Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Предупреждён — значит вооружён, или О том, как нас пытаются на воде развести на деньги

В последнее время в редакции «Газеты Слонимской» все чаще раздаются звонки от возмущенных людей, которые рассказывают свои истории о том, как их пытались развести на деньги уж очень «предприимчивые» продавцы одной барановичской фирмы по продаже фильтров для очистки воды.

А днями зашел в редакцию слонимский предприниматель Николай, который сам стал очевидцем очередного обмана. Ему позвонили на домашний телефон и предложили бесплатно провести анализ воды на предмет содержания в ней вредных примесей. Он охотно согласился, так как уже был наслышан о подобных историях. Более того, он сам занимается продажей фильтров по очистке воды, только другого производителя, и ему было самому интересно проверить, в чем заключается весь этот лохотрон, так как обманутые люди часто обращаются и к нему в магазин с просьбой помочь разобраться, почему установленный фильтр не работает. Поэтому он решил предупредить слонимчан, чтобы они не велись на уловки мошенников.

В чем же заключается обман

Раздается звонок на мобильный или домашний телефон, и доброжелательный голос предлагают совершенно бесплатно провести у вас дома анализ воды на предмет содержания в ней вредных примесей. Если вы соглашаетесь, то далее вас ждет целая лекция о влиянии воды на организм человека, ржавых водопроводных трубах… А далее следует демонстрация анализа воды на содержание в ней различных примесей. И вот тут-то, по словам Николая, сотрудники фирмы и показывают полную некомпетентность в отношении предлагаемого высококачественного продукта. Вот что он рассказал корреспонденту «ГС» при встрече.

— Я полагаю, что в элитной фирме, которая занимается продажей качественного продукта, и сотрудники должны быть профессионалами. Но эти люди абсолютно не имеют элементарных знаний по химии, биологии и т.д., однако им это не мешает проводить лабораторные анализы воды дома у клиента.

Предположим, даже если они провели анализ, то должны выдать бумагу, в которой сказано, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде. Но этого не делается. Все, что они демонстрируют, это прибор электролизер, который опускают в воду, после чего вода становится серо-буро-синей, что-то всплывает наверх, что-то выпадает в осадок… И людей берут на испуг, говоря: «Видите, сколько вредных веществ содержится в воде, которую вы употребляете каждый день?» Вот в этом и заключается их обман, так как реально никакого анализа не проводится. Причем они требуют, чтобы при проведении этого фокуса присутствовала вся семья, естественно, женщины и дети, которые очень впечатлительны. Весь разговор построен на страхе и запугивании.

Средняя цена такого аппарата —2 млн. бел. рублей. А их фильтр стоит 6 млн. бел. руб., и они еще навязывают сервисное обслуживание, которое является якобы их преимуществом. Для того чтобы увеличить срок службы фильтра, ставится три обычных фильтра, которые у них стоят 500 тысяч бел. рублей, а в магазинах Слонима — 78 тысяч бел. руб. И размер колбы у них нестандартный, поэтому необходим только их фильтр. Таким образом, людям еще придется раз в год обращаться в фирму и платить 500 тысяч, — поведал слонимчанин Николай.

Чтобы разобраться в данной ситуации, безусловно, необходимо мнение специалиста, за которым корреспондент обратилась в Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии к врачу-гигиенисту Татьяне Ефимик. Вот как она прокомментировала ситуацию.

— В питьевой воде должны содержаться минеральные вещества. Только дистиллированная вода не содержит никаких примесей. И употреблять ее каждый день нельзя, так как она вредна для здоровья. Есть санитарное правило, в котором сказано, какой должен быть предел минеральных примесей — сульфатов, хлоридов, железа и т.д.

