Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Поехали!

 

Поехали!

Искатели приключений собрались на Щучинщине

 

 

В минувшие выходные любители активного отдыха нашей страны и соседней России участвовали в приключенческой гонке «Щучин», организованной Федерацией приключенческих гонок при поддержке отдела спорта и туризма Щучинского райисполкома. На старт вышли 136 человек, соревнования проходили по четырем классам: про-, трек-, вело-класс и любительский. Самому младшему участнику велокоманды было … три года. Он надежно сидел на специальном сиденье за папиной спиной.

… А вам слабо подняться по высоченной трубе и спуститься с нее при помощи дюльфера? Или перебраться по навесной переправе? Ночью преодолеть ров с водой? С велосипедом проползти внутри трубы? Промчаться на велосипеде по лесным дорогам, ориентируясь по карте?

 

Поехали!


… Атмосферу гонки трудно передать словами. У живописного озера за д. Красная вырос настоящий палаточный городок: дымились костры, звучала музыка. Улыбки на лицах, ощущение безмятежного счастья, брызги воды и дружеское плечо рядом... Здесь прошел пролог гонки - разогрев перед стартом: бегом по воде, а затем - проверка на меткость. Отсюда команды отправились в увлекательное нон-стоп приключение по Щучинщине.

 

- Щучин - невероятно интересное место, - рассказывает директор гонки Павел Лисовский. - Хотелось показать гостям его достопримечательности. Мне, как выходцу отсюда, было несложно придумывать маршруты и задания.

 

Поехали!


- А еще в Щучине очень многие люди болеют туризмом, - добавляет главный судья гонки, родоначальник активного туристического движения на Щучинщине Виктор Лисовский. - Ходят в горы, участвуют в соревнованиях. Не удивительно, что восемьдесят процентов судейской бригады - щучинцы…
Кроме традиционного ориентирования, участники гонки испытали себя в ориентировании по памяти, подводном ориентировании на этапе снорклинга. Настоящей изюминкой гонки стал этап «квест» на заброшенном военном аэродроме. Пользуясь космоснимком, участники находили заброшенные объекты. Для выполнения задания им пришлось побывать в бывшем центре управления полетами, диспетчерской аэродрома, спуститься под землю в поисках… Щучинского метро.

 

 

Поехали!


- Контрольные пункты гонки располагались с учетом исторических достопримечательностей района, - отмечает Павел Лисовский. - Участники гонки побывали у знака Дуги Струве, в г. п. Желудок, у самолетов-памятников, в мемориальном комплексе «Зиняки», агроусадьбе «Бобровая долина» и др.
На гонке была предусмотрена возможность выбирать сложность технических этапов. Для самых сильных и подготовленных гонщиков про-класса дистанция составила 140 км на велосипеде, 35 км бегом, этапы веревочной техники, подводного ориентирования. А для прохождения облегченного варианта требовался минимум специальных навыков.

 

Роман Пополков из Минска приехал с семьей. Говорит, здорово отдыхать с близкими и друзьями, а заодно испытать себя.

 

Поехали!


Наталья Урьева из Минска на старт выехала с 9-летним сыном Денисом и 11-летней дочкой Таней. Вместе они - команда «Hrumel Jazz». Смотреть на эту семью - удовольствие.
- Мы участвуем в приключенческой гонке первый раз, - делятся Урьевы. - Любим активный образ жизни, рады приобщиться к чудесному движению…

 

В полном составе была и семья Лисовских: рядом с директором гонки Павлом были его отец Виктор Борисович - главный судья гонки, жена Марина - судья и секретарь гонки, сестра Наталья - судья. А маленькая доченька Катенька и мама Елена Евгеньевна за всех болели. Были рядом…
Щучин представляла команда «First». На беговой дистанции в любительском классе соревновались гимназист Алексей Винчо и выпускник СШ №2 Евгений Шиманович. И они победили!

 

Поехали!


В про-классе лучшей стала команда «Longus BLR» из Минска, трек-классе - команда «АБВГД БГУ», вело-классе - команда «Север» (Минск и Витебск), в любительском классе лучшая велокоманда - «Синие 2» из Минска. Победители получили медали, дипломы и призы от спонсоров. Но главное, - массу удовольствий, эмоций, открытий.
Гонку помогли провести двадцать волонтеров, среди которых пятнадцать - щучинцы. Они работали в судейской бригаде, на контрольных пунктах и пунктах смены видов, обеспечивали безопасность участников во время прохождения маршрута.

 

- Мне приятно присутствовать здесь, окунуться в эту чудесную атмосферу, - делится Андрей Шкиндеров - начальник отдела ЖКХ Щучинского райисполкома, работающий в судейской бригаде гонки. - Здорово, что люди выбрали для себя туризм как образ жизни. Я сам - турист, неоднократно ходил с Виктором Лисовским в горы. Рад, что гонка состоялась, что молодежь выбирает здоровье и спорт…
После себя участники приключенческой гонки оставили исключительно чистые берега озера. Одна из главных их ценностей - чистота природы.

Алла БИБИКОВА.
Фото Алексея БИБИКОВА и Александра ГОРБАЦЕВИЧА.

P. S. Организаторы и участники гонки благодарят спонсоров тура: компанию «Promwad», “BRENDA”, туристический магазин «Активная зона» и велосипедный магазин «От винта» (г. Могилев).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Щучина

Рэспубліканскі трыумф шчучынскіх футбалістаў

Хотите узнать больше? Аматарскі міні-футбольны клуб “Шчучын” стаў пераможцам чэмпіянату Рэспублікі Беларусь па міні-футболе сярод каманд першай лігі сезона 2016-2017. 37

Команда СШ №2 Щучина «Х-team» вернулась с победой с областного этапа республиканской школьной лиги по чирлидингу

Хотите узнать больше? Щучинские чирлидеры второй год подряд удерживают лидирующие позиции на областных соревнованиях.  Показать захватывающие шоу на высоте на областной 39

За опытом в Щучин приезжала делегация Рогачевского района Гомельской области

Хотите узнать больше? Руководители сельисполкомов интересовались, как организована работа органов управления и самоуправления, какие формы профилактической работы 33

Военного комиссара Щучинского района признали лучшим военным комиссаром страны

Хотите узнать больше? По итогам 2015/2016 учебного года военный комиссар Щучинского района подполковник Александр Гайдук признан лучшим военным комиссаром Республики 47

В Щучинском и Зельвенском районах спасли на пожарах троих человек

Хотите узнать больше? На пожаре в Щучинском районе работники МЧС спасли пенсионерку и её сына 8 января в половине первого ночи щучинские спасатели выехали на пожар в 35

Проект "Туризм без чемодана": едем в Щучин

Хотите узнать больше? Щучин: на взлетной полосе Каждый житель Щучина скажет вам, что у их города самый оригинальный герб, самый чудесный фонтан и самые вкусные сыры. 38

«Музей-землянка» в Щучинском районе пополнится новыми экспонатами

Хотите узнать больше?  Мемориальный комплекс «Музей-землянка» в Зачепичах  пополнится новыми экспонатами: сюда передислоцируется музей Великой Отечественной войны из 29

Юный щучинец стал победителем Международного конкурса молодых пианистов в Варшаве

Хотите узнать больше? Воспитанник Щучинской детской школы искусств Михаил Резчиков с победой вернулся с Международного конкурса молодых пианистов-виртуозов имени Леопольда 30