Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ

 “НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ

В Старых Василишках вместе с группой польских журналистов и фотографов побывал двоюродный брат Чеслава Немена Ромуальд Выджицкий из Щетина


Выйдя из автобуса у клуба-музея Чеслава Немена в Старых Василишках, 72-летний пан Ромуальд растерялся. Вот он – дом, где проходило его военное детство и откуда он, шестилетний мальчонка, вместе с родителями выехал в Польшу! Знакомый порог…
- С 1939 по 1945-й мы жили именно в этом доме, наши с Чесем отцы – родные братья, - дрожащим от волнения голосом вспоминает гость. – И именно из этого дома мы с семьей выехали в Польшу в 1945-м.

 

- А обстановка в доме похожа на ту, что была у Выджицких? – спрашивает заведующий клубом-музеем Владимир Сенюта. – Мы старались воссоздать ее, как можно правдивее. Вот и комод (сервант) недавно нашли. В спальне кровати поставили так, как нам подсказали соседи: одну с деревянной спинкой, вторую – с железной…
- Мне тогда было всего шесть лет, потому я не многое помню, - оправдывается мужчина, - но мне хорошо здесь, я словно дома…
Ромуальд Юзэфович прикасается к стенам, рассматривает вещи. Отовсюду: с портретов, пластинок, книг, картин и буклетов на него смотрит глубокий взгляд двоюродного брата.
- Мне так приятно, что вы его помните, любите, - признался пан Ромуальд. - Для кого-то Чеслав был звездой, кумиром, легендой, а для меня – родная кровь, близкий по духу человек. Мы часто встречались в Польше, общались, вместе отдыхали, расслаблялись, за рюмочкой любили посидеть, к девчатам ходили (смеется). Даже когда он стал известным на весь мир музыкантом, для родственников он остался просто Чесиком. Как, впрочем, и для земляков…

 “НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ


Сам пан Ромуальд к музыке отношения не имеет, по профессии инженер судоверфи, ныне – пенсионер. Но толк в музыке знает. Гитара в доме – на почётном месте. Бережно хранит в личном архиве фотоснимки, переписку, пластинки, рисунки и музыкальные записи брата. Поистине уникальные экспонаты из этого духовного наследия гость передал в дар музею: копии редких снимков Чеслава, несколько дисков, книгу “Чеслав Немен в Свебодзине” и рукописные воспоминания своего отца Юзефа Выджицкого о Старых Василишках, датированные 1980 годом.
Польские журналисты с интересом слушали о том, каким было детство великого польского музыканта, композитора, артиста, поэта, писателя, графика. И недоумевали: как в этом скромном доме, в такой скромной деревеньке мог прорасти его уникальный талант? И почему Чеслав Выджицкий так рвался сюда, так дорожил своим местечком и отношениями с земляками? Вспомнили красноречивый факт, как после концерта в Москве у Чеслава выдалась 24-часовая “форточка”, и он на такси примчался в … Василишки. Буквально на пару часов. Поговорить с дядей, пообщаться с земляками, увидеть свой дом и сад…
… Простившись со Старыми Василишками, гости из Польши отправились в Василишки современные, новые. Побывали в Центре культуры и досуга, библиотеке, средней школе, посмотрели небольшой концерт в исполнении местных школьников, прошлись по улицам агрогородка. Искренне восхищались увиденным.
- В доме Чеслава Немена нам показали, какой Беларусь была прежде, - говорит журналистка Анна Клос из Гданьска. – А здесь мы видим, – какой стала. Я рада, что ваша страна стремительно развивается, что правительство заботится о развитии сельских территорий, культуры, образования. И при этом, двигаясь вперед, вы не растеряли открытости, душевности, человечности. Это очень важно.