В Слониме исследования воды проводит наш центр гигиены и эпидемиологии в своей лаборатории, а также ведомственная лаборатория водоканала. У нас лаборатория аккредитована, она имеет право проводить исследования воды и давать официальные результаты на протокол исследования, какие вещества содержатся в воде. Эти исследования мы делаем ежемесячно, и они помогают определить содержание примесей в воде. Для проведения такого анализа необходимо специальное сложное оборудование и реактивы. Не существует универсального прибора, который позволил бы определить эти вещества в воде. Поэтому, если вам будут предлагать сделать анализ воды дома, то необходимо спросить у этих продавцов сертификат на оборудование. А также необходимо поинтересоваться, на какие именно вещества они делают анализы. У них должен быть документ, где сказано, какие конкретно вещества они могут определить. Ведь можно просто сделать химическую реакцию, добавив в воду кислоту и индикатор, и изменить цвет воды. Но это еще не подтверждает наличия в ней примесей.

Действительно, у нас есть проблема наличия железа в городском водопроводе. Но сейчас строится станция обезжелезивания, поэтому эта проблема будет решена.

К нам обращаются жители Слонимского района с просьбой сделать анализ воды в колодцах, родниках. И мы проводим исследования, даем результаты на руки. А также даем рекомендации, как использовать воду, если какие-то вещества обнаруживаем.

— Татьяна Васильевна, но лжепродавцы, делая анализы, утверждают, что вредные примеси содержатся не только в водопроводной, но и бутилированной и даже минеральной воде. Верно ли их утверждение?

— Вы можете взять бутылку, на обратной стороне которой указаны все вещества, которые содержатся в воде.

— Выходит, что эти людям, которые звонят и предлагают провести анализы воды, не стоит доверять?

— Конечно, не стоит. Причем если они реализуют фильтры, то у них должен быть сертификат на него и должно быть указано, какие именно вещества этот фильтр убирает. Они же не знают, какие вещества есть в воде. А есть разные фильтры, которые убирают разные компоненты. Так, одни фильтры очищают воду от железа, другие — от других веществ. Например, жесткость воды может убрать любой фильтр, и даже обычное кипячение, — отметила специалист центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Васильевна.

Автор статьи не ставила целью убедить читателя в необходимости покупать дорогие фильтры. Но стоит задуматься, стоит ли доверять людям, которые ради наживы идут на обман.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слонима

В агрогородке Павлово Слонимского района перезахоронили останки шести солдат

Хотите узнать больше? Они были найденные в ходе поисковых работ летом этого года. Как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи 52

В Слониме благоустроили родник

Хотите узнать больше? В Слониме в результате реализации совместной инициативы горожан и районной власти благоустроен родник. В городской черте Слонима в микрорайоне Энка 56

Слонимские ребята с блеском выступают на международных и республиканских первенствах

Хотите узнать больше? Воспитанники Слонимского физкультурно-спортивного клуба по работе с населением по месту жительства с блеском выступают на международных и 76

В библиотеку в Слониме приходят почитать... и порезвиться в детской игровой комнате

Хотите узнать больше? В городской библиотеке №4 работает единственная среди районных учреждений библиотечной системы детская игровая комната «Непоседы». Изначально 69

На Слонимщине прошел праздник картофеля "Знакомая незнакомка"

Хотите узнать больше? 15 октября в агрогородке Деревная прошел праздник картофеля «Знакомая незнакомка».  Как отметила в своем приветственном слове начальник отдела 43

Слонимский лесхоз помогает коллегам восстановить леса на Червеньщине

Хотите узнать больше? Слонимский лесхоз помогает коллегам из Червеньского лесничества Минской области очистить поврежденные стихией участки лесных угодий, подготовить 44

В Слониме прошел показательный суд по делу о хранении наркотиков

Хотите узнать больше? В Слонимском РОВД по инициативе местных суда и прокуратуры прошло судебное заседание по привлечению жительницы города к ответственности за хранение 74

В агрогородке Деревная в Слониме откроется развлекательный парк

Хотите узнать больше? В агрогородке Деревная в последние выходные сентября откроется развлекательный парк. Для создания условий комфортного отдыха на свежем воздухе 75