Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Борти – деревня бобылей в Щучинском районе

Борти – деревня бобылей в Щучинском районе

Возрастные холостяки – грустная история. Сначала они свободны, потом… аутсайдеры.

– А это правда, что в вашей небольшой деревне что ни хата – то жених? – уточняю полученную по сарафанному радио информацию у миловидной хозяйки крайнего домика.
– Человек под пятнадцать наберется, пожалуй, – улыбается она, приглашая в хату. – Сейчас посчитаем по пальцам, начинает перечислять: Костик, Юрка, Витя, Ваня, Андрей…

– А чего ж они одни живут? Женщин не хватает, что ли? – допытываюсь.

– Разные судьбы. Кто-то с молодости не женился, при родителях прожил, а когда их не стало, – один остался. Кто-то из города вернулся в отчие дома. А кому-то жениться некогда было за выпивкой…

Сама Валентина Почебут, продолжая разговор, поинтересовалась, почему остается жить в неперспективных Бортях. Отвечает, что приросла сердцем.
Здесь родилась и выросла, здесь же замуж вышла, тридцать шесть лет проработала почтальоном. Вместе с супругом Николаем Юльяновичем двоих детей вырастили, двоих внуков имеют. Хотя на пенсии, но по привычке и корову держат, и жеребенка растят, и огороды сажают. Чтобы самим без дела не сидеть да детям немного помочь.

Прощаясь с Валентиной Степановной, я направляюсь к хате Фелиции Рымко – главному месту сбора сельчан и остановки автолавки.
– А что тут рассказывать, – вздыхает Фелиция Васильевна. – У самих в доме холостяк обитает. Троих сыновей имеем, двое из них женаты, внуки есть, а 34-летний Андрей при нас живет.
– Познакомите?
– На работе он сейчас, на пилораме в Петрашках – это совсем рядом.
– Чего не женится? – спрашиваю.
– На ком? – парирует собеседница. – Хороших девушек молодыми разобрали, у всех семьи, детки. В деревне свободных женщин такого возраста нет. Мужикам остается только пить по вечерам…

Знатного холостяка Костика, к которому меня отправили местные бабушки, дома не оказалось. Подпертая снаружи дверь красноречиво об этом свидетельствовала. Домик и двор не впечатлили: руки хозяина не чувствуется. Пожалуй, в такой дом я бы, образно говоря, замуж не пошла и подружку не сосватала бы. Хотя Костя, говорят, мужик неплохой, работящий, рукастый, и помощник для многих стариков незаменимый. Семья у него была, в городе жил, а как жены не стало, вернулся в деревню, от тоски заглядывает в рюмку…

Местные женщины делят бобылей на «пропащих» и не совсем. Елена Волчкевич, ставшая моим экскурсоводом по деревне, отвела в гости к Виктору, который живет, пожалуй, в самом красивом сельском доме со спутниковой антенной и считается завидным женихом.

Симпатичный мужчина за сорок, увидев нас, сильно смутился. Однако в дом зайти разрешил и владения свои показал, яблоками угостил. В доме идеальный порядок, хорошая мебель, современный телевизор, аккуратно хранится собранный с грядок и сада урожай (женщины, ау!). Виктор работает на ближайшей ферме, сегодня у него выходной.
– И не скучно вам одному дни коротать? – удивляюсь. – Хозяйку бы в дом привели, семью создали.

– Да кто сюда поедет, в эту глушь? – парирует собеседник. – Какой женщине охота становиться затворницей и доживать свою жизнь вне цивилизации? Да и работы для женщин здесь нет.
Впрочем, побыв в деревеньке, где через одну – опустевшие хаты, понимаю, что сами невесты действительно сюда не поедут, их нужно искать, звать. Словом, брать инициативу в свои руки и активно устраивать свою судьбу. Однако, свыкнувшись с одиночеством, мужчины не хотят ничего менять. Для души и расслабления у них – банька, рыбалка, посиделки с друзьями…

Нежелание кардинально изменить себя и обстановку вокруг себя, инфантильность – общая проблема деревенских холостяков. Брать на себя маломальскую ответственность за кого-то или что-то им не хочется: страшно, а зачастую – лень. Проще втихаря завидовать женатым приятелям, разглагольствуя под чарку о несложившейся личной жизни да бабах-стервах.

Судьбы одиноких мужчин на селе зачастую трагичны. В той же деревне Борти за последние годы ушли из жизни восемь бобылей. Рассказывают, была в Бортях семья, в которой жили сразу три неженатых сына. Статные, видные, талантливые, но… непутевые. Один был художником, иконы, портреты писал, шкатулки и хлебницы делал. Пока были живы родители – мужчины держались за жизнь, а как не стало их, не стало опоры – сгорели от водки. Теперь среди деревни стоит пустая хата бесславно прерванного рода…