 “НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ


- Только сохраняя традиции, можно создавать новое, - подчеркнул фотограф Яцек Коваковский из Гданьска - почитатель таланта Чеслава Немена. - Мы рады, что вы это понимаете. Побывав здесь, получили приятное впечатление о вашей стране: красивой, уютной, чистой. И постараемся передать это на своих фотоснимках…
Эта удивительная встреча на белорусской земле произошла благодаря членам общественной организации фотографов Поморья, которые обратились в Генеральное Консульство Беларуси в Гданьске с инициативой побывать в Беларуси. Сотрудники консульской службы и культурного центра Беларуси в Польше их поддержали и организовали поездку по Беларуси.
- Наша цель – показать полякам Беларусь сегодняшнюю, - поясняет Иван Гайдель, сотрудник консульской службы Генерального Консульства Беларуси в Гданьске. – Результатом этой поездки станут десятки фотовыставок во всем Северо-Западном регионе Польши и фотоальбом. Полякам интересно знать и видеть, как живут их соседи…
Объективные объективы фотографов все запечатлеют и расскажут. Маршрут польских журналистов и брата Чеслава Немена тянется через всю Беларусь. Следующая остановка – Новогрудок – место, связанное с дорогим польскому народу именем Адама Мицкевича.
… Уезжая из Василишек, Ромуальд Выджицкий заглянул в магазин. За местным хлебом, квасом и салом. Родина имеет не только запах, цвет, но и … вкус.
* * *

 “НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ

Гостей из Польши радушно встречали начальник управления идеологической работы облисполкома Павел Скробко, заместитель председателя Щучинского райисполкома Анна Хведюк, начальник отдела культуры Янина Мироненко, председатель Щучинского районного отдела ОО «Союз поляков на Беларуси» Виктор Богдан, заведующий клуба-музея Владимир Сенюта, специалист по идеологической работе ОАО «Василишки» Светлана Габис, культработники Василишковского Центра культуры и досуга, педагоги и учащиеся Василишковской средней школы.

Алла БИБИКОВА.
Фото автора.

Ещё фото:

 “НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ

 

 “НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ

 

 “НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ

 

 “НЕМЕНСКИЕ” ВСТРЕЧИ

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

Щучин готовится отметить свое 500-летие

Хотите узнать больше? По идее, щучинцы должны отмечать 480-летие города. Но вскоре после громкого празднования 470-летия из Российского государственного архива древних 39

В Щучине прошла ярмарка вакансий

Хотите узнать больше? На ярмарку вакансий, которая прошла в Щучине в отделе государственной службы занятости, обратилось около тридцати безработных, семнадцать из них 60

Новый трехэтажный дом построили в городском поселке Щучинского района

Хотите узнать больше? Ключи от квартир получили работники ОАО «АгроГЖС» в городском поселке Острино. Новый трехэтажный 21-квартирный дом по улице Слатвинского украсил 70

В Щучине открылась фотовыставка, посвященная Швейцарскому Красному Кресту

Хотите узнать больше? Швейцарский фотограф Стефан Маурера, иллюстрирующий деятельность этой общественной организации в Беларуси, "подсмотрел" и запечатлел поистине 60

Гран-при международного конкурса-фестиваля «Музыки свет» достался квартету «Апрель» из Щучина

Хотите узнать больше? На II Международном конкурсе-фестивале искусств «Музыки свет» щучинский квартет был удостоен звания «Лауреат І степени», а во время гала-концерта 69

В Щучине прошел первый семинар для невест

Хотите узнать больше? В Щучине прошёл первый семинар для невест "Bride O'clock" Свадьба – одно из самых главных и долгожданных  событий в жизни каждой девушки. Обычно 88

Рэспубліканскі трыумф шчучынскіх футбалістаў

Хотите узнать больше? Аматарскі міні-футбольны клуб “Шчучын” стаў пераможцам чэмпіянату Рэспублікі Беларусь па міні-футболе сярод каманд першай лігі сезона 2016-2017. 86

Команда СШ №2 Щучина «Х-team» вернулась с победой с областного этапа республиканской школьной лиги по чирлидингу

Хотите узнать больше? Щучинские чирлидеры второй год подряд удерживают лидирующие позиции на областных соревнованиях.  Показать захватывающие шоу на высоте на областной 81