Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодой скульптор из Щучинского района живет и работает в Париже

Молодой скульптор из Щучинского района живет и работает в Париже

Недюжинный талант и большая любовь привели мальчика из городского поселка Желудок Щучинского района в Париж. И он подарил Париж своей маме…

«Ваш сын – прирожденный художник»
Мария Рудая светится счастьем, когда рассказывает о сыне. Виталий Панок в Париже занимается любимым делом, имеет собственную художественную мастерскую, преподает скульптуру в школе для взрослых при мэрии, участвует в пленэрах и выставках.
– Склонность к рисованию и лепке я разглядела в Виталике в пять-шесть лет, – вспоминает она. – Покупала ему пластилин пачками, а он не уставал лепить, преимущественно животных. Работы были очень оригинальными. Понимала, что у мальчика особенное видение мира, и этот талант нужно развивать. Будучи в Минске, зашла в школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени И. О. Ахремчика (ныне гимназия-колледж искусств), рассказала о сыне. Попросили привезти его работы. «Ваш сын – прирожденный художник-анималист», – увидев их, вынесли вердикт педагоги.
12-летний Виталик успешно сдал экзамены в престижную школу и остался в Минске постигать тайны творчества. А мама почти каждые выходные ездила к нему с сумками, полными гостинцев. Материнское сердце успокоилось лишь тогда, когда поняла, что ребенка окружают мудрые педагоги и добрые воспитатели.
После успешного окончания школы Виталий, выдержав невероятную конкуренцию, с первого раза поступил в Белорусскую государственную академию искусств. Его талант и целеустремленность удивляли всех – и педагогов, и однокурсников. Во время учебы много творил, выставлял свои работы на студенческих выставках. Мама, между прочим, ни одной не пропустила.
На одной из таких выставок и познакомились белорус Виталий и французская студентка Натали. Вспыхнувшие теплые чувства цементировались около четырех лет: молодые люди переписывались, встречались. А в 2000 году Натали пригласила молодого скульптора в гости. Виталий поехал туда и … утонул в бездне карих глаз, растворился в узких улочках Парижа и его необыкновенной архитектуре... Это стало для скульптора неиссякаемым источником вдохновения.
Молодые люди поженились, обосновались в Париже, а вскоре приехали погостить на родину Виталия Панка в Желудок. Невестку-француженку встречала вся родня. Кабанчика закололи, столы накрыли. Натали не уставала удивляться гостеприимству белорусской свекрови и белорусским обычаям.
Отношения с новыми родственниками сложились теплые. Натали даже прислала ей благодарственное письмо: «Я еще не встречала таких добрых, чутких людей, как Ваш сын. Он каждому поможет дорогу перейти…»

А потом Мария Николаевна с четырнадцатилетней дочерью Аленой поехала знакомиться с Францией…

Во Францию к сыну

– Конечно же, мы влюбились в Париж с первого взгляда, – откровенничает Мария Николаевна. – Впечатлений было так много, что я начала вести дневник.
Читаю испещренные мелким почерком листы. «Целый день ездили по Парижу. Старались побольше всего посмотреть. Сразу же поехали на Монпарнас – район на юге Парижа, куда в начале XX века приезжали писатели, скульпторы, художники, поэты, музыканты со всего мира, чтобы найти себе дешевую квартиру или комнату, как, например, в многонациональном общежитии «Улей». Сейчас здесь музей, где живут и работают современные художники».

– А Вы знаете, что на кладбище Пер-Лашез – самом известном захоронении в мире, где нашли последнее пристанище Оноре де Бальзак, Оскар Уайльд, Анри Барбюс, Фредерик Шопен, Жорж Бизе, Эдит Пиаф и другие великие люди, похоронен генерал Парижской коммуны, деятель польского, белорусского и международного революционного движения Валерий Врублевский – наш земляк из г. п. Желудок, чье имя носит средняя школа в Желудке и улицы в нашем поселке и Гродно? – спрашивает меня Мария Николаевна. – Мы в каждый приезд ходим на его могилу, возлагаем цветы...

– Прошлым летом мы были во Франции вместе с дочкой и сестрой Лилей. Кроме Парижа, посетили Антиб, Канны, Лион, Мужен, Ниццу, Рис-Оранжис, где находится мастерская сына, и Сен-Поль-де-Ванс – старинное местечко, где жил, творил в последние годы и похоронен Марк Шагал.
Еще одно событие из прошлогодней поездки во Францию сильно запало в сердце Марии Николаевны – крещение 9-летнего внука Милана.
Особый трепет испытала в художественной мастерской сына. Скульптуры Виталия – особенные: глубокие, философские, неповторимые по стилю. Он создает их из дерева и камня. Маме не нужно объяснять, какой смысл несет та или иная работа. Она все видит и чувствует сердцем.

