Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Деревня умирает стоя

Xорошевичи были центром

Минувшей весной исполнилось 45 лет, как я приезжаю на Слонимщину, в деревню Хорошевичи, в которой родилась и выросла моя жена.

Здесь с первых дней мне понравилось. Рядом несет свои воды к Щаре скоротечная Исса. Чистый, наполненный озоном воздух лечит многие поколения сельчан. Просто санаторий на лоне живой, неувядающей природы. И так жаль, что эта долговечность не относится к людям. 

Время берет свое. Помню, в Хорошевичах было, как в городе, многолюдно. Старая и новая улица весело встречали государственные и религиозные праздники. Даже председатель местного колхоза заходил в дом по таким случаям, чтобы поздравить и поприветствовать сельчан. Люди жили на трудодни небогато, но умели праздновать и принимать гостей.
Уже на моей памяти (не прошло и полвека) ушло от нас поколение, которое пережило все ужасы последней войны. На пригорке деревенского кладбища похоронены ветераны и инвалиды былых сражений Андрей Алексеевич Басак и Иван Антонович Петлицкий. Они просили, чтобы и после смерти всегда могли видеть родные партизанские места. Сыновья, Николай и Виктор, выполнили их завещание. Братья регулярно приезжают в деревню и привозят цветы на могилы родителей.
В прошлом году слесарь Слонимского автопарка Николай Андреевич Басак пригласил большую родню на свой 50-летний юбилей, который отмечал в родительском доме. Он содержится в чистоте и порядке и продолжает служить для родни загородной дачей.
И дом Ивана Антоновича не пустует. Это жилье взял под свою опеку зять ветерана пенсионер Александр Малаш. Он, как истинный мастер на все руки, отремонтировал крышу, пристроил к дому крылечко. И для него, жителя столицы, нет лучшего места, как здесь.
Летом Александр Михайлович по привычке проводит время на песчаном Красном берегу (так он называется) Иссы. И с удовольствием говорит, что не нужен ему берег турецкий. А осенью Александр, как сельчане говорят, пропадет в лесу. Он большой любитель «тихой охоты». Поэтому деревня его, горожанина, лечит.
А Николай Андреевич, приезжая в родные места, больше грустит. По его мнению, он представляет последнее поколение, которое сохраняет верность деревне, и навещается сюда нередко. Молодежь, уверен Николай, никогда не поедет в СПК. Потому что это хозяйство, в котором идет отсчет времени назад. Никакого прогресса ни в техническом перевооружении, ни в социальном плане здесь нет.
Хорошевичи были когда-то центром колхоза. А когда центр переместился в Деревную, Хорошевичи остались умирать стоя. В деревне в основном хмурые, нежилые дома, от которых веет мертвой прохладой. К тому же многие строения отданы на растерзание городским вандалам. Такая участь постигла школу, административный корпус (с почтовым отделением в нем), клуб, механические мастерские, дом быта, баню и другие здания. Даже мост через Иссу отжил свое. Раньше местные старожилы заботились о нем. Они умерли — и мост пошел следом за ними, а трава на лугу вымахала в рост человека.
Здесь не думают от тех, кто в послевоенные тяжелые годы ставил колхоз на ноги. Видно, по воле судьбы, сельчанам не везло на руководителей хозяйства. Так, например, Иван Петрович Казак отработал трактористом в родном колхозе «Вперед» больше 50 лет. И даже в преклонном возрасте говорил, что без трактора он болеет, а на «железном коне» его никакие болезни не берут. Заслуженный колхозник, Иван Петрович в знак уважения получил в подарок именной трактор. А когда он умер, то руководство колхоза даже не выделило автомашину для организации похорон ветерана сельскохозяйственного производства. Ответ был прост: «Нет бензина». По этой причине представитель правления на похоронах не присутствовал. Видно, ему стыдно было бы.
Жизнь сельских ветеранов труда остается очень тяжелой. Особенно трудно доживать одиноким пенсионерам. Когда встречаются знакомые мне пожилые сельчане, то на вопрос «Как жизнь?» отвечают обычно: «Лучше бы умереть».

