Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Травница из Забайкалья переехала в Щучинский район

Травница из Забайкалья переехала в Щучинский район

Более пяти лет назад супруги Лапины приехали в Желудок из Забайкалья. Врач-фитотерапевт Светлана продолжила дело своего отца-травника. Они с мужем ведут здоровый образ жизни, живут в гармонии с природой и помогают людям.

Светлана Ивановна с самого утра отвечает на телефонные звонки. При этом, подчеркивает, что природа – лучший лекарь и союзник в борьбе с недугами, но лечение травами – длительное, требующее упорства и терпения.
– Мой папа-травник оставил нам настоящее богатство – рецепты, схемы, методику, которые выдержали проверку временем. Мы совершенствуем эти каталоги, создаем электронную базу его сборов. Многое я добавляю из собственного опыта и знаний. А вообще-то, я приверженец комплексного лечения: травы, грибы, фитоаппликации, мази, коррекция питания, двигательная активность.

– Вы сказали грибы?
– Вы не ослышались: муж всерьез занялся фунготерапией, прошел обучение в Санкт-Петербурге, и теперь к лечению травами мы активно подключаем грибы. Не только экзотические – рейши, шиитаке и т. д., но и наши, местные, которые в сушеном виде – настоящий кладезь витаминов и аминокислот.
В доме, где когда-то жил отец Светланы, – настоящая зеленая аптека. На стеллажах – десятки коробок с высушенными по всем правилам лекарственными растениями. Многие выращены на приусадебном участке, многие собраны в экспедициях.
Заготовка трав – дело непростое. Чуть снег сойдет – за дело: самый сезон почки тополя и сосны собирать, всякие целебные коренья выкапывать. И так в трудах праведных целыми днями в поле, лесу, на берегу Немана, в разъездах по области. Там мох исландский, здесь – копытень европейский, вереск, ярутка, черноголовка, очиток с их поистине волшебными свойствами. Высушенные на проветриваемом чердаке разные виды растений с любовью и знанием дела формируются в сборы: иммунный, легочный, сердечный, почечный…
– Я познала силу трав в детстве, – делится Светлана Ивановна. – Бабушка Софья Михайловна нас от болезней ими исцеляла. Позже, став врачом, серьезно изучала целебную природу трав и наряду с медикаментозным назначала своим пациентам лечение травами. Видела, насколько это эффективно. Бабушкины секреты сохранил мой отец Иван Иосифович. Он мечтал о том, чтобы кто-то из дочерей всерьез занялся фитотерапией. Так и произошло.

Вернувшись в отчий дом, Светлана и Александр словно вернулись к корням, истокам и испытали настоящий духовный подъем. Обустроили дом, купленный рядом с родительским, увеличили площади посадок лекарственных трав, благоустроили приусадебный участок, выкопали пруд и запустили туда рыбу, сложили баню. К старому саду досадили молодой. Так родовое гнездо получило новую жизнь.
Сегодня сюда с удовольствием приезжают взрослые сын и дочь Лапиных – оба врачи – со своими детьми. Помогают, перенимают опыт и отдыхают душой. Ухаживать за травами и садом помогают также родители Александра.
– Мы сами ведем здоровый образ жизни и другим советуем, – улыбаются Лапины. – Питаемся экологически чистыми овощами с грядки, фруктами – из собственного сада, рыбой – из собственного пруда. Едим в меру, по сезону. Много двигаемся, работаем на приусадебном участке. Потому и чувствуем себя отлично.