Талант материнской любви
Свой альбом-каталог «Vitali panok sculpteur», изданный в Париже, Виталий подписал «Дарагой маме з падзякай за самаахвярнасць і пажаданнямі творчых поспехаў. Віталік. Парыж. 07.08.2014».
Мария Николаевна – женщина удивительная. Она хорошо рисует, и даже в свое время работала художником в художественной мастерской, но по семейным обстоятельствам перешла в связь и до самой пенсии трудилась на участке «Желудокский» Щучинского РУС. Несмотря на проблемы со здоровьем, не теряет оптимизма, водит машину, путешествует, участвует в общественной жизни поселка, выращивает цветы, пишет статьи в районную газету, чудесно готовит. Господь одарил ее многими талантами и, наверняка, главным – талантом материнской любви.
От второго брака родилась дочь Аленка – мамина ближайшая подруга и помощница, журналист по профессии, редактор интернет-ресурса в Гродно.
Рядом с моей героиней на протяжении почти тридцати лет ее супруг Иван Иванович – человек с золотыми руками. Он – не родной отец Виталия, но любит его как сына и гордится не меньше, чем жена. Иван Иванович работает электромонтером в Щучинском районном узле электрической связи, помогает жене поддерживать красоту на подворье, которое в прямом смысле слова утопает в цветах от ранней весны до поздней осени. А побывав во Франции и вдохновившись чудесами архитектуры и дизайна, по возвращении в Желудок вымостил во дворе дома интересную каменную дорожку. Как в Париже…

… Мария Николаевна до сих пор хранит свидетельство сына за четвертый класс и аттестат об окончании школы-интерната, его детские и студенческие работы. Каждую неделю разговаривает с ним по скайпу. Расстояние от Парижа до Желудка не такое уж большое по нынешним меркам, – интернет сократил его до минимума.
– А как Вы общаетесь с внуком? – интересуюсь. – Он же, вероятно, на французском «шпарит»…

– Благодаря своему папе Милан неплохо знает белорусский язык, – улыбается она. – Виталик трепетно сохраняет в себе белорусскую идентичность и с нами разговаривает на «сочнай беларускай мове». А жена его владеет четырьмя языками…

Этим летом Мария Николаевна в Париж не поедет, но очень надеется, что сможет обнять сына (они непременно встречаются каждый год – прим. автора). Виталий планирует сам приехать на родину, в Желудок. Пройтись по тропинкам детства, повидаться с родней и друзьями-однокурсниками, вдохновиться красотой родных пейзажей и посекретничать с самым дорогим человеком – мамой. Для него, художника, человека мира, такие путешествия нужны как воздух…

P.S. Посмотреть работы нашего земляка можно на сайте http://www.vitalipanok.com/
Алла БИБИКОВА
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

На міжнародным турніры па тайскім боксе юныя шчучынцы заваявалі сем прызавых месцаў

Хотите узнать больше? Выхаванцы секцыі “Таэквандо” Шчучынскага палаца творчасці дзяцей і моладзі дастойна выступілі на міжнародным турніры па тайскім боксе “Кубак 47

В Щучинском районе двадцать восемь котельных из тридцати трех работают на местные виды топлива

Хотите узнать больше? Благодаря хозяйскому подходу коммунальщиков к решению проблемы цена гигакалории теплоэнергии снизилась до 113 рублей 60 копеек – это один из самых 62

В Щучине прошел слет молодых специалистов

Хотите узнать больше? В диалоге с молодежью участвовали заместители председателя Щучинского райисполкома Анна Хведюк и Ян Мойсей, председатель Щучинского районного 86

Щучинец получил награду на престижном британском кинофестивале

Хотите узнать больше? Уроженец Щучина актер Дмитрий Гриневич получил награду на престижном британском кинофестивале Southampton International Film Festival за роль второго 124

Молодой эксперт помог раскрыть преступление в Щучинском районе

Хотите узнать больше? След, обнаруженный молодым экспертом на месте преступления в Щучинском районе, помог найти преступника. От дома в одной из деревень Щучинского района 123

“Дэмбраўская кадрыля” будзе ўключана ў Дзяржаўны спіс нематэрыяльных гісторыка-культурных каштоўнасцей

Хотите узнать больше? Адзінаццацікласніца Дэм­б­раў­с­кай школы Вераніка Ма­лыш­ка спасцігае «Дэмбраўскую кад­ры­лю» 11-ы год. Русая каса, бла­кіт­ныя вочы і нацыянальны 77

Молодежный центр откроют в Щучине в начале 2017 года

Хотите узнать больше? Молодежный развлекательный центр на месте старого кинотеатра откроют в Щучине в начале 2017 года, сообщил  генеральный директор КУП 79

У Васілішках прайшло свята музыкі Чэс­ла­ва Немэна "Дзіўны гэты свет"

Хотите узнать больше? Спакон вякоў Шчучынская зямля славілася сваімі працавітымі, сумленнымі і таленавітымі людзьмі. Менавіта тут нарадзіўся і правёў сваё дзяцінства 111