Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж

В первые весенние дни по инициативе центра творчества детей и молодёжи в актовом зале СШ №2 города состоялся фестиваль моды «Жывица». Изначальная идея его проведения принадлежит руководителям кружков детского творчества нашего центра, затем это предложение одобрили в отделе образования райисполкома, рассказывает И.С. Буйницкая, директор центра творчества детей и молодёжи. Небольшой показ детских моделей вышел за рамки районного фестиваля, его проводят на областном, республиканском уровнях.

В этом году юные модельеры и дизайнеры представили на суд зрителей свои коллекции в четырёх номинациях. Обобщив заявки, мы приняли решение подготовить для ребят и их руководителей необычный показ мод, превратив его в фестиваль. До начала работы подиума в фойе организовали выставку кукол «Кукляндия» и демонстрацию моделей одежды для них.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж

Наш фестиваль – это не просто праздник, но и своеобразная творческая площадка, где есть возможность и детям, и педагогам, и родителям, оказывающим содействие в подготовке моделей, обменяться дизайнерской мыслью и нестандартным подходом к выполнению работ, сформировать позитивный художественный вкус.

Раскрыли секрет и сами ребята-модельеры: «Главное назначение наших изделий, входящих в коллекцию, – удовлетворить эстетические потребности и сигнализировать о статусе их владельца». С этим утверждением не могли не согласиться и зрители, присутствующие в этот день в зале.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж


Например, автор коллекции «Джинсовая феерия» М.Г. Хрыщанович и её ребята из гимназии №1 города подчеркнули в своём показе художественный стиль и образ современного молодого человека. Молодёжная мода смелая, стильная, непредсказуемая, порой даже чудаковатая.

А модельеры СШ №1 города  в коллекциях «Калейдоскоп», «Утренняя свежесть, вечерняя прохлада» удачно сочетали особенности детской психологии и настроения. Гармоничному стилю соответствовало и музыкальное сопровождение показа, и умение ребят представить не только свой костюм, но и подать себя.

Универсальную коллекцию школьного стиля «Классная форма» подготовили учащиеся СШ №2 города. Автор идеи Е.П. Абрамович и её воспитанники ещё раз убедили, что классический стиль в одежде никто не отменял. Мода в школьном наряде – это всего лишь смена образцов, форм, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени. Кто знает, может быть, пройдёт немного времени, и за основу всех школьных платьев и костюмов страны будет взята коллекция именно ошмянских модельеров.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж


«Во всём блеске» – такое название дали своей коллекции юные кутюрье школы-интерната, которые талантливо, изящно, целостно провели свой показ моделей, выполненных из шёлка. Шёлковая коллекция вечерних платьев не оставила равнодушной ни одну юную леди.

В современном мире мода связана с сезонностью (весна-лето-осень-зима). Модельеры СШ №2 города, центра творчества детей и молодёжи хорошо об этом осведомлены. И эти знания они талантливо отразили в своих работах и коллекциях.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж

Коллекция платьев для девочек, рубашек для мальчиков «Волшебство весны» (СШ №2) будоражит воображение, заставляет мгновенно окунуться в атмосферу наступившей весны. Лёгкие шелковистые платья, украшенные весенним цветком-атрибутом, гармонично сочетаются с цветовой гаммой рубашек для мальчиков. Хотя участники показа этой коллекции ещё маленькие, но очень смело и решительно заявили о себе.

Коллекция «Радужное лето» говорит сама за себя. Буйство красок, единство стиля. Самый модный в этом сезоне синий цвет задаёт тон всей коллекции. Он используется и в однотонном варианте, и в сочетании с другими цветами. К теме сезонности в одежде по праву можно отнести и другую коллекцию центра творчества детей и молодёжи – «Фиерия узоров». Лён и роспись по белой ткани подчёркивают торжество, элегантность, стильность, целостность композиции. Такие костюмы и платья можно надеть на любой праздник, торжество, носить в повседневной жизни в любой сезон.

Автор обеих коллекций – Т.В. Кетрис, художник по костюмам – Н.В. Шидловская. Белорусские традиции, национальный колорит – всегда были интересны кутюрье и дизайнерам. Многие авторы костюмов в национальном стиле стремились нам напомнить, что носили наши предки.

«Модный приговор» по-ошмянски. Фоторепортаж


В первую очередь – ткани. Юные Кутюрье из гимназии №1 города под руководством С.А. Садовской учли это и использовали в своих работах мешковину, придав особое значение аксессуарам и орнаменту. Все наряды украшены тесьмой, соломкой, что придаёт костюмам стильность, неповторимость, индивидуальность.

Как правило, мода не продолжительна, часто меняющаяся. Один стиль приходит на смену другому. А как создать что-то новенькое и передать потом это в массы, чтобы удивить, взбудоражить, заставить волноваться, чтобы кто-то воскликнул: «Понравилось!», кто-то, отворачиваясь, плевался, а третий кричал: «Ура! Да здравствует модная тенденция!».

Номинация «Авангард» на фестивале не ограничивала дизайнерскую мысль. Этим воспользовались  модельеры Новоселковского, Борунского УПК, гимназии №1 города. Костюмы были изготовлены из бумаги, пластика, полиэтиленовых пакетов разных расцветок. Творчество, незаурядное мастерство, импровизация, безграничная фантазия, непокорность стандарту присущи всем работам в каждой коллекции.

Подводя итоги, члены жюри были едины во мнении, что презирать моду так же неразумно, как и слишком рьяно ей следовать. Порвём современные стереотипы старой поговоркой «О вкусах не спорят» и будем правы. Мы – индивидуальны!

Анна ДАВИДОВИЧ
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

З'явілася праграма ХVІІ Нацыянальнага фестывалю беларускай песні і паэзіі “Маладзечна-2017”

Хотите узнать больше? Выява выкарыстаная ў якасці ілюстрацыі. Фото з архіва Край.бай Нагадаем, у гэтым годзе свята пройдзе 2-3 чэрвеня на розных пляцоўках Маладзечна. 17

Бесплатный фитнес для всех. Площадки с уличными тренажерами появятся во всех районах Гродненской области

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта mediaryazan.ru До конца года в Островце сдадут в эксплуатацию 26

Ошмяны стали местом проведения республиканского семинара «Современные подходы к содержанию и формам работы по интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Хотите узнать больше? В Беларуси количество родителей, лишенных прав на своих детей, уменьшилось за 5 лет на 44 процента. За это же время меньше стало детей-сирот. Это 35

Республиканский семинар по вопросам социальной адаптации детей-сирот и оставшихся без попечения родителей пройдет в Ошмянах

Хотите узнать больше? Двухдневный семинар «Современные подходы к содержанию и формам работы по интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения 31

Маршрут «звездного похода» пройдет по Ошмянщине

Хотите узнать больше? Сегодня в Минске стартует «звездный поход», который побывает в том числе и в Ошмянском районе. Это уже 52-й «звездный поход» студентов Белорусского 34

В Ошмянском центре творчества детей и молодежи начали заниматься с детьми дудлингом

Хотите узнать больше? В Ошмянском центре творчества детей и молодежи дудлингом занимаются юные художники в изостудии под руководством педагога Натальи Шидловской. В 26

В Ошмянском районе облагородили родник в бывшем имении графа Чапского

Хотите узнать больше? и построили рядом купель и освятили ее. [/b][/i]Извилистой дорогой въезжаем в Огородники. Новое небольшое строение на возвышении сразу привлекает 43