Шла я по длинной деревенской улице, любовалась местными пейзажами и размышляла: почему злодейка-судьба лишает мужчин семейного счастья? И зачем дорожить свободой, которая, в конце концов, оказывается синонимом одиночества? А навстречу мне – сразу три холостяка! Знакомимся. Анатолий и Александр пока достаточно молоды и не теряют надежду встретить свои половинки, а вот 45-летний Юрий темы семьи и брака избегает. Он вернулся из города в родную деревню выполнять сыновний долг – досматривать старенькую маму. Ее не стало осенью. И Юрий решил остаться насовсем в отчем доме. Жилье есть, работа тоже. Мужские руки на селе востребованы. Можно жить даже случайными заработками…
Говорят, если до тридцати мужчина в деревне никому не понравился, пару себе не нашел, то век ему бобылем оставаться. Изменить его статус могут лишь непредвиденные обстоятельства или чудо.
– Да кому они нужны? – недоумевает знакомая – учительница одной из сельских школ. – Приличных мужиков в молодости «разобрали». Пьяницы да лентяи остались. Уж лучше одной жить, чем с такими…

– Странный мужик нынче пошел: трусливый, инфантильный, – вторит ей продавец – дама бальзаковского возраста. – Женщинам в деревне не от кого рожать: если в восемнадцать замуж не выскочила, шансов практически не остается. Я бы хотела иметь семью, детей растить, но, глядя на потенциальных сельских женихов, которые крутятся вокруг меня, предпочитаю оставаться одна.
Борти – деревня бобылей в Щучинском районе


Деревенский холостяк к сорока годам – это почти старик с потерянным здоровьем, утраченными иллюзиями. Как, впрочем, и большинство городских холостяков, панически охраняющих личное пространство и свободу. Городской холостяк-интеллигент в иерархии холостяков стоит отдельной строкой, но это уже другая история.

«Мы берегли свою свободу, но сберегли мы не ее, а одиночество свое…» – поется в старинной песне. Возрастные холостяки – грустная история. Сначала они свободны, потом... аутсайдеры. Сберегая свободу, они лишают себя возможности выполнить главное предназначение человека – продолжить себя в детях. А в старости (если до таковой доживают) зачастую становятся насельниками домов-интернатов.

Совсем недавно один мой знакомый, закоренелый холостяк в возрасте за сорок, наконец, изменил свой статус. Главной мотивацией сего рискованного шага – вступления в брак – стало желание иметь живую душу рядом. «Оказывается, отдавать тепло, заботу, ласку даже приятнее, чем получать», – такое открытие сделал он уже через пару месяцев семейной жизни.
Еще больше порадовала история приятеля, после пятидесяти встретившего свою давнюю школьную любовь. Теперь они вместе вспоминают детство, путешествуют, а на своей страничке в соцсетях он пишет: «Наш поиск растянулся на десятки лет, но все же мы нашлись и наполнили жизнь друг друга новым смыслом. Поэтому сейчас я убежден, что человек не должен быть один – ни в радости, ни в горе. Отбросив все предрассудки и поборов гордыню, нужно искать друг друга и верить в то, что любовь есть на свете».

«Да оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будете оба в плоть едину», – завещал нам Всевышний. Этот наказ, как, впрочем, и трепетное отношение к семье, был, есть и будет актуален во все времена и эпохи. Даже самые прагматичные…

Как и обещала холостякам из Бортей, приглашаю одиноких женщин, уставших от суеты, к ним в деревню. Хотя бы погостить. Возможно, вам захочется там остаться?!

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала Надежду Ильиничну Петрашко, главного специалиста Орлевского сельисполкома.
Фото автора
Алла БИБИКОВА
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

Рэспубліканскі трыумф шчучынскіх футбалістаў

Хотите узнать больше? Аматарскі міні-футбольны клуб “Шчучын” стаў пераможцам чэмпіянату Рэспублікі Беларусь па міні-футболе сярод каманд першай лігі сезона 2016-2017. 46

Команда СШ №2 Щучина «Х-team» вернулась с победой с областного этапа республиканской школьной лиги по чирлидингу

Хотите узнать больше? Щучинские чирлидеры второй год подряд удерживают лидирующие позиции на областных соревнованиях.  Показать захватывающие шоу на высоте на областной 42

За опытом в Щучин приезжала делегация Рогачевского района Гомельской области

Хотите узнать больше? Руководители сельисполкомов интересовались, как организована работа органов управления и самоуправления, какие формы профилактической работы 33

Военного комиссара Щучинского района признали лучшим военным комиссаром страны

Хотите узнать больше? По итогам 2015/2016 учебного года военный комиссар Щучинского района подполковник Александр Гайдук признан лучшим военным комиссаром Республики 48

В Щучинском и Зельвенском районах спасли на пожарах троих человек

Хотите узнать больше? На пожаре в Щучинском районе работники МЧС спасли пенсионерку и её сына 8 января в половине первого ночи щучинские спасатели выехали на пожар в 37

Проект "Туризм без чемодана": едем в Щучин

Хотите узнать больше? Щучин: на взлетной полосе Каждый житель Щучина скажет вам, что у их города самый оригинальный герб, самый чудесный фонтан и самые вкусные сыры. 40

«Музей-землянка» в Щучинском районе пополнится новыми экспонатами

Хотите узнать больше?  Мемориальный комплекс «Музей-землянка» в Зачепичах  пополнится новыми экспонатами: сюда передислоцируется музей Великой Отечественной войны из 29

Юный щучинец стал победителем Международного конкурса молодых пианистов в Варшаве

Хотите узнать больше? Воспитанник Щучинской детской школы искусств Михаил Резчиков с победой вернулся с Международного конкурса молодых пианистов-виртуозов имени Леопольда 51