Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Предупреждён — значит вооружён, или О том, как нас пытаются на воде развести на деньги

В последнее время в редакции «Газеты Слонимской» все чаще раздаются звонки от возмущенных людей, которые рассказывают свои истории о том, как их пытались развести на деньги уж очень «предприимчивые» продавцы одной барановичской фирмы по продаже фильтров для очистки воды.

А днями зашел в редакцию слонимский предприниматель Николай, который сам стал очевидцем очередного обмана. Ему позвонили на домашний телефон и предложили бесплатно провести анализ воды на предмет содержания в ней вредных примесей. Он охотно согласился, так как уже был наслышан о подобных историях. Более того, он сам занимается продажей фильтров по очистке воды, только другого производителя, и ему было самому интересно проверить, в чем заключается весь этот лохотрон, так как обманутые люди часто обращаются и к нему в магазин с просьбой помочь разобраться, почему установленный фильтр не работает. Поэтому он решил предупредить слонимчан, чтобы они не велись на уловки мошенников.

В чем же заключается обман

Раздается звонок на мобильный или домашний телефон, и доброжелательный голос предлагают совершенно бесплатно провести у вас дома анализ воды на предмет содержания в ней вредных примесей. Если вы соглашаетесь, то далее вас ждет целая лекция о влиянии воды на организм человека, ржавых водопроводных трубах… А далее следует демонстрация анализа воды на содержание в ней различных примесей. И вот тут-то, по словам Николая, сотрудники фирмы и показывают полную некомпетентность в отношении предлагаемого высококачественного продукта. Вот что он рассказал корреспонденту «ГС» при встрече.

— Я полагаю, что в элитной фирме, которая занимается продажей качественного продукта, и сотрудники должны быть профессионалами. Но эти люди абсолютно не имеют элементарных знаний по химии, биологии и т.д., однако им это не мешает проводить лабораторные анализы воды дома у клиента.

Предположим, даже если они провели анализ, то должны выдать бумагу, в которой сказано, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде. Но этого не делается. Все, что они демонстрируют, это прибор электролизер, который опускают в воду, после чего вода становится серо-буро-синей, что-то всплывает наверх, что-то выпадает в осадок… И людей берут на испуг, говоря: «Видите, сколько вредных веществ содержится в воде, которую вы употребляете каждый день?» Вот в этом и заключается их обман, так как реально никакого анализа не проводится. Причем они требуют, чтобы при проведении этого фокуса присутствовала вся семья, естественно, женщины и дети, которые очень впечатлительны. Весь разговор построен на страхе и запугивании.

Средняя цена такого аппарата —2 млн. бел. рублей. А их фильтр стоит 6 млн. бел. руб., и они еще навязывают сервисное обслуживание, которое является якобы их преимуществом. Для того чтобы увеличить срок службы фильтра, ставится три обычных фильтра, которые у них стоят 500 тысяч бел. рублей, а в магазинах Слонима — 78 тысяч бел. руб. И размер колбы у них нестандартный, поэтому необходим только их фильтр. Таким образом, людям еще придется раз в год обращаться в фирму и платить 500 тысяч, — поведал слонимчанин Николай.

Чтобы разобраться в данной ситуации, безусловно, необходимо мнение специалиста, за которым корреспондент обратилась в Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии к врачу-гигиенисту Татьяне Ефимик. Вот как она прокомментировала ситуацию.

— В питьевой воде должны содержаться минеральные вещества. Только дистиллированная вода не содержит никаких примесей. И употреблять ее каждый день нельзя, так как она вредна для здоровья. Есть санитарное правило, в котором сказано, какой должен быть предел минеральных примесей — сульфатов, хлоридов, железа и т.д.

