Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Травница из Забайкалья переехала в Щучинский район

Травница из Забайкалья переехала в Щучинский район

Более пяти лет назад супруги Лапины приехали в Желудок из Забайкалья. Врач-фитотерапевт Светлана продолжила дело своего отца-травника. Они с мужем ведут здоровый образ жизни, живут в гармонии с природой и помогают людям.

Светлана Ивановна с самого утра отвечает на телефонные звонки. При этом, подчеркивает, что природа – лучший лекарь и союзник в борьбе с недугами, но лечение травами – длительное, требующее упорства и терпения.
– Мой папа-травник оставил нам настоящее богатство – рецепты, схемы, методику, которые выдержали проверку временем. Мы совершенствуем эти каталоги, создаем электронную базу его сборов. Многое я добавляю из собственного опыта и знаний. А вообще-то, я приверженец комплексного лечения: травы, грибы, фитоаппликации, мази, коррекция питания, двигательная активность.

– Вы сказали грибы?
– Вы не ослышались: муж всерьез занялся фунготерапией, прошел обучение в Санкт-Петербурге, и теперь к лечению травами мы активно подключаем грибы. Не только экзотические – рейши, шиитаке и т. д., но и наши, местные, которые в сушеном виде – настоящий кладезь витаминов и аминокислот.
В доме, где когда-то жил отец Светланы, – настоящая зеленая аптека. На стеллажах – десятки коробок с высушенными по всем правилам лекарственными растениями. Многие выращены на приусадебном участке, многие собраны в экспедициях.
Заготовка трав – дело непростое. Чуть снег сойдет – за дело: самый сезон почки тополя и сосны собирать, всякие целебные коренья выкапывать. И так в трудах праведных целыми днями в поле, лесу, на берегу Немана, в разъездах по области. Там мох исландский, здесь – копытень европейский, вереск, ярутка, черноголовка, очиток с их поистине волшебными свойствами. Высушенные на проветриваемом чердаке разные виды растений с любовью и знанием дела формируются в сборы: иммунный, легочный, сердечный, почечный…
– Я познала силу трав в детстве, – делится Светлана Ивановна. – Бабушка Софья Михайловна нас от болезней ими исцеляла. Позже, став врачом, серьезно изучала целебную природу трав и наряду с медикаментозным назначала своим пациентам лечение травами. Видела, насколько это эффективно. Бабушкины секреты сохранил мой отец Иван Иосифович. Он мечтал о том, чтобы кто-то из дочерей всерьез занялся фитотерапией. Так и произошло.

Вернувшись в отчий дом, Светлана и Александр словно вернулись к корням, истокам и испытали настоящий духовный подъем. Обустроили дом, купленный рядом с родительским, увеличили площади посадок лекарственных трав, благоустроили приусадебный участок, выкопали пруд и запустили туда рыбу, сложили баню. К старому саду досадили молодой. Так родовое гнездо получило новую жизнь.
Сегодня сюда с удовольствием приезжают взрослые сын и дочь Лапиных – оба врачи – со своими детьми. Помогают, перенимают опыт и отдыхают душой. Ухаживать за травами и садом помогают также родители Александра.
– Мы сами ведем здоровый образ жизни и другим советуем, – улыбаются Лапины. – Питаемся экологически чистыми овощами с грядки, фруктами – из собственного сада, рыбой – из собственного пруда. Едим в меру, по сезону. Много двигаемся, работаем на приусадебном участке. Потому и чувствуем себя отлично.

На столе – натуральные продукты, чаи – исключительно травяные. Даже хлеб Лапины пекут сами. Хозяйка здорово готовит, вяжет, хозяин – мастер на все руки, строит новый дом и оформляет двор. За чашкой ароматного травяного чая беседуем о главном – сохранении здоровья.
Это недорого – иметь на столе экологически чистые продукты и природные лекарства, уверяет Светлана. Просто необходимо грамотно использовать собственный огород. Посадить вперемежку с кабачками и тыквами, огурцами и луком пару рядков ромашки, зверобоя, яснотки, эхинацеи, иссопа. А в саду непременно найти место для кустиков черноплодной рябины, боярышника, шиповника, бузины – растения долголетия.
– Скоро весна, а значит, появится первая зелень: крапива, яснотка, сныть, одуванчик, мокрица, – подчеркивает Светлана. – Салаты из нее очень полезны. В сныти, которую мы топчем ногами, весной аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Мокрица полезна от мастопатии, листья подорожника – от аллергии. А высушенный и смолотый корень одуванчика пополам с медом – просто уникальный кладезь витаминов и минералов.
В этот простудный зимний период доктор-фитотерапевт рекомендует витаминный чай: высушенный лист смородины, ежевики, плоды шиповника, рябины, боярышника залить кипятком, настоять и пить вприкуску с медом – и польза, и удовольствие. Женщинам стоит попить чай из мяты, мелиссы, липы, шалфея, ромашки, мужчинам особенно полезен кипрей (иван-чай). Иммунитет здорово повышать клюквенным и брусничным морсами с медом, а от бессонницы избавляться соком тыквы с медом.
…Половина страниц моего блокнота уже исписана рецептами здоровья от Лапиных. Двойной линией подчеркнуты главные постулаты: положительные мысли и эмоции – ключ от всех болезней. Тайна молодости – любовь, радость и богатый внутренний мир. Возраст – не закон жизни, это расцвет мудрости.
Фото автора
Алла БИБИКОВА
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

Команда СШ №2 Щучина «Х-team» вернулась с победой с областного этапа республиканской школьной лиги по чирлидингу

Хотите узнать больше? Щучинские чирлидеры второй год подряд удерживают лидирующие позиции на областных соревнованиях.  Показать захватывающие шоу на высоте на областной 34

За опытом в Щучин приезжала делегация Рогачевского района Гомельской области

Хотите узнать больше? Руководители сельисполкомов интересовались, как организована работа органов управления и самоуправления, какие формы профилактической работы 31

Военного комиссара Щучинского района признали лучшим военным комиссаром страны

Хотите узнать больше? По итогам 2015/2016 учебного года военный комиссар Щучинского района подполковник Александр Гайдук признан лучшим военным комиссаром Республики 40

В Щучинском и Зельвенском районах спасли на пожарах троих человек

Хотите узнать больше? На пожаре в Щучинском районе работники МЧС спасли пенсионерку и её сына 8 января в половине первого ночи щучинские спасатели выехали на пожар в 31

Проект "Туризм без чемодана": едем в Щучин

Хотите узнать больше? Щучин: на взлетной полосе Каждый житель Щучина скажет вам, что у их города самый оригинальный герб, самый чудесный фонтан и самые вкусные сыры. 34

«Музей-землянка» в Щучинском районе пополнится новыми экспонатами

Хотите узнать больше?  Мемориальный комплекс «Музей-землянка» в Зачепичах  пополнится новыми экспонатами: сюда передислоцируется музей Великой Отечественной войны из 25

Юный щучинец стал победителем Международного конкурса молодых пианистов в Варшаве

Хотите узнать больше? Воспитанник Щучинской детской школы искусств Михаил Резчиков с победой вернулся с Международного конкурса молодых пианистов-виртуозов имени Леопольда 26

На катке в центре Щучина особенно многолюдно по вечерам и в выходные дни

Хотите узнать больше? Щучинцы приходят сюда отдохнуть, набраться сил, пообщаться. – Нам очень нравится проводить здесь свое свободное время, – делятся Артур Залога, 32