В глубокой долговой яме
Хорошо помню начало возведения агрогородков. Тогда расчетливые сельчане хором утверждали, что лучше и дешевле для государства «пересыпать» старые, пустующие во многих деревнях дома. А деньги отдать на повышение зарплаты сельчанам. И тогда они сами построятся. Но государство пошло путем другим.
В Беларуси была составлена Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Предполагаемый результат — повышение КПД сельского производства, укрепление районной инфраструктуры и постепенное улучшение жизни той части населения, которая занята в аграрной сфере. Особые на-дежды по претворению программы в жизнь правительство РБ связало с агрогородками, теоретически способными вытеснить и заменить чахлую белорусскую деревню.
Идея вроде прогрессивная. Типичный агрогородок — малое сельскохозяйственное поселение с социально-ориентированной инфраструктурой. В теории его создание выглядит приблизительно так: в более-менее крупную деревню с обширными прилегающими угодьями вливается интенсивный финансовый поток для создания (или переоборудования уже имеющихся) сельскохозяйственных производств. На новые рабочие места привлекается местное население, параллельно создаются объекты социального назначения: продуктовые и хозяйственные магазины, отделения банков и почты, офис оператора сотовой связи, гостиницы, клубы и так далее. Все эти меры призваны были заложить основу рентабельности производства в агрогородке, окупить затраты в течение расчетного срока и снизить критический отток молодежи из деревни. Кроме того, активное включение агрогородка в производственно-торговую сеть республики должно было, по мнению правительства, послужить стимулом для развития дорог и внутреннего районного рынка.
Однако на практике все оказалось менее радужно. Главная проблема, которая встала на пути аграрных реформаторов, — нехватка денег. В 2007 году государство взялось за создание более чем 250 агрогородков по всей Беларуси, но оказалось не в состоянии оказать им полную финансовую поддержку самостоятельно. Централизованное финансирование было приостановлено, а затем переложено на районные бюджеты, которые изыскать необходимые средства не сумели.
Тем не менее о провале самой концепции говорить нет основания: создание агрогородков затянулось, идет медленно, но все-таки идет. На сегодняшний день Беларусь осознала острую необходимость привлечения сторонних инвесторов в область сельского хозяйства, и определенные условия для этого созданы.
Создания бизнеса в агрогородке перспективно лишь для крупных инвесторов — масштаб проекта требует изрядных затрат, которые окупаются далеко не сразу. Вложенные деньги практически невозможно изъять из оборота до тех пор, пока созданное производство не выйдет на конкурентоспособный уровень. Это связано с особенностями правового режима, установленного для агрогородков и сельских населенных пунктов Беларуси.
Из опыта проб и ошибок предыдущих лет ясно, что агрогородок нуждается не в отстраненном кредитовании, а в создании частных предприятий со здоровой инициативой. Вкладывать деньги в государственное сельскохозяйственное производство при нынешней ситуации с управлением невыгодно: финансы будут израсходованы безграмотно. Хроническая болезнь малых аграрных предприятий в Беларуси — отсутствие долгосрочного бизнес-плана и упорное нежелание руководства выделять деньги на модернизацию, поскольку хватает более насущных проблем.
В то же время агрогородок располагает ресурсами для организации вполне рентабельного производства: сырье, площади, рабочая сила, специалисты — есть буквально все для плодотворной работы. Недостаток наблюдается лишь в двух, самых существенных пунктах — в деньгах и энергичных управленцах.
Бытует мнение, что агрогородок не востребован как экономическое явление. Скорее всего, причины этого мифа носят чисто политический характер.
В современном мире стоимость земли неуклонно растет, а продукция сельского хозяйства пользуется высоким спросом и становится все более дорогой. Но общая бесхозность, перебои в финансировании строительства, отсутствие инвестиций и полноценных систем менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях мешают развитию системы агрогородков и аграрного сектора белорусской экономики. Ежегодные потери прибыли из-за неэффективного использования ресурсов складываются в огромные суммы, которые текут в песок.
Белорусский агрогородок нуждается в хорошем хозяине. А раз нет хозяина, то третья часть домов в них пустует. В то время как в эти объекты вложены огромные суммы.
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 51

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 56

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 76

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 69

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 43

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 44

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 74

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 75