Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина

Лучшие педагоги страны – победители и финалисты республиканских конкурсов профессионального мастерства «Учитель года» разных лет, члены клуба «Хрустальный журавль» – учили ребят и коллег в государственной гимназии Щучина.

Урок – словно спектакль. Несмотря на присутствие огромного количества зрителей – заинтересованных педагогов, – гимназисты блестяще вникают в тему, импровизируют, понимая нового учителя с полуслова. И оторваться от этого действа невозможно!
– Я бы у такого педагога поучилась, – шепотом комментирую увиденное и услышанное.
– И я, – поддерживает коллега.
– Урок – главный критерий для педагога, – подчеркивает Иван Федоров, начальник центра развивающих педагогических технологий Академии последипломного образования. – Именно поэтому тема нашей встречи «Современный урок». По принципу «учитель обучает учителя» или «равный обучает равного».

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина

 

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина

 

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина



Меня всегда волновал этот вопрос: почему на одних уроках внимаешь учителю, словно загипнотизированный, а на других – едва досиживаешь бесконечные 45 минут? В чем секрет: в личности учителя, интересе к предмету или в методике проведения урока?

В век интенсивно развивающихся информационных технологий детей трудно чем-то удивить,  не то  что нас, школьников семидесятых прошлого столетия. Но заинтересовать  можно всегда! В этом уверены настоящие педагоги. Они сами ставят для себя высоченную планку, и детям с ними интересно, и уроки проходят на одном дыхании…

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина


Удивительная атмосфера царила на уроке обществоведения в 10 «Б» классе, который проводила Зоя Виноградова, учитель истории и обществоведения гимназии Логойска Минской области, лауреат конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года-2004». Тема «Деньги» очень важная, трудная и жизненная.
А учитель английского языка лицея г. Ивацевичи Брестской области, финалист конкурса «Учитель года-2004» Александр Сорока заинтриговал своих новых учеников-шестиклассников темой «Замки Беларуси».

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина


Словно к добрым друзьям приехала в гимназию Щучина Инесса Зубрилина, учитель английского языка гимназии № 1 города Дятлово Гродненской области, победитель прошлогоднего республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Тема ее урока английского языка в 9«А» классе – «Здоровый образ жизни». Казалось бы, довольно скучная для нового поколения тема, но, используя интерактивную доску, психологические приемы, педагог выводит ребят на их ошибки по отношению к здоровью через … библейские грехи. И нет равнодушных в лингафонном кабинете!

– Мы вместе с коллективом Щучинской гимназии участвуем в инновационном проекте по устойчивому развитию, то есть являемся партнерами, – рассказывает Инесса Владимировна. – Потому часто контактируем. И мне очень приятно быть здесь снова. Я активно внедряю в образовательный процесс информационные технологии. Успеваю за урок сделать гораздо больше, чем прежде, к тому же это развивает всевозможные компетенции учащихся…
Кстати, об удивительной атмосфере, царящей в гимназии, и высоком уровне преподавания в ней говорили все участники семинара-акции. Их поразила и теплая встреча, и презентация гимназии, и экскурсия на пяти (!) языках в уникальном музее образования Щучинщины, и общение с педколлективом, и бережное отношение гимназистов к историческому прошлому своего учебного заведения с богатейшей историей. В гимназии работает один из членов клуба «Хрустальный журавль» – заместитель директора по учебно-методической работе, учитель белорусского языка и литературы Елена Пасюта.

В глазах учителя должна быть искра, уверена Ирина Клевец, учитель биологии гимназии № 4 Сморгони Гродненской области, «Учитель года-2006»:

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина


– Иначе в педагогике делать нечего. Я 25 лет преподаю в школе, где училась сама. Очень люблю свое дело, постоянно ищу что-то новое, использую разнообразные методики и технологии. Но если меня спросят, по какой методике я преподаю, вряд ли отвечу что-то конкретное. Мои уроки – всегда импровизация. Учу детей не только живому знанию, но и думать, говорить, общаться…
Пять лет существует объединение учителей-подвижников «Хрустальный журавль», куда входят 54 творческих, заинтересованных, жаждущих изменить мир и поднять престиж учительской профессии педагога. Они настоящие подвижники, потому что, доказав на профессиональных конкурсах себе и всем, что достойны звания лучших, посвятили себя распространению передового опыта и популяризации учительской профессии. Выезд в Щучин – тридцать третий по счету.

Лучшие педагоги страны учили ребят и коллег в гимназии Щучина


…Восемь открытых уроков и девять мастер-классов провели в Щучине «журавли». Дни были насыщены до предела. И все же хватило времени и на задушевные разговоры, и на споры о призвании. Сошлись на том, что в учительскую профессию должны идти только действительно увлеченные талантливые люди, способные передать знания и тепло души новым поколениям, те, кто чувствует в себе призвание, имеет талант терпеливой любви к детям…
Фото автора

Алла БИБИКОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

На міжнародным турніры па тайскім боксе юныя шчучынцы заваявалі сем прызавых месцаў

Хотите узнать больше? Выхаванцы секцыі “Таэквандо” Шчучынскага палаца творчасці дзяцей і моладзі дастойна выступілі на міжнародным турніры па тайскім боксе “Кубак 42

В Щучинском районе двадцать восемь котельных из тридцати трех работают на местные виды топлива

Хотите узнать больше? Благодаря хозяйскому подходу коммунальщиков к решению проблемы цена гигакалории теплоэнергии снизилась до 113 рублей 60 копеек – это один из самых 60

В Щучине прошел слет молодых специалистов

Хотите узнать больше? В диалоге с молодежью участвовали заместители председателя Щучинского райисполкома Анна Хведюк и Ян Мойсей, председатель Щучинского районного 86

Щучинец получил награду на престижном британском кинофестивале

Хотите узнать больше? Уроженец Щучина актер Дмитрий Гриневич получил награду на престижном британском кинофестивале Southampton International Film Festival за роль второго 123

Молодой эксперт помог раскрыть преступление в Щучинском районе

Хотите узнать больше? След, обнаруженный молодым экспертом на месте преступления в Щучинском районе, помог найти преступника. От дома в одной из деревень Щучинского района 123

“Дэмбраўская кадрыля” будзе ўключана ў Дзяржаўны спіс нематэрыяльных гісторыка-культурных каштоўнасцей

Хотите узнать больше? Адзінаццацікласніца Дэм­б­раў­с­кай школы Вераніка Ма­лыш­ка спасцігае «Дэмбраўскую кад­ры­лю» 11-ы год. Русая каса, бла­кіт­ныя вочы і нацыянальны 74

Молодежный центр откроют в Щучине в начале 2017 года

Хотите узнать больше? Молодежный развлекательный центр на месте старого кинотеатра откроют в Щучине в начале 2017 года, сообщил  генеральный директор КУП 78

У Васілішках прайшло свята музыкі Чэс­ла­ва Немэна "Дзіўны гэты свет"

Хотите узнать больше? Спакон вякоў Шчучынская зямля славілася сваімі працавітымі, сумленнымі і таленавітымі людзьмі. Менавіта тут нарадзіўся і правёў сваё дзяцінства 109