В Слониме исследования воды проводит наш центр гигиены и эпидемиологии в своей лаборатории, а также ведомственная лаборатория водоканала. У нас лаборатория аккредитована, она имеет право проводить исследования воды и давать официальные результаты на протокол исследования, какие вещества содержатся в воде. Эти исследования мы делаем ежемесячно, и они помогают определить содержание примесей в воде. Для проведения такого анализа необходимо специальное сложное оборудование и реактивы. Не существует универсального прибора, который позволил бы определить эти вещества в воде. Поэтому, если вам будут предлагать сделать анализ воды дома, то необходимо спросить у этих продавцов сертификат на оборудование. А также необходимо поинтересоваться, на какие именно вещества они делают анализы. У них должен быть документ, где сказано, какие конкретно вещества они могут определить. Ведь можно просто сделать химическую реакцию, добавив в воду кислоту и индикатор, и изменить цвет воды. Но это еще не подтверждает наличия в ней примесей.

Действительно, у нас есть проблема наличия железа в городском водопроводе. Но сейчас строится станция обезжелезивания, поэтому эта проблема будет решена.

К нам обращаются жители Слонимского района с просьбой сделать анализ воды в колодцах, родниках. И мы проводим исследования, даем результаты на руки. А также даем рекомендации, как использовать воду, если какие-то вещества обнаруживаем.

— Татьяна Васильевна, но лжепродавцы, делая анализы, утверждают, что вредные примеси содержатся не только в водопроводной, но и бутилированной и даже минеральной воде. Верно ли их утверждение?

— Вы можете взять бутылку, на обратной стороне которой указаны все вещества, которые содержатся в воде.

— Выходит, что эти людям, которые звонят и предлагают провести анализы воды, не стоит доверять?

— Конечно, не стоит. Причем если они реализуют фильтры, то у них должен быть сертификат на него и должно быть указано, какие именно вещества этот фильтр убирает. Они же не знают, какие вещества есть в воде. А есть разные фильтры, которые убирают разные компоненты. Так, одни фильтры очищают воду от железа, другие — от других веществ. Например, жесткость воды может убрать любой фильтр, и даже обычное кипячение, — отметила специалист центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Васильевна.

Автор статьи не ставила целью убедить читателя в необходимости покупать дорогие фильтры. Но стоит задуматься, стоит ли доверять людям, которые ради наживы идут на обман.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В Слониме на ярмарку вакансий пришли более 30 безработных

Хотите узнать больше? 5 апреля в Центре культуры и отдыха Слонима прошла ярмарка вакансий, организованная отделом государственной службы занятости. На мероприятии ... 81

Адзінаццаты абласны фестываль узорных тэатральных калектываў прайшоў у Слоніме

Хотите узнать больше? Урачыстае адкрыццё традыцыйнага форуму  “Слонімскія цудадзействы” было арганізавана ў вялікай зале Цэнтра культуры і адпачынку, дзе вядучыя 55

Слонимская детская школа искусств празднует 60-летие

Хотите узнать больше? Среди ее выпускников –  лауреаты престижных республиканских конкурсов, стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке 86

Абласны фестываль ўзорных тэатральных калектываў праходзіць у Слоніме

Хотите узнать больше? Абласны фестываль ўзорных тэатральных калектываў “Слонімскія цудадзействы” пачаўся ў пятніцу, 31 сакавіка. Урачыстае адкрыццё традыцыйнага форуму 54

В Слониме состоялось открытие недели детской книги под названием «У свет чароўны запрашае кніга»

Хотите узнать больше? В Слонимском центре культуры и отдыха 27 марта состоялось открытие недели детской книги под названием «У свет чароўны запрашае кніга». Праздник 106

Новое здание суда открылось в Слониме

Хотите узнать больше? В универсальном комплексном административном здании суда Слонимского района также разместились военный комиссариат Слонимского и Зельвенского 103

Слонимский гарнизон посетил министр обороны Беларуси (фото)

Хотите узнать больше? 1 декабря в 11-й отдельной механизированной бригаде состоялся митинг, посвященный началу учебного года в Вооруженных Силах Республики Беларусь. На 108

Три первых места завоевали юные спортсмены из Слонима на международном турнире по тайскому боксу

Хотите узнать больше? Соревнования по тайскому боксу проходили в литовском Каунасе и собрали сотни спортсменов из России, Литвы, Латвии и Беларуси. Подопечные педагога 85