Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Битва за урожай-2013 началась с уборки рапса

Битва за урожай-2013 началась с уборки рапса

Рапс созревает первым!

Кажется, только-только последние сеятельные агрегаты покидали поля, а уже наступает время убирать выращенное. Это во всех смыслах самая горячая пора для хлеборобов.

Первым на полях района созревает озимый рапс. Нынче он занимает 1990 гектаров, что несколько больше прошлогоднего. Самые большие площади отведены под него в СПК «Гольшанский», им. Клецкова и «Краковка» - соответственно 350 и по 300 гектаров.

Первыми начали его уборку в СПК «Краковка». Со 182 гектаров получено 350 тонн маслосемян, из них 181 тонна поставлена в счет госзаказа. В этом же хозяйстве пока урожайность – 19,2 центнера с гектара. В «Ошмянском Рассвете», «Борунах» и «Гравжишках» и других намолоты скромнее.

Всего по району на 18 июля убрано 346 гектаров этой масличной культуры. В среднем гектар дает 16,5 центнера семян (год назад на эту дату было больше – 19 центнеров).

Битва за урожай-2013 началась с уборки рапса


Семенники трав просятся в бункер

Приступили в хозяйствах и к уборке семенников многолетних трав. Первые тонны ценных семян намолочены в сельхозкооперативах «Ошмянский Рассвет», «Гольшанский», «Краковка», «Приграничный», «Крейванцевский», «Гравжишки». Средняя урожайность семян трав по району 4,4 центнера, это выше прошлогоднего. Будем надеяться, что семенники второго и третьего сроков созревания позволят обеспечить хозяйства собственными семенами многолетних трав, тем самым закрепят возможности кормового поля района.

Волокнистый, шелковистый… тоже убирать пора

Нынешние весна и лето подарили растениям, естественным и культурным, такую порцию положительных температур, что многие культуры «повзрослели» быстрее обычного и поторопили сроки уборки. С одной стороны, это положительное явление, поскольку уборка разных культур не стягивается на август-сентябрь, а, с другой стороны, более ранние сроки жатвы в какой-то мере застали инженерно-технические службы и механизаторов не готовыми раньше обычного выйти в поле. Как показал районный семинар, на котором на днях рассмотрены проблемы, связанные с предстоящей жатвой, практически во всех хозяйствах опаздывают с подготовкой комбайнового парка.

Если в ряде хозяйств набирает темп уборка рапса, то механизаторы ОАО «Ошмяны-лен», которые возделывают 760 гектаров льна, приступили к его тереблению. За день в ленту укладывается до 20 гектаров. На счету завода более ста гектаров вытеребленного льна. Оптимальные сроки уборки этой культуры – гарантия получения более качественного волокна.

Битва за урожай-2013 началась с уборки рапса


Сенаж, зернофураж: и рулоны, и траншеи

Наиболее важная и ответственная задача тружеников села в летний период – заготовка достаточного количества разнообразных и полноценных кормов для всех видов скота. Позади первый укос трав. Сейчас в хозяйствах района – в полном разгаре второй укос. Что же мы имеем в своих кормовых запасниках? Как сработали агрономические, зоотехнические и ветеринарные службы хозяйств, чтобы запасти корма высокого качества?

Положение на сегодняшний день такое: сена по району заготовлено 2843 тонны, или 50 процентов к плану, в том числе 1488 тонн населению; сенажа заложено 77299 тонн, или 83 процента к плану (в рулонах 488 тонн, с использованием консервантов – 38306 тонн); силосную массу пока закладывают только в СПК «Гравжишки». Что касается зерносенажа, как наиболее «калорийного» вида корма, закладку его ведут в двух хозяйствах – в «Ошмянском Рассвете» и «Краковка». Убрано на эти цели 388 гектаров и уложено в траншеи и рукава около трех тысяч тонн.

Корма есть. А какая сила в них заложена?

Травяных кормов по первому и второму укосам, как уже отмечено, в «бункерном весе» имеем: сена – 2843 тонны, сенажа – 77299 тонн, зернофуража – 2982 тонны. А что имеем в кормовых единицах, в том числе на условную голову скота? Ситуация здесь такая. В целом по району задание выполнено на 42 процента (по данным райсельхозпрода по состоянию на 19 июля с.г.), в том числе на условную голову скота 12,9 ц к.ед. По хозяйствам эта цифра разная, больше остальных на условную голову скота запасено в СПК «Гравжишки» – по 17,5 ц.к.ед. Если в этом хозяйстве  извлекли самый серьезный урок с прошлой голодной зимовки общественного скота, это похвально. Важно, чтобы кормовые единицы были наполнены необходимой энергией.

Солидный запас в СПК «Краковка» – на условную голову уже запасено по 16,3 ц. кормовой единицы. В остальных хозяйствах цифры близки к общерайонному показателю, только в СПК им. Клецкова пока отстают – здесь на условную голову только по 9,2 ц.к.ед.

Время еще есть, чтобы пополнять кормовые запасы. Ведь впереди жатва зерновых колосовых, уборка кукурузы, корнеплодов, других культур, которые существенно пополнят кормовой баланс хозяйств. Главное – вовремя по-хозяйски все собрать и сохранить. Напомним, что в этом году в республике поставлена задача запасти на условную голову скота 25 ц.к.ед. У нас в каждом хозяйстве есть реальные возможности обеспечить этот показатель.

Юрий НИКОЛАЕВ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 59

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 31

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 32

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 30