никто не решался. В итоге к первому польскому шлагбауму подъехали к часу ночи — шесть часов ожидания. 
Запускают небольшие партии по пять-шесть машин и большую группу фур. Женщина-пограничник заставляет всех въезжающих с белорусской стороны выходить и чистить подошвы. Не все сразу понимают, что от них хотят, переспрашивают и жестикулируют. Это выглядит комично и одновременно унизительно. Один водитель фуры психанул, не стал вытирать ноги, развернулся и уехал обратно в белорусский коридор. Возможно, он вернулся по другой причине. Другой вытащил из своей кабины коврик и оставил в подарок на месте вытирания ног. 

Таможня дала добро
Белорусских пограничников прошли быстро. На таможне очередь тоже не задерживается. Кто-то просит взять на себя пять-десять килограммов — вежливо отказываюсь. Заполняем декларации — и последний контроль. Проверяют две девушки. Они весёлые, шутят и улыбаются. Это поднимает настроение, омрачённое долгими очередями. С таможни мы уезжаем около четырёх часов утра. 
Домой. 24 часа за рулём
В Беларуси по-прежнему метель. Ехать приходится со скоростью 40-50 км/ч и только при ближнем свете фар. Если включаешь дальний — картина становится сюрреалистичной: снег клубится и висит над тобой в свете фар, тогда дороги не видно вообще. Сказываются 24 часа за рулём. С трудом сохраняешь концентрацию внимания. Состояние, похожее на опьянение. Кофе спасает ненадолго. Дозу бодрости дают фуры, обгоняющие тебя вплотную. В шесть часов утра приезжаем домой. 
Итог
В финансовом плане: 50 евро — «Зелёная карта», 300 000 белорусских рублей — на бензин. Даже с выгодой от покупок остались в минусе. 
Эта поездка надолго отбила у меня охоту ехать в Польшу в выходные и накануне праздников. Но впечатлений хватило на эти заметки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В Слониме состоялось открытие недели детской книги под названием «У свет чароўны запрашае кніга»

Хотите узнать больше? В Слонимском центре культуры и отдыха 27 марта состоялось открытие недели детской книги под названием «У свет чароўны запрашае кніга». Праздник 45

Новое здание суда открылось в Слониме

Хотите узнать больше? В универсальном комплексном административном здании суда Слонимского района также разместились военный комиссариат Слонимского и Зельвенского 51

Слонимский гарнизон посетил министр обороны Беларуси (фото)

Хотите узнать больше? 1 декабря в 11-й отдельной механизированной бригаде состоялся митинг, посвященный началу учебного года в Вооруженных Силах Республики Беларусь. На 50

Три первых места завоевали юные спортсмены из Слонима на международном турнире по тайскому боксу

Хотите узнать больше? Соревнования по тайскому боксу проходили в литовском Каунасе и собрали сотни спортсменов из России, Литвы, Латвии и Беларуси. Подопечные педагога 45

Ясли-сад Слонима – единственное дошкольное учреждение, включенное в проект по внедрению инновационных решений в образование

Хотите узнать больше? Предполагается в будущем на базе этого специального ясли-сада «Журавлик» создать единый республиканский образовательный центр по повышению 59

Поэзия на канве: слонимчанка вышивает стихи белорусских авторов

Хотите узнать больше? Слонимчанка Марина Робец подошла к поэзии нетривиально: стихотворения белорусских писателей рукодельница вышивает крестом. Необычные работы не раз 48

В Слониме открылся после ремонта терапевтический корпус больницы

Хотите узнать больше? В канун Рождества в Слонимской центральной районной больнице состоялось торжественное открытие терапевтического корпуса после капитального ремонта. 37