Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как экономить на коммунальных услугах?

Как экономить на коммунальных услугах?

Когда суммарный показатель водомеров в квартире превышает ежемесячный семейный лимит в 8 кубов, вспоминаю: в деревне для бритья нам достаточно стакана воды, а в городе в канализацию всякий раз утекает как минимум 15 литров. Данное себе обещание прекратить сию расточительность выдерживается не далее следующего городского утра.

– Нашёл чем заморачиваться, – удивился знакомый. – Какой у нас дурак ради мизерной, просто копеечной экономии будет по утрам возиться с этим твоим стаканом.

Таких у нас абсолютное большинство. Ну не умеет наша широкая славянская натура размениваться на всякие там мелочи. Да и бережливость у нас часто ассоциируется лишь со скупостью, жадностью, а экономия прежде всего с отказом от чего-то уже устоявшегося и привычного или их урезанием. Но если копнуть эту проблему глубже, из разрозненных мелких деталей вырисовывается довольно любопытная картинка. В подтверждение того небольшой тест.

Вы знаете, сколько у вас в квартире используется для освещения лампочек? Ну кто же на этот вопрос так сразу ответит, скажете вы. И будете правы, ни от кого, кому бы ни задавал этот вопрос, мгновенного ответа не услышал. Теперь второй вопрос: а какая суммарная мощность лампочек в вашей квартире? Не напрягайтесь, этот показатель неведом практически всем. Тогда подскажу, в среднем в 2-комнатной квартире он колеблется в районе одного киловатта.

Впрочем, на лампочках  зацикливаться особо не будем. Выключать, когда они не нужны, мы более-менее научились. Да и их прожорливость можно запросто уменьшить, заменив на энергосберегающие.

Но у каждого в  хозяйстве есть куда более жадные поглотители электротока, и уж тут мы, кажется, досконально должны знать их аппетит. Как бы не так. При покупке электробытовых товаров, чуть ли не в унисон говорят продавцы, редко кто интересуется потребляемой мощностью, а если интересуются, то как-то вскользь, мимоходом. Лишние 100-150 ватт  мощности холодильника могут накрутить только за месяц дополнительно 10-15 кВт-часов, а ведь этот агрегат мы покупаем не на год и даже не на два.

В 3-4 раза быстрее холодильника крутят электросчетчик микроволновка, электрочайник, утюг, стиральная машина. Правда, в работе они в отличие от холодильника не постоянно, но и здесь есть одна закавычка – «режим ожидания».

Вряд ли кто задумывался, сколько энергии потребляют эти якобы бездействующие приборы. Например «спящий» телевизор кушает до 10 ватт в час. Смотрим мы его в среднем в сутки 5-6 часов, а 18-19 часов он нас, так сказать, поджидает, расходуя около 200 ватт. Умножьте это на 365 дней и вы получите порядка 65 киловатт-часов, а у многих дома по 2-3 телевизора.

Микроволновкой мы вообще пользуемся не более 10-15 минут в сутки, а аппетит у нее в режиме ожидания почти такой, как у телевизора. А забыв плотно закрыть дверцу микроволновки, мы еще  будем терять парочку ватт в час из-за горящей лампочки подсветки.

Электроплиты со встроенными таймерами отберут у нас по 3-6 ватта в час, компьютер с монитором до 20 ватт, проигрыватель компакт-дисков до 13 ватт, почти столько же спутниковый тюнер.

Кстати, многие, выключая телевизор, забывают это сделать с тюнером, а ведь он продолжает работать, причём отнюдь не в режиме ожидания. Даже оставленное в розетке зарядное устройство для мобильного телефона накрутит вам 1 ватт в  час.

Вряд ли кто смирился бы с тем, чтобы у него дома просто так круглосуточно горела одна или две 100-ваттные лампочки. Но именно так происходит, когда мы оставляем в режиме ожидания наши электроприборы.

В масштабе страны это приносит огромные и абсолютно ничем не оправданные траты. Отчасти уменьшить их помогут введенные в Беларуси новые стандарты энергоэффективности – СТБ 2269-2012. По данным Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, благодаря новому телевизионному стандарту энергопотребление телевизоров в режимах «включено», «выключено» и режиме ожидания должно уменьшиться в течение этого года в 2 раза.

Но речь, понятно, идет о новых моделях. Со старой бытовой техникой нам сразу не расстаться, но тогда пускай она крутит счётчик, лишь когда это необходимо. Неужели так трудно отключить её от питания, вытащив вилку из розетки? В 2-комнатной квартире на этом можно сэкономить до 250-300 кВт-часов в год.

А еще вы сбережёте свои нервы. Как считают в МЧС, светящийся диод у компьютера, телевизора – не что иное, как пожароопасный период работы электроприборов, и его не следует растягивать более чем на пару часов. По данным МЧС, в Беларуси в среднем раз в сутки пожары как раз и случаются из-за электроприборов.

И если речь заходит о безопасности и бережливости, это как раз те явления, которые мы никак не должны переводить в режим ожидания.

Людмила, учитель:
– Недавно установила в квартире водомеры и тут же почувствовала эффект в жировке. Живу одна, расход воды относительно небольшой, поэтому платить стала заметно меньше. То же касается и газового счётчика.

Теперь вместе с соседями ждём ещё одного новшества. Наш дом планируют оборудовать поквартирными счетчиками тепла. Уверена, это поможет мне сэкономить. По выходным уезжаю к родителям в райцентр, всегда регулирую подачу тепла в радиаторы отопления. Но вот на оплате это пока не сказывается. Если же счётчик заработает, то и на ночь буду уменьшать температуру в квартире, и в кухне установлю более прохладный режим.

Анна, менеджер коммерческой фирмы:
– Честно говоря, изменила свое отношение к домашней бережливости после того, как погостила у друзей за границей. Они не стесняются экономить на мелочах, да и не считают это мелочью. К примеру, была поначалу даже шокирована, когда увидела в душевой кабине… таймер! Оказалось, что таким образом родители дисциплинируют детей, которые любят купаться до бесконечности. Прозвенел звоночек – выходи из душа!

Хозяева не ленятся лишний раз закрыть кран, пока наносят на лицо пену для бритья или скраб для кожи. Также поступают на кухне, пока моют губкой посуду. Бездумно ничего не расходуется, и это изо дня в день помогает беречь деньги.

Михаил, инженер:
– Уже несколько месяцев с зарплаты покупаю одну-две  энергосберегающие лампочки. Такие уже светят в прихожей, коридоре, ванной комнате, гостиной. Заметил, что показатели электросчётчика на новшество отреагировали. В месяц потребление сокращается примерно на 5 кВт. Несколько дней назад отключил электрочайник. Решили кипятить воду для чая на газовой плите. В конце месяца посмотрим, насколько это экономнее.

Источник: «ГП»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 27

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 91

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 33

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 39