Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хор «Пралескі»: история коллектива, его достижения и секреты успеха

Хор «Пралескі»: история коллектива, его достижения и секреты успеха

Более полувека назад в Ошмянской школе-интернате был создан академический хор с красивым весенним названием «Пралескі». С тех пор независимо от поры года и расстояния он дарит солнечное лучистое настроение многочисленным зрителям, всем своим существованием подтверждая, что настоящая музыка не знает ни временных рамок, ни  территориальных границ.

Хор Ошмянской школы-интерната хорошо известен не только в Гродненской области, но и в столице нашей республики, потому что его выступления проходили много раз в большом зале Белгосфилармонии. Ошмянский детский хоровой коллектив покорил своим творчеством Россию и Италию. Его помнят не только на острове Сардиния, где несколько лет назад был организован концерт, но и в других уголках итальянской земли, потому что по местному телевидению демонстрировался специально снятый документальный фильм о нашем коллективе под названием «Кварто джорно» («Четыре дня»). Звонкие и чистые голоса воспитанников ошмянской школы-интерната звучали в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве, что является одной из наивысших оценок певческого мастерства коллектива…

О творческих достижениях хора свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, благодарности и подарки, которые бережно хранятся в школьном музее. С каждым днём их становится всё больше, как и тёплых воспоминаний от встреч с коллегами и многочисленными поклонниками. У хора «Пралескі» много надёжных и верных друзей, которые всегда искренне рады детским достижениям и победам. Среди них известные композиторы, подарившие хору свои произведения: Игорь Лучёнок, Марк Коп, Василий Раинчик, Иван Кузнецов, Александр Шидловский, Алина Безансон.

Бессменным руководителем хора с самого первого дня его существования является Ольга Петровна Емельянова. Талантливый и опытный педагог, мудрая женщина, позитивный, добрейшей души человек, она как никто другой понимает своих воспитанников, потому что сама воспитывалась в детском доме. В каждом ребёнке, который посещает занятия хора, она видит прежде всего личность, тонко чувствует ранимую детскую душу и делает всё необходимое, чтобы с помощью музыки в грустных глазах её мальчишек и девчонок заискрились лучики тепла и доброты. Для участников хора она не только руководитель и педагог. Она и наставник, и старший товарищ, и надёжный друг. Ольга Петровна с детьми искренняя и честная. Если чувствует, что в чем-то была не права, что где-то поступила не- правильно, всегда извинится. На собственном примере она учит детей, как правильно поступать в той или иной ситуации, как решать возникшие проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и старшими. Поэтому дети доверяют ей свои тайны и искренне любят.

Сказать, что хор - всего лишь  часть художественно-эстетического направления воспитательной работы интерната – будет крайне мало. Ольга Петровна учит детей верить в свои силы, принимать самостоятельно решения, чувствовать надёжное плечо товарища, давать оценку своему поступку и поступку друга. Здесь старшие заботятся о младших, поддерживают друг друга и сочувствуют.

Детский коллектив отличает дисциплина и порядок. Вопросы культуры сцены хормейстер ставит выше исполнительского мастерства. Она дает понять детям, что каждый участник хора – это часть большого дружного коллектива, где собраны вместе исполнители, музыканты и дирижёр. Собраны для того, чтобы донести зрителю трепетно-возвышенную, неземную и поистине  великую силу искусства.

Надёжными помощниками Ольги Петровны являются аккомпаниаторы Владимир Васильевич Карасев и преподаватель детской школы искусств Марина Константиновна Ходорович. Понимание и поддержку хормейстер всегда находит у директора школы искусств Жанны Алойзьевны Можейко, а также у руководителя школы-интерната Владимира Александровича Бизюка. В решении вопросов технического обслуживания детскому коллективу помогает работник Новосёлковского Дома культуры Геннадий Викентьевич Чаплинский.

Насыщенным на конкурсные программы и смотры, концерты и творческие встречи выдался для «Пралесак» текущий учебный год. В сентябре хоровой коллектив принял участие в концерте «Нашы ўсмешкі», который был организован республиканским благотворительным объединением «Белый аист» для детей школ-интернатов.

Хор «Пралескі» выступал перед представителями международных объединений «Ротари» г. Минска, г. Вильнюса, г. Каунаса (Литва), г. Милана (Италия), с которыми завязались тесные дружеские связи, способствующие значительному развитию и обновлению школы-интерната. Только в этом году хор слушали гости из Англии, Германии, США, Италии, Литвы, а также шефы из концерна «Белпищепром». Высокую оценку получил хор у руководства области в лице председателя Гродненского областного исполнительного комитета Семёна Шапиро.

Не так давно прошёл зональный смотр художественной творчества в рамках Х республиканского фестиваля «Вясёлкавы карагод». И снова ошмянские дети были на высоте. На этом певческом форуме «Пралескі» побеждают в течение семи лет. В конце апреля они в очередной раз примут участие в заключительном концерте фестиваля. Не единожды коллектив занимал первые места в смотрах-конкурсах патриотической песни. Творчество «Пралесак» всегда получает высокую оценку на фестивале хоров «Верность поющему детству», посвящённом композитору Георгию Струве, где на одной сцене собираются многочисленные профессиональные коллективы, входящие в международное общественное хоровое объединение “Камертон».

В прошлом году образцовый хор «Пралескі» дважды прослушивался комиссией областного управления культуры на присвоение звания «народный». В конце учебного года коллективу предстоит выдержать ещё одно испытание: оценку исполнительского мастерства хора должна дать комиссия Министерства культуры Республики Беларусь.

Состав хора «Пралескі» периодически меняется. Дети вырастают и улетают из уютного интернатского «гнезда». На смену им приходят малыши, большинство из которых даже не подозревает, что может петь. Ольга Петровна всегда переживает, когда уходят старшеклассники. Они, как часть её жизни, в которой по кирпичику, каждый день она развивала детские способности, ставила голос, работала над дыханием, специально подбирала репертуар, внося в каждую концертную программу творческую изюминку, которая была бы интересна не только зрителям, но и самим детям.

Малыши «растут» незаметно. И вот им уже рукоплещут большие залы. А они все так же заворожено смотрят на свою Ольгу Петровну, на свою волшебницу, которая, как нам кажется, одним взмахом дирижёрской палочки способна повести за собой и сотворить чудо: вызвать у зрителей восторженные возгласы и бурю оваций, счастливую улыбку и искренние слезы.

Алина САНЮК
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 18

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 85

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 32

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 34

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38