Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Менингококковая инфекция. Как себя уберечь?

Менингококковая инфекция. Как себя уберечь?

Жителей нашего района всколыхнуло известие о смерти двух детей. В январе 2013 года в Ошмянах зарегистрированы два случая менингококковой инфекции с летальным исходом. Что это за инфекция, как она передается, каковы характерные симптомы и меры профилактики заболевания, мы попросили рассказать главного врача Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии Ивана МАЛИНУ.

- Иван Денисович, скажите, пожалуйста, можно ли расценивать эту ситуацию как вспышку заболевания?

- По предварительным данным лабораторных исследований, случаи заболевания были вызваны различными серотипами менингококка. Возраст заболевших детей – 14 лет и 4 года. Поскольку эпидемиологически случаи между собой никак не связаны, то и карантинные мероприятия смысла не имеют.

- Что представляет собой это заболевание?

- Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком и характеризующееся различными проявлениями. Основные его симптомы: головная боль, напряжение мышц затылка (при менингите), повышенная чувствительность к свету, звукам, вкусу, многократная рвота, общая слабость, звездчатая сыпь (при менингококкцемии).

- Сколько времени должно пройти с момента заражения до начала болезни?

- В зависимости от формы заболевания, от момента заражения до начала болезни может пройти от 1 до 10 дней, чаще 5 – 7 дней. Поэтому люди, которые контактировали с заболевшими в конце декабря, сейчас вне зоны риска.

- Кто чаще всего болеет менингококковой инфекцией, и как она передается?

- Менингококковой инфекцией болеет только человек. Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют «здоровые» носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200 – 1800 носителей. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем с капельками слюны при разговоре, чихании, громком крике.

Этой инфекции в большей степени подвержены дети и подростки. Более 80% случаев заболевания зарегистрировано именно у них. При этом группой риска являются дети до 2-х лет.

- Каковы основные факторы заражения менингококковой инфекцией?

- К таким факторам относят скученность, плохие бытовые условия, высокую температуру и влажность воздуха, повышенную концентрацию углекислого газа и сероводорода, психические и физические нагрузки, переохлаждение.

- Правда ли, что данное заболевание является сезонным?

- Это действительно так. На зимне-весенний период приходится всплеск острых респираторных заболеваний. В это же время наблюдается и максимум заболеваемости менингококковой инфекцией.

- Известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Скажите, каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

- Такими мерами являются: изоляция больного, выделение индивидуальных средств личной гигиены и посуды, полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, проветривание помещений, закаливание, занятия спортом, недопущение пребывания маленьких детей (до года) в местах массового скопления людей (магазины, рынки и т.д.), своевременное выявление и лечение всех лиц в семье с хроническими заболеваний верхних дыхательных путей.

- В качестве профилактики некоторые предлагают народные средства: полоскать горло солью, закапывать в нос подсолнечное масло. Как вы относитесь к таким методам?

-  Каждый человек должен следить за своим общим состоянием, не оставлять недолеченных насморка, горла и т.п. Используемые народные средства, оксолиновая мазь, поливитаминизация являются профилактикой респираторных заболеваний и никак не помешают.

- А что делать человеку, у которого оказался слабый иммунитет и стали появляться симптомы менингококковой инфекции?

- В случае появления симптомов, характерных для данного заболевания, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. От этого зависит не только продолжительность, но и эффективность лечения. Менингококковая инфекция опасна своей стремительностью.

Беседовала Людмила КОЗЕЛ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 30

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 29

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 42

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 37

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 28

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 33