Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Более ста авиаторов приехали со всех уголков бывшего СССР в Щучин

Более ста авиаторов приехали со всех уголков бывшего СССР в Щучин

Более ста авиаторов 979-го Волковысского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени истребительного авиационного полка приехали из всех уголков бывшего СССР в Щучин на встречу друг с другом и городом своей юности.
– А помнишь? – эта фраза чаще других звучала в это чудесное субботнее утро. В бывшем военном городке у самолета-памятника МИГ-19 собрались люди, которые и спустя двадцать лет считают небо над Щучином родным. Седовласые мужчины обнимались, целовались, радовались, как дети...
Где же вы теперь, друзья-однополчане
Торжественное построение на плацу у самолета-памятника МИГ-19… Рапорт принимает легендарный командир полка Валерий Жаворонков, приехавший на встречу из Москвы. Это под его руководством авиаполк стал лучшим в Советском Союзе, награжден вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

– Счастлив, что я снова в Щучине, что вижу своих ребят живыми-здоровыми, – делится бравый командир.– Считаю Беларусь своей родиной, хотя и вырос в Москве. Здесь, в Беларуси, у меня все получилось: я самореализовался как командир и как человек. Приехал в Щучин в 1979-м из Чехословакии, где также командовал полком. На то время первоклассных пилотов здесь было процентов тридцать, а буквально через три года весь полк состоял только из летчиков первого класса, боевая подготовка которых велась по самой сложной программе. Свою состоятельность наши летчики позже подтвердили в Афганистане, Анголе, Эфиопии. В полку очень много награжденных за боевые заслуги. Мы стали лучшими в Военно-Воздушных Силах СССР – по качественному составу и готовности вести бои в самых экстремальных условиях…
Из Винницы приехал генерал-майор авиации, недавний заместитель командующего Военно-Воздушными Силами Украины Владимир Алексеев. Его глаза светятся счастьем. Он уже погулял по дорогим ему местам, сфотографировался у дома, где жил. Ведь Щучин для него – не только место службы: он, сын военного, здесь вырос!
– В 1973-м я в числе 28 выпускников Черниговского летного училища вернулся в Щучин, – вспоминает Владимир Александрович. Здесь и служил: вырос по службе до заместителя командира эскадрильи по политчасти. Здесь встретил свою судьбу, здесь родился мой сын, который впоследствии также стал пилотом. В то время шло переучивание с МИГ-19 на МИГ-23Ф. Многие опытные летчики не могли смириться с тем, что прекрасную машину приходится менять на «махолет» с ограниченными возможностями, и покидали авиацию. Оставалась молодежь, мы быстро взрослели, набирались опыта, получали второй и первый класс. В 1977 году полк уже дружно переучивался летать на уникальном самолете МИГ-23МЛ, который великолепно зарекомендовал себя в Афганистане. Последний раз я приезжал в город моего детства и юности в 2006-м…

С теплотой и трепетом вспоминали службу в полку также полковник Михаил Пинчук – замполит части в 90-е годы, ныне директор РУП «Белмедтехника», летчик-инспектор ВВС России полковник Валерий Ермошкин, подполковник Александр Долгих – человек, поставивший на крыло ни одно поколение советских летчиков, Иван Рыжонков – бывший секретарь парторганизации полка, один из главных организаторов встречи.
Удивительные люди собрались! Сильные духом, настоящие! Полковник Григорий Гниденко, к примеру, – заместитель начальника летного факультета Харьковского летного училища. На груди полковника авиации москвича Владимира Роднищева – знак заслуженного военного летчика России, он – старший инспектор Военно-Воздушных Сил России.
Рядом с гостями из всех городов и весей СНГ – авиаторы, которые после окончания службы осели в Щучине: бывший секретарь парторганизации полка Иван Рыжонков, начальник штаба полка Анатолий Пшеничный, летчик-снайпер Владимир Воробьев, летчик 1 класса Юрий Диденко, руководитель полетов Владимир Шушляков, бывший командир эскадрильи в Афганистане бесстрашный Николай Кузяк – автор сайта «Щучин – город авиаторов», заместитель командира полка Валерий Сердюк, пропагандист полка Виктор Лештаев и другие достойные люди.
С неба – на пьедестал
Самолет МИГ-19, возвышающийся на пьедестале у городского озера, давно воспринимается горожанами как символ авиационного прошлого города. А между тем полковник Леонид Карпов и подполковник Александр Долгих не один год взмывали в небо именно на этой машине!
– Да-да, – улыбается моложавый энергичный мужчина Александр Федорович Долгих, приехавший на встречу из Липецка Российской Федерации. – Это мой МИГ!
Ветеран авиации трогательно кладет цветы на постамент к своему самолету. Для него это – важный кусочек его жизни, а Щучин – город счастливых воспоминаний.
– В Щучинском гарнизоне я служил с 1960-го по 1978 год, – рассказывает Александр Федорович. – Помню, как ковалась слава 979-го полка, как учились и осваивали новые марки самолетов. А потом уж помотался по свету: служил в Сирии, Монголии, Забайкалье. Закончил военную карьеру в Чите…
Минутой молчания почтили авиаторы память товарищей, погибших при выполнении служебного долга.
Боевая подруга моя…
Более тридцати лет Щучин был знаменитым городом авиаторов. И многие девчонки приезжали туда, чтобы найти свою половинку. А увидев бравого лейтенанта, теряли головы. Играли свадьбы. Рожали детей. Делили с мужьями тяготы гарнизонной жизни, ждали с полетов, поддерживали в трудную минуту.

