Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виктор Русецкий – заслуженный летчик-испытатель России родом с Ошмянщины

Виктор Русецкий – заслуженный летчик-испытатель России родом с Ошмянщины

Cын Марии Феликсовны Русецкой из деревни Дружба на Ошмянщине Виктор Русецкий –  летчик-испытатель 1  класса, заслуженный летчик-испытатель России, заместитель начальника цеха по летной службе Казанского вертолетного завода.

Встретиться с Виктором Михайловичем – в который уже раз! – мне не удалось. Он ненадолго приехал навестить мать и снова уехал: позвало небо.
Да вы не расстраивайтесь, он и пробыл-то совсем ничего, – успокаивала меня Галина Селистровская, старшая сестра летчика.
– Сколько помню, наш дом в деревне Колотуны – так тогда называлась нынешняя Дружба – всегда был полон людей. Когда в деревне только открыли начальную школу, ее в нашем доме разместили, – вспоминает Галина Михайловна. – В одной комнате дети учились, во второй учительница жила, в третьей мы всей семьей. И с той поры постоянно у нас квартиранты были. Учителя, которые сюда на работу приезжали, командировочные, которые радио в деревню проводили, затем когда линию электропередачи вели. Недавно приезжаю к маме, а она на квартиру трех осужденных из спецкомендатуры взяла. Говорит, веселее с людьми, одной скучно. Но в город перебираться не хочет.

– Мне здесь свободнее, вольнее жить, – признается Мария Феликсовна. – Моя мама 98 лет прожила, и свекровь 94. Воздух здесь такой, особенный. Муж мой, правда, рано из жизни ушел, но это, наверное, потому, что кузнецом работал, от дыма легкие и сгорели.
Это сейчас в усадьбе  Марии Русецкой четыре курочки да два кота, а раньше здесь всегда было полное крестьянское хозяйство: держали и корову, и свиней, и птицу. Дети всегда помогали родителям ухаживать за хозяйством. Днем Мария Феликсовна на полевых в колхозе работала, а по ночам обшивала не только свою семью, но и всех односельчан. Швеей она была знаменитой, ее машинка всю семью кормила.
– Я уже в Молодечно училась, когда мама на ферму дояркой работать пошла, – вспоминает Галина. – Эдуард, старший брат, в армии служил. У Виктора тогда обязанность была: десять коров у мамы на ферме подоить, и свободен. Я же, когда приезжала, маму в Ошмяны в костел отпускала, сама на хозяйстве оставалась.
– Откуда же у деревенского парня мечта о небе? – спрашиваю.
– В военкомате предложили Виктору поступать в летное училище. Комиссию прошел, поехал в Сызранское высшее военное авиационное училище. Документы подал, но, вернувшись домой перед экзаменами, вдруг заволновался, начал сомневаться в выборе. Но поступил легко.
После окончания училища стал военным, служил вертолетчиком-испытателем в Приволжском военном округе. После того как уволился из армии, пришел на Казанский вертолетный завод. Через 10 лет стал  летчиком-испытателем 1 класса.


В России его уважительно называют Летчиком и Испытателем с большой буквы. В 1999 году он первым поднял в небо новый вертолет «Ансат», спроектированный и построенный на Казанском вертолетном заводе. В 2000 году решением президиума Международного авиационного комитета Виктору Русецкому был выдан сертификат на проведение летно-конструкторских испытаний «Ансата» в качестве ведущего летчика-испытателя.

Нет таких типов российских вертолетов, которые бы Русецкий не освоил. Виктор Михайлович провел испытания восьми первых модифицированных вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, выполнил испытания более 450 вертолетов, 350 раз поднимался в воздух как командир экипажа. Русецкий впервые в практике вертолетостроения выполнил полную программу испытаний Ми-8МТВ, адаптированного для полетов ночью на предельно малых высотах, с применением отечественных очков ночного видения. В его тридцатилетней профессиональной биографии нет летных происшествий. Общий налет Виктора Михайловича – 6000 часов, из них испытательный – 2700 часов.

Первые три машины легкого многоцелевого вертолета, изготовленные на экспорт в Южную Корею, было доверено испытать именно ему. Он отлично справился с этой задачей.
Русецкий не один раз участвовал в престижных международных авиасалонах, выполнял сложнейшие показательные полеты, которые во многом способствовали росту престижа и популярности российской вертолетной техники.

Были в его летной биографии и операции по спасению людей. Когда на автотрассе Казань – Набережные Челны в снежном плену оказались люди, Русецкий единственным из вертолетчиков поднялся в воздух в сложнейших метеоусловиях, при ограниченной видимости и сильном ветре. И спас около ста человек.
Виктор Михайлович с вертолета установил с ювелирной точностью 300-килограммовый крест, сорванный ураганом с 76-метровой колокольни Раифского монастыря недалеко от Казани. Ему же доверили установку 3-тонного минарета на мечеть высотой 30 метров в городе Булгар.

А в начале июля этого года СМИ России сообщили о том, что в Казани выполнила первый полет новая модификация «Ансата» – на Казанском вертолетном заводе начались летные испытания легкого многоцелевого вертолета. Взлетевшая 13 лет назад машина под этим именем сегодня называется «Ансат-К», а «классическое» имя перешло к новой модели. В первый полет ее поднял наш земляк Виктор Русецкий – именно он сидел в командирском кресле самого первого «Ансата», взлетевшего 17 августа 1999 года. Первый полет новой модели состоялся 15 мая этого года. Но об этом родные Виктора Русецкого узнали позже из телепередач.
Наталия ВОЛЫНЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 30

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 30

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 42

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 37

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 28

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 33