На столе – натуральные продукты, чаи – исключительно травяные. Даже хлеб Лапины пекут сами. Хозяйка здорово готовит, вяжет, хозяин – мастер на все руки, строит новый дом и оформляет двор. За чашкой ароматного травяного чая беседуем о главном – сохранении здоровья.
Это недорого – иметь на столе экологически чистые продукты и природные лекарства, уверяет Светлана. Просто необходимо грамотно использовать собственный огород. Посадить вперемежку с кабачками и тыквами, огурцами и луком пару рядков ромашки, зверобоя, яснотки, эхинацеи, иссопа. А в саду непременно найти место для кустиков черноплодной рябины, боярышника, шиповника, бузины – растения долголетия.
– Скоро весна, а значит, появится первая зелень: крапива, яснотка, сныть, одуванчик, мокрица, – подчеркивает Светлана. – Салаты из нее очень полезны. В сныти, которую мы топчем ногами, весной аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Мокрица полезна от мастопатии, листья подорожника – от аллергии. А высушенный и смолотый корень одуванчика пополам с медом – просто уникальный кладезь витаминов и минералов.
В этот простудный зимний период доктор-фитотерапевт рекомендует витаминный чай: высушенный лист смородины, ежевики, плоды шиповника, рябины, боярышника залить кипятком, настоять и пить вприкуску с медом – и польза, и удовольствие. Женщинам стоит попить чай из мяты, мелиссы, липы, шалфея, ромашки, мужчинам особенно полезен кипрей (иван-чай). Иммунитет здорово повышать клюквенным и брусничным морсами с медом, а от бессонницы избавляться соком тыквы с медом.
…Половина страниц моего блокнота уже исписана рецептами здоровья от Лапиных. Двойной линией подчеркнуты главные постулаты: положительные мысли и эмоции – ключ от всех болезней. Тайна молодости – любовь, радость и богатый внутренний мир. Возраст – не закон жизни, это расцвет мудрости.
Фото автора
Алла БИБИКОВА
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

На міжнародным турніры па тайскім боксе юныя шчучынцы заваявалі сем прызавых месцаў

Хотите узнать больше? Выхаванцы секцыі “Таэквандо” Шчучынскага палаца творчасці дзяцей і моладзі дастойна выступілі на міжнародным турніры па тайскім боксе “Кубак 38

В Щучинском районе двадцать восемь котельных из тридцати трех работают на местные виды топлива

Хотите узнать больше? Благодаря хозяйскому подходу коммунальщиков к решению проблемы цена гигакалории теплоэнергии снизилась до 113 рублей 60 копеек – это один из самых 58

В Щучине прошел слет молодых специалистов

Хотите узнать больше? В диалоге с молодежью участвовали заместители председателя Щучинского райисполкома Анна Хведюк и Ян Мойсей, председатель Щучинского районного 84

Щучинец получил награду на престижном британском кинофестивале

Хотите узнать больше? Уроженец Щучина актер Дмитрий Гриневич получил награду на престижном британском кинофестивале Southampton International Film Festival за роль второго 119

Молодой эксперт помог раскрыть преступление в Щучинском районе

Хотите узнать больше? След, обнаруженный молодым экспертом на месте преступления в Щучинском районе, помог найти преступника. От дома в одной из деревень Щучинского района 116

“Дэмбраўская кадрыля” будзе ўключана ў Дзяржаўны спіс нематэрыяльных гісторыка-культурных каштоўнасцей

Хотите узнать больше? Адзінаццацікласніца Дэм­б­раў­с­кай школы Вераніка Ма­лыш­ка спасцігае «Дэмбраўскую кад­ры­лю» 11-ы год. Русая каса, бла­кіт­ныя вочы і нацыянальны 71

Молодежный центр откроют в Щучине в начале 2017 года

Хотите узнать больше? Молодежный развлекательный центр на месте старого кинотеатра откроют в Щучине в начале 2017 года, сообщил  генеральный директор КУП 76

У Васілішках прайшло свята музыкі Чэс­ла­ва Немэна "Дзіўны гэты свет"

Хотите узнать больше? Спакон вякоў Шчучынская зямля славілася сваімі працавітымі, сумленнымі і таленавітымі людзьмі. Менавіта тут нарадзіўся і правёў сваё дзяцінства 105