Многие офицерские жены – верные подруги и сегодня были рядом. Красивые мудрые женщины, сумевшие помочь своим мужчинам подняться на самые высокие вершины, стояли поодаль и, словно в юности, восхищенно смотрели на своих поседевших любимых.
Лидия Рыжонкова – педагог от Бога, более сорока лет посвятила работе с детьми. Она не только стала опорой и надежным тылом для своего мужа Ивана Михайловича, но и вложила душу, знания в сотни юных личностей. Выпускники СШ №1 не забывают своего учителя и любимого классного руководителя.
А заведующая летной столовой Надежда Дмитриева, которую офицеры называли «наша мама», вспоминала, как досыта кормила ребят, какими юными и бравыми они начинали службу, как влюблялись и худели не от недостатка пищи, а от …любви, с каким размахом праздновали праздники. А потому она всех их называет по имени.
– И даже генерала? – спрашиваем мы.

– Ну, конечно, Володенька Алексеев для меня навсегда остался Володенькой...

Вдова летчика Виталия Жукова, погибшего при выполнении учебного задания в небе над Щучином, все время смахивала слезы. Друзья-однополчане мужа не оставили ее один на один с горем, всю жизнь помогают и поддерживают ее. Потому она сегодня тоже здесь, приехала из Минска, чтобы поблагодарить однополчан мужа и вновь ощутить это удивительное офицерское братство…

«Трэба дома бываць часцей…»
Приветствуя участников встречи, председатель Щучинского районного Совета депутатов Иван Соколовский подчеркнул, что город помнит славу полка, и это неотъемлемая часть истории региона, а посему Щучинщина всегда будет рада принять у себя защитников неба.
Участники встречи возложили цветы к памятнику погибшим воинам в городском сквере и знаку-камню воинам-«афганцам». Посмотрели концерт, подготовленный самодеятельными артистами Гурнофельского сельского Дома культуры, долго-долго гуляли по Щучину, восхищаясь его новым имиджем. Вспоминали, смеялись, плакали. И, конечно же, подняли боевые сто граммов…
– Это счастье, что мы встретились таким огромным составом, – делился подполковник Сергей Бутеску, отважный летчик, прошедший Афганистан и затем служивший в морской палубной авиации. – Столько тепла, эмоций, позитива!
Прощаясь, авиаторы договорились встретиться в Щучине через два года – на юбилее основания полка. «Трэба дома бываць часцей», – прав поэт…
Алла БИБИКОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

На міжнародным турніры па тайскім боксе юныя шчучынцы заваявалі сем прызавых месцаў

Хотите узнать больше? Выхаванцы секцыі “Таэквандо” Шчучынскага палаца творчасці дзяцей і моладзі дастойна выступілі на міжнародным турніры па тайскім боксе “Кубак 47

В Щучинском районе двадцать восемь котельных из тридцати трех работают на местные виды топлива

Хотите узнать больше? Благодаря хозяйскому подходу коммунальщиков к решению проблемы цена гигакалории теплоэнергии снизилась до 113 рублей 60 копеек – это один из самых 62

В Щучине прошел слет молодых специалистов

Хотите узнать больше? В диалоге с молодежью участвовали заместители председателя Щучинского райисполкома Анна Хведюк и Ян Мойсей, председатель Щучинского районного 86

Щучинец получил награду на престижном британском кинофестивале

Хотите узнать больше? Уроженец Щучина актер Дмитрий Гриневич получил награду на престижном британском кинофестивале Southampton International Film Festival за роль второго 124

Молодой эксперт помог раскрыть преступление в Щучинском районе

Хотите узнать больше? След, обнаруженный молодым экспертом на месте преступления в Щучинском районе, помог найти преступника. От дома в одной из деревень Щучинского района 123

“Дэмбраўская кадрыля” будзе ўключана ў Дзяржаўны спіс нематэрыяльных гісторыка-культурных каштоўнасцей

Хотите узнать больше? Адзінаццацікласніца Дэм­б­раў­с­кай школы Вераніка Ма­лыш­ка спасцігае «Дэмбраўскую кад­ры­лю» 11-ы год. Русая каса, бла­кіт­ныя вочы і нацыянальны 76

Молодежный центр откроют в Щучине в начале 2017 года

Хотите узнать больше? Молодежный развлекательный центр на месте старого кинотеатра откроют в Щучине в начале 2017 года, сообщил  генеральный директор КУП 79

У Васілішках прайшло свята музыкі Чэс­ла­ва Немэна "Дзіўны гэты свет"

Хотите узнать больше? Спакон вякоў Шчучынская зямля славілася сваімі працавітымі, сумленнымі і таленавітымі людзьмі. Менавіта тут нарадзіўся і правёў сваё дзяцінства 110